X



【国の借金】1105兆4353億円=1人当たり約891万円
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★垢版2019/08/10(土) 00:48:50.88ID:oMYGPXvp9
 財務省は9日、国債や借入金などの残高を合計した「国の借金」が6月末で1105兆4353億円になったと発表した。2月1日時点の人口(1億2405万人)を基に単純計算すると、国民1人当たりの借金は約891万円になる。

 国の借金は国債、借入金、政府短期証券で構成される。残高合計は前回発表の3月末から2兆810億円増え、過去最高を更新した。少子高齢化により膨らむ社会保障費などを税収だけで賄えず、国債発行で補う構図が続いている。

時事通信
2019年08月09日17時03分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019080900930&;g=eco
0002あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/10(土) 00:50:29.20ID:Kys/se9P0
>>1


国の資産は?


0003あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/10(土) 00:54:01.85ID:j/6E+xIc0
そうその通り

借金だけを見てるのはミスリードする
マスゴミもいい加減勉強しろよ
0004あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/10(土) 00:56:11.00ID:3Zs0lQuK0
「国民一人あたり」という意味のない数字
0005あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/10(土) 01:01:28.46ID:IT3PXHrI0
あれ? とうの昔に1,000万円超えたと思ってたけれど意外だな
0006あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/10(土) 01:12:24.22ID:ZIFC3odb0
まだこんなバカな事言ってるのか
国債は国民が国にお金を預けてるんだから貯金と同じなんだよ
なんで貯金してる人が借金負ってるという話になるんだよ
0007あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/10(土) 01:15:07.24ID:wKlFWDxT0
人は記憶型と思考型に大別できる

国の借金は国の通貨発行量
0008あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/10(土) 01:20:06.32ID:ac/ue4kJ0
国の借金という言い方はおかしい。
政府はいつでも税金を上げて労働者から取り立てることができるのだから。

1000兆円の借金は、若者が、老人(銀行や国債を通して政府に金を貸している)
から借りていると考える方が実体に近い。
0009あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/10(土) 01:20:06.79ID:wKlFWDxT0
>>7 の続き
国債を増やすってことは税金をとってることなんだな
現在の通貨発行量が100兆円だとする
国債を新たに10兆円を発行すれば通貨発行量が110兆円になる
増えた分だけインフレになり物価が上がる
よってインフレ税
そして国は10兆円の予算を使える
0010あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/10(土) 01:20:22.27ID:mM+xtXt/0
お、定期スレだな。
まあもうさすがに「借金1000兆円ヤバい!」で釣られる奴も減ってきたよな。
0011あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/10(土) 01:22:08.23ID:HnAK9ak00
あと10年もしたら2000兆円ぐらい行くかな?
0013あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/10(土) 01:22:29.14ID:3ssJrydS0
他方で、国の資産は1200兆円。
うち600兆円は金融資産で、これすべて霞が関の利権ですw

まだまだ利権が少ないぞ〜〜〜、もっと消費税払え、愚民どもw
0014あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/10(土) 01:26:09.34ID:PauznsvV0
ここまで騙された奴無し。
0015あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/10(土) 01:31:13.61ID:wKlFWDxT0
>>9 の続き
お金は借金によって生まれる
借金によって日本中に金がバラ撒かれる
このお金によって貨幣経済が成り立っているんだ
バラ撒かれてる金の量を減らすとデフレになる
更にバラ撒くとインフレになる
0016あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/10(土) 01:43:43.93ID:NivbdPOj0
もうこれに騙されるのいないのに、マスゴミはいつまでこれをやるんだろうね?

× 国の借金
〇 政府の借金

必要とあれば、政府は金刷ってすぐに返済だってできるし、借金以上の資産あるし
金貸してるのはほとんどが国民からだからなぁ。
他国の借金みたいに外国から借りてないしねー
0017あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/10(土) 01:44:29.38ID:gmnSSeMT0
国民の資産な!
0018あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/10(土) 01:50:09.20ID:6Yr8kDZO0
まーた
嘘ついてるし
0019あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/10(土) 01:51:05.06ID:xNV7/mEi0
自慢する気にもなれんが

日本はどっかの韓国のように吹けば飛ぶような国家ではないのは確か

それどころか日本がコケたらどうなる事やら。こちらの方が想像したくないわねw
0020あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/10(土) 01:53:49.05ID:XC3UmQ2e0
国の借金
国債を買っているのは金持ち上級国民
年金基金とかでも一部買っているけど、
ほとんどは上級国民が直接または間接的に買っているもの。

つまり、国の借金=上級国民の債権=貧乏人の借金
0021あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/10(土) 01:54:28.66ID:RCiT7GSQ0
日銀券を刷って交換すれば済むんだろ
しかし 安倍晋三はそう考えてはいない

安倍政権の超緊縮財政で実質賃金は 1997年の消費増税、2008年のリーマンショックよりも激しく下落。
2012年の第二次安倍政権発足時よりも4.1%も国民は貧困化

