X



【パヨク】青木理「100年経とうが歴史的事実を踏まえた上で、先達の子孫として振舞わざるを得ない」 ネット「青木は韓国の方なのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Felis silvestris catus ★
垢版 |
2019/09/10(火) 18:11:57.00ID:cvIAnoVO9
https://snjpn.net/archives/157489
Mi2さんのツイート

【100年経とうが…】

日本製品不買条例について、

青木理
「今回の問題の一番の根幹は歴史認識。最近、歴史自体無かったこと言う人、歴史修正主義が出てきた。いつまで言ってるんだに対する不満。80年経とうが100年経とうが歴史的事実を踏まえた上で、先達の子孫として振舞わざるを得ない」



(略)
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/10(火) 18:15:04.36ID:B539ANnh0
おまえさあ、元寇を初めとしたチョン賤人の日本侵略についてどう思ってるわけ?
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/10(火) 18:15:07.98ID:noSBnd9f0
青木理は、まず反日!だから韓国の肩を持つんだとさ!とっとと韓国でも行ったらどう?
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/10(火) 18:15:49.09ID:noSBnd9f0
青木の存在そのものが、不快!
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/10(火) 18:16:30.92ID:Fkr0UwnZ0
先達は 朝鮮を併合してあげて 助けてあげた
これが真実
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/10(火) 18:19:45.80ID:0KcO8iQP0
別にこいつがどう思おうがこいつの自由だけど
間違っても国民を代表してとか死んでも言うなよっていう
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/10(火) 18:19:49.73ID:RB8Ugth80
ほんとめんどくせえ奴。
いっそ韓国と戦争して完膚なきまでに叩きのめして
韓国を敗戦国にしてやればすべて終わる話じゃん。
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/10(火) 18:20:31.18ID:4C7yReKw0
100年前の出来事を理由に特定の国だけを排除するのは単なる差別
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/10(火) 18:21:15.63ID:clPl48WW0
先人達の過ちで国が青木の様な思考の寄生虫に侵されることになった
決して関わってはいけない生物だったのだ
今こそ清算の時、さらば半島人
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/10(火) 18:22:15.94ID:BgJIxyfv0
 

  _ノ乙(、ン、)_士農工商スレ  お侍さまの子孫は偉いとw
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/10(火) 18:22:17.77ID:xg4o2UD10
はいでは元寇についても謝罪と賠償をしてもらいましょう
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/10(火) 18:23:17.51ID:LcuYmMz30
ここまで来ると、こいつは韓国人か、韓国の工作員か、よほど韓国が好きなやつのどれかだろうな。めっちゃ偏ってるから、普通のジャーナリストではない。
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/10(火) 18:23:49.62ID:EvF3n4tG0
チョン青木
チョーセンの手先だなこいつ
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/10(火) 18:24:34.69ID:0bD6re5W0
>>1
因果関係が解らないのだが・・・
当時に何らかの争いがあったとしても
子孫にまでその責任を負う必要なんてないだろ
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/10(火) 18:25:37.21ID:Y5mV1/V50
もうこの人は韓国に行ったほうがいいと思う
全く日本人の考えではない
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/10(火) 18:25:49.11ID:5cq3uj2N0
どんなにクズだろうが日本人が朝鮮人を非難することが許せんのだろ。
一般人ならまだしもジャーナリストとしてはどうなのよ?
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/10(火) 18:26:55.51ID:mb4pVyjW0
>>1
何と9cm(リッパ)な朝鮮朱子学でw 死ね。
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/10(火) 18:27:39.09ID:KWPU5ScF0
その理論は、犯罪者の子孫は永久適に集られなけばなら無い?
和解しても何時でも様々な要求を受ける?
和解の意味がない事になる。
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/10(火) 18:28:49.72ID:jnq/R6ls0
先達の子孫として振る舞うとは大日本帝国の復興のことなら賛成だが
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/10(火) 18:31:00.52ID:cRdDlaHR0
青木は強い祖国愛の持ち主なんだなぁ
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/10(火) 18:31:13.00ID:fHTcP4sJ0
戦時中の時代の事で
病院で生まれたばかりの赤ちゃんに、泣いてないで謝りなさい言うのか?
成人するまでは、謝罪待つよって言うのかね
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/10(火) 18:31:15.97ID:noSBnd9f0
存在自体が不快、今朝テレビで顔見てたら、吐きそうになった!
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/10(火) 18:31:37.97ID:pqbx7EEq0
先達の子孫として振舞うことが、
求められるままに、謝罪と賠償を繰返すことであるとしたら、
誰が、そんな考え方に従えるものか?
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/10(火) 18:31:44.83ID:39a0AkC70
この事を日本人に対して言ってるのか日本政府に言ってるのかでだいぶ違ってくると思うが


