X



【萩生田文科相】「受験生犠牲に」「任命責任は」 野党、国会追及の構え
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★2019/11/04(月) 06:59:35.98ID:IgdyWzx59
 英語民間試験をめぐる萩生田光一文部科学相の「身の丈」発言や、河井克行前法相と菅原一秀前経済産業相の連続辞任を受け、野党は3日のNHK番組で、安倍晋三首相の任命責任などを6、8日の衆参予算委員会で追及する構えを改めて示した。与党の公明党も閣僚辞任に苦言を呈した。

 政府が試験の導入を進め、今月1日になって見送りを決めたことについて、国民民主党の後藤祐一政調会長代行は「首相官邸主導で(導入を)強引に決めてしまった。無理して進め、結果として受験生が犠牲になった」と批判。共産党の笠井亮政策委員長は「身の丈」発言に対し「教育の機会均等を真っ向から否定する萩生田大臣は文科大臣に最もふさわしくない。辞めてほしい」と辞任を要求。日本維新の会の浅田均政調会長も「所得格差が教育格差に反映しない社会を作りたい。身の丈発言は真逆だ」と指摘した。

 自民党の新藤義孝政調会長代理は1日の見送り決定について「ギリギリの決断だった」と理解を求めたが、公明党の石田祝稔政調会長は「やはり少し遅かった気もする」と述べた。

 河井、菅原両氏の連続辞任についても、立憲民主党の逢坂誠二政調会長は「総理が『任命責任は自分にある』と言っている。総理の口から明確に話してもらわなければいけない」と予算委で追及する構えを強調。公明の石田氏も「短期間に閣僚2人が辞任するのはあり得べからざることだ」と苦言を呈した。

朝日新聞
2019年11月3日16時43分
https://www.asahi.com/articles/ASMC343TNMC3UTFK004.html
0002あなたの1票は無駄になりました2019/11/04(月) 07:21:46.20ID:LBg5ncdcO
身の丈に合ってない総理始め萩生田やら自分たちの事だとわかってない。
0003あなたの1票は無駄になりました2019/11/04(月) 07:31:23.26ID:2VlVfHcS0
 
 
安倍政権の身の丈に合わなかった英語試験で学生大迷惑
 
 
0004あなたの1票は無駄になりました2019/11/04(月) 07:35:17.73ID:UQbNvZVQ0
あのまま突き進んだしまっていた方が、
不備制度の犠牲になった人が多かったろう。

今回のは賢明な決断だった。
批判していくと墓穴を掘ると思うけど
野党議員は猛進していくんだろうね・・・
0006あなたの1票は無駄になりました2019/11/04(月) 07:37:25.04ID:UQbNvZVQ0
萩生田大臣を質すとするなら
加計学園の補助金のほうが
ホコリが出てくるだろうに・・・
0007あなたの1票は無駄になりました2019/11/04(月) 07:40:39.71ID:UQbNvZVQ0
二人の辞任大臣の件を責めるなら
総理大臣に矛先をあててもすぐ
手詰まりが見えている。

推挙して事実上任命した取り巻きへ
総理大臣への謝罪を要求するなど
最長政権における組閣の仕組みを
質していったほうが、打ち手がある。
0008あなたの1票は無駄になりました2019/11/04(月) 07:46:19.17ID:P12fZXNo0
>>1
せっかく野党が勝ったのに、あまり辞任、辞任と言わないほうが良いのでないの?
この問題の責任は文部科学省のお役人、文部科学省の
組織全体だろう?
0009あなたの1票は無駄になりました2019/11/04(月) 07:56:52.42ID:53udf9kr0
「任命責任」というのは戦後のマスコミが作った造語で、日本国憲法含めどの法律にも
規定されておりません。

また受験生が犠牲になったという過去完了はおかしいでしょう。正確にいうと「なりかけた」
であります。
0010あなたの1票は無駄になりました2019/11/04(月) 07:58:25.77ID:53udf9kr0
またこの法律はいわゆる議員立法ではなく、官僚が作成した法案であり、責任を取るのは
文部科学省の局長や事務次官なのであります。
0011あなたの1票は無駄になりました2019/11/04(月) 08:00:28.49ID:3em0e+md0
そもそもが「一発勝負・1点刻みの制度では受験生がかわいそう」
という日教組近辺の主張から始まったハナシなんだが、
当然そんな経緯はなかったことにして政権攻撃。
0012あなたの1票は無駄になりました2019/11/04(月) 08:10:07.40ID:yk0TfCKg0
安倍に任命責任も説明責任も不要だ。
安倍は【結果責任】をとって
すぐに内閣総辞職しろ。
0013あなたの1票は無駄になりました2019/11/04(月) 08:10:26.12ID:yk0TfCKg0
来年度予算の編成作業が続けられている。
安倍による【青天井予算】だ。

