X



千葉被災者から怒りと悲鳴…支援金わずか13億円という冷酷
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★垢版2019/09/21(土) 12:59:37.77ID:VSFwJhtK9
 千葉県内では停電や断水が続いている。完全に「初動」が遅れた安倍政権。いまだに「非常災害対策本部会議」も開いていない。ようやく被災者支援に予備費を計上したが、金額はたったの13億2000万円。“紀州のドン・ファン”の遺産と変わらない。さすがに、被災者からは「なんとかしてくれ」という悲鳴と怒りの声が上がっている。

  ◇  ◇  ◇

 災害などに充てられる今年度予算の予備費は、前年度比1500億円増の5000億円が計上されている。昨年、災害が続いたため、増額された。それなのに、たった13億円の捻出。ネット上では〈ケタが間違っているかと思った〉〈イージス・アショアは6000億円だろ〉と怒りの声が上がっている。

 疑問の声が噴出するのは当然だ。昨年の西日本豪雨では、被災者支援の第1弾として、予備費1058億円の支出が閣議決定されているからだ。1058億円と13億円。この差は何だ――。財務省は「西日本の時は、廃棄物処理から風評被害対策まで多くの項目の支出が含まれています。今回は、千葉県の停電エリアで不足している水や食料を届けるための支出に限定されています。まだ、被害の全容が分かっていない状況です」(主計局復興係)と答えた。

 財務省はのんびり構えているが、今回のケースが大規模災害であることは明らかだ。日本損害保険協会の金杉恭三会長は19日、台風15号に関し、損保各社の保険金支払総額が3000億円超に膨らむ可能性があると明かした。

■「無策のせいで被害が進行」

 政府が思い切った金額の対策費を打ち出せば、被災者も少しは安心できるはずだ。なのに安倍首相は被災者そっちのけで、17日には、自衛隊幹部への訓示で「航空宇宙自衛隊への進化ももはや夢物語ではありません」と来年の宇宙作戦隊創設をブチ上げているのだからどうかしている。ネット上では〈足元みろよ〉〈宇宙より、まず千葉でしょう〉と非難が殺到している。しかしなぜ、安倍政権は今回の災害を軽く扱っているのか。

「内閣改造にうつつを抜かし、初動の遅れは一目瞭然です。批判が高まらないように、大きな災害にはせず、なるべく小さな災害にしたいのでしょう。さらに、巨大地震と違って台風は毎年何回もやって来るので、前例になるのを恐れ、手厚い対応を極力避けているのだと思います」(永田町関係者)

 立正大名誉教授の金子勝氏(憲法)が言う。

「台風は毎年来るからこそ、被害が最小限になるように、毎年しっかり予算をつけておくべきなのです。それを怠った結果、停電の長期化など被害が拡大しているのです。今回、安倍政権の無策のせいで被害が進行しているのに、お金を渋り、宇宙を語るなんてどうかしています。安倍政権にとって、国民生活の優先度が低いことをよく表わしています」

 改めて、非情な政権である。

日刊ゲンダイ
19/09/20 15:00
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/262111/
0003あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/21(土) 13:04:33.14ID:2ufJ5fMz0
今安倍ちゃんとニッポンはラグビーに夢中だから、終わってからにしてね(はぁと

って事です
0004あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/21(土) 13:09:02.88ID:Ui9DOvU60
森田も千葉の国会議員も安倍に取り入り方が足りないんだよ

安倍さんが激甚災害指定検討すると言ってるから、頑張って指定してもらえるようお願いしろよ
0005あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/21(土) 13:09:10.17ID:u0f0mMPm0
【千葉】千葉で復旧作業してる作業員さん「『お前らに食べさせるものはない』とか『休んでる場合か』って言われる」 奴隷なの?
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1569037397/
0007あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/21(土) 13:09:15.26ID:mcSTCz1x0
停電で酷く見えるが、大した被害のない台風
停電の復旧は電力会社がやるしかない
0008あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/21(土) 13:09:20.85ID:nEkiIIWV0
ドラえもん募金とか今回はやっとらんのか?
ドラえもんが出るほどの災害じゃないということか?
0010あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/21(土) 13:17:05.44ID:getx+rFY0
キャッシュレス化したらコンビ二募金が集まらなくてワロタwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0011あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/21(土) 13:20:12.81ID:4Re2+f810
千葉の爺さん チョツト 漁船!田んぼ!見てくる奴が少なかったから
支援金が少なかったのでは?

