X



進次郎氏“サプライズ初入閣”の裏に安倍首相 お友達隠し、石破つぶし、年末総選挙のブラフ「3つの思惑」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2019/09/11(水) 16:03:43.29ID:0/woT5RL9
 永田町では「入閣ナシ」が既定路線とみられていた小泉進次郎氏が、一転、環境相に就任することになった。10日夕方の時点でさえ〈小泉進次郎氏の入閣は見送られる〉と速報したメディアもあったほどのドンデン返し、大サプライズだった。

「進次郎氏の『育休宣言』は入閣拒否のサインと受け止められていました。一方、安倍首相も、過去2回の総裁選で石破氏に投票した進次郎氏にいい感情を持っていない。滝川クリステルさんとの結婚を機に、女子アナ好きの女遍歴もバレ、入閣すればスキャンダルが出る可能性が高く、安倍首相周辺も『今回は見送り』と言っていました」(自民党関係者)

 それなのに安倍首相が進次郎氏入閣に舵を切った背景には、「3つの思惑」がありそうだ。

1.お友達隠し

 萩生田光一氏ら官房副長官や首相補佐官の経験者が5人も初入閣し、自民党内でも「お友達の在庫一掃」と揶揄する声が上がる。再入閣でも高市早苗氏や加藤勝信氏は安倍首相に近い。そんな中で、進次郎氏は批判をかわすのに格好の存在。目くらましになる。

2.石破つぶし

「安倍首相は石破氏だけは絶対に次の総裁にさせたくない」(安倍首相周辺)。今度の内閣と党三役には、岸田氏、菅氏、加藤氏、茂木氏、河野氏ら「ポスト安倍」に名前が挙がる面々が揃った。これに、世論調査で「次の首相」のトップに挙がることもある進次郎氏を加えることで、石破氏の目を完全につぶす考えだという。進次郎氏も入閣によって“石破離れ”せざるを得ない。

3.年末総選挙のブラフ

 世論人気の高い進次郎氏の入閣で、安倍首相はいつでも解散総選挙が打てる態勢をつくった。

 噂される11月解散12月総選挙の可能性を見せることで、野党を揺さぶる狙いがある。

 一方の進次郎氏。過去に入閣が取り沙汰されても、打診を断ってきたのに、なぜ今回は受けたのか。それも、復興や地方創生、厚労ならまだしも、環境相は進次郎氏が思い入れの強いポストでもない。

「後ろ盾になっている菅官房長官が『今回は入った方がいい』と進次郎氏にアドバイスしたようです。結婚の報告を官邸で行った経緯もある。結婚を機に守りに入ったというか、主流派に乗った。今後を考えて計算高く、立ち回ることにしたのでしょう」(官邸事情通)

 やはり進次郎氏も、“出世”にはやり、権力になびく、フツーの議員だったということだ。

日刊ゲンダイ
19/09/11 14:50
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/261665/
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/11(水) 16:05:26.93ID:3BEn8UGx0
石破は潰さんでも、自滅しとるがなwww
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/11(水) 16:06:40.85ID:XnDqArea0
相変わらず小学高学年〜中学生徒会新聞レベル。

稚拙過ぎて顧問先生に注意されるぞ
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/11(水) 16:08:35.73ID:x0hs/Lce0
MBSでも同じようなことを言っているから面白い
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/11(水) 16:08:36.93ID:c/wFheUV0
安倍4選の芽が完全に出て来た
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/11(水) 16:10:15.68ID:898lBgGr0
進次郎をオワコン石破から引き離してやることでオヤジさんへの借りを返した
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/11(水) 16:10:51.91ID:Mi44BRP90
自分のやりやすいメンツで固めるなんて組織じゃ別に当たり前のことだろ?ゲンダイだってチョンで固めてるじゃん
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/11(水) 16:15:50.85ID:JsdakY8z0
進次郎には誰も期待してないでしょ
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/11(水) 16:16:25.94ID:OVrFfIFE0
チャンネルひねるとどこも進次郎



