X



【デマパヨク】籠池泰典、海外メディアに向け記者会見「前川喜平氏の報道はデマ」 籠池佳茂「私の両親がデマを撒き散らしてます」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Felis silvestris catus ★垢版2019/10/31(木) 21:49:36.95ID:VuVPohSo9
https://snjpn.net/archives/165130
Mi2さんのツイート

【前川喜平の報道はデマ】

籠池泰典
「前文部科学事務次官だった、前川喜平さん、あの方が辞められる時に夜な夜な遊びに行ってるとか、誹謗中傷していきました。前川さんの場合も全てウソ、デタラメでした。そういうデマを出して国民を誘導していく情報操作が巧みな政権です」

デマとか言い始めたぞ。

(略)
0003あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/31(木) 21:55:14.00ID:fdsfClkC0
 本村弁護士の見解 1  (補助金不正受給について)

 (宮根アナ)
「本村さん これ もし仮に不正受給ということになってくると
どういう罪に問われるんでしょうか」

 (本村健太郎 氏 弁護士)
「あのう 大阪府 それから大阪市の 補助金交付規則には
罰則は無いんですね ですから もし刑事罰を科すという
ことになると通常の詐欺罪 で立件するしかないかなと。
でもちょっとハードルが高く成りますけどね 」

 (宮根アナ) 「詐欺罪ってハードル高いんですか?」

 (本村健太郎 氏)
「あのぅ 補助金等… 多分あとから出てきますけど3つの
契約書で今問題になってる『補助金等適正化法』っていう
法律がありますけども これは詐欺罪に比べると ちょっと
まぁあの詐欺的な意図が有ったかどうかっていうことは別
にして 立件できるので まぁ詐欺罪ほど まぁ難しくは無い
んですね  お金だけを目当てに嘘の まぁ騙すような証拠
を出したりとかすると 初めて詐欺罪になると 」

 (by.YTV ミヤネ屋 13:55 20170331)
0004あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/31(木) 21:57:45.53ID:fdsfClkC0
20191031 TBS NEWS (尾嶋アナ 初見) 補助金1億7千万円詐欺 籠池夫妻に懲役7年求刑
 籠池 元理事長 「ストーリーに反するものは 居丈高に排除するという」
 奥さん 「政権に逆らうと こんなことさせるって民主国家違うやないですか」
0006あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/31(木) 22:02:55.16ID:fdsfClkC0
 本村弁護士の見解 2-1  (3つの契約書について)

 (宮根アナ)
「さぁ これ本村さんにもう一度お聞きしたいんですが 大阪
地検は まぁ受理しました  ま こっから調べるんでしょうけ
ども 起訴するか起訴しないかというところは この返還と
いうところがひとつポイントになりそうなんですけれども い
かがでしょうか」 (※文中の返還→補助金の返還のこと)

 (本村健太郎 氏)
「最終的には 不起訴になる可能性が高いと思いますね」

 (宮根アナ) 「不起訴になる」

 (本村健太郎 氏)
「理由としはですね ひとつは 事実関係を調べないと判りま
せんが 23億円の嘘の契約書を提出したと で もしその
金額をベースに 補助金の金額が計算されて それを受け
取ったのであれば これは犯罪になりますけども ま 一部
報道にありますように 実際にもらった金額というのは 23
億円では無くて15億円の方をベースに計算されたもので
あると」

 (宮根アナ) 「これが? 5600万円が?」

 (本村健太郎 氏)
「はい もしそういう事実関係であれば これはあのう結果的
に 補助金は適正な金額をもらった ということになるので
犯罪にはならない というのがひとつですね で もし23億
円の方をベースに 計算されたものを もらったということに
なるとこれは あのー 犯罪になります ただ 全額返還済み
ということであると 通常ですと不起訴になる 」

 (by.YTV ミヤネ屋 13:55 20170331)
0007あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/31(木) 22:06:36.41ID:Jj+qwbMU0
もはやテレビでも扱わなくなってきたな。
0008あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/31(木) 22:08:41.53ID:fdsfClkC0
 本村弁護士の見解 2-2  (3つの契約書について)

 (宮根アナ)
「…さっき言ってた 補助金のその違反 というやつですか?」

 (本村健太郎 氏)
「補助金適正化法違反 の罪の疑いがあります」
   
 (宮根アナ) 「補助金適正化法違反」

 (本村健太郎 氏)
「これ 国の補助金について えー 嘘の 嘘を言ってもらうと
犯罪になるという」

(宮根アナ)
「ていうことは これは もらったものの返しちゃえば不起訴んなる」

 (本村健太郎 氏)
「あのー  っと決まってるわけでは無いんですが あのー
もらった時点で あのぅ犯罪としては 帰趨に達するんですが
やはり全額 返還済みという情状がやはり大きいんですね はい
しかもこれあのぅ 立件される後では無くてもう 告発状受理の
前に返還してますから 本来ですとこういうケースだったらもう
告発自体を受理しない 流れですけどね 普通は 」

 (宮根アナ) 「やっぱ お金返すってのは大きいんだ」
 (本村健太郎 氏) 「あの大きい こういう場合は大きいです」

 (by.YTV ミヤネ屋 13:55 20170331)
0009あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/31(木) 22:11:34.76ID:uyoQsLjy0
>>1
本人も貧困女子も認めてるのにやっぱ籠池は嘘つきなんだな
0010あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/31(木) 22:12:50.52ID:fdsfClkC0
 本村弁護士の見解 3  (文書偽造について)

