X



【身の丈発言】萩生田文科相 英語試験の実施延期の方針を明らかに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★垢版2019/11/01(金) 12:00:49.66ID:tGZm7p5v9
萩生田文部科学大臣は閣議のあとの記者会見で、大学入学共通テストに導入される英語の民間試験について、来年度からの実施を延期することを明らかにしたうえで、試験の仕組みを抜本的に見直し、5年後の令和6年度の実施に向けて、改めて検討する考えを示しました。

この中で萩生田大臣は「経済的な状況や居住している地域にかかわらず、ひとしく安心して試験を受けられるような配慮などの準備状況が十分ではないため、来年度からの導入を見送り、延期する」と述べました。

そのうえで「全体的に不備があることは認めざるを得ず、延期して課題を検証し、どういった点を改善すれば、皆さんが限りなく平等に試験を受けられる環境を作れるかに注力したい。仕組みを含めて抜本的に見直しを図りたい」と述べました。

そして英語を「読む力」、「聞く力」に加えて、「話す力」、「書く力」のいわゆる「4技能」の測定について、「英語4技能評価は、グローバル人材の育成のため重要であり、令和6年度実施の大学入試に向けて、文部科学大臣の下に新たに検討会議を設置し、今後1年を目途に結論を出す」と述べ、試験の仕組みを抜本的に見直し、5年後の令和6年度の実施に向けて、改めて検討する考えを示しました。

さらに萩生田大臣は「来年度から開始する『大学入学共通テスト』の記述式問題の導入など大学入試改革については円滑な実施に向けて万全を期する」と述べました。

これによって再来年1月に初めて行われる大学入学共通テストの受験生は当初の予定どおり今のセンター試験と同じく、「読む力」と「聞く力」の2つの技能を測定する試験を受けることになります。

一方で民間試験を活用する一部の大学を受験する場合は受験生が個別に試験を受ける必要があります。

NHKニュース
2019年11月1日 11時24分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191101/amp/k10012160001000.html
0002あなたの1票は無駄になりました垢版2019/11/01(金) 12:02:47.53ID:zmIrzQ8x0
 

試験の開催が身の丈に合わなかった安倍内閣
 
 
0003あなたの1票は無駄になりました垢版2019/11/01(金) 12:03:30.54ID:Y5y6/KOh0
別にこの利益誘導な欠陥亡国試験制度の否を認めたんじゃなくて
単に「文科大臣の失言(というか本音)があったから、安倍政権に影響を及ぼしたくない」
って動機だからね

しかも取り消しや廃止じゃなく「延期」だからな
0006あなたの1票は無駄になりました垢版2019/11/01(金) 12:10:05.43ID:rGcCgP0k0
この馬鹿のせいで
日本国民は英語が話せない被害者
量産続行
0007あなたの1票は無駄になりました垢版2019/11/01(金) 12:14:31.55ID:7IJHIL2t0
>>1
立憲民主党・枝野幸男、くすぶる“献金問題” 革マル派という過激派集団に関わる指摘だけに、説明責任は不可避
ttps://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1534654557/
関西生コン幹部再逮捕 逮捕者数はすでに50人突破中 立憲民主・辻元清美、説明責任発生へ
ttps://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1554972855/
0008あなたの1票は無駄になりました垢版2019/11/01(金) 12:15:05.21ID:feXKqVZ30
英検準1級くらいにあげて優遇すればいいよ。
受験生徒は限られるから判定立ち合い人を文科省から学校に派遣して同伴
試験も動画にとっておけば判定のバラつきもでないよ。

