X



【ネトウヨたちの無責任なダム信奉】ダムの『緊急放流』その時何が
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★垢版2019/10/19(土) 13:04:03.78ID:QjohT5dm9
 台風19号が直撃した日の夜、神奈川県相模原市にある城山ダムは『緊急放流』に踏み切った。ダムは通常、雨が降った時に下流に流す水の量を調節して、川の増水を抑える機能がある。ただ、雨が強まると、水があふれ出してコントロールできなくなる恐れがあるため、流れ込む水の量と同じ量を放水する緊急放流を行う必要がある。城山ダムは、その下流にあたる相模川に128万人の流域内人口を抱えているが、県によると、今回の緊急放流が原因の家屋浸水や人的被害は確認されていないという。ただ、課題が浮き彫りになっている。放流予定時刻が二転三転し、最終的に速報メールが届いたのは放流開始後のことだった。また、去年の西日本豪雨の教訓として、国土交通省の有識者会議が全国の多目的ダムについて、農業用や工業用の利水目的の水も一部放出しておく『事前放流』を提言していたが、城山ダムでは、前もって水位を減らしたものの、利水目的の部分には手を付けず、関係者との調整は行っていなかったという。提言をまとめた京都大学防災研究所の角哲也教授は「水位を下げて、その分の水量が回復しなかった時に、障害が出るのではないかという兼ね合いが難しかったのではないか。そのあたりのルールを決めていかないといけない」と指摘する。事前放流について、取り決めを文書という形で結んでいるのは現在、全国562の多目的ダムのうち、51カ所と9%にとどまっている。

テレ朝news
2019/10/18 23:30
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000167175.html
0002あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/19(土) 13:07:16.89ID:9Nmx9CkT0
しかもダムの満水になると周囲から水が滲出して土砂災害も起こすからな
 
 
0004あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/19(土) 13:08:41.89ID:7Xosovlp0
自分たちのアイデンティティが崩れ落ちるからパヨク必死だな
でも、パヨクってなんでいつも間違えるの?
0005あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/19(土) 13:11:48.41ID:ievo9OlS0
確かに、脱ダム宣言した長野は被害ゼロだったもんな(棒
0006あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/19(土) 13:15:32.52ID:GrNbK8lR0
>>1
しぃー、それ言っちゃダムでしょう!
0007あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/19(土) 13:15:39.40ID:XlE3IkvG0
>>5

ダムの被害「は」なかったなwwww

まあでも放水の事前協定、手筈の取り決めくらいきちんと組んだほうが良いな
後々どうせ面倒なことになるんだから
0008あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/19(土) 13:15:47.37ID:7XZbMZMq0
>>2
哀しいほど無知
0010あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/19(土) 13:24:27.82ID:k7xXQJbq0
>>7
まあ今回の千曲川氾濫に関しては結果的に脱ダム宣言の影響は余りなかったけどな。
浅川ダムは結局造られたし、あれで影響受けたのは主に天竜川水系。
0012あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/19(土) 13:30:31.48ID:g5wlWHNR0
 朝鮮人 中国人が