日本人に言ってるとしたら瘴気と思えないわ
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/10(火) 18:33:03.01ID:LC1jQfdr0
>>1
いっつも疑問に思うのだがなぜかスタートが併合からなんだよな
もっと長い歴史あんだろ、朝鮮半島
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/10(火) 18:33:43.48ID:Qy/W8dKS0
>>1
ほう、ならばあんた達の「歴史」では朝鮮は「植民地」だった訳で、
韓国人は日本に対して「植民地人」として振る舞ってもらおうか?

100年経ってもその価値観・上下関係が変わらないならば、
今から100年前の帝国主義・植民地価値観で振る舞われても文句はないってことだよな?
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/10(火) 18:33:49.47ID:JMvJuQeB0
独りよがりの道徳は、おひとり様でどうぞ。
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/10(火) 18:35:03.75ID:jnq/R6ls0
>>25
結局同じことやん民主国家やし
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/10(火) 18:35:38.98ID:OXMKJvWh0
青木はレイシストだな。自覚がないところが実におそろしい。
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/10(火) 18:36:08.72ID:kp5UOOWd0
属性で罪をきせるとか青木理はヘイト思想の持ち主だな
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/10(火) 18:36:52.19ID:Qy/W8dKS0
>>1
これって、、、、

部落解放運動の前で同じことを言えるのか?
「部落の子孫はやはり部落だ」って言ってるのとおなじだぞ?
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/10(火) 18:38:37.02ID:AKg3OHQW0
>>1
謝りたければ個人で謝ればいい、かってにやってくれ、
一般の日本人には終わったこと、関係ない
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/10(火) 18:38:45.05ID:J1uZJea60
かつてアメリカ大陸やオセアニアを侵略していった彼の国の子孫たちも言ってやれば
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/10(火) 18:40:01.21ID:XV922BuX0
>>1
犯罪者の子供はずっと親の罪を謝罪しながら生きていけということか?
頭おかしいだろ
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/10(火) 18:40:13.25ID:EugrT7+50
つ「韓日合邦を要求する声明書」
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/10(火) 18:40:13.51ID:EugrT7+50
つ「韓日合邦を要求する声明書」
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/10(火) 18:42:17.84ID:cV38B4NE0
こういう無制限の敗戦国ヘイトが第二次世界大戦を招いたというのに、
歴史を学ばないヤカラだな
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/10(火) 18:42:23.27ID:2sTLv/Vg0
青木さんさあ、何言おうがご自由だけど2世代前までの帰化の有無を白状してからが潔いですよ
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/10(火) 18:42:46.97ID:rwOXLueX0
と歴史修正主義者が申しております
日本人女性が暴行されても報道しない、大したことがないと発言する人間は説得力がないよ
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/10(火) 18:42:49.90ID:piYDNCfD0
日本は(残念なことに)むしろ朝鮮の発展に貢献した
謝罪と賠償を求めるなら中国やモンゴルにしろ
0046あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/10(火) 18:43:45.70ID:2OvhWnr60
嫌だ断る黙ってろ
0048あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/10(火) 18:45:15.70ID:JelQp8/D0
戦争中,日本軍に志願した、韓国朝鮮人たちは、