帰国子女優遇もあるんだからって考え方でいいんじゃね?
0009あなたの1票は無駄になりました垢版2019/11/01(金) 12:15:51.75ID:7IJHIL2t0
>>1
政治資金規正法違反か… 立憲民主党・福山哲郎に違法献金 ネット「マスゴミも立民もスルーでしょう」「責任とらないでしょうね
ttps://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1561971269/
立憲民主党・川内博史 パーティー収入記載漏れ ネット「パヨクどうすんのこれ?w」「枝野や蓮舫はずいぶん静かですねw」「証人喚問…
ttps://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1545036768/
0010あなたの1票は無駄になりました垢版2019/11/01(金) 12:17:05.08ID:7IJHIL2t0
>>1
【渡部篤】裏口入学も、接待疑惑も、黒幕は、立憲民主党の吉田つねひこ議員という噂…。左派メディアは野党の不祥事は一切報道しない
ttps://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1533805627/
【パヨク悲報】関電疑惑 元民主党議員「野党にも元助役に繋がっている人はいる。立憲幹部は闇の全容を知っている」
ttps://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1570092875/
0011あなたの1票は無駄になりました垢版2019/11/01(金) 12:18:20.52ID:7IJHIL2t0
>>1
片山大臣の政治資金問題を厳しく追及していた国民民主・後藤祐一、自らも政治資金収支報告を訂正していた ネット「野党も全員辞任…」
ttps://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1542666066/
【獣医学部新設】加戸守行「玉木雄一郎先生とか福山哲郎先生とか、100万円ずつ政治献金が行った途端にブレーキがかかった」
ttps://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1527065843/
0012あなたの1票は無駄になりました垢版2019/11/01(金) 12:28:45.59ID:XRTQyASP0
そもそもなんで、大学入試に外注試験を使うんだよ。天下り先、そんなに足らないか?排水設備の資格なんて5年に一度意味の無い講習会で、一万取るし、やり過ぎ。
0013あなたの1票は無駄になりました垢版2019/11/01(金) 12:39:17.59ID:VRMiuG1+0
>>12
外部の英語試験を利用することで、業者が儲かると言うこと。
試験だけでなく教材などが売れる。
業者から献金でもあったんじゃないの。
0015あなたの1票は無駄になりました垢版2019/11/01(金) 12:57:56.93ID:IDky4zQd0
>>2
だってさ、安倍も萩生田も共通一次試験、
受けられなかったか、落ちたかだもんな。
0016あなたの1票は無駄になりました垢版2019/11/01(金) 12:59:12.96ID:IDky4zQd0
>>13
そうそ。
受験生のための入試改革じゃないんだよ。
0017あなたの1票は無駄になりました垢版2019/11/01(金) 13:09:50.79ID:cvU/NhAt0
ジャガイモみたい
0018あなたの1票は無駄になりました垢版2019/11/01(金) 13:24:21.68ID:Beq4n3wg0
業者が儲かるだけじゃないよ
政治献金も増えるだろう
天下り先にもなるだろう

政・官・業のウィンウィンの関係
0022あなたの1票は無駄になりました垢版2019/11/02(土) 03:01:59.07ID:eJPYRMu40
ハギコーなんぞに騙されちゃダメ!
抜本的に見直すとか言ってるけど、結局は毎度のお仲間審議会で、しかもまたもや非公開でやるんだったら、何の意味も無い。
0023あなたの1票は無駄になりました垢版2019/11/02(土) 21:48:51.96ID:d96g4ty60
まずは萩生田は英検受かってみろ。
0024あなたの1票は無駄になりました垢版2019/11/02(土) 21:52:37.11ID:93OpMPEl0
>>1
萩生田文科大臣にしては賢明な決断が出来たよ。

準備してた大学受験生の皆さんには
そのまま実力試しをして頂きたい。

ご自分の実力を確認してさらに励むことは
とても良いことだと思いますからね。
0025あなたの1票は無駄になりました垢版2019/11/02(土) 21:57:01.68ID:93OpMPEl0
>>4
そうだね。

だが、麻生👿にはとても無理な決断だろう。
10年前、数十年に一度の経済危機と言われても
経済は悪くない寧ろ良いと仰せだったそうだから。
0026あなたの1票は無駄になりました垢版2019/11/03(日) 12:19:48.57ID:x+UIWAek0
>>25
リーマンの時に福田が舵取り役だったら日本はここまで落ちてなかっただろうな
そういう意味での身の丈は大事だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況