勇気ある奴
 川に飛び込むょねぇ。

で! 千葉県で何人  〇んだの?
0012あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/21(土) 13:20:45.03ID:jPvvVDFb0
千葉の被害に逢われている方には気の毒だけど
災害ってほどじゃないんだよね

近年の台風にしたら酷い方だし電力回復に時間がかかり過ぎている
また自民とももう少し力を入れるべきだった

だけどパヨクの本音は何かというと
自民党のダメージになりそうだから災害としての規模を必死に大きく見せようと
無理やり誇張しようとしている

まあ自民党が野党でもある程度やるだろうけどさ
誇張の仕方がひどいね
実際被災者置き去りなのはパヨクでしょ
0013あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/21(土) 13:21:58.98ID:CJXA8iFv0
数字を根拠にした中身のある主張してほしいもんだな
それに被害があるからって、まるまる補償してやるっていうんもおかしいからw
再生に障害があるなら支援は必要だろう
0015あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/21(土) 13:23:43.45ID:DDTjS5pB0
京アニでさえ27億円集まってるのにな
0016あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/21(土) 13:25:54.75ID:sMfZBEZO0
洪水や土砂崩れで死傷者が多数出たのなら大災害だが、停電と断水くらいで大災害は
ない。1年も経ったら笑い話だ。
0018あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/21(土) 13:27:26.22ID:jO6bgMw+0
>>17
ヒュンダイの嘘記事を真に受けるなよ
0019あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/21(土) 13:28:14.09ID:jPRHioMI0
嫌われてるんだよ
大したことないのに声張り上げる千葉人
0020あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/21(土) 13:28:38.20ID:avpDjn9I0
ハマコーが生きてれば200億取れたのにな。
0021あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/21(土) 13:29:29.47ID:jPRHioMI0
>>11
停電中の老衰も死者数に数える千葉人
0022あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/21(土) 13:29:35.49ID:RABACEwc0
れいわ新が20億かぶせてきたからな
0023あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/21(土) 13:31:53.73ID:OY+tl6Dr0
13億つったら
群馬の国家予算じゃねえか
0024あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/21(土) 13:33:44.33ID:4Re2+f810
>>15

京アニ27億円支援金
第1スタジオに男が侵入してガソリンを撒いて放火したことで、
同社社員の69人が被害に遭い、
うち35人が死亡、34人が負傷した 。

で!千葉県は?
0025あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/21(土) 13:34:18.37ID:bNSOEZ6Q0
同調圧力凄いな。
0026(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT 垢版2019/09/21(土) 13:34:20.08ID:MCA1MP7O0
完全にキチガイ理論だな
被害総額がまだまだ把握できてないのにいきなり1000億円でも出せって言うのか?
もしも実際の被害が総額で100億円規模ならば、900億円も千葉県が儲けになるじゃないか
(´・ω・`)
0027あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/21(土) 13:43:28.01ID:MPPljcpS0
何のための住宅保険なんだ。
0028あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/21(土) 13:44:16.52ID:S8te+Zp10
千葉民には愛国心が欠如しているのだ
国に迷惑を掛けることしかできない寄生虫共
0029あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/21(土) 13:44:50.09ID:NNaCFRlf0
停電被害のかなりの部分が杉の木が折れたせいだろ?
2000年ごろに法律が改正されて枝打ちした枝を焼かずにそこらに放置されてるんだよ。
肥料にもなりゃしないのに。
木の持ち主が全部森林組合に加入する林業者と言うわけでもないから焼却しても適法な除外規定の範囲かどうか不安なんですね。
当時所管していた厚生労働省の通知では本質的に問題がなさそうだけど警察や裁判所は法律本文と国語辞典を振りかざして勝手に解釈して処罰するので危険。
今回の台風で出た被害木が適正に焼却処理されないとさらに木の病気が蔓延して山は荒れ果てる。
0030あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/21(土) 13:44:50.80ID:kt6jF6Hr0
西日本と災害の規模が違いますよ千葉は停電だけじゃない
0031あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/21(土) 13:50:58.56ID:WkllZP3E0
実際停電しただけだろ
その気になれば近所の電気通ってるとこ行けばいいだけだし
0032あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/21(土) 13:53:18.94ID:VwW2T4xk0
>>7
なんだよな。ヒュンダイの嬉しそうな発狂はどう見ても頭おかしいとしか。13億は被害規模から見て妥当だろうと。水害あった家屋はどれだけだよ。
0033あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/21(土) 13:56:09.82ID:VwW2T4xk0
>>12
置き去りというよりもむしろ悪用だよなw
挙句邪魔なことして現地で怒られてるのに逆ギレ(森ゆうこ)みたいなのが出てくる。
0034あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/21(土) 13:56:41.20ID:thGzCxRn0
どこかと思ったら、やっぱり侮日、反日の

アベガー・プロパガンダ紙のヒュンダイだった…www
0035あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/21(土) 13:57:54.10ID:VwW2T4xk0
>>19
今回ので流石に嫌になった。千葉がdisられてるのも当然かなと。
0036あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/21(土) 13:58:45.47ID:eqa1beBn0
>>1
な〜んだ、ヒュンダイかwwww
0038あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/21(土) 14:07:50.30ID:TGVUBbyq0
先ずはゲンダイが寄付しろよカス記者ども
0039あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/21(土) 14:15:31.87ID:YYzfzj4B0
そんな被害あるの?
家流されたり人が死んでるわけじゃないんでしょう
0040あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/21(土) 14:16:09.88ID:2Y/A62lU0
停電イメージとゴルフ場イメージしかないからな‥
あとはいつもの建物電柱ぶっこわれ

