X



【水道民営化】上水道含む水道運営権の民間売却 宮城県が全国初の条例案
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2019/11/15(金) 14:45:49.53ID:y9OWy1jh9
全国で初となる、上水道も含めた水道事業の運営権を民間企業に売却する方式の導入を目指している宮城県は、企業を選定する際の基準などを盛り込んだ条例の改正案をまとめました。県は、20年間で少なくとも200億円の経費が削減できるとしていて、早期の成立を図る方針です。

宮城県は、上水道と下水道、工業用水の3つの水道事業の施設を保有したまま、運営権だけを民間企業に売却する「コンセッション方式」の導入を目指していて、実現に向けた条例の改正案をまとめました。

それによりますと、売却する企業は公募するとしたうえで、選考の基準として、長期的な経営能力が確保される見込みがあることや、技術や経営資源を活用して運営コストを削減できることなどが盛り込まれています。

このほか、条例には、県が別に基準を定めると明記されていて、県は、3年以上の経験があることや、外国企業の場合は、日本法人の取得が必要なことなども求める方針です。

県は、この方式が実現すれば、20年間で少なくとも200億円の経費削減を見込んでいて、今月開会する県議会に改正案を提出し、早期の成立を図る方針です。

水道事業の運営権の売却をめぐっては、浜松市が下水道で実施していますが、上水道も含めた運営権の売却が実現すれば全国で初めてとなります。

一方、県議会の一部からは「利益を追求する民間企業に任せると、水質の悪化や料金の上昇につながるのではないか」などと、懸念の声も上がっています。

■人口減少で水道事業の将来に懸念も

全国的に人口減少が進む中で、水道の使用量は減り続けています。

去年、総務省の有識研究会がまとめた報告書では、水道の使用量は、2000年をピークに減少し始めていて、2065年には、ピーク時から4割減少すると推計されています。

そして、料金収入の減少に加え、老朽化した水道管など、施設の維持管理などにも費用がかさみ、水道料金を引き上げなければ経営が成り立たない自治体も出てくると指摘しています。

水道事業の運営を民間企業に売却する方式をめぐっては、浜松市が去年4月から下水道で導入しましたが、上水道は、水質悪化や料金の高騰を懸念する市民の声の高まりを受けて、導入を延期しています。

宮城県は、4年前から水道事業の運営を見直す検討を始めていて、去年12月、民間の参入を促す改正水道法が成立したこともあって、一気に議論が加速し、全国で初めてとなる方式の実現に向けて、条例の改正案の取りまとめに至りました。

NHKニュース
2019年11月15日 5時35分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191115/amp/k10012177921000.html
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/15(金) 14:51:54.38ID:/G8RS4D20
フランスの会社になるのかな〜
ヨーロッパでは失敗しているのにね。
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/15(金) 14:54:44.40ID:8odg3xn80
コンセッション方式はすげー水道代上がるよ
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/15(金) 14:55:51.03ID:VCY2cR6h0
中国や朝鮮企業が参入しそうだな
やつら失敗しても逃げるだけだからw
0008本家 子烏紋次郎
垢版 |
2019/11/15(金) 15:00:27.90ID:zK/Evp++0
>>1
行政なんざ100年後に全部民営になるさ

公務員様 雲散霧消かな(笑)
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/15(金) 15:07:37.23ID:ju4AZVju0
実際処理場の実務は民間委託してたりするし、上水道の検査も多くの自治体は分析委託とかしてる

心配なのは処理精度や水質よりも値段だね
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/15(金) 15:12:09.89ID:mgQsbwoR0
そのくせ「仙台市ガス局」は「公営企業のまま」なのよな。
「民営化」せんの???

仙台市ガス局ホームページ
https://www.gas.city.sendai.jp/
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/15(金) 15:12:51.52ID:56rVLFnS0
天下り先を増やすなカス
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/15(金) 15:16:19.03ID:mgQsbwoR0
>>11
民営化しなくても、複数の自治体が組んで「地方自治法上の特別地方公共団体(一部事務組合)」
を作る方法もあるんやで。

大阪府域の水道の広域化について | 大阪広域水道企業団
http://www.wsa-osaka.jp/tougou/index.html
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/15(金) 15:16:30.85ID:HETW69K30
自分用の井戸掘るべ
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/15(金) 15:25:58.45ID:CICKBKQA0
仕事減らして給料そのまま
増税してサービス低下
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/15(金) 15:27:38.50ID:4+90tqbs0
三井物産とか、メキシコで上下水道事業を運営してたりする。
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/15(金) 15:32:47.14ID:qJQc39kK0
20年後に買い戻すことになるとは、この時誰も思っていなかった。とさ
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/15(金) 15:38:23.55ID:245vofNn0
人々の貴重な水を外資に売るのが政治ならそんな政治家は必要ない
水道民営化の闇はまだまだ知られてないようだ
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/15(金) 15:43:49.29ID:LFBev2xQ0
ネトウヨ・ネトサポがだんまりスレw

そして桜スレに集結して「野党ガー」「野党モー」
「もう火消すんだw残念パヨクw」と連呼してるw

まさに連呼リアンw
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/15(金) 15:48:25.62ID:6TvqdZfV0
>>1
貧乏人は川の水でも飲んでおけ!
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/15(金) 15:55:47.98ID:/NnRLblq0
>>1
公務員の高額給与を維持するため、赤字部門は民間に売却かよ?
赤字の自治体は引っ越したほうがいいな
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/15(金) 16:07:48.53ID:ZAoe+hHA0
>>20
闇もくそも地方自治体がそれぞれの判断で公の議会によって決まるんだろに
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/15(金) 16:35:20.85ID:VPLrTCrIO
宮城自治のいい加減さだろ、水害の丸森町を初め、いざとなるとボロボロに露呈される宮城、お助け要望が、1早いものごいに見えてしまう
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/15(金) 18:32:20.30ID:gxqG3sK90
宮城県の人ってバカなの?
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/15(金) 19:30:04.79ID:W+Bt+DvA0
>>19
お前ら強行採決した時サボりとか抜かしてやん
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/15(金) 20:59:53.21ID:yVJSvq0D0
>>12
ガスも水道も公営なのは当たり前だろ
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/16(土) 05:14:15.32ID:G9tTP3lX0
仙台って攻めるところがなんかちがうよな
あらゆる面で保守的なはずがこういう面では何故か攻めるというw
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/16(土) 07:09:24.70ID:DbgjiLRb0
>>29
ガスは民営なのが当たり前なんだよ
電気と一緒
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/16(土) 09:17:55.69ID:Ghy8nGKG0
最終的に役所の民営化だな。ヨーロッパで流行ってるやつだな。選挙は一応あるけど、条件は働いて納税してること
だから公務員とかは立候補できないし、地元の事業者とかが選挙に出て自治体を運営してんだよ
議員は昼間は働いてるから、議会とかは夜にやったりして、効率的なんだよ
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/11/16(土) 11:16:24.85ID:9v+rODPP0
頑張って阻止!
やっちゃいかんよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況