   日本の将来を考えることはない  政権を攻撃するだけで人気とり
0015あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/19(土) 13:44:52.46ID:OQ96b/OF0
ダムが無かったら常に緊急放流なんだが
そのうえダムがあれば貯留分になるはずの分もすでに流域に向かって進軍中。
0016あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/19(土) 13:49:26.82ID:dv4YFI660
緊急放流が問題なのではなく、
事前にダムの半分を放流しておくことができないのが問題だ。
2、3日前には台風の大体の進路は分かるし、
その時間が有れば放流も可能だろう。
外れた時は仕方がないことだ。
0017あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/19(土) 13:53:37.92ID:3sdS18+O0
しょせんエセ愛国だから日本の国土を破壊するダムなんかを称賛する
0018あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/19(土) 13:54:32.46ID:RTjSFdOQ0
>>16
「仕方がない」の部分を契約書に載せない限り無理だろ
逆に言えば、契約書に載せた後なら、ダム管理者も喜んで何も考えずに事前に放流するわ
0020あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/19(土) 13:58:59.86ID:8RIakAy/0
>>1
タイトルと内容があってないよ。クロはアホ犬だな
利水と治水が設備用途として矛盾しているから難しいけれども
両方とも大事な機能だから、どう運用すれば良いのかルール作りを
しないといけない。という話だろ。こんなの読むとよけいにダムすげーってなるわ
0024あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/19(土) 14:09:29.62ID:nvytGbSM0
緊急放尿はあるな。
散歩中に尿意が我慢できなくなって、誰もいない田んぼのあぜ道にジョンジョロリンと。
なぜ出かける前に家でしなかったかと詰問されても、うっかり忘れるんだ。
0025あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/19(土) 14:13:05.62ID:YD0gA2R/0
キチガイブーメランパヨクの長文ww
0026あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/19(土) 14:15:15.93ID:2Qu1Jsfx0
ネットの中にダムなんて無いだろw
実際のダムと実際の人がネットと繋がってんの?w
じゃあネット右翼って何?w
誰が書き込みしてんの?w
AI?w
0027あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/19(土) 14:16:30.27ID:TGcLAdp/0
洪水の時、ネトウヨは人身御供となれ
0028あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/19(土) 14:17:29.90ID:lprb8hJ10
>>1
流域時間降水量、流入水量は、かなり正確だろう
降り始め少雨は多少外れもあるが、10mm/h以上豪雨の6時間程度の
雲の動きはダムの放水計画予想に有効だろう
人の感性より、下流河川全域の堤防下水位 流入量を計算して、
利水量確保逆満水自動制御できるだろう
やらなければいけない
これからの異常気象的水害の可能性は、連続帯状降水帯の更の豪雨化とさらなる連続
長期間欠化  2wから 1か月連続もありうるぐらいに
0029あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/19(土) 14:22:36.17ID:kA9mRd2k0
スレタイ反射でレスしてたんで本文は後からだが
流域や地域の連中に、水不足になる可能性があるけど事前放流してもいいか
水不足には成り難いけど緊急放流にするのか
どっちのリスクをとるのかヒアリングしないといけないけど
ダムに対する理解がない住民への認知とか
キチガイ反対者をどうスルーするのか厄介だろうなw
(管理が省なのか自治体なのか電気事業者なのかで変わるのもあるが)
0030あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/19(土) 14:23:51.31ID:RTjSFdOQ0
>>28
どうして正確だと思った
全く予想はアテにならない

豪雨になってからの「6時間後も豪雨です」の予想は、そもそも全くなんの役にも立たないし
0032あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/19(土) 14:25:17.85ID:529o5cTG0
緊急時のダムの役割
下流域住民避難の時間稼ぎ
0033あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/19(土) 14:25:57.10ID:SqkpxMO00
共産主義者は見苦しいですよ。
0035あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/19(土) 14:28:37.90ID:/w9kfSTc0
今の規則では事前放流は30%に限定されている
バカなのか官僚、政治家
80%に変えろ、来年はもっとキツイ台風が来るぞ
0036あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/19(土) 14:29:52.32ID:l+6V5c1s0
今日も発狂、反日クロ
0037あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/19(土) 14:31:11.28ID:UxTVfzsy0
ダムよりしゅんせつ工事だよね
川なんて放っておけばどんどん浅くなっていくし
0040あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/19(土) 14:36:24.92ID:RTjSFdOQ0
>>38
サヨクは、法や理屈より自分の理想を優先する理想主義者に
ウヨクは、自分に都合の良い現実ばかりを注目する現実主義者に

そうなりやすい
0041あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/19(土) 14:42:24.92ID:NPE2s3VS0
>>15
これ
0043あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/19(土) 14:42:55.89ID:aqvJiaza0
>>29
たぶんそれ利益享受者が違うからヒアリングしても結論出ないよ

下流に住んでる人:事前にさっさと放流しろ
上流の農家・発電所:利水分まで放流されると困るんだけど

ってなる。

鉄道の計画運休と同じで、最悪の事態を避けるためには利便性は犠牲にする、
っていう社会的な風潮が醸成されるまでは、なかなか難しいだろうね
0045あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/19(土) 14:46:58.15ID:lfGzm7Yn0
降ってたまった分を流してるだけでは
0046あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/19(土) 14:49:23.46ID:yGEPWGyH0
台風19号による堤防決壊は
事前にダムを空っぽにしておかなかった【安倍の無能による】

◎人災だ

安倍はすぐに内閣総辞職しろ。
安倍は日本の破壊はやめろ。
0051あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/19(土) 15:06:59.07ID:yGEPWGyH0
台風19号による堤防決壊は
事前にダムを空っぽにしておかなかった【安倍の無能】による