新聞報道によれば安倍と自民党とその一味のための
【財出予算】は【例年通り】4.5兆円になる。

10%への消費増税の税収増は約5.7兆円だ。
ほぼ全額、安倍と山口と自民党と創価学会と
その一味のポケットに入るのだ。

NHKと新聞テレビは安倍と同体だ。
政権交代によってしかこの【亡国の体制】が崩れることはない。

枝野を駆除しろ
=両党解党
=中道新党結成
=安倍即死
0014あなたの1票は無駄になりました2019/11/04(月) 08:10:48.05ID:yk0TfCKg0
日本は危機だ。

日本は現状延長では100年後人口半減、高齢化率4割だ。
それに向かって毎日、税収も減少していく。

安倍と山口と自民党と創価学会による政治の延長線上にあるものは

【日本衰退への疾走=国民の際限のない貧困化】だ。

すでに毎日、消費税を10%奪われているじゃねえか。
10年後、消費税は15%だ。そしてその次の10年で20%だ。

太るのは自民党と創価学会だ。

だから枝野を駆除しろ
=両党解党
=中道新党結成
=安倍即死
0015あなたの1票は無駄になりました2019/11/04(月) 08:11:14.00ID:yk0TfCKg0
政府の仕事は

経済を成長させることではない。
政府の税収を増やすことではない。
軽減税率で国民を痛めつけることではない。
株価を吊り上げることではない。
国民の命である年金資金を消滅のリスクにさらすことではない。
年金の負担を増やし給付を減らすことではない。
戦略特区で自公が金儲けをすることではない。
戦闘機や軍艦を買って遊ぶことではない。
外国人労働者を輸入して日本人労働者の賃金を引き下げ雇用を奪うことではない。
外国に金をばらまくことではない。
台風災害の最中に飲み会をやることではない。
日産の西川のクビを飛ばすことではない。

政府の仕事は【国民の暮らしを豊かにする】ことだ。

分かったか 読売新聞の渡辺恒雄

読売新聞
=消費税率を8%に据え置いた。
=政府の税収の減少
=政府の借金の増
=将来の増税
=子どもたちから生涯に渡って所得を奪う
=児童虐待

◎読売新聞は児童虐待はやめろ。外道が
0016あなたの1票は無駄になりました2019/11/04(月) 09:03:47.96ID:w3LxCuIQ0
子供を持つ家庭というのは埋蔵金みたいなもん
金持ってなくても搾り取れる
0017あなたの1票は無駄になりました2019/11/04(月) 09:08:46.55ID:M5eo9WvN0
萩豚を擁護できるところなんて1ミクロンもないのに話をすり替えて野党叩きしてるアホ
被害を受ける受験生やその親が怒ってんだよアホ
0018あなたの1票は無駄になりました2019/11/04(月) 09:19:33.23ID:2M6URYpc0
就任前から決まっていたのに、責任とらすの。立民が政権とってたら、韓国みたいに情実入試になっていたと思うよ。
チョググどころではない。日本終わっていたと思う。あんな後進国にしてはならないと思う。
0020あなたの1票は無駄になりました2019/11/04(月) 09:37:33.05ID:53udf9kr0
官僚が勝手に作った法案を就任1ケ月の大臣がなんで責任取らなきゃいけないんだよ。
安倍総理の任命責任も無関係なお話だしwww
0022あなたの1票は無駄になりました2019/11/04(月) 10:20:50.08ID:b1vh51Vm0
駄々をこねる野党。萩生田の提案内容に反対なのか。賛成だろうが。
萩生田に先を越されて気がおかしくなったのか。その腹いせに国会で暴れるってわけ?
0023あなたの1票は無駄になりました2019/11/04(月) 10:43:23.82ID:2krBkQl40
>>1
カルト日本会議
0024あなたの1票は無駄になりました2019/11/04(月) 11:00:58.71ID:6Kje4qUV0
模試でA判定なら身の丈に合う大学
B以下なら身の丈に合わない

これ常識だよな?