たくさんの中国人を虐待して殺している。

シンガポールや他の東南アジアの国でも同じ事をしてる・・・ 

戦争中の捕虜を殺したのは韓国人だとバレて、

戦後の裁判で148人の韓国人が戦犯として裁かれているし、

韓国人23人は死刑判決をうけてる・・・という歴史的事実。 
0049あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/10(火) 18:45:41.88ID:2yluVohd0
子供に憎しみを教える韓国がおかしいんだよ。
憎しみに囚われるとか不幸でしかない。子供に対する虐待みたいなもん。
青木は完全に韓国の価値観を肯定しているな。
0050あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/10(火) 18:45:51.18ID:59ofwnjJ0
韓国は建国の歴史に正統性がないから、日韓併合の被害者意識を建国の理念に
している。恥ずかしい正統性を自覚しているから、日本に粘着してくる。
0051あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/10(火) 18:46:03.75ID:o2gGVUGk0
親の罪が子にも及ぶなら在日なんて全員不法入国の犯罪者やんけ
0052あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/10(火) 18:46:59.61ID:YIgFMeDz0
誰々の子孫とか先祖がなにしたとかって話と
目の前の国家協定破棄したりテロ国家に軍事資源横流しする国に不満を持つ事に
なんか関係ありますか?
0053あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/10(火) 18:48:42.37ID:/z5vSxmY0
青木、お前が言っている歴史的事実というの
は、妄想だと以前から言っているいるだろ。
よって、これについて、もはや議論は無駄と
思われるので、最近の韓国の言動についてど
う感じるか尋ねたい。
私は、最近の韓国政府の言動は異常である。
特に、レーダー照射の問題では、韓国は明ら
かにごまかそうとしている。盗んだ仏像も返
さない。まさに、嘘つき・泥棒国家である。
過去の歴史的事実とは全く関係ない話だ。
0054あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/10(火) 18:48:46.24ID:onCWgeDt0
子孫だろ
0057あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/10(火) 18:49:38.39ID:onCWgeDt0
ますます傾いてるな
0058あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/10(火) 18:49:55.96ID:JelQp8/D0
韓国人の 日本軍への志願者・・・約80万人。

落選して自殺した朝鮮人の若者もいた・・という事実。


日本と朝鮮は、米英と戦った仲間だった。  ゆえ韓国は戦勝国なんかでは決してない。

だが、歴史修正主義の韓国は、捏造歴史をもとに、反日教育をしている。
0059あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/10(火) 18:50:26.83ID:hoHk8wtJ0
うん、「歴史に学べ」とか「過去を教訓にしろ」と言うのはOKなんだが、
「反省しろ」とか「謝罪しろ」とかはもう無理だよ。
今は実際に戦争をした人の孫,ひ孫の世代なんだぜ?
「お前のひい爺さんが悪い事したから謝れ!」って言われて納得すると思うか?
これ、いい加減にしとかないと戦争になるぜ?
「そこまで言うんなら行くとこまで行ってやろうじゃないか!」って気になるぜ?分かってるのかね。
0060あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/10(火) 18:50:45.35ID:JelQp8/D0
青木理とは、息を吐くようにウソ吐く民族の代表格・・・恥を知りなさい。
0062あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/10(火) 18:53:22.49ID:G1TGeM+60
そういう事を言い出したら、元寇以前を挙げて反論
或いは反動で今の比じゃないぐらいのタカ派が台頭し、戦争参加出来るようにした上で日韓戦争なんぞ起こして勝利した場合に
これまでの分を一気に清算させるなんて事も起こりそうでなぁ

そういう不毛な言い合いを止めるために平和条約やら国交正常化ってのが有るんじゃないのか?
個人レベルは仕方ないにせよ、国家レベルでは水に流そうよって
何時まで業を背負わせる気だ
0064あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/10(火) 18:54:18.44ID:gYAX2DIr0
>>13
まあ、普通に韓国人なんだろうな
0065あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/10(火) 18:54:29.40ID:hPo8P4pf0
韓国を持ち上げ、安倍と日本を貶めるのがお仕事
0066あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/10(火) 18:54:37.82ID:bc5E5I4F0
朝鮮人のいちゃもんに悪乗りする、雑魚
0067あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/10(火) 18:56:21.09ID:ZxYQ1eox0
>>1
日韓併合はロシアや清より日本の保護を大韓帝国が自ら求めた国際法に基づいた条約

併合以後の日本の慈悲深い善行を、チョンは深く深く感謝の意を示し続けなければならない

自分に都合が悪くなれば理性を忘れ発狂猿の如く振る舞うチョンが、トチ狂って捏造した歴史を信じる方が精神がおかしい!

チョンは日本に子々孫々まで感謝と畏敬の念を持ち続けなければならない
0068あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/10(火) 18:57:05.45ID:3MR0AHZA0
「裏切られた自由:フーバー大統領が語る第二次大戦の隠された歴史とその後遺症」
同著の737頁と738頁

「私が初めて朝鮮を訪れたのは1909年、ある日本の産業家に技術案件を助言するためであった。
当時の朝鮮人は、アジアのどこにでも見られたような、この上なく無残な状態であった。
法も秩序も殆どなかった。庶民は、ろくに食べておらず、ろくな衣服を着ておらず、
粗末な家に住み、殆ど家財も持っていなかった。
衛生設備はなく、汚らしさと卑しさが国全体を覆っていた。道路は殆ど通じておらず、
通信施設、教育施設は乏しかった。陰鬱な景色に殆ど1本の木さえ見られなかった。
泥棒や強盗が跋扈していた。」