「消費税10%への増税は断固阻止すべき」と元安倍内閣ブレーン2019/06/10(月) 11:00:42.75ID:sUEguTz10

『アベノミクス失敗の理由 元安倍内閣官房参与 藤井聡氏に聞く
・・・安倍内閣の1丁目1番地の政策は何をおいてもアベノミクスによるデフレ脱却と経済再生だった。
デフレ脱却には大胆な金融政策と財政政策は当たり前の政策である。その点、「第1の矢」である
金融政策は申し分なき対応が成された
・・・ところが、「第2の矢」である財政政策はまったく放たれていない。誤解している人も多いが、
安倍政権は「積極財政」などではなく、超のつく「緊縮財政」なのだ。1998年や2009年頃には
GDPの10%程度、約50兆円程度を市場に供給していたが、安倍政権になってからは資金の供給量は
年々減少していき、2017年には3%以下(11兆円程度)にまで縮小している。
・・・・実体経済から金融市場にマネーが逆流してしまったために、国民のポケットに供給するマネーは、
増えるどころか逆に縮小してしまった。つまり、実質賃金は過去に類例のないスピードで激しく下落している。
その落ち込みは、1997年の消費増税時よりも、2008年のリーマンショック時よりも、遙かに激しい。
2012年の第二次安倍政権発足時よりも4.1%も国民は貧困化してしまったのである 』

安倍のミクスは安倍内閣を支援した学者・日本国民の期待を最初から裏切る予定の嘘
適度な成長のインフレ政策といいながら実はデフレ脱出の意思のない 安倍のミクス 
デフレ下で公務員報酬は引き上げ 

https://this.kiji.is/437179120001254497
消費税率、20%上限に 自民党税調の野田最高顧問 2018/11/19 19:39 (JST)12/7 15:30 (JST)updated
自民党税制調査会の野田毅最高顧問が19日、東京都内の日本記者クラブで講演し、
中長期的な消費税率の水準について「20%は超えない方が良い。
今のままなら3割(30%)だという話もあるが、いくら何でもどうかと思う」と述べ、
国民生活への影響を考慮した上で一段の引き上げは避けられないとの考えを示した。
来年10月の10%への引き上げ時に導入される食品などへの軽減税率に関しては
「今は法律で決まっており、あえて持論を強く主張して変えろというつもりはない」と
表明し、予定通りの導入を求めた。

さらに追い打ちの増税予定
0022自民党は朝鮮党垢版2019/08/10(土) 01:56:02.32ID:RCiT7GSQ0
日韓議員連盟  (参考wiki)    (売国土下座議員連盟)
●(犯罪率が高く巨大違法民営賭博を開帳している)韓国人に
韓国籍のまま参政権は認めるよ
●恣意的な日本人報道関係者の拘束は日韓関係にとって大したことじゃない
●(韓国政府の国家詐欺である)慰安婦問題は(嘘を吐いている)老売春婦や
(韓国政府が嘘でだましている)韓国民の気持を汲んで
従来通り日本が悪いという方針で行くよ。
●韓国人の地方参政権も迅速に実現するよ
●(韓国政府の詐欺である)徴用工問題はまず日本企業に判決通りに賠償させて
韓国政府は財団を作り裁判に参加していない徴用工を慰労することにするよ

会長   額賀福志郎(自由民主党・2013年1月29日選出)
幹事長  河村建夫(自由民主党)
副幹事長 安倍晋三(自由民主党)
     麻生太郎(自由民主党)
     野田毅(自由民主党)
     鈴木俊一(自由民主党)
     中曽根弘文(自由民主党

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E9%9F%93%E8%AD%B0%E5%93%A1%E9%80%A3%E7%9B%9F
ここに土下座売国議員連盟の名簿がある

平身低頭土下座してひたすら韓国側の横暴を受け入れるのが
日韓議員連盟の活動らしい
賄賂と売春と殺戮の国韓国に恥も外聞もなく這いつくばって売国しまくるんだから
個人的によほどいい思いをさせてもらってるんでしょうね
0023あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/10(土) 01:57:04.12ID:wKlFWDxT0
>>15 の続き
銀行がどんどん金を貸せば世の中に金が溢れ景気が良くなるんだ
なのに銀行は貸さない
貸す能力がないんだろうな〜
0024あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/10(土) 01:57:23.94ID:6Yr8kDZO0
1100兆円の借金(金利ほとんどなし)

1200兆円の資産をもち
110兆円はドル預金
500兆円の売り上げ(GDP)
100兆円の利益(税金等)を上げる

優良企業じゃねーか
というか、利益率高すぎ

いい加減にしろよ
0025あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/10(土) 01:59:26.17ID:RCiT7GSQ0
丁寧確実に日本国民を裏切り続ける自民党

日本人でもないしかも敵国の韓国国民を
教員や役所職員に採用するように指導

日韓法的地位協定に基づく協議の結果に関する覚書  1991年1月10日
  首相 海部俊樹 自民党総裁  外相 中山太郎

1.入管法関係の各事項については、1990年4月30日の対処方針を踏まえ、在日韓国人三世
以下の子孫に対し日本政府として次の措置をとるため、所要の改正法案を今通常国会に
提出するよう最大限努力する。この場合、(2)及び(3)については、在日韓国人一世及び二世に
対しても在日韓国人三世以下の子孫と同様の措置を講ずることとする。

(1) 簡素化した手続きで覊束的に永住を認める。
(2) 退去強制事由は、内乱・外患の罪、国交・外交上の利益に係る罪及びこれに準ずる
重大な犯罪に限定する。
(3) 再入国許可については、出国期間を最大限5年とする。

