X



デイリー新潮「青木理氏が批判する『歴史修正主義』って何が問題?『修正』って悪いこと?」 ネット「捏造に対して修正するのは当たり前
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Felis silvestris catus ★2019/10/01(火) 18:18:42.29ID:/lSiMPF19
https://snjpn.net/archives/160438
青木理氏が批判する「歴史修正主義」って何が問題?

▼記事によると…

・左派が右派を批判する際、あるいは現政権を批判する時に頻出するキーワードが「歴史修正主義」。

・テレビのコメンテーターとしてお馴染みの青木理氏は、しばしば安倍政権に対してそうした言葉を用いて批判を展開している。青木氏によれば日韓関係の悪化も「歴史修正主義者」が政権を担っていることが原因なのだという。

・しかし、ここで素朴な疑問がわかないだろうか。

あれ? 「修正」って悪いことなの?

本来、日本語の「修正」とは「間違ったこと、不適切なところを正す」という意味。写真の「修整」ならば、シミのように不本意なところを“隠す”という意味になるが、「修正」にはそうした意味はない。なのになぜ懸念や批判の対象になっているのか。

・早稲田大学教授の有馬哲夫氏はこの「歴史修正主義」の問題について、自著『こうして歴史問題は捏造される』で次のように述べている(以下、引用はすべて同書より)。

「『歴史修正主義』には大きくいって二つあります。一つはいい意味で使い、もう一つは悪い意味で使います。いい意味の方は、それまでの定説を新しい歴史資料や解釈などによって覆し、修正するというものです。(略)

2019年9月30日
https://www.dailyshincho.jp/article/2019/09300731/

(略)
0002あなたの1票は無駄になりました2019/10/01(火) 18:20:15.23ID:OuwjsGdJ0
検証して真実じゃないと確証出来たら修正するだろ青木っきてアホだね
0003あなたの1票は無駄になりました2019/10/01(火) 18:21:39.20ID:GdGIqnN/0
 
安倍「元慰安婦の方々の筆舌に尽くしがたい苦しみを思うと心が痛む。心からおわびと反省の気持ちを表明する」
 
2015.12
サンケイドットコム
 
0004あなたの1票は無駄になりました2019/10/01(火) 18:22:01.84ID:2ha5/7lV0
もともと英米のマスコミが使ってた言葉
それを真似しただけ
0005あなたの1票は無駄になりました2019/10/01(火) 18:23:12.26ID:ZJarv1g50
ただ、今の世の中を批判する人だけのような気がする。
虐げられた人々の味方になるのはいいがそれだけではちょっと足りないぞ。
0006あなたの1票は無駄になりました2019/10/01(火) 18:23:51.06ID:UEVds4Kc0
韓国が一番得意なのは歴史の修正。
0007あなたの1票は無駄になりました2019/10/01(火) 18:24:01.68ID:qSG3ySo80
誤ったことを正して直すことが、なぜ悪い。
日本語もできないのか?
0008あなたの1票は無駄になりました2019/10/01(火) 18:26:05.92ID:2XOjMRwR0
独立に全く影響を与えなかったテロリスト集団を、ありがたがって憲法に書くのは歴史修正主義じゃねーの?
お前のことだよ韓国
0009あなたの1票は無駄になりました2019/10/01(火) 18:28:39.74ID:Py6pSOtL0
共産主義者、共産党、中共・朝鮮・韓国にとって不都合な過去の真実を告発すると
青木理氏をはじめとする日本のリベラル・左翼・社会主義者・共産主義者及びその系列の政党・マスコミによって
安易に『歴史修正主義』のレッテルを貼られてしまいます。
0010あなたの1票は無駄になりました2019/10/01(火) 18:29:51.15ID:+E7P9VSX0
GHQによって修正された歴史をそのまま受け入れろってことか
0011あなたの1票は無駄になりました2019/10/01(火) 18:36:58.34ID:DAJqj4hP0
ただの嘘つきだろう。
こんなやつは観たくない。
出すなよテレ朝。
キモイハラボジ
0012あなたの1票は無駄になりました2019/10/01(火) 18:46:10.10ID:j2gXj4f90
パヨクですら馬鹿チョン国側の方が歴史を偽って塗り替えてると思ってるわけだ
で、開き直りのアクロバティック馬韓国擁護
発言が文章で残るんで一々検証されるのがネットの時代に乗り切れてない馬鹿
そんなパヨクや朝鮮人の詭弁は通用しないんだよカス
0013あなたの1票は無駄になりました2019/10/01(火) 18:46:49.66ID:XNvnh0q+0
歴史修正主義って韓国だろ捏造だらけ嘘だらけ
0014あなたの1票は無駄になりました2019/10/01(火) 19:09:53.86ID:Dc/gX5HO0
事実ではないことを事実であるかのように言っていることを事実に修正することを歴史修正主義と批判するなら、事実を否定することになる
事実と異なることを事実であるかのように言うことを是とするなら、青木理はジャーナリストではなくただの嘘つき
0016あなたの1票は無駄になりました2019/10/01(火) 19:21:32.80ID:TDOFaDkQ0
>>1
まあなぁ、韓国やパヨクによる「歴史『改竄』」なら許されんが、逆に「改竄」されたものを史実通りに「修正」するのは善行だよな。