「日本統治の35年間に、朝鮮人の生活は革命的に向上した。
全く将来性がなかった朝鮮人という人材から、日本人は秩序を確立し、
朝鮮に港湾、鉄道、道路、通信手段、立派な公共建築物、大きく改善された家屋をもたらした。
衛生施設を設け、農業の改善を教えた。北朝鮮に巨大な肥料工場を造り、
国民の食糧事情を合理的水準にまで引き上げた。
裸の山には植林を行った。普通教育の制度を設け、技能を高めた。
朝鮮人が着ていた埃まみれの汚れた冴えない衣服も、清潔で綺麗な色の衣服に取って代わった。」
0069あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/10(火) 18:58:26.47ID:KYzl3Q1g0
この手の発言してるやつの戸籍や資金の流れ突き詰めたら全員がなりすましか金貰ってるか、ハニトラで言わされてるだろ。まっとうな思考してるやつの意見じゃない
0071あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/10(火) 19:00:25.68ID:9loJ53Qe0
>>1
ただの封建主義なんだが、分かっとるんだろうかね?このおっさんはww
0073あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/10(火) 19:04:30.41ID:LC1jQfdr0
>>1
「歴史認識」や「歴史修正主義」とか言ってればマウント取れると思ってるバカ
ってかこの人、お仲間に囲まれて一方的にしゃべれる場にはホイホイ出てくるが
議論の場には絶対に顔出さないね
0074あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/10(火) 19:07:40.44ID:WGNCtzN00
これからも糞チョンとして難癖つけるってことだな
キチガイ嘘吐き糞チョンとして吠えてろ煮だ
0076あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/10(火) 19:08:21.15ID:arOtuuq20
韓国人の中でも 真実を身の危険を晒して公表してる人もいるてのに
この青木の(他にも多勢居るけど)韓国思想の幼稚さときたら恥ずかしいわ
0077あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/10(火) 19:08:59.16ID:mV2gRgL80
>>1
基地外認定
リー・青木
0079あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/10(火) 19:10:06.40ID:arOtuuq20
>>75
出たら無口になる
0080あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/10(火) 19:10:59.52ID:rJSVfr8F0
青木理 父ちゃんの名前なんちゅうの?
朝鮮人やろ!!!
0081あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/10(火) 19:11:12.87ID:/z5vSxmY0
お前の歴史認識が異常なんだよ。自分の考え
が絶対的に正しいと思うな。この傲慢やろう。歴史修正主義とか言っているが、歴史的事実
は、少なくとも日本が、朝鮮の近代化に貢献
したことは間違いない。少しは、他の考えも
尊重しろ。この馬鹿者‼
0082あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/10(火) 19:11:23.75ID:pTB27MqtO
青木狸、やっぱりチョンだったか
こいつの本韓国でベストセラーらしいからな
0083あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/10(火) 19:13:30.55ID:/GB2jhXp0
80年経とうが100年経とうが
日本の併合に感謝しろ
0084あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/10(火) 19:13:33.46ID:HP4DReuo0
こいつ絶対に韓国から金もらってるな。ここまでの悪化は明らかに文在寅が仕組んだことで、これを擁護する国はない。まあ北との統一という夢物語を文ちゃんとみるんだな。早く半島に帰れ。
0085あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/10(火) 19:14:06.91ID:DVcdE7QI0
青木姓の日本人を知らない
0086あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/10(火) 19:14:09.60ID:qfcN5dsT0
>>1

歴史を知らんのか?

自国の歴史ぐらい、きちんと知っておけよ。

日本が中国に勝利し、独立出来たが、基盤(インフラ)がまったく無い。

朝鮮半島は、古代・唐の時代から中国の属国となっていた。
中国が、朝鮮半島を属国にしたのは、家畜以下の働く奴隷が必要だったから。そのため、1200年以上にわたり、朝鮮人は、中国に家畜以下の奴隷としてコキ使われることになり、19世紀になっても、朝鮮半島にはインフラがまったく無かった。

だから、朝鮮から併合してくれと泣きついてきたんだろうが。

約束を守り、朝鮮半島の基盤(インフラ)を作ったのが、日本。
現在の韓国の基盤は、日本人の税金で出来ているんだよ。
0087あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/10(火) 19:14:18.47ID:CMKgxV/y0
こいつ朝鮮人なの?やっぱりどうりで
0088あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/10(火) 19:15:43.29ID:qXWmHx2D0
こういうメチャクチャなヤツを出演させるから
マスコミは信用されなくなり、
新聞部数は減り、テレビ視聴率は下がり続ける