2.外国人登録法関係の各事項については、1990年4月30日の対処方針を踏まえ、
次の措置をとることとする。
(1) 指紋押捺については指紋押捺に代わる手段を出来る限り早期に開発し、これによって
在日韓国人三世以下の子孫はもとより、在日韓国人一世及び二世についても指紋押捺を
行わないこととする。このため、今後2年以内に指紋押捺に代わる措置を実施することが
できるよう所要の改正法案を次期通常国会に提出することに最大限努力する。指紋押捺に
代わる手段については、写真、署名及び外国人登録に家族事項を加味することを中心に
検討する。
(2) 外国人登録証の携帯制度については、運用の在り方も含め適切な解決策について
引き続き検討する。同制度の運用については、今後とも、在日韓国人の立場に配慮した、
常識的かつ弾力的な運用をより徹底するよう努力する。
3.教育問題については次の方向で対処する。
(1) 日本社会において韓国語等の民族の伝統及び文化を保持したいとの在日韓国人社会の
希望を理解し、現在、地方自治体の判断により学校の課外で行われている韓国語や
韓国文化等の学習が今後も支障なく行われるよう日本国政府として配慮する。
(2) 日本人と同様の教育機会を確保するため、保護者に対し就学案内を発給することについて、
全国的な指導を行うこととする。
4.公立学校の教員への採用については、その途をひらき、日本人と同じ一般の教員採用試験の
受験を認めるよう各都道府県を指導する。この場合において、公務員任用に関する国籍による
合理的な差異を踏まえた日本国政府の法的見解を前提としつつ、身分の安定や待遇についても配慮する。
5.地方公務員への採用については、公務員任用に関する国籍による合理的な差異を踏まえた
日本国政府の法的見解を前提としつつ、採用機会の拡大が図られるよう地方公共団体を
指導していく。
 なお、地方自治体選挙権については、大韓民国政府より要望が表明された。

こんなもの破棄しろ    裏切り者
0026あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/10(土) 02:00:15.06ID:RCiT7GSQ0
野中広務は、島根県での講演で、拉致された子を兄弟を救出しようと
必死の思いで立ち上がった家族とそれを支援する国民の運動に対して
「日本国内で一生懸命ほえていても横田めぐみさんは帰ってこない」と言い放った。


http://freezzaa.com/archives/2284

拉致問題を隠蔽しようとしたのは、これら野党各党だけではない。自民党首脳部にも
拉致問題を隠蔽しようと動いた政治家が何人もいた。
例えば、一九九七年に森喜朗自民党総務会長が北朝鮮を訪問した際、「拉致被害者は
第三国で発見されたことにしてはどうか」と提案して、北朝鮮の犯罪を不問にしようとしたのは
有名な話だ。
また、この時同行した中山正暉氏は当時、「北朝鮮拉致疑惑日本人救援議員連盟」
旧拉致議 連)の会長だったが、北朝鮮に籠絡され、以後態度を急変させた。
中山氏は、二〇〇二(平成一四)年三月一二日、「よど号」乗っ取り犯の元妻・八尾恵が
有本さん拉致への関与を証言すると、同月二○日、有本さん宅へ電話をかけて、
次のような暴言を吐いた。(略)
・自分は平壌でよど号グループと接触し、こちらに帰れるようにやってきた。
しかし(八尾 恵のために)帰れなくなる。(略)
・「救う会」の佐藤勝己や兵本達吉らは共産党の北京派だ。彼らの運動のため、拉致問題は
解決しない。
・佐藤らの「救う会」をとるのか、自分をとるのか。
さらに同じ日の自民党治安対策特別委員会及び法務部会でも「有本さんを拉致事件に
加えたのはよくない」「北を刺激するとよくない。まず話し合いをすべきだ」などと、
有本さん救出にプレーキをかけたり、北朝鮮との対決を避けようとする発言を行った。
こんな人物が自民党の拉致被害者救出運動の先頭に立っていたのだ。
問題が解決されるわけがない。
0027あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/10(土) 02:01:54.13ID:ST0P+Ch/0
とりあえず借金というならそれを作った団塊のゴミ以上世代が死ぬ前に全部清算して貰えばよかろ
オレオレとかって詐欺に無駄に施す余裕がある人いっぱいいるみたいだし?
0028あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/10(土) 02:03:09.36ID:dAP2AHvR0
通貨を発行出来る国だから借金なんてあってないようなモノ
海外にも借金してないし
だから消費増税なんてしなくてもいいんだよw
0029あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/10(土) 02:07:03.18ID:QyJ0uLjc0
消費税の増税後全てのもの、運賃や公共料金以外はデフレが増進して値が下がります。
買い物は焦ると損です。
0030あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/10(土) 02:11:18.68ID:dn7XdvsZ0
「国の借金」は「国民の資産」

そして「国の借金」は日銀が日本銀行券で支払って「あっ、お終い」

追伸、日本銀行券でと云ってもパソコンでカチャカチャで「あっ、お終い」。
0031あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/10(土) 02:15:45.90ID:sfnXtoxq0
日本は自国通貨の円を無限に発行できるから、
いくらお札を刷っても無問題だとか、なんとかかんとか。。。
0032あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/10(土) 02:16:01.98ID:dn7XdvsZ0
言っとくけど、日銀は日本銀行券の回収義務はないからね。

