X



【ゲンダイ】9月内閣改造と自民役員人事 二階幹事長に強まる「交代論」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★垢版2019/08/27(火) 07:36:38.55ID:SAqdjEV39
 9月中旬に行われる内閣改造と自民党役員人事。安倍政権を支える3本柱の麻生副総理兼財務相、菅官房長官、二階幹事長は留任が濃厚とされてきたが、ここへ来て、二階氏の交代論が強まっているという。

 二階氏は7月の参院選投開票日に早々と「安倍4選」に言及するなど、幹事長留任に並々ならぬ意欲を示してきていたが……。

「安倍首相が幹事長交代に傾いてきたというのです。今度の人事で安倍首相は『改憲シフト』を敷きたい。加えて、対韓強硬路線も強めたい。そうなると、改憲に積極的とは言えず、親韓派の二階さんでは都合が悪い。それに80歳という年齢もある。『お疲れさま』ということで、副総裁に就いてもらう線が濃厚です。そうした空気が伝わり、二階さんも交代を覚悟したようです。次の衆院選で三男に選挙区を譲る方向で舵を切ったといいます」(安倍首相に近い自民党関係者)

 二階氏の地元の和歌山県では、今春の統一地方選で自民県議が3人も落選した。

 参院議員の世耕経産相が二階氏の選挙区で衆院鞍替えを狙っているとされてもいる。そうした中で、二階氏は早めに息子への引き継ぎを進めようとしているようなのだ。

■今回も“アベ友”優遇が濃厚

 そうなると、後任の幹事長は誰なのかだが、最有力として急浮上してきたのが、加藤勝信総務会長だ。

 加藤氏は竹下派に所属し、安倍首相の出身派閥の細田派ではないが、安倍首相の母・洋子さんと加藤氏の義母・睦子さんが親しいことなどもあり安倍首相と親密で、事実上の“安倍派”とみられている。改憲をめぐっても安倍首相の意向に沿って動く可能性が高い。

「竹下派なら派閥会長の竹下亘さんが幹事長になってもおかしくなかったが、病気療養中なので難しい。ポスト安倍を狙っている岸田政調会長も参院選で自派閥の現職を4人も落とし、求心力低下が著しい。サプライズ人事として小泉進次郎という声もありますが、何の実績もないのにいきなりは無理」(自民党ベテラン議員)

 閣僚人事では、甘利選対委員長の再入閣と茂木経済再生担当大臣の外相横滑りが囁かれている。いずれもアベ友。やはり今回もお友達優遇ということか。

日刊ゲンダイ
19/08/26 15:00
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/260839/
0002あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/27(火) 07:39:25.97ID:VLbHh/4h0
交代して新たに入ってきた人にかぎってスキャンダルとか引き起こすんだよな
0003あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/27(火) 07:50:44.86ID:+rjHTB/20
このまんまで行くだろ
交代はなし
0004あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/27(火) 07:57:19.36ID:oWkePpRa0
日刊ゲンダイ
0005あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/27(火) 07:58:12.63ID:zS0IjrlA0
二階氏、選挙で力になってくれる地域には税金を投入発言
臨時国会で紛糾必至、そそくさと首のすげ替えに勤しむ政府自民党
0006あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/27(火) 08:06:07.12ID:gvZS/Xsc0
二階さん顔色悪かったもんな。健康問題だろ
0007あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/27(火) 08:16:23.28ID:FRTjKGeD0
「二階」は嫌いだが、今のポジションから離れると
「好き勝手」にj動くのがこいつの「常」
好き勝手に「中国」「恥国こと韓国」と訳の分からない「ツナギ」をやる可能性あり!
今の「幹事長」の状態で「世間にさらす」状態がベター
0008あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/27(火) 08:28:55.01ID:STii3XKe0
>今回も“アベ友”優遇が濃厚

幹事長に腹心や盟友を配置するのは当たり前だぞ。
そうでない方が例外といって良いくらいだ。
0009あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/27(火) 08:34:32.68ID:s2SCo73+0
ちょこちょこ放言してるハギブタは見習い中か
0010あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/27(火) 08:35:53.16ID:1A7bd4rf0
もう引退でしょ。
0011あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/27(火) 08:36:35.31ID:Fh05tGcz0
中国愛国者・二階幹事長
韓国愛国者・岩屋防衛相



こいつら日本が中国や北朝鮮やロシア並の民度だったら
真っ先に重度売国奴として処刑場の露と消えてますわ
0015あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/27(火) 10:01:35.36ID:gPbCVvBl0
二階続投で
総裁4選の道を開くんじゃないの
0016あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/27(火) 10:54:36.72ID:qW6S2bdd0
岩屋はいらない
小野寺戻せ!
0017あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/27(火) 11:56:04.02ID:MiBbU7Ci0
頭挿げ替えなされ
0018あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/27(火) 11:57:25.79ID:89m8BET00
低レベル低能程度の悪い安倍は早く消えろ
韓国の対応も うぬぼれ稚拙 もっとうまく大人の対応できんのか
長期的に見て安倍墓穴
0019あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/27(火) 12:19:37.85ID:kURWRkfO0
斧寺って先行配ってやめた男?
0021あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/27(火) 12:42:07.52ID:Nf20QVLU0
河野外相と世耕経産相は留任してくれないかな。
もう少し見ていたい。あ、岩屋はダメな、更迭な(´・ω・`)
山下法相も無難にこなしてるが、石破派だから改憲には足引っ張るかな
0022あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/27(火) 13:07:38.08ID:x8uQYDRs0
ゲンダイにしてみりゃ脇の甘い二階が望ましいんだろ
まあアベトモ言いたいだけちゃうんかと
今後も息をしても叩いていくよ、とパヨク向けアピールやろ
0024あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/28(水) 14:23:38.87ID:dgCasWOF0
麻生&二階に担がれてきれいな神輿でいられる安部・・・おとなしく担がれていた方が良い
小泉・・・実績なしの客寄せパンダ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況