X



【アベノミクス/溶ける年金】「若者は68歳まで働け」年金財政検証が示した支給開始年齢の問題点
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プルート ★
垢版 |
2019/08/30(金) 20:43:25.93ID:EvjiFTYk9
https://diamond.jp/articles/-/213308
「若者は68歳まで働け」年金財政検証が示した支給開始年齢の問題点

2019.8.30 5:20 DIAMOND online

年金運用利回りは経済成長率よりはるかに高い?
試算の前提に要注意
 厚生労働省は8月27日に5年に1度の公的年金の財政検証を公表した。従来から予想されていたように、将来の年金給付が先細りする姿が描かれているが、これをどのように年金制度改革の議論に結びつけるかが、今後の大きな課題となる。

 まず、今後100年間の経済前提については、6つのケースが示されたが、その大部分は実現可能性の乏しい楽観的なものに過ぎない。今後50年間で、生産年齢人口が年率1%弱減少することが見込まれている下で、およそ意味があるのは、一定の労働生産性や高齢者の労働力率の高まりを見込んだとしても、実質GDP成長率がゼロかマイナスかの、下位2つのケース(ケースVとケースVI)だけである(表参照)。
(以降ソースにて)


参考)
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1566939799/
【アベノミクス/溶ける年金】年金は30年後に2割減、「経済成長と就業が進む」標準的ケースでも

https://twitter.com/hashtag/%E5%AE%98%E8%A3%BD%E7%9B%B8%E5%A0%B4
#官製相場
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1566658580/
【溶ける年金/GPIF水野氏】年金支給は完全終了へ。史上空前の運用大失敗で2000万不足どころの騒ぎじゃない
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1566628273/
【アベノミクス失敗/溶ける年金】NYダウ623ドル安、トランプ大統領の対中発言など受け
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1566301834/
【安倍政権/溶ける年金】参院選を懸念し「年金財政検証」の公表3ヶ月も先送りに批判殺到
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1566001559/
【アベノミクス/溶ける年金】ベノミクス相場が「8月に終わる」危険性 日経平均上昇維持の「ハードル」は高くなる
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1565732437/
【アベノミクス失敗/溶ける年金】三菱UFJ、REIT向け融資債権を証券化 年金に売却
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1565125883/
【アベノミクス/失敗】「消費税10%で日本は先進国から転落する」京大教授が指摘「5%に上げた時、6000兆円の消費が消えた」
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/259782
円高危機と株安 消費税増税で庶民は安倍政権になぶり殺し
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/259471
利下げ合戦に加われず…黒田日銀“令和恐慌”に打つ手ナシ
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1548840703/
【アベノミクス失敗】日銀、金融緩和強化を見送り 米利下げで円高ドル安も
https://webronza.asahi.com/business/articles/2019042600001.html
アベノミクス「失敗の本質」
幻想をふりまくアベノミクスには戦前・戦中に似た危うさがある
https://bunshun.jp/articles/-/12839
あなたは本当の数字を知らない なぜ「アベノミクス」で景気回復が実感できないのか
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik17/2017-10-19/2017101904_01_1.html
アベノミクス成果と誇るが 公金ジャブジャブ60兆円 株高“演出”の異常
https://www.mag2.com/p/money/622444
私たちの年金が14兆円も溶けた?GPIFの運用失敗で「老齢貧困社会」到来はすぐそこに=今市太郎
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/30(金) 20:45:59.28ID:B0CWcRqI0
〇〇歳まで働けとか、以降は働かなくて良いとか、オカシイ。
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/30(金) 20:47:00.90ID:QOOua3J50
70歳代の特攻師団ヲ創生スべし 対姦よう部隊として活用スべき。
60歳代の自衛師団ヲ創生スべし 対姦よう部隊として活用スべき。
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/30(金) 20:51:36.98ID:bQjPPfTK0
もう年金とか終わったコンテンツはいいからさ
NHK解体して安楽死施設の運営に金を回せ
70歳で安楽死執行で人生定年でいいやん
それなら老後の蓄えも要らんしな
高齢者医療費も激減するし最高やん
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/30(金) 21:04:01.43ID:Iw/pjAWH0
50超えたら体のあちこちにガタがくるで。
目は老眼で見にくくなるし、デスクワークだと痔なる(笑)
肉体労働やってると腰と膝が痛んでくる。
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/30(金) 21:04:20.57ID:vZATqJER0
65歳で再雇用が終わり2か月間ゆっくりしました。年金だけではゆとりのある生活はできません。
また、特に趣味もなく毎日暇なので再就職しました。最低70歳までは頑張りたい。
働くことはボケ防止にとても良いと思える今日この頃です。
65歳はまだ若いゾ!
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/30(金) 21:13:36.54ID:rdu0NRrf0
60代過ぎた頃から
みな食べ物食べるとゴホゴホ、ゲホゲホやってるじゃん。
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/30(金) 21:14:48.04ID:b+2L0sqP0
年金加入段階で条件を確定させないのはおかしいだろ。確定できないとしたら、いつからどれくらいもらえるかは不明だと説明して同意を得てから加入してもらわないと不満が出るでしょ。
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/30(金) 21:27:41.66ID:tlBMWwXk0
2003年総選挙時、
公明党が「年金100年安心」とした公明新聞号外。