気持ち悪さしか感じられないw
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/11(水) 16:20:03.06ID:l7YD8/RQ0
>>1
ヒュンダイが批判するってことは、日本にとっては良い内閣なんだろうw
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/11(水) 16:20:33.99ID:4JPr7AF50
>>9
おまけに安住が進次郎の名前を間違えた映像が流れて気持ち悪さが増したぞ
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/11(水) 16:20:37.75ID:jlk1adnu0
>>1
クロをつぶそう
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/11(水) 16:20:51.09ID:wNQjfsHg0
毎回お友達内閣とか言ってるね。
今回は5回目、何人大臣に成ってる?数えてみな〜
お友達が多い事この上なし。
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/11(水) 16:23:01.19ID:l7YD8/RQ0
コネズミスンズロウが環境相
つまり、オヤネズミズンイツロウを黙らせるってことだろ
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/11(水) 16:23:48.17ID:PWFg5Lgx0
> 結婚を機に守りに入ったというか、主流派に乗った。今後を考えて計算高く、立ち回ることにしたのでしょう」(官邸事情通)

諸派閥同世代の議員と連携とる様な状況が無い状態じゃ、総裁選の推薦人も集められないやんけ?
官邸事情通が自民党の総裁選抜システムに言及しないとか有り得ん駄文やな。

石破に芽が無いのも、岸田や石原との私的交友が有ったところで支持取り付けるだけの情熱が無いからだろ?
しばしば口にする「議論重ねる必要」有るなら先ず持論を言わなきゃな...提案無き会議に結論も無いし、文句たれるだけなら一般有権者の方が正鵠を突く文句タレに溢れとるわ。
朝日新聞の論調に迎合して政治的提言したけりゃ、立民にでも参加すれば良いのさ。
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/11(水) 16:27:08.73ID:cgCZES5k0
>>14
農水大臣の江藤の父親の隆美の発言


韓国併合条約については、「両国が調印して国連が無条件で承認した」
「植民地時代に日本は悪いこともしたが、良いこともした」

と言って大臣首になってる
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/11(水) 16:27:47.24ID:QCbE3e1o0
進次郎は孫子の代まで安心だな。
変な顔の子供が生まれないようにしなくては。
あと、クリスタルの子宮がんとか
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/11(水) 16:31:10.82ID:19/fWh180
いくら進次郎だって、昨今の石破の態度を見ていたら、さすがに「こいつは駄目だ」と
気が付いたんじゃないのかwww
国民の7〜8割が朝鮮人の態度を批判しているときに相変わらず安倍批判一本やり
なんだから、まともな政治家は愛想をつかすよ。
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/11(水) 16:37:27.06ID:Grypzm7y0
この前の朝鮮擁護の時点で石破のエセ右疑惑は真実だったとしれわたってしまった。
石破危険論者が増えた。
もう復帰できないくらいイメージ悪い。
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/11(水) 16:37:28.16ID:VuXQPX9C0
現代の社員の半数以上が在日ってホントなのね
だから同胞の小沢先生をずっと担いできたし
その小沢先生を無視する安倍を終生の敵としてるのね
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/11(水) 16:39:20.93ID:IyIsAd7C0
餌につられて石破を足蹴にして大臣になった小泉進次郎www
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/11(水) 16:40:05.29ID:IyIsAd7C0
石破潰しも何ももうつぶれてるじゃん。
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/11(水) 16:41:39.54ID:1EdXlHaj0
>>14
右そうな奴はだいたい友だち♪
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/11(水) 16:48:04.85ID:VrIbzjBD0
日刊ゲンザイもソロソロ破産する時が来たようだ。
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/11(水) 16:48:51.36ID:t3GVlDMC0
ゲルを心配なんかしてないが、議員やるなら離党だろうな。どこかに流れ着くかも。
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/11(水) 16:50:57.15ID:Ot7dfDvd0
cia
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/11(水) 16:59:05.38ID:NsK3xV4E0
石破はんなあ・・・  頑張ってほしいですが、 
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/11(水) 17:05:35.29ID:PWFg5Lgx0
>>11

今の在京大手マスメディアに進次郎を追及できるだけのタマが居るかね?
自民党地方組織廻りを永年やって、海千山千のゴツいオッサン相手するのは馴れてるだろ?

しかし滝川女史との交際が結構表明までスクープにならんかったのは気色悪い話。
文春新潮お得意の筈だがね...所詮無官だからゴシップとしてはつまらんが。

厚労副大臣くらいに持って来るか?と思ったがねえ...
敢えて福一の冷却水問題やBWR再稼働を推進させて親父を政治的に黙らせるのなら、環境相起用も面白いかもな
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/11(水) 17:06:15.78ID:av7T7yV90
素朴な疑問だが、11月12月に解散というのはどういう理屈で?