回収義務のない負債は無いのに等しいよ。
0034あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/10(土) 02:23:43.39ID:wKlFWDxT0
>>23 の続き

明治時代の国家予算 1億円
現在の国家予算 100兆円

通貨発行量が100万倍に増えてるんだ
お金ってのはこういうもん
所詮は紙切れで数字でしかない
価値あるものが今だけ価格で代入されてるにすぎないんだ
0035あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/10(土) 02:24:30.49ID:dn7XdvsZ0
本来、お札を大量に刷れば当然インフレに成るんだけれど
市中に資金需要が無い為インフレにはならず、
日銀当座預金にダンゴ積み状態、内部留保、剰余金と言う名で。
0036あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/10(土) 02:29:40.58ID:gPvDdPDU0
>>1
その「国民1人当たりオイクラ万円の借金」だなんて財務省の泥棒が言い出した事を今でも信じる池沼なんて、テレビ脳の老害くらいだろ。

そんなだから、老害に限って増税に賛成する奴が多いんだよな。
0037あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/10(土) 02:40:17.98ID:6OMW1uur0
>>35
本来はこういう時こそ消費税は減税だと思うんだけどな
本当意味わからんわ
0038あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/10(土) 02:40:38.11ID:sqh/TQKf0
じゃあ税金なしで国債バンバン発行して国家予算にすれば良いじゃないかと成るんだが、
それをすると稼ぐやつはドンドン稼いで、国民の所得格差がバンバン開いてしまう

それを均す為には高所得者から税金を取って低所得者に流さないとダメなんだよ。
0040あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/10(土) 02:46:19.30ID:m/shuWgJ0
バランスシートでは 誰かの借金は誰かの資産です


国が借金して ビルを作ったり、会社に仕事を発注して
その金は誰のポケットに入ったのでしょうか?

国の借金は、そのまま国民のポケットに入ったのです

国は借金して、その金を燃やしたわけではありません

嘘を言い続ける財務省
そしてそれにだまされるバカたち
0041あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/10(土) 02:47:05.84ID:6/pKPsAN0
国家公務員1人当たりの数字の方が正しい負債。

国民1人当たりの数字は資産。
0042あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/10(土) 02:47:37.73ID:sqh/TQKf0
その500兆円は企業の内部留保、剰余金、国民の貯蓄金として
日銀にブタ積みされてる。 みんな金使えよ!
0043あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/10(土) 02:49:33.90ID:3Zs0lQuK0
>>42
企業会計上は貸方科目である利益剰余金ではなく、
借方科目である有価証券になる。
0044あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/10(土) 02:51:50.89ID:gPvDdPDU0
>>38
それはそれで反発が出るだろうから、やっぱ中央銀行が金を大放出して企業が従業員の給与を上げる方がいいんじゃないの?
0045あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/10(土) 02:52:28.15ID:KBiMyo2b0
>>16
「保証能力ある日本人が保証人になるから日本国債は安全=外国人なら国債買っても安心」ってだけだからな。

保証求められたら保証人の日本人は、普通に損する
0047あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/10(土) 03:09:33.34ID:sqh/TQKf0
そもそも「国民1人当たりの借金は約891万円になる」が

借金アルアル詐欺だからね、
実態は日銀が国の借金、国債を日本銀行券と交換ではい、終わり。
0048あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/10(土) 03:19:43.71ID:zFLVJpz00
>>40
どうも財務省のカスどもは嘘をついてる自覚がなくて
世間に何と言われようが財政健全化という崇高な使命に邁進する正義の使徒
みたいな意識らしいんだよなあ
徹底的に国の借金論を刷り込まれてきたから、絶対の真理として信じてる
まさに増税カルト
0050あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/10(土) 03:26:52.51ID:eKzrRkqX0
おいおい、5chは全員が政府筋の朝鮮人工作員かよ
日本国の税収60兆円のうち30兆円が国債の返済に消える
こんな異常事態になっている国は他にないぞ
0051あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/10(土) 03:36:26.36ID:KBiMyo2b0
>>46
貸してるのは、国民でなくて国債買ってる人だから。直接、国債買ってない人は貸してないよ。国内の一部の人がたくさん貸してるだけ。

また仮に全日本人が持ってるとしても、チャラにされたら全日本人が所有資産を失うわけだが、それは良いの?

