X



ヘイト、炎上……「差別」はなぜなくならない? 杉田水脈問題から考える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2019/09/17(火) 23:08:13.61ID:kcNIePgO9
ヘイト、炎上……「差別」はなぜなくならない? 杉田水脈問題から考える
著者は語る 『「差別はいけない」とみんないうけれど。』(綿野恵太 著)

「週刊文春」編集部 17時間前
source : 週刊文春 2019年9月19日号


 職場ではパワハラ、セクハラに気をつけ、ツイッターなどSNSでは差別的な発言で炎上しないように心がける。「差別はいけない」という原則は今や私たちの日常生活に浸透している。しかし、在日朝鮮人・韓国人に対するヘイトスピーチは止まず、女性蔑視を平然と口にする米国大統領が誕生し、欧州では移民排斥を唱える政党が躍進している。

 差別をめぐる争いが激化し、混迷が深まるなか、その状況をどう受け止め、行動すればいいのか。そんな問いに答えを出す指針を与えてくれる本が刊行された。書いたのは批評家の綿野恵太さん。執筆の契機は2018年、自民党の代議士・杉田水脈(みお)が「新潮45」に「LGBTは生産性がない」と書いたことに批判が殺到したことだった。

「文芸評論家の絓(すが)秀実さんが1994年に書いた『「超」言葉狩り宣言』という差別問題を論じた本を熱心に読んでいました。それが書かれたころと杉田水脈問題が起きたときの差別をめぐる言説は、かなり様変わりしました。その違いはどこから来ているのかを考え始めたことが本書の出発点です」

 杉田水脈の文章に対しては、LGBT以外の人々も批判の声を上げた。それは「シティズンシップ」の論理に基づいていたと綿野さんは指摘する。自分たちが生きる社会が大切にしている「差別はいけない」という原則が踏みにじられたことを「市民」としての尊厳を傷つけられたことだと受け止め、批判する論理だ。
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://bunshun.jp/articles/-/14076
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/17(火) 23:14:46.84ID:jYjuz8470
無くならないんじゃなくて、無くならないようにする人たちがいるってこと。
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/17(火) 23:17:42.98ID:Tx10yaSe0
戦争が無くなったか?
つまりは人間の本能だよ
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/17(火) 23:24:26.63ID:qjrhOfV50
◆日本マスコミは韓国に不都合なものは言論弾圧、日本に不都合なものは表現の自由

@日本死ねが流行語大賞→表現の自由
Aノーアベ、ボイコットジャパン→表現の自由
B韓国プロパガンダの慰安婦像展示や天皇の写真を焼いて踏みつける→表現の自由
C日の丸や旭日旗を燃やす→表現の自由
D嘘やフェイクニュースを流すテレビや新聞→表現の自由
E自衛隊や米国に対するヘイト→表現の自由
F千葉大停電は安倍の対応が遅いと福島爆発の菅直人→表現の自由
G『韓国なんて要らない』を朝日新聞が差別だ!ヘイトだ!と騒ぎ週刊ポストを謝罪に追い込む→言論の弾圧
Hソウルで日本人女性暴行事件でテレビ朝日青木理、そんな程度でTwitterで騒ぐなと被害者を批判→言論の弾圧
I韓国人が金を払い沖縄独立運動など扇動しているとMXTVニュース女子報道→BPOが差別だとして言論弾圧、
J在日韓国人がハングルでTwitterしたら日本人にハングル流行と女性誌が報道→表現の自由
K世界でK-POPが流行と日本で報道するが日本で70%を売り上げていた→表現の自由
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/17(火) 23:30:50.19ID:UMBbHwha0
差別は必要だから
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/17(火) 23:34:06.22ID:2k96qpHH0
>>5
青木理って人、日本人?
アグネスやらリカちゃんやらに殴られるよ。
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/17(火) 23:34:38.76ID:RS5eGR4P0
プロ被害者もいるぞ
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/17(火) 23:35:57.90ID:jYjuz8470
差別は金になる。差別は国家を分断するアイテム。差別はマイノリティをマジョリティにする。
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/17(火) 23:40:17.90ID:jYjuz8470
差別をひけらかせば、水戸黄門の印籠の如く、誰もがひざまずく。
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/17(火) 23:40:51.06ID:Il73SxKC0