「今もらっている年金は下げません」と明記しているが
安倍自公政権の7年間で年金は6.1%下がっている。

「暮らせる年金額を確保」とあるが
老後を暮らすには「2000万円不足する」ことが 
金融庁の審議会報告等で明らかになっている

https://twitter.com/inoueshin0/status/1147400572468785152
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/30(金) 22:06:08.57ID:Xl2UdWQZ0
みんなの党に公務員改革してもらおう
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/30(金) 22:06:37.89ID:F4P0KnGW0
通報されるのか?安部殺すって言うと。
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/30(金) 22:51:50.98ID:SUGxJo1x0
わかっていながらなーんにもしなかった
それでいて現在進行形でもっとよこせとほざいている団塊とその下のせいだがな
認められないからって制度を叩いて若者にケツを回してるだけなのが
わからないとでも?
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/30(金) 23:21:31.81ID:1K4NFOSy0
>>6
肉体労働やっててその年まで腰と膝が問題ないわけ無いだろ
普通は20代後半や30代、遅くとも30代後半には痛めてるわ
0019(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2019/08/30(金) 23:34:47.29ID:TvH3zmBZ0
('A`) /☆ そうだ生活保護の方がましや
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/31(土) 02:19:07.62ID:zv5Hiwck0
>>16
コジキ150円ゲット
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/31(土) 05:52:15.24ID:JML5AI770
しかも移民政策

黒人ハーフ量産中
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/31(土) 07:12:54.45ID:BHZFHZVG0
ロボットを一台リースか購入できて所有権をもつ
そいつに働かせてメンテナンス料だけ払うシステムにすれば
死ぬまで働ける
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/31(土) 07:29:40.18ID:hO6+cg+Y0
40代以下がガチで68まで働く時代では年金支給は70だろうな

健康第一で頑張ってほしい
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/31(土) 08:59:14.18ID:jvKhgsfK0



2019年令和元年 年金の財政検証の結果。


〈過去30年の物価上昇率は平均0.5%で、近年は1%を切ることも多いなどと指摘〉した上で、
「過去に照らせば、ケースDEが現実的。@〜Cは、あまりに楽観的だ」
このケース1?3というのは、物価上昇率が2.0?1.2%、実質賃金上昇率が1.6?1.1%という、現在の状況とはかけ離れた“大甘”
な試算によってはじき出されたものだ。それでも、この

★ケース1?3でさえ、所得代替率は現在の61.7%から、約30年後には50.8〜51.9%となり、
モデル世帯の国民年金給付水準は約3割も減る計算だ。この

★ケース5は、経済と労働の成長が「一定程度進む」という前提、
それでも24年後の2043年度には所得代替率が50%に。39年後の2058年度には所得代替率は44.5%となり、
この場合、モデル世帯の“老後の年金不足分”は2000万円どころか3888万円にものぼる