あと、「国の借金=日本の民間に資産が増える。だから、国債は安全」とするなら、前提として国民が国の保証人をするってこと。

いいかえると「国の借金=国民という保証人の資産。だから、保証人の保証能力が十分だから安心」ってこと。




しかし、その資産がそのまま国内に残存するとは限らない。国外へ流出したり、資産が劣化して消滅したり。

いずれにしろ、いざという時はその民間の資産を国に渡せよって話。
0053あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/10(土) 03:45:30.67ID:INMjcbN40
この一人当たりってのはいい加減やめるべき
実際に国債を買ってる奴や銀行を明示したほうがいい
0054あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/10(土) 03:46:32.55ID:pGc7vpnU0
>>50
内需で循環して廻ってる金だぞ
国債の先の先まで見れば、全く異常じゃない
生活保護→パチンコによる海外流出の金の方が、経済的には遥かに危ない
0055あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/10(土) 03:46:52.59ID:GMP9HicW0
おっさんの俺に言わせれば30年くらい同じ報道してるけど一行に破綻しない
0056あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/10(土) 03:52:40.14ID:6aZ0W+mB0
>>1
信用通貨、不換紙幣を採用しているのだから、理屈では無限に発行できるのに。
もしかして、お札を刷るための紙がないから、大変だと騒いでいるの? そうだったら、ほんと大変だな。
それとも、赤字国債で発行された通貨は、結果的に、民間資産になるので、くっそ面白くないと言っているの?
こちらとしては、その民間資産は、企業の内部留保になっているだけだから、ざけんなよなのだが。
0057あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/10(土) 03:58:53.75ID:PdIXRs3E0
まだ言ってるのかw
その金は誰から借りてるんだよ。 混乱するだろ。
日本が国民から金借りて日本が国民から借金してるって。
かいてくれんなりか
0058あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/10(土) 04:03:07.20ID:sqh/TQKf0
そうだね、久米宏のニュースステーションが、1985年ころ始まって
国債残高が150兆円で国民一人当たり大変だ〜と言い出してから
30年ほど、残高の数字は大きく成ってるが破綻はしてないな。
0059あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/10(土) 04:09:27.97ID:FYjRicW+0
 


もう終わってるよ。

いずれ利払いが税収の3割、4割に上がって来る。

まだ2割弱だけどね。

まあ、5割辺りになれば悪性インフレが見えて来る。
まだ20年位はもつかな。
でもそれを回避することはできないだろう。


 
0060あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/10(土) 04:16:50.32ID:FYjRicW+0
 


>>40

だからなんなのよw

国の借金は誰かの資産かもしれんが、国が借金を返さなくていいという話ではない。

徴税余力に対し過剰な利払いをしなければならなくなれば、国債のデフォルトが見えてきて、
日銀の円発行の見合の資産が毀損されるな。そうすると悪性インフレが始まる。
まあ見とけ、20年くらい先だ。


 
0063あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/10(土) 04:27:56.11ID:YucDYJPe0
貧乏家系は「借入もあってやっていく」という資本主義のやり方に馴染めない
トヨタであろうが借金が19兆円あるのが資本主義のやり方
0064あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/10(土) 04:31:58.07ID:80rPLNl30
891万円なら払えるだろ
子供部屋おじさんじゃなけりゃ
0065あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/10(土) 04:35:19.73ID:zXSTBZfN0
国民じゃなくて官僚どもの借金です
0066あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/10(土) 04:35:36.17ID:FYjRicW+0
 


>>62

だから、徴税余力ってキーワードを出しているだろ。

H30、
ひょっこり利払いが上がってる。9兆円だ。
https://www.mof.go.jp/tax_policy/summary/condition/005.pdf

一方税収は59.1兆円
https://www.mof.go.jp/tax_policy/summary/condition/a03.htm

この比率がこれがこのまま上がってくればやがて詰む。
20年くらい先だ。

まあ安倍も墓の下で涼しい顔してるだろうな。


 
0067あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/10(土) 04:41:28.20ID:p42ZjWUR0
1人当たり約891万円の

国に対する貸した金がある

ってことなんだけどね
0068あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/10(土) 04:43:38.19ID:zuPEwZp60
国民の借金って話しの時だけは時事通信は政府の味方か
朝日以下だな、韓国有利なときは喜んで報道して政府の増税に賛成って報道は喜んでやるってw
0069あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/10(土) 04:44:41.30ID:FYjRicW+0
 


>>67

確かに踏み倒せば借金は無くなるなw

但し、預金も年金もその他の円資産もは期待するな分からんよw
みんな国債で運用している。

日銀の円発行の見合いの資産は国債。
それが消滅したら、日銀が発行している円の多くは、
何の裏付けもない紙くずと同じということになる。


 
0070あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/10(土) 04:44:50.36ID:TurCWw1d0
国家公務員の給与を増やした財務省はどんなアクロバット理論で正当化するんじゃ?
赤字経営の企業で経営者が借金してまで役員報酬を勝手に盛ってたら特別背任だろw
0071あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/10(土) 04:48:39.58ID:FYjRicW+0
 


>>70

そう、人事院勧告で大企業並みというなら、それ水準にしても総額で財務を圧迫しなくなるまで人員を減らすというのが筋。

人事院勧告を丸のみにしたのはバカ安倍だけどな。
給料上げればインフレになるっていうポチ理論w


 
0072あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/10(土) 04:49:54.36ID:INMjcbN40
>>66
俺もこれは心配している
戦後直後は口座凍結までやった国だからな
2040年が高齢化率と労働人口低下のピーク
二十数年後に地獄が来ると思っている
0074あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/10(土) 05:05:42.13ID:m/shuWgJ0
政府が借金して、民間に仕事を発注してるから、民間から労働力を国が借りてるんだよ
国債を買ってる人だけが貸してるわけじゃない
50兆円債務があれば、民間側に50兆円の資産がある