 (宮根アナ)
「あと じゃ もひとつはね 3つの契約書出しました
 それぞれ違う所に まこれ公文書とは言えません
これは罪に問われるのか問われないのか どうなんですか?」

 (本村健太郎 氏)
「文書偽造って話が今回出てますけれども
基本的に今回のケースは文書偽造 にはあたりません」

 (宮根アナ) 「なんで?」

 (本村健太郎 氏)
「文書偽造というのは あの 私文書の場合ですね あの
名義人を偽るのが偽造なんですね つまり金額だけを
偽るのは文書偽造にはならないんです基本的に。
だから あのうもし契約の相手 施工業者とかと 示し合
わせて 金額は違うけども こういう嘘の契約書を作りま
しょうと いうことでお互いが了解したのであれば これは
文書偽造にはならないんですね 」

 (宮根アナ)
「はーっ だから公文書なんかはそれはダメなわけでしょ?」

 (本村健太郎 氏)
「公文書の場合には 嘘の内容を書くとそれ自体ひとつの
罪になるんですね  あの 虚偽文書作成っていう罪にな
るんですが あのー 私文書の場合には 医者の診断書以
外は そういう嘘の内容を書いた場合には 偽造にはなら
ないんですよね 」

 (宮根アナ)
「…でも籠池さんは刑事訴追を受ける可能性があるんで
答弁を控えるって言ってるん…ですね…」

 (本村健太郎 氏)
「あの 色ぉーんな可能性が有りますから 全体的に考えて
可能性としては有るなってことで 証言を拒否されたんだと
思いますけどね 」

 (by.YTV ミヤネ屋 13:55 20170331)
0011あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/31(木) 22:31:55.33ID:fdsfClkC0
20191030 ANN NEWS (11:51)結審 籠池夫妻にまもなく求刑 籠池氏 「ニッポン晴れ」
0012あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/31(木) 22:32:51.56ID:fdsfClkC0
 本村弁護士の見解 4
(籠池奥さん常勤 不正受給の可能性について)

  1083万円 大阪府 常勤と言う条件での補助金
約3143万円 大阪市 常勤の園長という条件での給付金

 (宮根アナ)
「こ こ これも返しちゃえば あれですか… 起訴されない
ですか?」

 (本村健太郎 氏)
「詐欺罪として 立件されるかどうかですけど
まだこれは何とも言えません あのぅ 悪質
だと認定されれば あのぅ詐欺で立件される
可能性は まだ有りますけど 」


 (本村健太郎 氏)
「結局 お金の問題では よくそういうことはありますよね
あのぅ あの結果この補助金に 大阪府 大阪市の補助金
にしても こういう場合に不正受給の可能性があるけども
補助金の決定を取り消して 全額返還して下さいよ と
 で その場合に 年10.95%加算して返しなさいと
 加算金が実質的なペナルティになってるんですね 」

 (宮根アナ)
「…まぁちょっと上乗せして 余分に返しなさいよと はぁー」

 (by.YTV ミヤネ屋 13:55 20170331)
0013あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/31(木) 22:36:37.88ID:fdsfClkC0
20191030 NEWSシブ5時 籠池理事長夫婦に懲役7年求刑
 判決は来年2月19日 籠池氏 「家族をバラバラに」
0014あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/31(木) 23:07:55.83ID:DZjq6Vlg0
補助金に積極的にたかったのは籠池夫妻当人であることは間違いなく、
このことは安倍のせいとか言って正当化できるものじゃない。
0016あなたの1票は無駄になりました垢版2019/11/01(金) 00:00:58.91ID:ljuHv8/x0
貧困調査が嘘だってつまり買春だったってことだな。
0017あなたの1票は無駄になりました垢版2019/11/01(金) 00:49:29.49ID:cFVt3Z7l0
デマも何も報道陣にビーチに入り浸ってること突っ込まれると途端に顔から汗が噴き出てたじゃねえか。
あの映像見てデマって言うのは説得力がなさすぎw
0019あなたの1票は無駄になりました垢版2019/11/01(金) 11:09:23.71ID:9GnBMIR50
なんで籠池が前川の私生活の秘部を知っているのか
昔からの親しい友人だったわけでもあるまいし
前川の「(夜の)貧困調査(若い女の子限定)」は前川自身が言った事だ
0020あなたの1票は無駄になりました垢版2019/11/01(金) 16:27:25.06ID:GO6J4UQi0
自民党このスレでも火消し必死だなー
世界中に拡散されてガセとか言ってる場合じゃないぞ〜
0021あなたの1票は無駄になりました垢版2019/11/06(水) 01:02:59.68ID:wA6DbFx50
>>1
野党とパヨクとマスゴミに利用されしゃぶりつくされ、そして最後はポイ捨て・・・
0022あなたの1票は無駄になりました垢版2019/11/07(木) 02:26:22.97ID:iy8y5Pvl0
籠池両親の
裁判費用は民団が出すと

ノイホイが発言したんだってな

要は韓国政府って事だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況