  厚生年金に加入していない非正規労働者などの場合はこんなレベルではない。現在の経済状況は、経済前提がもっとも最悪な
>>1
★ケース6とダブる。たとえば
ケース6では、
実質賃金上昇率が0.4%となって、???2013〜2017年度の実績は平均▲マイナス0.6%(毎日新聞28日付)でケース1〜6のなかでもっとも近い。
さらに、ケース6の全要素生産性(TFP)上昇率は0.3%だが、今年1〜3月期四半期別GDP速報でもTFP上昇率は同じ0.3%だ。
 そして、このケース6の場合、2052年には国民年金の積立金は枯渇する。

。。。。。。。つまり、いまのような経済状況だと「100年安心」どころか、公的年金制度は約30年程度で破綻するという結果
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/31(土) 09:01:24.99ID:jvKhgsfK0
>>1



政府が公表した年金の財政検証。。。。。。。。。。。。。。。。すべてのケースで 実質賃金が プラスに想定されてる。

すでに
日本は 実質賃金マイナスなのに。。。。。。。。

まぁ
国民年金の積立金、30年、もたない!
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/31(土) 12:20:42.34ID:YMF56OsP0
>>15
→若者にツケを回している ×
→国民から搾取している 〇

いつまでこんな嘘ついているんだ
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/31(土) 12:22:47.15ID:YMF56OsP0
年金は共済年金 議員年金 国民年金一元化にして
所得の少ないやつに多く配れ
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/31(土) 16:17:03.84ID:43N2YmPi0
こういうと難だが、逆に何時から年寄りは働かなくて良いなんて馬鹿げた話になったんだ?
人間は一生何かしら働くものだろ。
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/08/31(土) 18:03:19.94ID:/evd4uYx0
>>32
まともに働けないほど体が老いてもまだ十年とか生きられるようになってから
それは良いことだし、子供や孫に世話してもらえば済む話なのだが
左翼的な個人主義の台頭によって「家」の概念が希薄になった
そんでそのツケを受ける側になったサヨク老人が
子供の世話になれない自分が生きていけるだけの金を寄越せと喚いている

自分のしてきたことの結果だなんて絶対に認めたくないから
政治が悪い政権が嘘つきだと責任転嫁するおまけ付き
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/02(月) 08:38:57.69ID:JjtKHi/i0
報ステのあの若いやつ。
アヘ年金改悪をかなり肯定してたね。
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/04(水) 02:51:10.89ID:iCHwI5fV0
タダみたいな議員宿舎に居ながら、高額な交通費も渡してるのでは?

税金を湯水のように使いながら、足らないといろんな理由をつけて税金を増やしていく政府。
交通費も一般社会のように、領収書つけて必要な分だけ支給するべきだ。

少子化で増税するなら、議員から身を切る改革をやれ。
領収書のいらない歳費、ガリガリくんまで領収書を切るセコイ安倍w
愛人と不倫旅行まで、グリーン車(多くの男議員、今井恵理子)に税金を使う
そりゃ、増税でもっと使える歳費がほしいよな、センセイたちw
民間人と同じように、ちゃんと領収書をつけろ

国会で、質問・議員立法・質問主意書をした事がない議員が80人もいる税金の無駄議員が多いことwwwww

税金が足りないのなら国会議員が自ら節約をせよ。無駄飯食いの国会議員を減らした方が節税になる。
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/05(木) 20:50:57.89ID:sbM04Q1c0
円をゴミにしちゃったから給料2倍でもキツい
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/05(木) 21:11:10.95ID:1Mb30CdK0
今日の京急事故、トラックの運転手は67歳だって。
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/09/05(木) 21:21:12.37ID:YRz25uyz0
元国税が暴露。年金を喰い物にする天下り官僚たちのピンハネ天国
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況