X



首里城火災で産経が沖縄叩きフェイク! 記事本文で自衛隊ヘリに適さない火災と認めながらタイトルとツイートで「県が自衛隊を要請せず」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
2019/11/09(土) 09:36:10.67ID:vZf/6pdt9
https://lite-ra.com/images/ssyurisankei_01_20191103.png

 沖縄県・首里城火災をめぐって「韓国人か中国人が放火」「パヨクか外国スパイに放火されたのか」「プロ市民の仕業」などのデマが拡散されたことは、先日、本サイトでも報じたが、もう一つ、ネトウヨ連中がこの火災にかこつけて展開しているのが、米軍辺野古基地建設に抵抗する玉城デニー知事や沖縄県へのデマ攻撃だ。

 たとえば、火災から数時間たった10月31日朝には、SNS上で「首里城より韓国‼�v「貴重な観光資源の消失を目にしてもお出かけですかい」などと、首里城炎上の最中に玉城知事が韓国に出かけたかのような声が上がり、それをまとめサイトが拡散した。しかし、玉城知事が観光PRのために韓国を訪問したのは火災の前日の10月30日で、玉城知事は火災の一報を聞きつけ、予定を切り上げて正午には沖縄に戻ってきていた。これのどこが「首里城炎上をほったらかして韓国訪問」ということになるのか。安倍政権の基地政策に抵抗する知事を攻撃する悪質なデマというしかない。

 また、首里城正殿にスプリンクラーなどの消火設備が設置されていなかったことが報道されると、今度は「沖縄県の管理体制のせい」「沖縄県は防災意識や保安意識、危機管理能力が著しく低い」などの攻撃が展開されたが、これもいちゃもんとしか思えないものだ。

 そもそも首里城には、消防法でスプリンクラー設置義務がない。また、文科省が文化財にスプリンクラー設置を推奨する文書を配布していたことを持ち出しあげつらう声もあったが、推奨の文書が配布されたのは今年9月。すぐに導入を決定したとしても、今回の火災に間に合ったとは思えない。しかも、首里城正殿は2019年2月まで沖縄県でなく国が管理しており(その後、沖縄県に管理が移行され、沖縄美ら島財団が管理を委託された)、その国が2013年12月までに「放水銃」と呼ばれる消火設備1基を撤去していたことが琉球新報の報道で明らかになっている。この経緯を見れば、少なくとも沖縄県だけに管理責任があるわけではないことは明白だろう。

 しかも、こうしたデマを流しているのは、ネトウヨだけではない。安倍政権御用の産経新聞も、首里城焼失に乗じて沖縄県・玉城知事攻撃のためのフェイクニュースを仕掛けていた。

 11月1日、産経新聞のサイト「産経ニュース」が、「首里城火災で陸自ヘリ投入できず 沖縄県が独自機投入を模索中」というタイトルの記事を掲載。公式ツイッターがこの記事を紹介する形で、こんな投稿を行ったのだ。

〈陸自ヘリが消火活動に参加するためには沖縄県が災害派遣要請を行う必要がありますが、県防災危機管理課は要請を検討しなかったといいます。〉

 これを読むと、沖縄県は本来、自衛隊に消火活動を要請すべきだったのに、要請を検討しなかったとしか解釈できない。言外には、玉城知事が反日左翼だから自衛隊嫌いだから出動要請を検討しなかった、というニュアンスさえ感じられた。

続きはWEBで

LITERA
2019.11.03 01:04
https://lite-ra.com/2019/11/post-5064.html
0029あなたの1票は無駄になりました
2019/11/09(土) 10:36:15.98ID:6G7eRc8a0
沖タイテロと今回のことは皆がネットで理解している証拠
だからそういう言葉が飛び交うのだろう
0031あなたの1票は無駄になりました
2019/11/09(土) 10:50:02.65ID:413XKhdm0
燃やしたんだろ沖縄土人が
0032あなたの1票は無駄になりました
2019/11/09(土) 10:58:12.72ID:PsXF05zs0
ネトウヨは産経を購読してやれよ
0033あなたの1票は無駄になりました
2019/11/09(土) 11:03:47.48ID:413XKhdm0
ストーカー死ねよ不細工
0035あなたの1票は無駄になりました
2019/11/09(土) 11:08:15.72ID:k4j3Ypbe0
言い訳に使える!と使っただけで、空中からの消火による被害の算定なんてされてないからな
0036あなたの1票は無駄になりました
2019/11/09(土) 11:10:27.57ID:w+z7RhpM0
沖縄タイムス゛が火を付けて琉球新報が油を注ぐw
0037あなたの1票は無駄になりました
2019/11/09(土) 11:12:01.38ID:413XKhdm0
沖縄の女性とかヤバイぞ
とくにAB型

