X



【自民・二階幹事長】台風被害「まずまず」発言を撤回 野党から批判相次ぎ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2019/10/15(火) 23:50:10.70ID:N8j7NILw9
 自民党の二階俊博幹事長が台風19号の被害について「まずまずで収まった」などと発言した問題で、二階氏は15日夕、記者団に「被災された皆様に誤解を招いたとすれば表現が不適切だった」などと述べ、発言を事実上撤回した。野党などから批判が相次ぎ、撤回に追い込まれた。

 二階氏は同日午前の役員連絡会後の記者会見では、発言について「撤回するもしないもないが、今後、災害復旧に対して全力を注いでいく」と述べるにとどめていた。同日夕に再度、記者団の取材に応じ、発言を事実上撤回したうえで「これからの発言には気をつけていきたい」と釈明。「災害復旧に全力を尽くしたい」とも語った。

 二階氏の発言に野党は追及姿勢を強めていた。15日の参院予算委員会では立憲民主党の杉尾秀哉氏が「信じられない発言だ。私には憤りしかない」と批判。共産党の井上哲士氏も「あまりにも実態とかけ離れている」などと述べた。安倍晋三首相は「コメントは控えたい」などと繰り返し、「『この程度であればよかった』ということは全くない」との認識を示した。

朝日新聞
2019年10月15日19時45分
https://www.asahi.com/articles/ASMBH5KN3MBHUTFK019.html
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/15(火) 23:52:09.32ID:/K1p0ljI0
国を治める立場としては当然の感想だけど、口に出しては行けなかったね。
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/16(水) 00:11:27.62ID:2NC5QkPx0
今回は全体の被害が分かるまでタイムラグがけっこうあったし
前の台風の千葉の被害映像ばかり見せられて
今回それより巨大な台風に襲われて関東全滅みたいな空気流れてたから
「まずまず」という感想自体は凄く分かる
話の前後にちゃんとフォローもしてたから
また野党の言葉狩りかと俺はうんざりしたよ
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/16(水) 00:19:33.91ID:MuTe3QtB0
前評判のわりには東京が大丈夫だったから出たんだろうが日が経つにつれて
被害の大きいのがわかった時点で取り消しとけばよかったんだがね。
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/16(水) 00:21:55.92ID:65pJFiq70
あのおっさんといい 内閣のおっさんといい、
なんでこんなおっさんたちが幹部なんだよ
昔の自民党は素晴らしかった
角栄や大平の爪の垢はもう手にはいらない
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/16(水) 00:23:54.35ID:WOwUiost0
ポンニチ馬鹿和猿独裁村の「有力」政治家のレベルなんてこんなもんだろ。金と権力、恥知らず、反知性。
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/16(水) 00:38:43.79ID:G8iAF4/e0
なっwww。
野党なんざぁこの程度www。野党と韓国の調整役様にはコレで許すでwww。

どうした?辞任させろやwww。任命責任追及しろやwww。2F辞任なら右翼とネトウヨが喜ぶwww。
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/16(水) 01:55:14.76ID:QFvcbry80
東京都の人口密集地域で何としても氾濫を起こさないようにと見続けていたんだろ。
それを何とか回避できたと安堵感で気が緩んでしまったんだろう。
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/16(水) 01:59:01.09ID:oMhvZolW0
ネトウヨ完敗www
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/16(水) 02:40:28.11ID:l+u1Liay0
>>1
クロは拒否
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/16(水) 05:45:12.90ID:1sxRwV5L0
自民党はまずまずの死人で収まったと?
もっと死人が出てほしかったのか(1万人くらいかな)?
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/16(水) 06:02:33.86ID:mkkrpJSh0
地元、和歌山は、
被害なし出しな。

(ФωФ)
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/16(水) 06:12:18.46ID:0RWvnB8t0
どっちもどっち

反安倍ばかりしてないで
復旧案の具体策にマスコミも持っていけ
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/16(水) 06:27:54.23ID:y4rn2CI90
野党がこうやって頭の悪い失点を続けてくれるので国政選挙の6連勝も達成できました
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/16(水) 06:41:22.95ID:/LsqCvs30
このクソジジイは謝ったら死ぬ病気なのかな
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/16(水) 06:42:29.07ID:g7V8dmjH0
日本人はそろそろ損耗率という言葉を思い出すべき
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/16(水) 06:48:32.32ID:4x3c06DO0
SLBM以来、トランプ黙り込んだぞ、どうするんや?
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/16(水) 06:48:59.10ID:5ueG0gbm0
実際の発言コレだからね「予測されて、いろいろ言われていたことから比べると、
まずまずには収まったという感じですけど、
それでも相当の被害が広範に及んでいるわけでありますから」
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/16(水) 06:54:52.05ID:PR7jUuL00
言葉は言霊と言うからな。
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/16(水) 07:41:42.95ID:ueY/iqrE0
もう引退しろ。
和歌山の支持者に嫌悪感すら感じる。
善良な御坊市民を見習え。
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/16(水) 08:07:30.68ID:rBQfUWtg0
これもマスコミお得意の発言の切り取りなんだけどな
「まずまず」は発言の前段の部分で、後段では「それでも相当の被害が広範に及んでいる」と言っている
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/16(水) 10:46:35.04ID:RM1PSMWl0
事前の報道の割に被害が少なくてよかったってのは率直な感想だと思うし
無くなった人ザマーとかいってるわけじゃないのに
ここまで叩かなくてもいいような気がするが
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/16(水) 14:44:19.33ID:4/38NDlZ0
https://mainichi.jp/articles/20191016/dde/012/070/016000c
東京優先じゃなくて、人口比率でそ。それでも口にしちゃだめとは思う
中国のケ小平さんとか、ベトナムとの戦争の時に中国にとっては
100万人はたいした数じゃない(戦死者)とか言ってるし
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/10/16(水) 23:53:11.61ID:v68D2sqq0
森参院議員の通告問題 野党「情報漏洩」と調査チーム
https://www.sankei.com/politics/news/191016/plt1910160022-n1.html

森友事件、加計学園忖度事件により、財務省はじめ
勝手に、公文書を偽造、公文書を破棄しても
安倍自民党に忖度していれば、クビどころか昇進できる
と真顔で勘違いしている小役人がいても不思議ではない。

安倍自民党が、法治国家の体をなしていないだけで
普通に違法で犯罪だからな。
安倍自民党が、おかしいだけだからな。

自称小役人とやらが、たとえ野党の人間であろうと、与党の人間であろうと
まずは、自称小役人をハッキリと特定して、聞けばいい。
冷静に尋ねればいい。
「どういう根拠があって、森に確認もせず、ツイッターなんかで、民選の国会議員に、いち小役人が、タメ口聞いたんだ?印象操作したかったのか?だれかに雇われたのか?」と。
仮に、自称小役人が、本当に小役人だったらの話だが。
そして、聞き取り調査の結果をまとめ、省庁の改革につなげればよい。
そうすれば、自民党も断れまい。
あれだけ「働き方改革」といっていたのだから。
厚労省の若手官僚がだした改革案(2019年8月)も安倍のパフォーマンスでないというのなら、この際、厚労省の若手官僚の改革案も実行すればよい。すぐに実現できる案ばかりである。
安倍自民党の自民党ネトサポをつかったネット工作活動、印象操作はもはや限界がみえている。
すでに多くの国民は気づいている。
そして、多くの国民は、安倍自民党のネット工作に怒りを通り越した地点まできている。
それに気づいていないのが産経新聞、フジテレビである。
今度こそ、フジテレビは潰れる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況