すべてマスコミの自業自得
0089あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/10(火) 19:18:04.15ID:59ofwnjJ0
>>87
韓国の大学に留学していた。日本のマスコミ人に多いパターンだ。
日本政府はサンフランシスコ条約の制約があるので、韓国の歴史の正統性に
ケチがつけにくいことに付け込めば、マスコミ人として楽に名を上げられる。
0090あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/10(火) 19:20:30.11ID:CuCXDKEI0
もう完全に朝鮮人マインドだな。もう語らんでいい。
ねじが三本とんどる。
0092あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/10(火) 19:23:42.44ID:+pDfAO840
青木理ので本当の名前は
李 阿呆鬼
0093あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/10(火) 19:24:25.30ID:9Ffawit50
恥ずかしいチュチェ思想の伝道者なんてテレビに出すなよ!
0094あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/10(火) 19:26:36.25ID:dFM9qPfM0
おまえだけ韓国に行って
土下座でもしてこい。
言うだけで何もしないなら
鳩山のほうが筋通してる。
0095あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/10(火) 19:27:29.57ID:RB8Ugth80
過去の問題があるから韓国に対して配慮しなければならない。
特別扱いしなければならない。
とんでもない危険思想だよ。
過去の問題があるから竹島あきらめろ、対馬取られたら差し上げろ。
戦争になったら降伏して奴隷になれ。
こんな奴テレビに出したらだめだ。
0096あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/10(火) 19:27:53.93ID:BkQsXfl50
青木姓は在日が多いって聞くけどこの人はそうなん?
0097あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/10(火) 19:28:25.29ID:t+wTvLLN0
歴史を踏まえると、支那の千年属国だった朝鮮を独立国にさせたのが日本で、
しかし国として保てず、日本に助けてくれって懇願してきたのが朝鮮ですが。
0098あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/10(火) 19:28:30.20ID:f944ctdT0
こういう人が各局で取り合ってるようなコメンテーターの大御所的な存在なんだもんな
0099あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/10(火) 19:29:03.23ID:GCqaE6kO0
このスレの住人は,日本による朝鮮への関わりの未熟さがわかってない。
オレが資料を提示して教えて差し上げるよww
これは、歴史に残る情報のほんの一部だけど、これを切っ掛けに,歴史をしっかり学ぶと良いと思うよ。

(出典:新日本史・・・小野信二,門脇禎二.著;教研出版株式会社)
江戸時代の朝鮮との関係は,徳川幕府が津島の宗氏を仲介として正式の外交を開いていた。
ところがこの関係が,1811(文化8)年以降中絶していたので,明治政府は1868(明治1)年に宗氏を通じて条約の締結を申し入れた。
当時の朝鮮は,国王の実父大院君が実権を握り,清国を宗主国としていた。そのため欧米諸国との国交を開いた日本の要求を拒絶したのである。
次いで日本は,外務省官吏を派遣して直接交渉に及んだが,朝鮮はこれにも応じなかった。
このような朝鮮側の態度に対して,政府部内から朝鮮に対して武力を行使しても交渉に応じさせようという声が高まってきた。
しかしこの征韓派の声は,国内における反政府の動きを,朝鮮半島への進出に振り向けさせようとすることの口実でもあった。
要するに征韓論は,不平氏族の動きや農民一揆の頻発による内乱の危機を回避するための対外強攻策であり,同時に朝鮮進出により,
万国対峙という国際状況の中で日本の国権を伸張させようとする政策でもあった。
0100あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/10(火) 19:29:36.76ID:GCqaE6kO0
>>99つづき

政府部内の分裂
ところが1873(明治6)年,たまたま朝鮮において排日事件が起こった。
岩倉使節らの欧米派遣の留守をあずかっていた西郷隆盛・板垣退助・江藤新平らは,
これを機会に朝鮮に対する強硬方針を決定し,まず西郷を朝鮮に大使として派遣することとした。
そこへ岩倉使節一行が帰国し,岩倉・大久保・木戸らは,朝鮮出兵より国内問題の解決の方を優先させるべきであると強調し,内治派と征韓派とが対立した。
その結果,征韓論は退けられ,征韓派の人々はいっせいに,政府を去ったのである。
こうして明治政府は真っ二つに分裂したが,その原因は,単純に征韓か内治かの対立ではなく,
近代化政策に反対する不平士族の要求をある程度認めようとする西郷・板垣らの動きと・不平士族の反対は抑圧しても,
徴兵令や地租改正のような統一国家の形成の内容となる近代化政策を強行しようとする大久保・木戸らとの対立であって,明治政府の基本政策に関わる問題であった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況