海外に流出してるとかてきとーなことを書いてるやつがいたが、
日本の国際収支は黒字
0075あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/10(土) 05:07:27.21ID:m/shuWgJ0
>>72
それは戦争で工場がやけてなくなってインフレになったから
ドイツも同じ状態になった

そういう極端なインフレは敗戦国でしか起きない
日本はどことも戦争してないから、極端なインフレにはならない
外国から借金もしてないし、むしろ貸してる側
0076あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/10(土) 05:24:13.80ID:jqOSqMRd0
政府資産はどんだけ?
さっさと処分しろよ
0077あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/10(土) 05:24:21.98ID:FYjRicW+0
 


>>73

徴税余力ってキーワード出したって指摘してるのに、ヴォケだな、お前。


 
0078あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/10(土) 05:31:29.95ID:FYjRicW+0
 


>>76

処分できるもんなんか大してねえよ。
遊休不動作くらいだろ。

焼け石に水。


 
0079あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/10(土) 05:36:45.80ID:npA1Cto30
もうこれ返済出来ないんじゃ
0080あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/10(土) 05:37:14.48ID:hK6Sy1oy0
利払い費で破綻することはないよ
親会社が子会社に借金してるみたいなものだから
子会社に払う金が増えても
そのカネは決算で親会社に資産計上されるでしょ
0081あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/10(土) 05:42:29.65ID:3Tcomvr20
【図解】どうして物価は上がらないのか。
( 大企業は海外への設備投資も増えています。中小企業は横ばい。)
http://56285.blog.jp/%E5%BC%95%E3%81%8D%E3%81%93%E3%82%82%E3%82%8A/%E3%81%A9%E3%81%86%E3%81%97%E3%81%A6%E7%89%A9%E4%BE%A1%E3%81%AF%E4%B8%8A%E3%81%8C%E3%82%89%E3%81%AA%E3%81%84%E3%81%AE%E3%81%8B_%E3%83%87%E3%83%95%E3%83%AC%E4%B8%8D%E6%B3%81.png

【図解】雇用情勢と派遣法、景気対策との関係。↓
http://56285.blog.jp/%E5%BC%95%E3%81%8D%E3%81%93%E3%82%82%E3%82%8A/%E9%9B%87%E7%94%A8%E6%83%85%E5%8B%A2%E3%81%A8%E6%B4%BE%E9%81%A3%E6%B3%95%E3%80%81%E6%99%AF%E6%B0%97%E5%AF%BE%E7%AD%96%E3%81%A8%E3%81%AE%E9%96%A2%E4%BF%82.png
0082あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/10(土) 05:42:40.71ID:3Tcomvr20
【図解】大きすぎる賃金格差と、投資によって開く「生産性」の格差。↓
http://56285.blog.jp/%E5%BC%95%E3%81%8D%E3%81%93%E3%82%82%E3%82%8A/%E7%94%9F%E7%94%A3%E6%80%A7%E3%81%AE%E3%81%AA%E3%81%9E.png

【図解】インフラを整備すると、生活費が上がる。↓
http://56285.blog.jp/%E5%BC%95%E3%81%8D%E3%81%93%E3%82%82%E3%82%8A/%EF%BD%B2%EF%BE%9D%EF%BE%8C%EF%BE%97%E3%82%92%E6%95%B4%E5%82%99%E3%81%99%E3%82%8B%E3%81%A8%E7%94%9F%E6%B4%BB%E8%B2%BB%E3%81%8C%E4%B8%8A%E3%81%8C%E3%82%8B.png
0083あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/10(土) 05:42:52.98ID:3Tcomvr20
【図解】失業者数と景気対策の関係(グラフ)
http://56285.blog.jp/%E5%BC%95%E3%81%8D%E3%81%93%E3%82%82%E3%82%8A/%E5%A4%B1%E6%A5%AD%E8%80%85%E6%95%B0%E3%81%A8%E6%99%AF%E6%B0%97%E5%AF%BE%E7%AD%96%E3%81%AE%E9%96%A2%E4%BF%82%EF%BC%88%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%83%95%EF%BC%89.png

【図解】NEETを1人減らすために必要な行政投資額はいくら?
http://56285.blog.jp/%E5%BC%95%E3%81%8D%E3%81%93%E3%82%82%E3%82%8A/NEET%EF%BC%9F.png
0084あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/10(土) 05:43:04.75ID:Yhl3vWHy0
MMTで上手く行くなら楽なもんだわな
財務官僚も楽になっただろう
0085あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/10(土) 05:43:06.85ID:3Tcomvr20
中小企業の悩み - 増え続ける自主廃業

後継者不足 = 割に合わない。
( これも自殺者が減って、そのぶん、変死者が増えてるのと同じ?)

http://56285.blog.jp/%E5%BC%95%E3%81%8D%E3%81%93%E3%82%82%E3%82%8A/%E5%A2%97%E3%81%88%E7%B6%9A%E3%81%91%E3%82%8B%E8%87%AA%E4%B8%BB%E5%BB%83%E6%A5%AD.png

最低賃金を上げるとどうなるの?(簡略版)
http://56285.blog.jp/%E5%BC%95%E3%81%8D%E3%81%93%E3%82%82%E3%82%8A/%E6%9C%80%E4%BD%8E%E8%B3%83%E9%87%91%E3%82%92%E4%B8%8A%E3%81%92%E3%82%8B%E3%81%A8%E3%81%A9%E3%81%86%E3%81%AA%E3%82%8B%E3%81%AE%EF%BC%9F%E3%81%9D%E3%81%AE2.png
 
