X



【原発マネー】関電疑獄は経産省が隠蔽 18年末に問題把握も目つぶったか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★垢版2019/10/17(木) 12:43:55.52ID:3KOJk+xN9
 関西電力幹部が福井・高浜町の元助役から金品を受けていた「関電疑獄」。真相を解明するには関電幹部の聴取が不可欠だが、追及を許せば自らに飛び火しかねないからなのか、安倍自民は野党が求める参考人招致に一切、応じない構えだ。そんな中、経産省や官邸が昨年、関電事件の詳細を把握していた疑いが浮上した。

「(関電が昨年9月に社内調査報告書をまとめて以降)所管の経産省は問題を把握していなかったのか」

 15日の参院予算委。野党議員からこう詰め寄られた菅原経産相は「今年9月末の報道で初めて知った」という答弁を繰り返し、真相解明についても「関電の第三者委員会に任せている」の一点張り。その姿は言い逃れに終始して批判が殺到した関電経営陣とソックリだった。

 だが、果たして経産省は本当に関電事件を知らなかったのか。電気事業法は、〈毎年、一般送配電事業者及び送電事業者の業務及び経理の監査〉をすることを経産相に義務付けており、監査対象は「電気事業者のコンプライアンス部門も含まれる」(10日、衆院予算委、経産省審議会「電力・ガス取引監視等委員会」の答弁)。

 この法律に基づき、同監視委は昨年12月17〜21日に関電の監査を実施しているのだ。関電がすでに社内調査をまとめていたにもかかわらず、5日間もかけて監査しながら、「金品受領」という重大なコンプライアンス違反に気付かなかったはずがない。本当に見逃していたのであれば監視委のメンバーは全員クビだ。

 当時の経産相といえば、元助役が顧問を務めていた業者から献金を受けていた世耕弘成党参院幹事長。つまり、経産省は昨年末に問題を把握しながら、目をつぶったのではないか。隠蔽を疑われても仕方がないのだ。

■安倍官邸も加担したか

 そして経産省の隠蔽に安倍官邸も一役買った可能性がある。というのも、関電の岩根茂樹社長は経産省出身で首相ブレーンの今井尚哉秘書官と旧知の間柄だ。

 岩根社長は2日の会見で「今井秘書官はエネ庁次長でしたので、その時には大飯原発再稼働でもお世話になった」などと発言している。今井秘書官は福島原発事故後、当時の政権幹部らを説得して原発再稼働への筋道をつけたバリバリの「原発推進派」で、大飯原発再稼働に慎重だった橋下徹元大阪市長に水面下で働きかけたとされる。関電の「重大疑獄」発覚を水面下で握りつぶした可能性はある。

 安倍官邸、経産省、関電がグルになって隠したいものは何か。この事件はまだまだこれからだ。

日刊ゲンダイ
19/10/16 14:50 
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/263351/
0002あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/17(木) 12:46:45.74ID:RzPpfKVb0
ぺいぺいすきやなぁ
0003あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/17(木) 12:51:54.31ID:sb19rEvQ0
政治家にまで話がいっちゃう
官僚のボスは政治家だもんね
0004あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/17(木) 13:01:40.21ID:gmPLUIAV0
600万の菓子箱いただいたセコーの豚代官が経産大臣やってたんだぞw

鉄板で有罪だろ
 
0005あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/17(木) 13:07:53.24ID:+tgK/61c0
経産省の職員を3人くらい何年も高浜町に出向させておきながら
森山助役、通称、天皇の存在を全く知らなかったと言う

誕生日やら正月には森山詣で呼ばれ一大イベント
金品のやり取りを知らない訳が無い
一緒に熨斗くらいつけていたんじゃねーの
0006あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/17(木) 13:19:12.24ID:xAn87z4U0
経産官僚、経産族議員、電力業界
三位一体疑獄だわな。

連帯してるというか、共謀してるだろ。
0007あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/17(木) 13:29:33.02ID:H/JRajSX0
地元は原発推進を容認し・誘致する
電力会社は地元にカネを落とす

これだけでも地元と電力会社の相互利益は成り立つ
いらないという金品を送る必要はない
しかも個人レベルでは資金源が疑われるような巨額

地元有力者が金品を贈り、電力会社は上乗せして発注、地元企業が原発推進の政治家に献金
原発マネーの還流システムの疑い
発注費が適正か疑われるが、関電の会見で出した資料は黒塗りならぬグレー塗で完全非公開
0008あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/17(木) 15:11:58.64ID:7fUEnplQ0
同和汚染は野党もニダか
0009あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/17(木) 15:18:06.95ID:Q8r0wsZ40
世耕に経産省大臣をやらせるわけにいかなかったわけがこういうこと。
あべは知っててだんまりか?
こりゃあ 政府も絡んだおおきな原発疑獄事件だ。
さあ 検察はどこまで追求できるのか見ものだね。
韓国の検察みたいに徹底してやってくれたらいいが あべに忖度してるかもな?
誰か 厳正に捜査できる人物はいないんかの? 今が名を広められる時なのだがねえ?
0010あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/17(木) 15:44:07.00ID:ljE9kJeU0
元助役のメモは何処へ?
0012あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/17(木) 18:51:43.86ID:Fc6p4xWM0
こんな悪徳がお咎めなしな美しい国
0013あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/17(木) 20:41:31.55ID:0xB1i0iE0
【関電】「俺が部落の人間だからか!差別だ!」 金品だけじゃない元助役“原発マネー接待” パトカーに寒ブリ、就職あっせんも
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1571308396/l50
0014あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/18(金) 03:06:51.79ID:6PxUUyCQ0
B「関西電力の役員らが多額の金品を受け取っていた問題を受け、大手電力会社9社が、おっとり刀で、同様の事例がなかったか社内調査を行った結果、不適切な事例はなかったと発表しました」

A「滑稽千万!(笑)」

C「どの電力会社にも、関電の森山的人物がいるというのは業界の常識なのに、よくもまあシャーシャーと…(笑)」

D「過去には九州電力玄海原発(佐賀県玄海町)絡みで問題になったK町長、東京電力福島第1原発(双葉町)のT町長が一部マスコミで話題になりましたが、構図は今回の関電と同じです」

B「だいぶ前ですが、取材したことのある中部電力の浜岡原発でも色々とありました」

E「水力発電だと、ダムができるのは山奥ですから、こんな問題は起こらないのに…。いっそのこと原点回帰で、すべての原発を水力にすればいいんじゃないですか」

A「ところがドッコイ、ダムはダムでまた別の問題があるんだよ」

E「水力発電所にも?…キツネやサルは小判を持ってこないでしょうから(笑)、どこから小判が降ってくるんですか」

A「美味しい思いをするのは、ゼネコンの他、セメント、鉄筋などの資材業者に反社勢力、そして彼らの上前をはねるのが電力会社と政治家だ」

:
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況