◎人災だ

安倍はすぐに内閣総辞職しろ。
安倍は日本の破壊はやめろ。
0052あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/19(土) 15:11:05.15ID:kA9mRd2k0
>>43
うん、ヒアリングじゃ結論でない
享受者同士で話し合って
ダム管理者と流れを決めるでないと
落ちがつかないw
(デカイダムになったら百万人越えの意見統一?)
0053あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/19(土) 15:11:24.44ID:TGcLAdp/0
>>32
去年、西日本豪雨の時、
ダム緊急放流して下流域の
8人が家ごと亡くなってるんだが…
0054あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/19(土) 15:15:04.70ID:aqvJiaza0
>>53
緊急放流してから避難しても手遅れ
緊急放流ってのは流入量と同じだけ放流するわけだから、ダムの時間稼ぎ枠はすでに消費仕切った状態

ダムが時間稼ぎしてる間に逃げないと意味ないよ
0055あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/19(土) 15:16:40.71ID:529o5cTG0
>>53
で?
ダムの役割がそうである事を否定したいの?
0056あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/19(土) 15:19:36.65ID:RPcBiDnU0
民主党政権の汚点を誤魔化すためにトンチンカンな擁護を繰り返すなぁ……
素直に反省した方がまだ見直されるっていうのに
0057あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/19(土) 15:20:03.13ID:RvgfxtqZ0
ダム反対は浸水地帯の居住反対を並行しない不思議な反対運動。
0058あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/19(土) 15:25:47.37ID:JF815l6/0
緊急放流は何の問題もないだろ
少しでもダムの印象を悪くするための記事だな
0059あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/19(土) 15:44:34.50ID:6BqZryW+0
ダムが決壊するなら問題だが、緊急放流のいったい何が問題だというのか。
緊急放流がどういったものか正しく理解せずにイメージで言ってるだけじゃん。
0060あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/19(土) 15:45:33.05ID:SqkpxMO00
共産主義者の「反ダム主義」を防いだ自民党は評価に値します。
0061あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/19(土) 15:50:51.42ID:tULC2cE/0
>>53

ダムができるのは減災。
ダムが無ければもっと早くに被害にあっていただけ。
0062あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/19(土) 15:58:05.79ID:SqkpxMO00
共産主義者、民進党政権の「反ダム主義」を防いだ自民党は評価に値します。
0063あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/19(土) 16:41:18.72ID:PLlRJ0jQ0
安倍自民党支持者は関東大震災での「朝鮮人が毒を井戸に入れた」「朝鮮人が暴動」というデマを「事実だ」としてネットに書き込んでいる。
0064あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/19(土) 16:41:58.85ID:SqkpxMO00
共産主義者、民進党政権の「反ダム主義」を防いだ自民党は評価に値しますね。
0065あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/19(土) 16:43:04.64ID:PLlRJ0jQ0
32
西日本豪雨の時、
愛媛県のダム緊急放流して下流域の
8人が家ごと流され、亡くなってるんだが
0068あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/19(土) 17:04:24.72ID:TpQVi7al0
岸辺のアルバム見てから、住居探すときは、近隣河川の周辺は避け、危険水位から充分な高さの立地を選ぶようになった。