0086あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/10(土) 05:43:16.75ID:3Tcomvr20
中国を「世界の工場」にしたのは、
日本からの政府開発援助(ODA)と、民間投資です。

田中・大平、中曽根、竹下、村山(&竹下)
あたりが最盛期で、特に有名なのが竹下さんです。


日本興業銀行(現みずほ銀行)と
内田茂とを結ぶ接点といえば、
経世会(竹下派)なんですね。↓

竹下登と興銀の中国人脈
http://pastport.jp/user/sheltem/timeline/%E4%B8%AD%E8%8F%AF%E4%BA%BA%E6%B0%91%E5%85%B1%E5%92%8C%E5%9B%BD%E3%81%AE%E5%B9%B4%E8%A1%A8/event/e9Vbj3CNg1B

そのせいなのか、みずほ情報総研は、中国の合弁会社とシステム開発をしてるみたいですね。

他にもこんな人たちがいますね。↓

・鳩山威一郎(鳩山兄弟が経世会)と、そのカバン持ちだった内田茂。
・山田慶一と、その後ろ盾だった田中角栄の元秘書。

だから内田さんは、当然にしてこの、
小沢一郎や、創価と仲がいいんですよ。

http://56285.blog.jp/archives/48259079.html

中国への投資と、バブルによる巨額損失、
この2つをやった結果、何が起きたのかというと、今の不況、ロスト・ジェネレーションなんですね。

そういうわけで、絶対にこの人たちの応援はしてはいけません。
あなたが正常な頭の方なら、わかると思いますけどね。
0087あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/10(土) 05:43:24.88ID:3Tcomvr20
"わが国では 1992 年以降,
バブル崩壊に対応するため
事業規模で 160 兆円を超える景気対策がなされてきた.

しかし,90 年代後半になっても 一向に景気は回復せず,
その結果,1999 年には
対 GDP 比で見て OECD 諸国随一の債務大国となった."

http://www.esri.go.jp/jp/others/kanko_sbubble/analysis_05_03.pdf
0088あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/10(土) 05:44:05.31ID:3Tcomvr20
ネットには、いろんなアオリがありますね。

・「童貞」       … 風俗の宣伝?
・「子供部屋おじさん」 … 住宅の宣伝?( ローンが組めない非正規労働者が増えてるから望み薄。)
・「引きこもり」    … 派遣の宣伝?

すべてカルトや広域ヤクザのシノギですね。^^


【図解】「引きこもり」「自己責任論」キャンペーンの略年表。
http://56285.blog.jp/%E5%BC%95%E3%81%8D%E3%81%93%E3%82%82%E3%82%8A/%E5%BC%95%E3%81%8D%E3%81%93%E3%82%82%E3%82%8A%E3%81%AE%E7%95%A5%E5%B9%B4%E8%A1%A8.png

【図解】令和連続刃物事件の人物相関図。(「引きこもり」「自己責任論」キャンペーンを結ぶ人脈。)
http://56285.blog.jp/%E5%BC%95%E3%81%8D%E3%81%93%E3%82%82%E3%82%8A/%E4%BB%A4%E5%92%8C%E9%80%A3%E7%B6%9A%E5%88%83%E7%89%A9%E4%BA%8B%E4%BB%B6%E3%81%AE%E7%9B%B8%E9%96%A2%E5%9B%B3.png
0089あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/10(土) 05:44:56.16ID:hK6Sy1oy0
利払い費はほぼ架空計上だと思っていいんじゃないの
9兆日銀に払い即経費引いて9兆弱が政府に戻るなら
0090あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/10(土) 05:45:07.20ID:3Tcomvr20
日本はデフレで物の値段が上がっていないといわれ続けてきましたが、 
実は、すでに世界一物価が高いので、 
これ以上なかなか物価が上がらないのは当たり前のことなのです。 
 
今の日本経済で問題なのは、デフレという表面的な数値のことではなく、 
収入が上がっていないのに増税ばかりが続き、消費が先細りしている、 
それが経済全体に悪影響を及ぼしているということなのです。 
 
金融緩和や財政投資などで、人為的に金の流れをよくして、 
一時的に景気をよくしても、本質的な景気回復にはつながらないのです。 
 
ちゃんと国民生活の実態を踏まえた税制、財政にしなくては、 
日本はいつまで経っても閉塞感から抜け出せないのです。 
 
https://www.mag2.com/p/news/377019/4 ;
 
 
"消費税は、 
富裕層、つまり金持ちの所得税率を大きく下げるために、 
導入されたという歴史的事実を、 
まず知ることが出発点となる。" 
 
http://openworld.cocolog-nifty.com/blog/2011/08/post-828f.html ;
  👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:7bff9ed63942b4cd01610d20b2c06e65)
0091あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/10(土) 05:45:15.11ID:3Tcomvr20
日産自動車が
東京国税局の税務調査を受け、
タックスヘイブン(租税回避地)の子会社を巡って
2017年3月期の税務申告で200億円強の申告漏れを指摘されていたことが
7日、同社や関係者の話で分かった。
 
