X



【メディアの戦争責任再び/また日経】「もう堤防には頼れない」日経新聞が今度は防災の自己責任と民営化を提案
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プルート ★垢版2019/10/14(月) 19:53:53.42ID:yrbTABWN9
「ニンジンの皮を美味しく食べて増税に勝つ」話題になった日経新聞、今度は防災を国に頼らないようにとの提案です。いったい日本をどんな国にしたいのでしょうか。詳細は以下から。

◆日経新聞「防水を国に頼るな」
現時点で40人死亡、16人行方不明という多数の犠牲者を出し、各地で河川の氾濫や土砂崩れなどの甚大な被害を出した台風19号。
この災害を受けた日経新聞の記事「『もう堤防には頼れない』 国頼みの防災から転換を」に驚きの声が上がっています。
日経新聞は近年の災害の頻発に対して「行政が主導してきた防災対策の限界を示し、市民や企業に発想の転換を迫っている」と指摘し、堤防の増強などの治水事業の「安易な積み増しは慎むべき」と主張。


以降ソースにて
https://buzzap.jp/news/20191014-nikkei-bousai/
「もう堤防には頼れない」日経新聞が今度は防災の自己責任と民営化を提案
2019年10月14日15:30 BUZZAP

参考)
https://japanese.hix05.com/History/showa/showa010.nekkyou.html
熱狂はこうして作られた:メディアの戦争責任

https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1569282034/
【日経】「人参の皮も美味しく!増税に勝つ食べ切り術」に批判殺到!ネット「『欲しがりません勝つまでは』みたいになってきた」

https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1570938625/l50
【メディアの戦争責任再び】NHKが台風19号接近のさなか台風情報に安倍政権PR紛れ込ませ! 高市早苗総務相の無内容な災害対策会議を強引に報道
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1570509818/
【よくもまぁ】安倍総理「萎縮している報道機関など存在しない」!→会期前にはマスコミ責任者を次々官邸に呼び出し、「圧力」をかけまくる!
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1570223292/
【メディアの戦争責任】安倍総理が「稲田氏と関電裏金問題との繋がり」発覚で〜総理とホイホイ会談に応じるマスコミにも怒りの声噴出!
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1569804066/
【メディアの戦争責任再び】鉄道運賃や公共料金も値上げ!マスコミは「節制の方法」などを紹介し、庶民へしきりに”忍https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1569804066/
【メディアの戦争責任再び】時事通信の「ラグビーW杯」カルト風記事に批判殺到!「まるで戦時中みたい」「気持ち悪い」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1569142486/
【メディアの戦争責任再び】“黒い交際”閣僚をスルー 大メディアのご都合主義と二枚舌
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1569014121/
【メディアの戦争責任再び】災害対応そっちのけで「組閣祭り」だった政治家とメディア。後に「やってる感」だけ演出
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1568211451/
【メディアの戦争責任再び】「改造内閣」を盛り上げる官邸とマスコミに、国民からの怒りが殺到!
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1567994437/
【メディアの戦争責任再び】日本の政治家不正はスルーして韓国政治の腐敗ばかり報じるメディアの歪さ
https://yuruneto.com/lasalleisii/
【金言】ラサール石井氏が日本マスコミの”堕落”を批判!「韓国の政治家にこれだけ時間かけるなら、日本の政治家の不正疑惑を追及して欲しい」→賛同の声が多数!(フジ・バイキング)

https://yuruneto.com/abe-kimin/
安倍政権の”棄民政策”に、被災者から怒りの声!「自衛隊は来ない、まるっきり何もない」「挙句の果てに内閣改造、ふざけんじゃないよ」→安倍総理はのんびり休日を満喫!
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1568505210/
【台風15号】安倍官邸が「大きな被害は出ない」と甘く見ていたことが判明!それでも菅長官は「迅速かつ適切な対応だった」と開き直り!
https://hbol.jp/201558?cx_clicks_art_mdl=6_title
千葉県に大きな被害を与えた台風15号。その時、安倍新内閣は? 台風一過の「61時間」を検証
0002あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/14(月) 20:00:16.71ID:MEPVw9b50
新聞何読んでるの
日経
wwwwwwww
0003あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/14(月) 20:03:08.38ID:Fxy3ppuS0
死ね
0005あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/14(月) 20:11:36.05ID:qAcpOzU30
日経は芸能人のゴシップでも追っかけてるのが丁度よくなっちまったな
0006あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/14(月) 20:19:15.39ID:hzmcpwVK0
表現の自由には税金を使わせろ、自然災害の備えは自己責任でやれ。
いやはや、もう、冗談でも、これは、、、、
0007あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/14(月) 20:20:53.80ID:06rocST50
防災関連の予算増を警戒する財務省の犬。それが日経笑笑
0008あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/14(月) 20:25:10.59ID:BmNZVEk60
いちいち行政に文句言ってもな
安いからとか便利だからとかで、リスク承知で好きで住みついたんだし

ハザードマップとか公開されてるだろ
0010あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/14(月) 20:39:24.31ID:ZbOVUgXk0
「堤防に頼らない」って、多摩川の「二子玉川駅」周辺の事ですね。
0011あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/14(月) 20:39:31.25ID:LbGtHfmu0
企業の記事だけでなく一般記事でも飛ばしをやるようになったか
中国、韓国経済もハチャメチャで発狂したか
0012あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/14(月) 20:42:06.65ID:mJSEuvh/0
民間に任せたらお金にならないから衰退の一途でしょw
或いは死にたくなければ工事費出せって脅迫が横行するな
ろくに考えなくても亡国の一途と分かるわ
0014あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/14(月) 20:44:04.72ID:+MHi0BCl0
東京湾の湾岸にマンション購入して、津波被害に遭ったら補償しろとか言わないよね
大阪湾も同じこと