ゴルフ場のとこは支援したれよとはおもう
0041あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/21(土) 14:23:03.66ID:HpcUKVhC0
こちらは瓦剥がされたり雨樋なくなった程度だけど

停電の優先順位低い南側は家半壊、全壊あるでしょ、あっちにあてないと住む場所ないでしょ。
0042あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/21(土) 14:25:01.14ID:KVblUWWK0
北陸新幹線 小浜京都ルート 2兆1000億円
米原ルート 6000億円強(リニア後の乗り入れ費用)

人口2万の小浜に1兆5000億円の我田引鉄。
小浜には異常な我田引鉄、
千葉には冷たい自民党
0043あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/21(土) 14:28:16.12ID:OxEFeJQd0
【権力の横暴か】警視庁が飯塚幸三の厳罰化に署名した39万人のデータベース化を検討 【上級に害なす者リスト】
0044あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/21(土) 14:30:22.30ID:ZAKcFC2L0
土地の値段は需要と供給だからね
50坪の土地の値段

需要>供給 都内1億円以上
需要=供給 郊外1000万円
需要<供給 土田舎0円 

もう郊外でいいじゃん
0045あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/21(土) 14:42:46.19ID:HF2a54oH0
防衛予算>>>>>災害支援
0046あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/21(土) 14:44:55.67ID:CZF4+KoY0
千葉大好き  社員は家族  孫正義を尊敬する 元ゾゾ社長  寄付しないん?

孫正義は3.11の時に100億ウォン寄付したんでしょ?
0048あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/21(土) 15:02:15.07ID:+cZR//CB0
マルクス金子に聞いちゃうとかwwwwwwwwwww
0049あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/21(土) 15:18:46.64ID:rcW748rV0
>>7
今回の例は、電力と水道違いはあるんだけど
水道事業の民営化なんて馬鹿げた制度の危険性と比較するのにちょうどいい

遅いだなんだ言っても、東電、ほかの電力会社の応援、協力企業、必死にやってるわな
自衛隊とも連携して、頑張ってやってると思うんだ

そりゃね、不便な思いしてる当事者は、早く!早く!思ったり言うのは仕方ない

さて、水道事業の民営化だと
そもそも、業者に復旧する義務が無いんだよね
今の状況と対比して恐ろしい事だと思うよ
0050あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/21(土) 15:24:47.31ID:3zo13uG90
 
千葉県民「台風被害が大変だ!」
 
安倍自民党「ほら、小泉進次郎が入閣だよ、すごいでしょ」
 
0051あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/21(土) 15:27:38.91ID:Q5ls92dR0
何かあればただ騒ぐだけのパヨク
対案はありません
0052あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/21(土) 15:29:54.89ID:SA/EGKPb0
おーい、子ども並のゲンダイの記者、災害関係の法律調べてこい。自分がいかに
無知だったかわかるからw。初動が遅れたのは誰だって?
0054あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/21(土) 16:44:08.92ID:rwZcv99V0
千葉か茨木かしらないけど
投票率はいつも低いような気がする
票にならないから扱いが低いというのは容易に想像できるが
本当なのでしょうか
尻真編仮名
0055あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/21(土) 16:48:00.27ID:Ui9DOvU60
>>12
安倍が激甚災害指定する事を決めたのに何言ってんだよ
0056あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/21(土) 16:49:57.00ID:+pneAZxx0
>>1
チビクロの個人財産全額寄付しろよ
0057あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/21(土) 17:10:49.23ID:6CNc0TVt0
千葉県には、まさかの時の友達こそ真の友達という言葉を贈ろう
つまり、そういうことだろうw
0059あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/21(土) 17:36:05.91ID:OHXiowoa0
放射能廃棄物最終処分場候補地を差し出せば支援は拡大するハズ、鋸南町か館山か南房総市か
早く自発的に処分場適地の声を上げろ!
0060あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/21(土) 19:02:35.71ID:U/a73KTb0
やっぱり千葉舐められてるのね
0061あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/21(土) 20:43:32.17ID:OROai7x20
京アニ以下のクソ千葉wwwwwww
0062あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/21(土) 21:05:00.89ID:LgMl9wbd0
金の話か、災害には勝てぬ理解を
0064あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/22(日) 13:16:33.29ID:0TAcFXRI0
屋根瓦被害は大変と言えば大変だが少し時間あれば直せる。保険入ってなければ本人判断の結果だ。
洪水や土砂崩れでなく停電と断水だけ、倒木で不通になったわけでなく修復した地域の銭湯やコンビニで買い出し出来るからやや不便程度に見える。
0065あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/23(月) 14:31:56.39ID:C2BZGsHE0
そんな危険なところに無断で住み着いている奴が一番悪い。自業自得の自己責任だよ。
我々日本国民の血税にたかろうなんてとんでもない反日テロだ。
0066あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/23(月) 14:51:40.84ID:KSe8Bmg10
小西ひろゆき「千葉は民度が低い」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況