公明党は大反対でしょ
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/11(水) 17:19:02.85ID:VYbkuh3W0
>>1
萩生田はいいだろ。別に。
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/11(水) 17:21:26.60ID:oy4z+BhL
閣僚にしといて隠すもへったくれもあるかw
石破は潰すまでもなく自滅したし
解散は年末か来年の通常国会で予算成立後の二択だろ

そこら辺のブロガー並みの記事しか書けんのかヒュンデ(笑)
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/11(水) 17:24:39.81ID:+7GC569m0
毎度の事だが首相に近い人間を選んで何が問題なんだ?
使いやすくて良いだろ
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/11(水) 17:25:50.34ID:+7GC569m0
>>9
30年前のテレビでもボタンついてたぞ
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/11(水) 17:27:58.25ID:hvGNZej/0
こんなクソ記事、誰に頼まれたんか?
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/11(水) 17:30:45.61ID:7+zimnHK0
>>23

前回の総裁選に石破を押してたが、最近は石破の体たらくを見て

それもなくなったみたいよ。 石破から離れたから安倍が打診したんだろうね。

環境大臣だから、安倍としても誰でも良かったし、石破と完全に切るのは安倍内閣への

入閣だからね。 安倍もよく考えたと思うよw
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/11(水) 17:32:39.32ID:ZGa2IauM0
>36 
句点の打ち方に無教養/低学歴が顕れている
みっともないよ
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/11(水) 17:47:41.81ID:yjid9cf90
いじけた涙目ヒュンダイw
0046あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/11(水) 17:47:49.79ID:yLEXnpMK0
>>石破つぶし


これは関係ないんじゃない?
とっくに死んでるしwww
0047あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/11(水) 17:53:21.13ID:vNCa8T4+0
その目くらましの進次郎がデカいマスゴミは速報で進次郎トップにニュース飛ばしてたぞ
どれだけバカ進次郎推したいんだよ
0048あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/11(水) 17:58:15.78ID:/3/kXNKr0
>>26
売国奴の左寄りが居ないってのが安倍内閣支持率高い要因だと思うわ
石破派とか草しか生えないwww
0049あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/11(水) 17:58:51.91ID:RxpSDgTP0
石破潰しってより、もはや進二郎は石破をたてる必要がなくなったってことじゃん。

安倍と闘うにしても、石破なんて飾りは要らん。自民党の中で自分自身が矢面に立つさ。
善し悪しは別として、それが小泉家のやり方だろ。
0050あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/11(水) 18:04:43.36ID:CuaGqTlx0
>>1
スレに日刊ゲンダイ入れろ
0051あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/11(水) 18:04:52.99ID:OAqvR8gW0
>>8
無難な路線で実績ないし
0053あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/11(水) 18:21:41.25ID:iCyHLmb+0
この田舎北朝鮮きゃばれーのホストはな、狗HK朝鮮馬鹿ドラマにしがみ付いて居る田舎の
婆さんを誑かす要員としての価値はあるが、 変な婆さんとつるんで、そいつを孕ませちゃ、
ホストとしての価値は半減じゃんねーのか? お頭は元々親父と同じぱっぷうだし・・・。 ま、
大衆受けは、その方が良いか? 安倍公も良くやるは、 環境省なんて気が狂った阿呆の巣
窟だからな、注意せんと赤卑だの狗HKなんぞとつるんで馬鹿な事喚く危険はあるぞ。
0054あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/11(水) 18:26:55.34ID:OAieSo5D0
>>36
その人が一番ダメな人。
0055あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/11(水) 18:28:39.00ID:OAieSo5D0
小泉が内閣総理大臣でないのに
サプライズはどこ
(゜Д゜≡゜Д゜)?
0056あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/11(水) 18:32:59.23ID:KggusAkh0
ソースがリテラか日韓ヒュンダイのどちらかだと思ったら、ヒュンダイだった
0057あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/11(水) 19:31:14.89ID:Dcidbk9b0
進次郎の気持ち悪い顔ばっかりうんざりだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況