0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/17(火) 23:53:00.23ID:bJIZI1No0
>>1
嫌いだから、無理やり仲良くとかもパワハラ!凸(゚Д゚#)
嫌いだから違う国なんだぞ、外国でいちゃもんつけるな外国人!凸(゚Д゚#)
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/18(水) 00:04:06.00ID:lFsuCJ5Q0
>しかし、在日朝鮮人・韓国人に対するヘイトスピーチは止まず、女性蔑視を平然と口にする米国大統領が誕生し、欧州では移民排斥を唱える政党が躍進している。

ここまで例をあれこれ挙げておきながら韓国の日本に対するヘイトは一言もないとか
お里が知れるなw
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/18(水) 01:08:49.77ID:EYG33GZP0
それよりこの水脈ババアは森友問題で財務局に籠池の要望を聞いてやれとねじ込んだ自民党議員の
なぜか次々死んでいった中で残り少ない生き残りだろ

なぜマスコミはもっと突き回さない?
 
 
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/18(水) 04:55:51.57ID:d6hSKHBH0
極右本雑誌新聞は言葉が下品で汚い乱暴で目線が低い
よって文化とは言えない
世界の伝統ある大新聞はきちんと品位ある国語を守ってる
タイムズフィガロ朝日毎日など悪意ある差別ヘイトの記事は抑制してる
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/18(水) 09:08:26.20ID:d88Pzji40
綺麗事で世の中疲弊していた中、歯に衣着せぬ物言いとその言葉に負けない行動力を持った人物が国のトップになる
もちろん綺麗事以外を毛嫌う連中は反対するが、着実に成果を出して行っているのが現状

そりゃ本音でやった方が世の中良くなると思う人達が出てくるのも仕方ない
建前だけでやったって生活良くならなかったんだから
0023■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■
垢版 |
2019/09/18(水) 09:55:02.71ID:4i+cYz4g0
 


 差別とは人権侵害やこれに相当することであって、嫌気のことではありません。
 差別とは人権侵害やこれに相当することであって、嫌気のことではありません。
 差別とは人権侵害やこれに相当することであって、嫌気のことではありません。
 
 ● 差別の定義自体を間違っているなら、その命題も間違いです。


 
0024■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■
垢版 |
2019/09/18(水) 10:02:33.76ID:4i+cYz4g0
 


 差別の定義が被差別側によって、どんどん拡大解釈されて行く現状は、逆差別です。
 差別の定義が被差別側によって、どんどん拡大解釈されて行く現状は、逆差別です。
 差別の定義が被差別側によって、どんどん拡大解釈されて行く現状は、逆差別です。


 
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/18(水) 13:44:18.25ID:+IBnv7t10
レイシストがとか言ってるやつに限って韓国の日本差別には文句言わないエセ反差別主義者
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/18(水) 13:51:50.97ID:7xGVCcEk0
>>1
なんでもない発言を取り上げて、ヘイトだ差別だって騒ぎ立てる
お前らクズマスコミやキチガイパヨクや差別利権のタカリ乞食がいるからだろ
0028芋田治虫
垢版 |
2019/09/21(土) 13:49:07.12ID:G4u9GJF50
https://youtu.be/8JIQj-0nasA
https://youtu.be/Kn3whADEu4M
↑ ヒトラーユーゲントと国民突撃隊、第二次大戦時のドイツの一般市民は、 事実上ナチスの残虐な暴政の犠牲者であり、被害者である。
少なくとも、無罪だ。
もちろんナチスの末裔は、ほとんどが無罪だ。
これは事実であり、ヘイトスピーチではない。
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/22(日) 06:33:30.10ID:DVyNwiFu0
オレ達童貞でチンポニンゲンと呼ばれるネトウヨなファーストガンダム信者は
アニメ見るときはいつもズボンをおろしちんぽしごく
Bパートのクライマックスのとこで射精するのって気持ちいいぜ
ガンダムファンならガンプラ片手にアニメ見ながらちんぽしごくのは常識
女とセックスするよりリアル 、正直、女なんて要らない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況