何もしてないのに後ろからキック
0038あなたの1票は無駄になりました
2019/11/09(土) 11:25:33.04ID:Xda3WuyP0
バケットに何トン水が入ると思ってんだ?構造物を壊せる質量なのが解らないのか?
知識もない馬鹿が記事にするな。
0039あなたの1票は無駄になりました
2019/11/09(土) 11:43:54.00ID:Ly7s8tOn0
ネトウヨが鮮人マスゴミのこの手の報道を批判するときは、
フェイクではなくて印象操作と表現してるはずだが、リテラじゃなぁ。
意図したフェイクなのか、フェイクと印象操作の違いを理解できないからなのか、判断つかんわ。
0040あなたの1票は無駄になりました
2019/11/09(土) 11:52:37.70ID:413XKhdm0
ネトウヨってレスしてる時点で

デブスだな
0041あなたの1票は無駄になりました
2019/11/09(土) 11:54:10.59ID:LNpNFByK0
沖縄土 館炎上 救済政府表明
騒ぎ過ぎです 台風洪水災被害 多数県災の救済が先決だはないのか
沖縄基地が無ければ 蚊帳の外、
0042あなたの1票は無駄になりました
2019/11/09(土) 11:55:56.20ID:lXQhPVOk0
>>4
知らなかったわ。
0043あなたの1票は無駄になりました
2019/11/09(土) 12:17:24.88ID:x2beLZuq0
どこがフェイクニュースなのか全くわからない。

県の説明として自衛隊に要請しなかった理由は書いているが、
自衛隊に要請しなかったことは事実だし、県の説明が合理的かどうかは議論すべき。

この記事を書いた奴が曲解しかできないことはよくわかった。
0044あなたの1票は無駄になりました
2019/11/09(土) 12:18:46.00ID:gSze3m/n0
フェイクとは違うが、あまり自分の首しめることしない方がいいんじゃねーのリテラw
0045あなたの1票は無駄になりました
2019/11/09(土) 13:02:43.70ID:+pc0qNb90
メチャクチャ効いてるな
沖縄県の管理体制が杜撰であったりことは厳然たる事実
莫大な沖縄振興交付金を国民から与えられながら有効に活用しない沖縄には怒りを覚える
0046あなたの1票は無駄になりました
2019/11/09(土) 13:05:53.91ID:fly6S15o0
ちゃんと記事を最後まで読めよw

>消火活動にヘリコプターが全く不要なわけではない。
>県防災危機管理課は「赤外線を使って火元を特定し、
>地上の消防隊に指示を出せば消火活動に有効となる」と話す。
0047あなたの1票は無駄になりました
2019/11/09(土) 13:15:33.34ID:413XKhdm0
ゼニ返せよ沖縄土人バカ女

こっちは極道
0048あなたの1票は無駄になりました
2019/11/09(土) 13:19:29.35ID:zR5fM06U0
>>46
火元の特定してもうねった遺跡でポンプ車進めないさー。
0049あなたの1票は無駄になりました
2019/11/09(土) 13:21:14.35ID:fly6S15o0
>>48
放水してたポンプ車はなんだったんだ?w
0050あなたの1票は無駄になりました
2019/11/09(土) 13:29:31.41ID:bIxW00jB0
>1
自衛隊の消火活動はヘリだけじゃないんだけど
0051あなたの1票は無駄になりました
2019/11/09(土) 13:44:22.51ID:413XKhdm0
狙い撃ち コンタック!
0053あなたの1票は無駄になりました
2019/11/09(土) 13:54:22.42ID:BGvmLH2q0
どうせリテラだろ?と思ったらやっぱりリテラだった。
0054あなたの1票は無駄になりました
2019/11/09(土) 13:58:44.58ID:zR5fM06U0
>>49
あれだけの火災であの数じゃあ消せないさー順番待ちで消すしかないさー
0055あなたの1票は無駄になりました
2019/11/09(土) 14:13:33.66ID:wOQp1V+A0
産経って沖縄県で、120部/日なんだよ。
学校新聞以外。
経営に全く影響ないので、ネトウヨ機関紙として叩ける材料でしかないわけさ。
その阿呆さが積み重なって、とうとう全国紙から撤退するわけだね。
0058あなたの1票は無駄になりました
2019/11/09(土) 14:58:09.10ID:zR5fM06U0
消防14台で屋根が崩れるって、呼ばないで全焼ってどういうこと?
0059あなたの1票は無駄になりました
2019/11/09(土) 15:41:15.30ID:fly6S15o0
>>54
産経記事へのなんの反論にもなってないじゃんw

>消火活動にヘリコプターが全く不要なわけではない。
>県防災危機管理課は「赤外線を使って火元を特定し、
>地上の消防隊に指示を出せば消火活動に有効となる」と話す。

順番に延焼防止の放水することだってできる
0060あなたの1票は無駄になりました
2019/11/09(土) 15:52:08.08ID:ZbRD8BNH0
別のハナシが始まりました!w
まさーにアレ!!!www
0061あなたの1票は無駄になりました
2019/11/09(土) 16:30:44.96ID:zR5fM06U0
>>59
火災の初期消火は室内の消化でそれに失敗をすれば火の回りが早く手に負えなくなるって常なら、屋根も瓦、壁は漆で崩れる屋根が心配の話も、屋根が崩れた時から鎮火まで何時間燃やしていたかってこと。
0062あなたの1票は無駄になりました
2019/11/09(土) 16:44:21.02ID:fly6S15o0
>>61
だから産経の記事へのなんの反論にもなってないじゃん
延焼防止だってヘリからの赤外線映像役立つだろうにw

