X



【女性自身】厚労省が財政検証で提案「月収5万8千円でも保険料を払え」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★垢版2019/09/05(木) 08:48:13.95ID:y2Ai1pb/9
「財政検証が8月27日に、ようやく発表されました。財政検証とは5年に1度、経済状況などを鑑みて、年金制度が持続できるかどうかを見る“通信簿”のようなもの。作成しているのは年金を所管する厚生労働省です。まさに国の見解といっていい」

こう語るのは、経済評論家の平野和之さんだ。’14年以来、5年ぶりとなる「財政検証」はこれまでの例から、6月に発表されるとみられていたが、予想より2カ月以上遅れての公表となった。

「当時、“2,000万円問題”でバッシングを受けていたことや、参議院選挙を控えていたこともあり、忖度が働いたのだと思います」

それでは、そんな“忖度通信簿”の中身を解説してもらおう。

「財政検証で重要になるのが、“所得代替率”。『現役男子の平均手取り額』に対する『夫婦2人のモデル世帯の年金受給額』の割合です。’19年度の『平均手取り額』は35万7,000円。『モデル世帯』の年金受給額は、夫婦の基礎年金13万円、夫の厚生年金9万円の計22万円です。よって、所得代替率は61.7%となっています」

しかし、少子高齢化の時代に、この水準は維持できない。

「制度維持のため、所得代替率を50%まで段階的に引き下げていくことは既定路線になっています」

所得代替率が現在のモデル世帯の61.7%から50%に下がるということは、年金が2割ほど減るということ。現在の「平均手取り額」から計算すると、22万円から、17万8,500円への減額となる。

それでは、どのように引き下げられていくのか。今回の財政検証では、女性と高齢者の労働参加が順調に進み、経済も成長していくケース1から、もっとも悪化していくケース6まで、6段階の試算が行われた。

もっともよい試算であるケース1でも、所得代替率は5年後に60.9%に下がり、現在44歳の人が受給開始を迎える’40年には54.3%、そして’46年に51.9%になり、以降は下がらない。

最悪なケース6では、5年後には所得代替率が60%となり、’43年には50%に。’52年に46.1%まで落ち込んだところで、将来に備えて現在160兆円用意されている年金積立金が枯渇する。

その後、保険料と国庫負担で賄うことができる所得代替率は36〜38%にまで落ち込むと報告されている。

所得代替率36%を現在の「平均手取り額」から計算すると、夫婦2人の年金額は12万8,520円。現在の水準から約42%の減額だ。とても暮らしていける額ではない。

さらに、「財政検証」に盛り込まれているのが「オプション試算」だ。仮に年金制度を改定した場合、年金財政がどうなるかを試算したもの。つまり、厚労省による実質的な「政策提言」である。

現在、短時間労働者は、収入や労働時間、勤めている企業の規模などの条件をクリアしなければ、主にサラリーマンを対象にしている厚生年金に加入する義務はない。今回の「財政検証」では、この条件を緩和した場合のオプション試算を行っている。

いちばん極端なオプションでは、労働時間や企業の規模などの条件が撤廃され、月収が5万8,000円以上ある人は、学生のバイトであろうが、厚生年金保険料を納める必要が出てくるのだ。さらに、年金保険料を払う期間の延長も試算されている。

「現在の基礎年金の支払い期間は20歳から60歳までの40年ですが、それを65歳までの45年に延長するオプションです」(平野さん)

こうしたオプションを全て組み合わせた場合、将来的に所得代替率が最大10%以上、上乗せされると算出されているが−−。

「オプションをつけると年金が増えますと言いたげですが、たとえばパート労働者が厚生年金加入者となった場合、どのくらい手取りが減るかなどには言及されていない。いずれにしても、ここで出された案を、いずれ厚労省は実現しようとするはずです」(平野さん)

老後、“普通に生きていく”ためだけでも、より一層の自助努力が求められるようだ。

女性自身
2019/09/05 06:00
https://jisin.jp/domestic/1770784/
0003あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/05(木) 08:57:48.74ID:CLPujaMz0
現在上限のある 高給取りの保険料の上限を上げればいいんじゃね
0004あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/05(木) 08:58:11.62ID:CLPujaMz0
働いたら負け
0005あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/05(木) 09:05:16.58ID:UeVM4zuW0
単純化するなら3号なんてやめて、国民年金の免除制度に一本化しちゃうのが簡単だと思うんだけどね。
でも、これやると今の標準世帯の受給額がめちゃくちゃ下がってしまうからやれないんだろうなw
0006あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/05(木) 09:06:23.27ID:A74pCGSh0
年金受給年齢までに皆、死んでくれって事か
0007あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/05(木) 09:10:15.57ID:VqbVluPd0
また選挙後に負担増ネタ
国会開かずに官僚に下地作りさせ
マスゴミにリークして既成事実化
国会が始まっても素直な国民はすでに諦めモード
0008あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/05(木) 09:13:20.53ID:T9l84Fyo0
NHK : 「月収5万8千円」でも「年14000円」の受信料を払え!!
0009あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/05(木) 09:13:22.10ID:pOlA0A/s0
今生きられなければ意味が無い。
もっとカネの有る所から取って分配しろ。
それが嫌だというならカネを刷って配れ。
0010あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/05(木) 09:19:21.79ID:q3A6oYpy0
>>3
還付金もうなぎ登りじゃん
0012あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/05(木) 09:45:52.69ID:kIdK5vt70
公務員が最強
0013あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/05(木) 09:55:47.22ID:4k2FvdKY0
>>6
年金受給年齢で安楽死選べるようにしてほしい
0015あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/05(木) 10:23:03.06ID:MUQYJ7X40
>>9
貧乏人が貧乏生活すればいいだけだろ
自業自得なんだから
0016あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/05(木) 10:43:43.94ID:l8hHqO+d0
先ずは健康保険の上限を撤廃しろ。年数数億でも最大80万ぐらいだろ。健康保険の料金が高過ぎる。
0017あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/05(木) 12:07:12.62ID:1yheD7yB0
>>16
皆保険制度の廃止が先

病気で寿命が縮まっても、普段の生活習慣がしっかりしてないから

それだけで全員の負担が減る
0019あなたの1票は無駄になりました垢版2019/09/05(木) 20:24:06.65ID:vTrp5N770
>>1
うん分かった分かった
抜本的な問題解決の方法は一つしかない、高齢者にさっさと死ねって言ってるんだろ?
病院にも行くなってね

パヨクはホント残酷だね、俺なんかとても言えないことを平気で言うんだからさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況