X



原発自主避難者「復興庁は担当外」 田中復興相が発言
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★垢版2019/09/14(土) 06:50:34.54ID:ENAKvfkm9
 田中和徳復興相(70)は13日の閣議後会見で、東京電力福島第一原発事故の自主避難者について、「復興庁は担当の役所ではない」と発言した。復興庁は自主避難を含む原発事故避難者の生活を守る「子ども・被災者支援法」を所管し、東日本大震災の被災者支援全体には毎年100億円強の予算も使っており、専門家から疑問の声が出ている。

 田中氏の発言は、原発事故で国の避難指示が出なかった地域からの自主避難者の一部が、福島県から避難先の住居の明け渡しなどを求められている問題に関するやりとりで出た。福島県内からの自主避難者は2017年3月末で1万2千世帯(約1万6千人)いた。国と県は同月末に家賃補助の打ち切りを始め、県は現在、国家公務員宿舎に住み続ける世帯に損害金の請求や、明け渡しを求めた訴訟の準備をしている。

 田中氏は会見で、国の対応を問われ、「担当ではない役所があんまり明確に申し上げることは差し控えたい」と答えた。直後に秘書官からメモを渡された後、「訴訟では」と補足したが、県が避難中の県民を提訴するという事態の解決に復興庁が乗り出す考えは示さなかった。すべての自主避難問題についても「復興庁は財政、人材面で福島県の活動を支援している。福島県で責任をもって対応することになっている」と述べた。

 田中氏は衆院神奈川10区選出で当選8回。11日の内閣改造で初入閣した。13日の会見では環境副大臣などを務めた経験から、「今まで復興には相当かかわってきた」と説明していた。

朝日新聞
2019年9月13日20時00分
https://www.asahi.com/amp/articles/ASM9F46T5M9FULZU004.html
0002あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/14(土) 06:59:02.87ID:JUBUoVu80
こんなのあたりまえだが、放射能デマをばらまいた朝日新聞としては
自分のデマの尻拭いを税金でやらせたいのだろう。
0004あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/14(土) 07:06:05.37ID:VngHnCYR0
 
死ねよ自民党
 
0005あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/14(土) 07:06:38.03ID:M8l05sXe0
さすがに8年目だからな
いつまでも・・ってわけにはいかんわな
0006あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/14(土) 07:06:53.12ID:5lSs/1rP0
>>1
クロは問題外
0007あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/14(土) 07:07:24.27ID:iz+e7YrZ0
放射脳
0008あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/14(土) 07:10:32.37ID:pb90UmvL0
 


こいつ、たばこ議連の副会長だよな、たしか。

まあ、おかしなカネを打ち切るのはいいことだが。


 
0009あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/14(土) 07:12:06.97ID:xtHbrelv0
>>1
>原発事故で国の避難指示が出なかった地域からの自主避難者

これは移住しただけだよね。
0010あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/14(土) 07:24:26.43ID:JUBUoVu80
自主避難者への補償は、甲状腺癌がどうとか、さんざん放射能デマをばらまいた
朝日新聞の責任だ。
0012あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/14(土) 07:40:42.10ID:UwqzuQ8+0
こういう縦割り行政の弊害は
総理がリーダーシップを発揮するとこ。

安倍ではムリ(ヾノ・∀・`)
小泉に代われ。
0013あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/14(土) 07:53:07.69ID:Jgd8oUgt0
自主避難と称して、何時までタカレると思ってるんだろ。
0014あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/14(土) 08:00:19.45ID:JJ7iRX/R0
自主避難者=放射脳=キチガイなんだから
当然でしょうな
0015あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/14(土) 08:59:35.14ID:VRvxcLBk0
例えば、自主避難と称してたこいつの場合

兵庫県三木市は17日、アルバイトの女性職員(35)が2015〜17年度、
公金など計約270万円を着服していた、と発表した。

市民らが支払った施設使用料や花火大会の出店料、職場の親睦会費で、
市によると、女性は11日に全額を返金し、自主退職した。市は刑事告訴も検討するという。

女性は市民協働課で出入金などを管理する庶務を担当。
7月に開かれた花火大会の決算で、出店料が口座に入金されていないことを不審に思った上司が
女性に確認したところ、着服を認めたという。
着服した理由について、市は「把握していない」と説明している。

女性は東日本大震災による原発事故を受け、福島県から同市に避難。
原発事故を巡る神戸地裁の集団訴訟で、原告副代表を務めている。
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1508245522/l50
0017あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/14(土) 10:44:38.63ID:gLyszauF0
>専門家から疑問の声が出ている

さすが、朝日は素早いな
コメントが出るや否や、専門家にご注進したんだろうな

で、その専門家って誰?
0018あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/16(月) 15:36:09.95ID:wrNcAIBM0
朝日新聞の放射脳は ノミの脚の怪我でも大騒ぎするんだよ

う〜ん・・・カネは大事だからな、ムダには使えない
昔、王様、ノミを可愛がり・・・わっはっはっは
0019あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/19(木) 16:23:40.90ID:vEqSct0E0
公務員住宅に家賃も払わず7年も居座って自主避難なんて通用しないわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況