X



【辺野古】政府強行も進まず 土砂投入3%のみ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★垢版2019/08/12(月) 15:59:36.70ID:YP3h21pu9
 沖縄県名護市辺野古の米軍新基地建設で、埋め立て工事の土砂投入の進捗(しんちょく)率が今年5月末時点で約2・8%、7月末時点でも約3・1%にとどまっていることが沖縄県の試算から分かりました。安倍政権は民意を無視して土砂投入を強行していますが、埋め立て区域の大部分を占める大浦湾側に広がる軟弱地盤の存在や、土砂搬入を阻止する県民の粘り強いたたかいにより、工事は大幅に遅れています。追い詰められているのは政府の方です。

 埋め立て土砂の投入は、2018年12月14日から埋め立て区域南側(辺野古側)の「(2)―1工区」(約6・3ヘクタール)で、19年3月25日から「(2)工区」(約33ヘクタール)で始まりました。

 県は、土砂投入の進展状況を把握するため土砂投入状況を沖縄防衛局に照会。今年5月末時点で、「(2)―1工区」が必要土量に対して6割超、「(2)工区」が必要土量の1割以下になっているとの回答がありました。

 両工区に必要な土量は319万立方メートルです。県によると、埋め立て区域の面積から推計された投入土量は、両工区合計58万立方メートルで、必要土量の約18%。埋め立て工事全体に必要な総土量2062万立方メートルのうち、わずか約2・8%です。

 岩屋毅防衛相は8日の記者会見で、7月末時点での土砂投入の進捗について「(2)―1工区」で約7割、「(2)工区」で1割以下だと述べました。これを沖縄県の試算にあてはめても、総土量のうち約3・1%にすぎません。

 沖縄防衛局は、「K9護岸」からの土砂陸揚げに加え、6月から新たに「K8護岸」からも陸揚げを始めましたが、工事が加速しているとはいえない状況です。

 沖縄防衛局が申請書で示した概略工程表によると、両工区での埋め立ては6カ月程度で終わることになっていました。しかし、現状のペースで進むと、「(2)」「(2)―1」工区への埋め立て土砂の投入だけで2年近くかかることになります。

 仮に辺野古側の埋め立てが完了しても、大浦湾側にある軟弱地盤は国内の施工能力70メートルを超え、最深90メートルまで達しており、工事自体が不可能。加えて、地盤改良のためには沖縄県の玉城デニー知事から承認を得る必要があります。政府は今年2月に設計変更申請を行う考えを示しましたが、いまだに提出されておらず、工期も見通せていません。

 これに伴い、護岸の全体の実施設計もいまだに示されていません。県は、工事は「かなり遅れている」との認識を示しています。

しんぶん赤旗
2019年8月12日(月)
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik19/2019-08-12/2019081201_01_1.html
0002あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/12(月) 16:10:22.80ID:FDHWE7pt0
遅れるのは仕方ないとしても損害賠償は求めたいよな。
無駄に税金が費やされるのが馬鹿らしい。
もちろん屈するわけにもいかんしな。
0003あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/12(月) 16:17:51.59ID:KuvijHg00
沖縄らしく黒砂糖とかシーサー投げるとかしろよ
0004あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/12(月) 16:38:35.67ID:Au1o5rf90
選挙対策でマイナス要素を除いただけじゃねーの
強行してもこれから天皇即位関連行事があるし来年も五輪の話題ですぐ埋もれる
0005あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/12(月) 16:38:59.44ID:Qup3Lgi10
警察庁は法に則り、公務を実力で妨害する反対派については厳重に公務執行妨害で取り締まりを
実施せよ。それが民主主義の原則だ。取り締まり警察官が足りないのであれば、もっと全国から
機動隊員を応援派遣させろ。他の省庁、例えば、海上保安、検察庁、裁判所、矯正、地方自治体等
の行政機関も必要に応じて応援派遣させよ。現状を見るに余りにも対応が甘い。
0007あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/12(月) 16:47:04.22ID:7xHTOnXF0
>>6
国際条約>国内法>条例
0008あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/12(月) 16:48:25.54ID:7xHTOnXF0
>>6
韓国最高裁の決定だから条約守れませんという
ムン大統領と同じ言い草
0010あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/12(月) 17:02:56.23ID:001ffNKq0
火力発電所の灰が 南朝鮮に持っていけないから 大量に余っている 水を含ませれば固まるんで 埋め立てにもってこいだよ
0011あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/12(月) 17:04:12.00ID:7xHTOnXF0
普天間の子供を守ってあげて下さい

辺野古なんかずっと外れで安全でしょ
0013あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/12(月) 17:36:27.00ID:w753yc6+0
沖縄県民が辺野古移転に反対なのだから無理に工事すべきではない
このまま普天間に基地を固定すればいい
子供の安全が大事なら学校を移転して基地から遠ざければ済むこと
その方が安上がり 税金の無駄遣いは止めろ
0015あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/12(月) 19:47:55.65ID:LSGi5QoF0
>>11
米軍「へのこなんてつかわねーよバーカ」
0016あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/12(月) 20:01:48.49ID:0Dev6RFd0
辺野古埋め立ては案件は【菅義偉】利権だそうです
0017あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/13(火) 11:19:43.97ID:GiAJ8YZU0
>(前略)土砂搬入を阻止する県民の粘り強いたたかいにより、工事は大幅に遅れています。

威力業務妨害を誇るんじゃねぇよ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況