人類ができる津波対策は限られているから、
湾岸や沿岸に住む人々にはそれ相当の”自己責任”は免れない。

東日本大震災で被害に遭われた”沿岸の人々”も、一体どれだけの人が高台に移り住んでくれたのか……?
テレビのドキュメンタリーなど観ると、津波被害に遭った場所にふたたび戻って暮らし始めるとか、それを美談として放映したりしている……。

以上は私が考える「自己責任」の対象
0015あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/14(月) 20:51:02.34ID:oSRvxgLy0
日経は記事なんかどうでもいいからテレビ欄を最終ページに持って来い
0016あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/14(月) 21:04:57.72ID:WDc7boEJ0
いつもの金の亡者・財界の代弁者の日経新聞だな。
全ては貧乏人の自己責任。

最初、民営化って何を言っているんだ。
そんなことをしても決壊した時の賠償責任が巨大過ぎるから、民営化を
受ける所なんてあるまい、と思ったが。
そこで自己責任か。
決壊しても作った企業に責任はなく、個人の自己責任。
企業は手抜き工事で大儲け。

ホント、財界の代弁者にして金の亡者は目の付け所が違うってかw
こういう財界人に増税して消費税廃止するのが、日本経済の復興の一番
の手段。
しかし、日経新聞がそういう記事を載せることは有り得ないんだろうな。
0018あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/14(月) 23:20:47.23ID:Xp/Cw30l0
>>1
じゃあ何に税金使うんだよ
高齢者ポイー
病人ポイー
子供ポイー
災害もポイー
インフラもポイー
警察消防もポイー
0019憂国の記者垢版2019/10/15(火) 02:47:51.24ID:7GRVX7bY0
◆日経読んでるやつは情弱。ネットなら株の情報いろんなサイトで無料なのになんで金払ってんの?日経不買です
0020あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/15(火) 03:52:20.74ID:Bcpcx74U0
過去朝鮮人を苦しめ痛め虐げた日本人が今も口汚くののしりあざけり悪口ヘイトをしている汚なさ醜さ悪質最低の人間性だ
0021あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/15(火) 05:39:55.21ID:fR5fyhVC0
日経有難がったる奴
バカなの?
0023あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/15(火) 13:05:46.95ID:MyjrhYH30
治水を治世の根幹と考えていた徳川家康以前の発想。戦国大名すらびっくり。
0024あなたの1票は無駄になりました垢版2019/10/16(水) 04:31:55.63ID:+nKyTTnv0
中央銀行が行う財政ファイナンスの結果として起こるインフレに対して
下級国民が行っているインフレヘッジを国家反逆罪と見做して課税する土地譲渡益税。
そして、下級国民を奴隷の如く見做して領土に住むだけで過酷な罰金を科す固定資産税。
これら、苛政の結果として、困窮した下級国民が、課税を逃れるために、
災害危険地域へと逃避し、スラムが形成されている。
貧しい下級国民は、多数決を利用して、災害危険地域を安全にする天に唾するような防災行政を要求している。
当然、いくら税金を使っても、人の力で、天の法則(物理法則)を曲げることはできない。
安全な領土は、天皇を中心とした自民党や公明党ら上級国民によって、悪税を介して略奪され、
腐敗し切った日本政府と賄賂で結託した悪代官や悪徳商人だけの物だ。
2019年の日本とは、国民のための「公益」ではなく、天皇のための「公益」が、
国民を弾圧し続けた独裁国家の末路だ。

【大分】「近隣農家の騒音が我慢できない!直接苦情を言おうとしたら、なぜか私が通報されて…」「もはや農家絶対主義の無法地帯」★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1571156764/

【行政代執行】地下2階建て平屋建ての危険な空き家を市が取り壊しへ 費用の850万円は所有者に請求・桜井
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1562359385/

考えてもみれば、なぜ、国民であることで、負担ばかりが上乗せされるのか?
国民は領土の所有者だから、領土に関して、総体としては、(受け取る量)>(支払う量)
でなくてはならない。
にも拘らず、税収はすべて国民に還元されるどころか、法人に摘み食いされ盗み取られる。
インフレも、日銀の金利も、法定通貨を強制させられる国民から中央銀行への強盗だ。
本来なら、当然、中央銀行が生み出した通貨の恩恵を国民が受け取るべきなのに、
政治家の玩具として浪費されている。
インフレヘッジでしかない不動産の通貨建て増価への課税は、不適切だ。
土地譲渡益税は、土地の通貨建ての見かけの増価の元凶である中央銀行に課税されるべきだ。

なぜ、周囲に空き地や空き家が点在するのに、農地転用が認められるのか?
農地が住宅地に転用できるのなら、事実上、農地は住宅地の脱税手段に過ぎない。

となれば、周囲の農地が格安(住宅地)なら、なぜ、既存の空き家に価値が残るのか?
海外に高級農産物を輸出するのなら、農業は最早、食糧安保ではない。
適切に、農業用の固定資産に対しても、生活必需品ではないのだから、
住宅地をはるかに上回る適正な課税を科すべきだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況