X



野党が国会での質問内容事前通告とりやめへ ネット「パワハラ残業問題を情報漏洩にすり替え」「もう野党いらんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Felis silvestris catus ★
垢版 |
2019/10/20(日) 21:13:23.30ID:O/CeIs739
https://anonymous-post.mobi/archives/14830
質問通告 政府が漏洩か 野党が事前通告とりやめ

 野党の統一会派は、政府側に事前に通告した国会での質問内容が外部に漏れていた疑いがあるとして、今後は詳細な質問内容を通告しないと決めました。

 立憲・安住国対委員長:「質問の内容をこともあろうか横流しして、それでネットでたたいたり誹謗(ひぼう)中傷するなんていうのは民主主義にとっては許せない話。
自民党も共有してくれると思いますが、できないんだったら厳しい質問を突然することになることも覚悟しろと」

 問題となっているのは15日の参議院予算委員会で、野党が質問する内容を官僚が事前に外部に漏らしたと疑われていることです。国会では、政府側が正確な答弁ができるように担当省庁に事前に詳細な質問内容を伝えることが慣例となっています。
立憲民主党などの統一会派は、質問内容が漏れたとすれば公務員の守秘義務違反にあたる可能性があるとして、真相の解明と再発防止が確約されるまでは簡潔な通告しか行わない考えです。

https://news.tv-asahi.co.jp/news_politics/articles/000167054.html



(略)
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/20(日) 21:14:21.82ID:q6yWznZM0
逆切れかよ
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/20(日) 21:16:54.00ID:nIahtAOn0
全国の自治体議会も、似たようなもんです。
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/20(日) 21:25:23.76ID:smCNFsee0
質問しても、答えられないって事実の方がありがたいのかな。
どうせ議論なんかしないんだから。

事前通告ってのは、質問内容に対して回答する為の準備をさせる為にあるんだけどね。
いきなりデータ出せと言われても用意していなければ出せないし。

マスゴミが煽って、データ出せない、管理がいい加減だ、隠した、政府は間抜けだ、と言う論調に持って行きたいんだろうか。
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/20(日) 21:36:29.66ID:kZZADhgt0
地球誕生から今日までに起こったすべての事柄を完璧に記憶してる人間なんてこの世に一人もいないのだから、
事前通告を元に下調べできないとなると、これからの国会は
「何年何月何日に何がありましたか?」
とかいうくだらん抜き打ちクイズばっかりで大事なことは何一つ議論できなくなるな。
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/20(日) 21:48:00.03ID:elG7qjUD0
大臣は決済だけだよ
政策は官僚がやってんだから
官僚が完璧に答えればいい。
もうすべてを掌握してないと辞めなさいという論理はごめんだ
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/20(日) 22:11:15.66ID:QruyGbZG0
騒げば騒ぐほど立憲の印象が悪くなると思う。
報道が少ないのはそれ分かってるから
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/20(日) 22:22:07.61ID:rBogbqzx0
漏れた疑いがあるだけで事前通告取りやめるのか・・・・・
自作自演やり放題やね。
自分たちで漏らして、事前通告取りやめることもできてしまう。
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/20(日) 22:30:53.68ID:fSLWMPkO0
「急に言われても答えられません、以上。」
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/20(日) 22:46:46.10ID:ZsC0gBUr0
憲法 第一条
天皇は、日本国の象徴であり日本国民統合の象徴であつて、
この地位は、主権の存する日本国民の総意に基く。

【主権の存する日本国民】=国民主権=政府や安倍に主権はない。

安倍、麻生、スガ、二階の国会議員としての言動に

【主権の存する国民を尊重する理由がない=国民主権の蹂躙】
すべて安倍と自民党の都合だ。

安倍、麻生、スガ、二階は国民主権を蹂躙した。

憲法違反だ。

すぐに国会議員を辞職しろ。

◎官邸と読売新聞は安倍とスガと麻生と二階のこれまでの言動に
 主権の存する国民を尊重する理由が【あった】とする
 例をあげてみろ。

◎NHKと新聞テレビはこいつらの【無能と憲法違反】の隠蔽はやめろ。
 国民に対する【洗脳報道】はやめろ。
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/20(日) 22:49:00.59ID:NzBvfGc60
ネット「もう野党いらんだろ、日本は統一協会壺売り自民党だけでいい
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/20(日) 22:55:26.32ID:oI9wdTW90
月曜日に高橋洋一の反論来るんだかw
毎日新聞が、裁判で争ってる原氏を国会で叩かせようと森議員に情報提供してたとか明らかになったらどうするんだ?
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/20(日) 23:17:15.47ID:ygCfgVal0
事前通告無しでろくな回答帰ってくるわけねえだろ。
大臣を被告に見立てた裁判劇のつもりでいるからこういう事するんだよ、コイツラ。
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/20(日) 23:25:48.54ID:TY4+gn6X0
で、どうせ国会にならないとかで18連休しそう。
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/20(日) 23:41:12.34ID:MiFcoP9Y0
政権取る気全く無いからやりたい放題
もちろん技量も資格もはなから無い
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/21(月) 00:05:04.69ID:480C1AdS0
野党「質問1」
大臣「調査し、後日返答致します」
野党「質問2」
大臣「調査し、後日返答致します」