https://dictionary.goo.ne.jp/word/%E4%BF%AE%E6%AD%A3_%28%E3%81%97%E3%82%85%E3%81%86%E3%81%9B%E3%81%84%29/

しゅう‐せい〔シウ‐〕【修正】 の解説
[名](スル)不十分・不適当と思われるところを改め直すこと。「文章の誤りを修正する」「修正案」「軌道修正」
0017あなたの1票は無駄になりました2019/10/01(火) 19:29:00.94ID:00I56L0w0
新潮ってなんでアオキや伊東詩織のようなパヨクジャーナリストの言い分を嬉々として載せるの?
0019あなたの1票は無駄になりました2019/10/01(火) 20:02:12.85ID:0spbbIEA0
魚の腐った目をしたポンコツ野郎まだ日本にしがみついてるのかよ
もういらねーよ貧乏神
0020あなたの1票は無駄になりました2019/10/01(火) 20:25:49.71ID:ILJKJXwz0
アオキリはもはやこのまま行ったほうがいい
そのほうが日本にとって効果的だ
0021あなたの1票は無駄になりました2019/10/01(火) 20:37:30.32ID:Py6pSOtL0
>>17
雑誌の「新潮45+」を
日本のリベラル・左翼・社会主義者・共産主義者及びその系列の政党・マスコミの
言いなりになって廃刊したダラシナイ新潮社。
0022あなたの1票は無駄になりました2019/10/01(火) 21:01:47.15ID:oX1Zzpqe0
文書や資料などの新たな発見で歴史が修正されるのは当然
0023あなたの1票は無駄になりました2019/10/01(火) 21:15:40.44ID:BSYPh9EA0
青木理は答えられないだろ、批判するだけのジャーナリストは要らない
https://youtu.be/vg8dHydjes8
0024あなたの1票は無駄になりました2019/10/01(火) 22:19:00.30ID:bdYrpZDL0
自分自国に都合よく歪める捏造というほうが捏造だろ
歴史修正主義が勝つことはない
自分自国を客観的に直視できないゆがんだ弱いメンタルだから
0025あなたの1票は無駄になりました2019/10/01(火) 22:56:22.10ID:bdYrpZDL0
南京も慰安婦も徴用工も事実である
それを否定するのは子供だまし自己欺瞞、愚か醜い、潔くない
0026あなたの1票は無駄になりました2019/10/02(水) 00:28:59.46ID:1FhzZELs0
さすが歴史修正主義者安倍晋三を擁護する新潮だなw
0027あなたの1票は無駄になりました2019/10/02(水) 00:37:02.62ID:+K48SVBH0
【韓国】文大統領、教科書から「漢江の奇跡」削除 李承晩と朴正煕を否定 従軍慰安婦で反日色を強め、北朝鮮には融和的に★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1566740124/

韓国「『漢江の奇跡』を教科書から消せば日韓請求権協定は無かったことに…」 ネット「歴史修正主義」「歴史を忘れた民族に…
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1557306381/
0028あなたの1票は無駄になりました2019/10/02(水) 01:15:11.24ID:N/PRhgxe0
この修正主義って言葉はホロコースト否定派が「我々が正しい歴史に戻す」と自ら「リビジョニスト」と名乗ったのが始まりだとか
結局ヨーロッパではホロコースト史実派が勝利して、言葉の意味とは違っている「リビジョニスト」というレッテルだけ残った
このリビジョニストを直訳した歴史修正主義ってのをパヨク界隈では今でもよく使われている

出発点から言葉の意味と正反対のレッテルとなったのはこんな経緯ですね
0029あなたの1票は無駄になりました2019/10/02(水) 04:45:57.24ID:zljmK3k00
口汚く韓国をののしる極右新聞雑誌評論家ネトウヨらは
韓国より下等品性下劣
差別はするほうが下等
強引に自国弁護正当化見苦しいだけ、幼稚なナルシスム世界の笑いもの
0030あなたの1票は無駄になりました2019/10/02(水) 05:20:44.40ID:7hDP+cSH0
何しろ、このまま反日ムン政権でいて欲しいね。
またアメリカ傀儡の用日コジキ政権つくられたら、
一方的に日本が譲歩させられて理不尽な我慢を強いられる。