日産側は争う姿勢を示しており、
今後の推移はタックスヘイブンの子会社で
同様の処理をしている他の企業に
影響を与える可能性もある。
 
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO3746578007112018MM8000/ ;
 
 
つまりは、日本の金持ちは、
先進国並みの税金を払っていないのです。
 
そのしわよせが、消費税となっているのです。
 
もし日本の金持ちが、先進国並みの税金を払えば、
消費税の増税などまったく必要ないのです。
 
というより、消費税の廃止さえ可能なのです。
 
https://www.mag2.com/p/news/377019/3 ; 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:7bff9ed63942b4cd01610d20b2c06e65)
0092あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/10(土) 05:45:31.62ID:3Tcomvr20
カルロス・ゴーンが、
保釈時に身につけていた衣装は、
弁護士が用立てたものらしいんだけど、
埼玉県の日本電装(株)のものらしい。

そしてその正面玄関を見ると、
ななんと、公明党の
矢倉克夫のポスターが貼ってあるではないか!^^

https://www.google.com/maps/@35.8322934,139.6805384,3a,75y,326.71h,100.24t/data=!3m6!1e1!3m4!1s3Vte__FfVN_z6HHpyyYeGA!2e0!7i16384!8i8192
0093あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/10(土) 05:45:46.06ID:3Tcomvr20
日産自動車といえば、カルロス・ゴーンになってから、こんなことがありました。

ゴーンは、1999年10月に、
「日産リバイバル・プラン」というのを打ち出して、
ムダな工場を廃止して、その跡地を売りに出しました。

その中の一つが、荻窪工場だったんですが、
杉並区が買い上げることになっていたところ、
土壌汚染が見つかりまして、
けっきょくこの土地の土壌改良は、杉並区がやって、
「桃井原っぱ公園」という公園にしました。

そしてその後で、この公園の一部をURが買って、
マンションを建てて、「in the park 荻窪」として
再開発したんですよ。

この「in the park 荻窪」のパンフレットに、日産側の責任者として
コメントを寄せていたのが、この人で、名前が何だかなんですよ。↓

日産自動車 不動産開発部 

 渡辺 広宣 部長 ( 創価学会の「広宣流布」? )

7〜8ページ目に掲載。↓
https://www.ur-net.go.jp/toshisaisei/urbanr/pdf/momoi.pdf

相関図はこちら。↓
http://livedoor.blogimg.jp/sheltem3/imgs/d/d/ddbb3191.png
0094あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/10(土) 05:45:52.38ID:VdRCjZRH0
バカだよな、このスレの連中は、
この調子で金を刷りまくれば、ジンバブエやドイツや元王朝のようなハイパーインフレが起きかねない
そもそも金さえ刷れば全て解決するなら消費税を何故上げる?

消費税を上げて公務員の給料を上げてばらまきをし続ける安倍政権の愚策はいずれ
日本がデフォルトするころに分かるだろう
0095あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/10(土) 05:46:22.31ID:3Tcomvr20
談合国家なのに、多重請負 (間接雇用) まで要求する 図太い神経に 感服しました。^^


当時、内田氏は 
都議会自民党幹事長として売り出し中だったが、 
今ほどの権力はなく、公共工事の仕切り役は、 
都議会公明党のドン・藤井富雄氏だった。 
 
藤井氏は、05年に政界を引退し 
仕切り役、調整役の座を内田氏に禅譲。 
 
(中略) 
老朽化した築地市場の移転は、 
石原氏の前任の 
青島幸男知事の時代に持ち上がったが、 
その構想を推進したのは、 
東京都港湾局長時代の石川雅已・現千代田区長で、 
臨海副都心開発部長として石川氏を支えたのは、 
前川あきお・現練馬区長だった。 
 
山田氏は、後述するように 
両氏をOBとなっても物心ともに支えた。 
 
つまり豊洲移転は、 
石原都政の前に都の官僚が 
議会や市場関係者に対する根回しを行い、 
推進してきたのだ。 
 
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/50989 ;
 
公共事業絡みで口利き 
 
公明・藤井都議が都幹部などに 
コンサルタント会社を紹介 長男が「顧問料」もらう 
 
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2004-01-08/01_02.html ;
0096あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/10(土) 05:51:11.87ID:INMjcbN40
日本政府の資産は680兆で米国債や独立法人への貸付金で塩漬け状態
徴税力の資産価値って税収の25倍くらいだったっけ
これで一応均衡してるんだろうけど
自然災害もありうるし徴税力の評価が下がると金利が跳ね上がってあぼんだと思うんだけど
0097あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/10(土) 05:56:13.05ID:hK6Sy1oy0
このまま行くと日本はどうなるかと言うとドルの借金をしないといけなくなる
産業にも自給率があり車の自給率は120% 余った分は輸出できる能力がある
だが情報通信は50% みんな海外製のスマホやパソコン大好き
需要減や作っても売れないと言う理由で
海外に頼る事が多くなってきた
稼ぐドルより払うドルの方が多くなれば
ドルの借金だ 産業衰退によりドル建て国債の発行が日本の未来だ
0099あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/10(土) 05:59:12.11ID:B0vgGIDe0
人口で割るのは財務省?時事通信社?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況