堤防がコンクリート製だとしても、震災などで破損する

家族の命を自分で守るのは
当たり前だと思う。
0069あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/19(土) 17:10:25.18ID:SqkpxMO00
何はともあれ共産主義者、民進党政権の「反ダム主義」を防いだ自民党は評価に値しますね。
0070あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/19(土) 17:46:48.12ID:PLlRJ0jQ0
64
西日本豪雨の時、
愛媛県のダム緊急放流して下流域の
8人が家ごと流され、亡くなってるんだが
0071あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/19(土) 17:47:59.50ID:PLlRJ0jQ0
安倍自民支持者や産経新聞は、台風19号ダム放流によって被害が拡大してるのに「ダムに感謝しろ。民主党は反省しろ。あははは。」
城山ダムについては事前に予測するとして延期されていたものが、12日21:30突然放流された。これによる死者はいないとしているが、本当なのだろうか。またダム利権を正当化したい安倍自民党による隠蔽はないのだろうか。
0072あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/19(土) 17:49:11.12ID:PLlRJ0jQ0
66だからダムは役に立たないよね。
0073あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/19(土) 17:49:35.94ID:PLlRJ0jQ0
60
66
安倍自民支持者や産経新聞は、台風19号ダム放流によって被害が拡大してるのに「ダムに感謝しろ。民主党は反省しろ。あははは。」
城山ダムについては事前に予測するとして延期されていたものが、12日21:30突然放流された。これによる死者はいないとしているが、本当なのだろうか。またダム利権を正当化したい安倍自民党による隠蔽はないのだろうか。
0074あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/19(土) 17:51:10.94ID:PLlRJ0jQ0
49
10/12日の夕方頃から、関東一円で多数のダムが緊急放流=ただし書き操作=異常洪水時防災操作を行うという緊急報道がなされはじめました。
それと同時に毎度毎度の「ダムに感謝しろ」「異常洪水時防災操作は、避難の時間を稼いでくれる感謝しろ」「ダムは無謬」という典型的な人命を著しく危険にさらす嘘が流布されはじめました。
 さらには、完成直後の八ッ場(やんば)ダムが偶然空っぽで、一夜にして満水になったという報道をもとに「八ッ場ダム最高!八ッ場ダムはガンダムだ」という赤面もののデマゴギーが蔓延りました。
なかには、「八ッ坂ダム」だの「八ッ橋ダム」などと言う正体不明の怖そうだったり美味しそうなダムまで現れています。
 私はこういう連中を「ダムスキー・デマゴーグ」と命名しています。
自室でダムカレー食ってダムカードを千回擦って満足していれば無害なものを、
何を嬉々として翼賛デマゴーグになるのか私には理解できません。
0075あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/19(土) 17:52:01.92ID:PLlRJ0jQ0
66
西日本豪雨の時、
愛媛県のダム緊急放流して下流域の
8人が家ごと流され、亡くなってるんだが。
逃げる場所も時間もなかったようだぞ。
0076あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/19(土) 17:52:37.04ID:PLlRJ0jQ0
60 62
66
安倍自民支持者や産経新聞は、台風19号ダム放流によって被害が拡大してるのに「ダムに感謝しろ。民主党は反省しろ。あははは。」
城山ダムについては事前に予測するとして延期されていたものが、12日21:30突然放流された。
これによる死者はいないとしているが、本当なのだろうか。またダム利権を正当化したい安倍自民党による隠蔽はないのだろうか。
0077あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/19(土) 17:53:22.61ID:PLlRJ0jQ0
67だからダム自体が問題だ、ということになる。
0078あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/19(土) 17:53:52.54ID:PLlRJ0jQ0
60=62=64
66
安倍自民支持者や産経新聞は、台風19号ダム放流によって被害が拡大してるのに「ダムに感謝しろ。民主党は反省しろ。あははは。」
城山ダムについては事前に予測するとして延期されていたものが、12日21:30突然放流された。
これによる死者はいないとしているが、本当なのだろうか。またダム利権を正当化したい安倍自民党による隠蔽はないのだろうか。
0079あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/19(土) 17:54:37.39ID:PLlRJ0jQ0
56
またダム利権を正当化したい安倍自民党による隠蔽はないのだろうか。
0080あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/19(土) 17:55:04.76ID:PLlRJ0jQ0
60=62=64=69
66
安倍自民支持者や産経新聞は、台風19号ダム放流によって被害が拡大してるのに「ダムに感謝しろ。民主党は反省しろ。あははは。」
城山ダムについては事前に予測するとして延期されていたものが、12日21:30突然放流された。
これによる死者はいないとしているが、本当なのだろうか。またダム利権を正当化したい安倍自民党による隠蔽はないのだろうか。
0081あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/19(土) 17:55:30.13ID:PLlRJ0jQ0
「八ッ場ダム最高!八ッ場ダムはガンダムだ」という赤面もののデマ
0082あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/19(土) 18:18:04.55ID:n4YF4PjH0
パヨクには客観的事実、因果関係と言うものが理解できません。自分の主観が全てです。これではかの民族と同じではないですか。
0083あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/19(土) 18:23:56.63ID:ln+cXnB70
騙されてダム版に飛ばされる奴が居る限り、ダム信奉は続く!www
0084あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/19(土) 19:00:53.43ID:4W69eVOx0
結局、ダムや堤防、河川の流れそのものとか総合的に考えないといけないのでは?