何グチグチ騒いでんだ?
0025あなたの1票は無駄になりました2019/11/04(月) 11:04:07.77ID:8jSL6PYj0
萩生田より、前の段階から、準備していたんでしょ?
こいつ以前の責任問題だ。
前大臣や、前々大臣を吊るしたほうがいい。
0026あなたの1票は無駄になりました2019/11/04(月) 11:12:53.05ID:q5U5cZYI0
>>1 >>2


日本人の血税 を使って、
しばき隊メンバーなど在日朝鮮人を大量採用し、
朝鮮電通と結託して「韓流スター」の人気偽装をやりまくる超絶反日NHK。

何のメリットもない韓国から離れようとしている日本を邪魔するため、韓国内の政治話をさも重要ニュースであるかのように報じまくる超絶反日NHK。


>NHK(特殊法人日本放送協会)の平均年収が1606万円(40.9歳平均・日本人平均の4倍)だということをみなさんはご存じですか。


【NHKのスクランブル化を実現させよう】
http://www.ystseo.net/ngnhk/

.
0027あなたの1票は無駄になりました2019/11/04(月) 11:18:35.48ID:6WbgNz3y0
安倍政権の内閣大臣には人望のある人物は殆どいないが
萩生田は特に酷い自民党議員内でも人望ゼロ虎の威を借りる狐で有名
0028あなたの1票は無駄になりました2019/11/04(月) 12:45:44.00ID:G1zBsItL0
本当に責任があるのは下村博文だろ。
文科の実権が森喜朗から下村博文に移ったころから明かに改悪続きだ。

萩生田は延期を決めたからむしろ偉い。
これでセンター試験の記述を中止したら本当に偉い。
0029あなたの1票は無駄になりました2019/11/04(月) 12:50:33.56ID:OTp8BqWx0
男爵芋食いたくなる
0030あなたの1票は無駄になりました2019/11/04(月) 12:54:07.83ID:ciEbg+2u0
>>1
立憲民主党・枝野幸男、くすぶる“献金問題” 革マル派という過激派集団に関わる指摘だけに、説明責任は不可避
ttps://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1534654557/
関西生コン幹部再逮捕 逮捕者数はすでに50人突破中 立憲民主・辻元清美、説明責任発生へ
ttps://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1554972855/
0031あなたの1票は無駄になりました2019/11/04(月) 12:54:26.07ID:ciEbg+2u0
>>1
政治資金規正法違反か… 立憲民主党・福山哲郎に違法献金 ネット「マスゴミも立民もスルーでしょう」「責任とらないでしょうね
ttps://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1561971269/
立憲民主党・川内博史 パーティー収入記載漏れ ネット「パヨクどうすんのこれ?w」「枝野や蓮舫はずいぶん静かですねw」「証人喚問…
ttps://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1545036768/
0032あなたの1票は無駄になりました2019/11/04(月) 12:54:41.45ID:ciEbg+2u0
>>1
須田「立民・吉田統彦氏は、眼科医団体から毎年政治献金を受け取ってる。これ贈収賄」「どこも報道しない」 ネット「立憲は犯罪者ばかり
ttps://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1542705104/
【パヨク悲報】関電疑惑 元民主党議員「野党にも元助役に繋がっている人はいる。立憲幹部は闇の全容を知っている」
ttps://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1570092875/
0033あなたの1票は無駄になりました2019/11/04(月) 12:55:14.19ID:ciEbg+2u0
>>1
萩生田文科相、不自由展再開でも補助金不交付変わらず ネット「昭和天皇の御真影を燃やし踏みつける展示物…
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1569920487/
自民党・萩生田幹事長代行「フッ素関連の物品、韓国側の企業で行方が分からなくなった」「化学兵器の生産に使えるもの」「行き先は北」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1562329190/
0034あなたの1票は無駄になりました2019/11/04(月) 18:29:08.77ID:kmuDaYEp0
>>18>>19
まさか萩生田の発言を知らないで擁護してるのか?
全力で改革を推進してたぞ
万死に値する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況