ここはきっちりムンジェインにレッドチーム入りさせて、半島丸ごと制裁対象、最後は更地がベスト。

アメリカは反日ゴミの韓国製造した責任とりたまえ。
0031あなたの1票は無駄になりました2019/10/02(水) 05:44:50.17ID:PIPbxCBr0
朝鮮半島と日本が戦争したと思ってる気違い老人青木理
0032あなたの1票は無駄になりました2019/10/02(水) 10:10:21.76ID:zljmK3k00
日本軍が1940年代にベトナムを侵略し、「慰安所」を運営したことを示すフランス軍の公式資料が初めて確認された。
フランス国立海外文書館(ANOM)で日本軍がハイフォン、バクニン、ハノイなどベトナム北部の都市に慰安所を設置したとする事実を示す
フランス軍の文書を確認したことを明らかにした。
今回確認されたフランス軍の1940年10月7〜10日の報告書には、
ベトナム北部の港町ハイフォンに進駐した日本の陸軍と海軍が、それぞれ慰安所を「ビエン湖畔」に設置するという内容が含まれていた。
報告書は、将校、下士官、兵士に区分された3種類の慰安所を設置するものとし、41年2月、身元不明の女性25人がハイフォン港に到着したと記録した日本軍関連のフランス軍報告書も確認された。

日本軍は40年9月、北部ベトナムに進駐し、41年には南部ベトナムまで占領した。
日本軍のベトナム占領ルートは、ハイフォン港からバクニン、ハノイまで続いた。
慰安所が表記された地図2点も確認された。
その一つのバクニンの日本軍基地の配置図には、慰安所が日本軍基地の境界線にあり、
日本軍の統制と管理下にあったことを示す。
ハノイ市内の日本軍配置図にも慰安所が日本軍の主要施設と共に市内に設置されていた。
今回確認された文書は、慰された」平洋戦争を起こす1年3ヵ月前にベトナムを占領し、
すぐに慰安所を設置した」「日本軍が戦争当時、侵略した場所ごとに慰安所を設置して運営したことが確認された」
0034あなたの1票は無駄になりました2019/10/02(水) 18:46:00.70ID:ep5MUp+P0
『歴史修正主義』の定義を教えてあげますね。

「共産主義者、共産党、中共・朝鮮・韓国にとって不都合な過去の真実を告発・検証する」こと・人に対する
共産主義者、共産党、中共・朝鮮・韓国の関係者による差別名称です。

日本は言論の自由が乏しくなって来ましたね。
「隠れ共産主義者の青木理氏」をはじめとする
日本のリベラル・左翼・社会主義者・共産主義者及びその系列の政党・マスコミによって
安易に『歴史修正主義』のレッテルを貼られてしまいます。
0035あなたの1票は無駄になりました2019/10/02(水) 19:22:36.17ID:5bCiXdh+0
>>25
南京攻略戦はあったし金目当てに自由意志で集まった慰安婦はいたし国民の義務としての徴用工もいたが、それがどうかしたか?
0036あなたの1票は無駄になりました2019/10/02(水) 19:24:27.11ID:5bCiXdh+0
>>26
朝日新聞や南鮮が「改竄」した歴史を「修正(間違った事を正しく直す意)」すんのは当然だろ。
0037あなたの1票は無駄になりました2019/10/02(水) 19:35:11.73ID:JoazMq810
>>34

ってえか、ソビエトロシア時代の権力闘争用語が由来だろ?
大体急進派が「革命的」に無茶やった後、現実主義な奴等が旧制度を取り入れて事態収拾するが、権力も人民の支持も集めて行かれる事を怖れる急進派がマスメディア使ってカウンターを打つ際に用いる便法よ。

反知性主義という文言と同様に、スターリニズムや毛沢東思想にハマった連中が多用している点に注目すれば良い。

かつて西尾幹二が「歴史は物語である」と語り諸方面からフルボッコ喰らってたが、事実記録に何らかの評価を与えた段階で、評価基準たる思想体系に基いた「物語」となる現象を指摘している点では評価されるべき主張なのよな。

共産革命の本質なんて「王を殺した奴等が全権掌握して旧体制に成り代る」中華易姓革命の延長でしか無い。
無産者が権力奪取するのでは無く「無産者の前衛たる党指導者」って奴等が其れを担う理屈である点はもう少し語られて良い。
0038あなたの1票は無駄になりました2019/10/03(木) 00:18:41.18ID:k1/g2D2u0
理屈で勝てねぇからレッテル貼りしてるだけ
早い話、なんの根拠も理屈もなくあいつは悪いやつだーって喚いてるキチガイだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況