一つと対策だけに頼り切るのは厳しいよ。
0087あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/19(土) 21:17:28.58ID:529o5cTG0
なんでこの手のスレには必ずと言っていいほど
安価打てないような○○○が連投するのか
0088あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/19(土) 21:29:29.01ID:lGlY665b0
昨年のことだが、あれほど大雨予報しているのに
爾後の渇水を恐れて事前放流しなかった。
降り始めても放流を増やさない。下流民をして「なんや大したことないやん」
と思わせる。満杯になると下流での氾濫を確信しながら「断腸の思いで」、
ドバーと流す。下流民、寝耳に水で9名水死。怒る。殺人ダムと命名。
ダム管理者、「警報出した。」、「流入量以上は流していない。」(キリッ)
0090あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/19(土) 21:57:42.76ID:jQOIrRBc0
>>1その頃お隣の国では

ダム決壊、15人死亡=ロシア
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019101900520&;g=int

 【モスクワAFP時事】
ロシアのシベリア中央部に位置するクラスノヤルスク地方南部シェチンキノ村で19日、ダムが決壊し、当局によると、少なくとも15人が死亡した。
現場は金鉱山で、地元首長によると「ありとあらゆる基準」に違反してダムが建設されていた。
当局は、このダムの存在も知らなかったと主張している。

 クラスノヤルスク地方のウスス知事は、現場には労働者ら約80人が暮らしていたと述べたが、実際には180人だったという推計もある。
住んでいた粗末な小屋がいくつも濁流にのみ込まれ、13人の行方が分かっていない。
0091あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/19(土) 22:01:31.73ID:JSFIfnEq0
>>88
お前が殺人者だ
事前放流をするように説得しなかったお前が殺人者だ

お前の仕事じゃなかったって?
事前放流を決めなかった人も同じことを言うだろうな
実際に彼らの仕事じゃない

お前が殺人ダムなどと言い出すなら、
少なくとも、お前は殺人者だ
間違いなくお前が殺人者だ
0092あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/19(土) 22:05:21.38ID:7DK53ExQ0
いくらテレ朝でも
緊急放流が「流れ込む水の量と同じ量を放水する」ことだと言わないわけにはいかない時代なんだなw
0093あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/19(土) 22:48:26.36ID:NEYvP4dO0
>>65,70,75,
デタラメ吹聴されちゃあイカンから纏めといてやろう。

【西予市野村地域】
 消防団が幾度となく自宅を訪れ避難を促したが結局避難に至らず82歳と81歳の夫婦が自宅倉庫で死亡。
 避難の必要が全く無い地区の共に74歳の夫婦が、川の様子を見に下りてきて流され田んぼで発見、死亡。
 一度避難していたが、車が水に浸かると思い返して取りに戻った59歳男性が川に流され車内で死亡。

【大洲市森山地区】
 住宅に水が流れ込み77歳男性が死亡。

【大洲市菅田地区】
 川の様子を見に行った76歳男性が死亡。

【大洲市肱川地区】
 車ごと水路に転落した47歳女性が死亡。
0097あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/20(日) 06:48:20.59ID:lW4ajFQV0
>>48これすごいな

雨の降り始めから放流開始して
増水が加速し始めたところで一度ほぼ空っぽに
そこから安全レベルでどんどん放流量増やすも追い付かずついに緊急放流
でもすぐ流量調節して満水状態キープ、放流量も必要最少限に
完璧なコントロールじゃん

事前予告と精度の高い流量調節
これで緊急放流が安定的に実施できる事がわかるよな

ところで「なんで事前に空っぽにしておかなかったんだ!」って何?
きっちり空けてるじゃん?しかも増水が加速し始めた絶妙なタイミングで
0098あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/20(日) 06:52:34.54ID:lW4ajFQV0
あれ間違えた
空っぽになってないか
0099あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/20(日) 07:17:36.51ID:jQJB/D5i0
大型台風が来たら国交省の中にプロジェクトを立ち上げて強権で事前放水を指示すればいいだろ
その結果判断が間違って水不足になったら国交省が責任を取ればいい
普段から権力を振り回しているんだからそのくらいの責任は取るべき
0100あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/20(日) 07:30:52.60ID:mCEICZIx0
失点とか過失扱いになるような「責任」が課されるなら実現不可能だな
誰もやらないってそんなの
本来の意味の「責任」ならいいんだろうけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況