こうなるだけでは?
国会という名の事前通告会かな?
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/21(月) 01:14:41.38ID:gFlMy51R0
こんなことやっててもパヨクはマンセーなんだから楽な商売だよな

なんつってその小さいパイの奪い合いをしてるから救えない
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/21(月) 01:19:02.46ID:XPncwRZo0
憲法をないがしろにする人物が憲政史上、首相在任最長記録となるなら
日本に憲政などついぞ無かったという事になるだろう
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/21(月) 05:27:42.32ID:yqmnIKIj0
逆ギレもえーかげんにせーよ
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/21(月) 05:37:41.56ID:C+w5RhhY0
森ゆう子みたいなトンデモ議員擁護のために野党も支持者も大変だな。
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/21(月) 05:48:45.70ID:TH4EqOeY0
やり方がレーダー照射の韓国と一緒だな
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/21(月) 05:48:52.74ID:sgzzZQ1q0
調査しますで終わっていいならそれでもいいだろ
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/21(月) 06:19:53.85ID:qT2mPZr10
これはよいな。
事前通告制度なんて予定調和的な質疑なんぞやめてもいいんじゃないか。
質問取るためにわざわざ野党の控室で官僚が夜中まで並んだりとか、センセイオネガイ
シマス〜とか下手にでなくてもいい。
せっかくとったと思ったら30個以上も関係ない質問(実際質問するのはせいぜい3〜4個)
並べたりとか。
こんなのやめたらかなり働き方改革になるな。

国会での質疑がかなり明後日の方向になって、議論にならなくなるだろうけどね。
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/21(月) 06:42:46.72ID:qgUtsfVW0
情報、内容を精査して後日お答えいたします。
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/21(月) 06:53:42.61ID:Yk86+FqH0
ネットで叩かれたからって自民党に八つ当り?

あまりにも幼稚に見える。
この辺りが、ネットで叩かれてる根本的な要因だと思うんだが

それを治す気はないみたいね。
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/21(月) 07:07:00.51ID:gKkBGVr70
>>1
真面目に国会で質疑する気のない野党に質問時間を割り当てる必要なし。
今後野党議員は質問趣意書で対応する事。
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/21(月) 07:16:26.22ID:9FLh8Xy10
国会に野党は必要ない
野党であることそのものが罪だ
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/21(月) 07:42:56.61ID:gPAPPHsg0
最低最悪安倍菅三流極右政権
第一次安倍内閣ひどすぎ政権交代になったが政権不慣れと自民の猛攻ネガティブキャンペーンでまた安倍
野党を育てない民度の低い国民か悪い
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/21(月) 07:51:48.57ID:/JdizfX+0
>>23

民主党政権下で担当閣僚が全答弁を仕切る形式にしたら、野党議員にフルボッコにされる閣僚を大量生産しちまった怨念があるんだろ?
そんな方針を選択した党執行部がアホだし、野党議員に「大臣じゃどうもならんから課長呼んで来い」なんて罵声浴びてたのは田中防衛相だけでは無い。

あんなグダグダな質疑でも、事前通告やるから書面が準備されて回答できていた事実からは目を逸らすのが元ミンスらしいな。
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/21(月) 10:20:12.60ID:Z/KQPHuD0
>>38
どうせ今の幹部連中が生きてる間は政権交代なんて不可能だし
億に一つ政権交代できたらまた復活させりゃいいと思ってんだろうな
つうかそもそも建設的な国会審議をやる気がない
控え目に言ってクズだな
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/21(月) 11:22:46.98ID:gPAPPHsg0
第一次安倍内閣ひどすぎ政権交代になったが政権不慣れと自民がわの猛攻ネガティブキャンペーンでまた安倍で思考停止
批判勢力はつぶそう
としかしない幼稚心の狭さ後進国並み民度の低さ
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/22(火) 03:25:16.56ID:28CFb9U10
一党独裁は腐る遅れた民度の低い国
アメリカイギリスドイツフランス先進国は二大政党政権交代してる韓国も政権交代してる
野党を育てない国民が悪い
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/22(火) 10:29:22.05ID:bshmnw7i0
ブーメラン気違い特定野党
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/22(火) 10:33:54.67ID:SKd7XT8e0
普通に、通告されてないので答弁は控えます、で終了
国会のルールを野党の都合で恣意的に変越されて良い訳が無い
つまり、事前通告無視は、野党が国会論戦を放棄したも同義
実にバカな決定。
アホ過ぎて言葉も出ない
0046あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/22(火) 11:25:31.18ID:6ntL+/Gj0
自公維はきちんと通告して国会の場で実のある議論をする

それ以外は通告無しで「後日文書で回答します」の連発

それでいいじゃん。判断するのは有権者。
0047あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/22(火) 11:54:48.70ID:9Ni+8+GM0
>>46
その通り
立憲その他は「質問に答えられない!不勉強だ!大臣やめろ!」とほざくだろうが
経緯がこんだけ腐ってれば誰も騙されない

ほんのちょっとでも理性が残ってればさっさと撤回してなかったことにするだろうが
謝ったら死ぬ病気だからなあ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況