場合によっては破壊消火もありえるわな
0063あなたの1票は無駄になりました
2019/11/09(土) 16:49:10.54ID:jCBRzuCK0
自衛隊員、実家の焼き討ちに失敗逮捕・北海道
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573174213/
放火未遂で陸自隊員を逮捕|NHK 北海道のニュース
https://www3.nhk.or.jp/lnews/sapporo/20191108/7000015132.html
容疑者は6日午前10時ごろ、恵庭市島松東町にある自分の実家に放火しようとしたとして放火未遂の疑いがもたれています。
警察によりますと、実家に住む家族がすぐに火に気づいて消し止め、けがをした人はいませんでした。
0064あなたの1票は無駄になりました
2019/11/09(土) 17:25:36.31ID:zR5fM06U0
>>61
沖縄県が災害派遣要請検討なしはあってるし、自衛隊の基地がある沖縄県が独自機投入って歳入の計算できんのって言ってるんじゃないの?
0065あなたの1票は無駄になりました
2019/11/09(土) 17:35:21.46ID:WVrNVogG0
>>1
>玉城デニー知事や沖縄県へのデマ攻撃だ

旭日旗のシャツ着た奴がいただの、デニーを批判した張り紙があっただの言ってた方は知らぬ存ぜぬか?
0066あなたの1票は無駄になりました
2019/11/09(土) 17:41:39.31ID:WVrNVogG0
住民から自衛隊のヘリで消火できないのかという声があった

沖縄県は要請していない

なぜなら現状に適していないと判断されたからだ

この産経の記事のどこがフェイクだ?
勝手に曲解して、被害妄想抱いていちゃもん付けてるだけだろ
0067あなたの1票は無駄になりました
2019/11/09(土) 18:45:24.89ID:zR5fM06U0
>>66
なぜなら現状に適していないと判断されたからだって消火って現場検証を踏まえるのに何で灰にするまで要請しなかったのかってことが書いてあるの。たこ焼き。
0068あなたの1票は無駄になりました
2019/11/09(土) 19:14:38.07ID:413XKhdm0
沖縄土人は朝鮮人と同じ
沖縄に隔離しとけ
0070あなたの1票は無駄になりました
2019/11/10(日) 11:28:34.84ID:2L1fKPxj0
>>68
自衛隊さんありがとう
0071毎日新聞読者歴35年ですが何か?
2019/11/11(月) 23:50:33.69ID:NUYbk+Xu0
>>27
>>26
「脱愛国カルトのススメ」で桑原一馬氏が
この産経報道の件を丹念に検証してるからご参照を。
(ハンj民より)
0072あなたの1票は無駄になりました
2019/11/11(月) 23:57:12.71ID:5bTY7adp0
とりあえず要請して、自衛隊に技術的判断させるべきだな
恐らく壊れるだろうが全部灰になるよりはマシだったかもしれん
0073毎日新聞読者歴35年ですが何か?
2019/11/11(月) 23:57:52.08ID:NUYbk+Xu0
>>55

俺愛媛県民。「愛媛県が韓国行きの航空便維持のために
県庁職員に私費での韓国旅行を
『お願い』『人数の目安を設けた』」というニュースが
あった。最初に報道したのは朝日と毎日。
知事の記者会見があって、読売と地元の愛媛新聞も報道した。

……なお、産経新聞社は一切報道しなかった……。
大好きなはずの韓国ネタでも、他社が報道した後でも、県庁にさえ人を寄こせない。

ここまで取材網が劣化したか。皮肉抜きに悲しいねえ。
0074あなたの1票は無駄になりました
2019/11/12(火) 11:24:30.98ID:j6LTMRZo0
ほんとチョンKってネトウヨそのものだなw
0075あなたの1票は無駄になりました
2019/11/12(火) 11:40:58.93ID:p8/oeb1J0
県の歳入出でヘリの維持管理ができないなら基地の自衛隊に安全を願うのが県のためになると思う
0076あなたの1票は無駄になりました
2019/11/12(火) 23:23:22.84ID:WRilnpJW0
>>55
フジテレビが日経と提携するんだろ
0077あなたの1票は無駄になりました
2019/11/14(木) 12:22:33.50ID:PZxFVwTy0
消防も自衛隊警察県議市町村などと合同訓練をして維持疎通を図らないと、今回みたいに町は燃えなかったから考えなくてもいいという、安全に無防備は危険。
0078あなたの1票は無駄になりました
2019/11/16(土) 14:51:24.71ID:sinDdqy/0
首里城火災で産経が沖縄叩きフェイク! 記事本文で自衛隊ヘリに適さない火災と認めながらタイトルとツイートで「県が自衛隊を要請せず」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況