X



【GJ速報】日本、ハイテク技術流出を防止20業種で外資規制強化。買収などを制限
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Felis silvestris catus ★垢版2019/08/02(金) 18:10:09.87ID:4IJZfm0r9
政府は27日、安全保障上の理由から外国投資家による国内企業への投資を規制する対象として、IT、通信関連の20業種を追加・拡充すると正式発表した。
外為法に関する告示を改正し、8月1日から適用する。
中国を念頭に技術流出などを防ぐため、日本の安全が脅かされる恐れがある場合、外国投資家による投資計画を中止できるようにする。
ハイテク分野などで中国と“覇権戦争”を繰り広げるトランプ米政権に歩調を合わせる狙いもある。

告示の改正により、外資規制の対象に集積回路(IC)やパソコンの製造業など15業種を新たに加える。
地域電気通信業、長距離電気通信業など5業種については、対象企業を広げる。

具体的には、外国投資家が対象業種の上場企業の株式を10%以上取得したり、非上場企業の株式を取得したりする場合、事前の届け出を義務付ける。
審査で国の安全が脅かされると判断すれば、計画の変更や中止を勧告・命令できる。

これまでは武器製造、原子力などの業種が外資規制の対象だったが、近年、IT関連業種なども安全保障の脅威やサイバーテロに結びつく恐れが高まっているため、対象を広げることにした。
今回の規制強化の大きな狙いは、米国の中国に対する強硬姿勢との協調だ。
トランプ米大統領は2018年8月、中国を念頭に、重要インフラや重要技術を持つ米国企業への外資規制の審査を厳しくする法案に署名。
今月には、中国通信機器大手の華為技術(ファーウェイ)への禁輸措置に踏み切った。

欧州でも、フランスが今年1月に政令を改正し、審査対象に半導体やロボティクス(ロボット工学)、サイバーセキュリティーを加える動きも出ている。
日本もこうした動きに協力し、“対中包囲網”を強めたい考えだ。

今回の措置では、問題のない外国投資家の対日投資姿勢を消極的にする恐れもある。
そうした事態を招かないよう、判断基準の透明性や公平性をアピールしながら、規制の実効性を高めていく必要がある。

https://www.sankeibiz.jp/macro/news/190527/mca1905271737012-n1.htm

参考
【GJ速報】日本、ハイテク技術流出を防止20業種で外資規制強化。買収などを制限
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1564730325/
0002あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/02(金) 18:12:01.41ID:GtVDjh2G0
韓国の国民年金の日本株投資をこちらから規制する感じかなw
0003あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/02(金) 18:12:02.54ID:Y4O9E5Dn0
遅いわ
0004あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/02(金) 18:12:23.99ID:1sssYSbi0
GJ
0005あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/02(金) 18:12:39.73ID:eSJkcKRl0
有能な政府だな
0006あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/02(金) 18:13:07.99ID:UoaekfI30
な ぜ か w チ ョ ン 発 狂 w w w    
0007あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/02(金) 18:14:01.14ID:EkMRXz910
市場で使ってもらわんと、改良できない。

安倍とネトウヨは馬鹿。
0008あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/02(金) 18:15:22.17ID:3gHdUIpe0
20年遅い
0009あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/02(金) 18:16:59.10ID:EF5oH1aM0
スパイ防止法がないから細かくやっていくしかないんだな。
0010あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/02(金) 18:17:51.25ID:p6BgSHXy0
ここまできたらスパイ防止法を制定しよう。
この勢いならできる。
0011あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/02(金) 18:19:25.77ID:HFePlaPR0
遅いと思うけど、今まではそれすらやって無かったって事なんだよなあ
0012あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/02(金) 18:20:39.75ID:tNjKAMaq0
日本メディアが長年に渡り、
日本国民に嫌われながらも
さんざんコストを費やしてゴリ押ししてきた韓流ステマも、
すべては水泡に帰したな。

無能ざまあwww
0013あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/02(金) 18:21:46.11ID:Mc5u16OA0
安倍さんは終身総理でいいよ
0014あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/02(金) 18:26:31.79ID:O/3ImaZr0
○○人は土地売買禁止にしろ
0015あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/02(金) 18:28:22.65ID:ySxzOVuR0
おせーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーよ!!!!!
0016あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/02(金) 18:29:49.74ID:tNjKAMaq0
今回の決定は100%支持するが、
これで日本は完全に、隣のチンピラとケンカ状態になってしまった。
今まで波風立たないように事なかれで済ましてきた事に、
厳格に対処しないといけなくなった。
当然チンピラは見境なく噛みついてくるだろう。
なかなかしんどいぞ、きっと。


韓国と縁を切った事で、即座に回復する経済局面とかあればうれしいけどね。
あるかな?次の朝鮮特需は。
0017あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/02(金) 18:40:17.06ID:n9FwKEEs0
あとついでに外国人絡みの不動産取得に鎖をつけといてください
自衛隊の基地周辺に謎のパラポラアンテナ立ててるところは
とっとと公安行ってくださいよ・・・(´・ω・`)
0018あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/02(金) 18:40:31.37ID:i7IxlGkS0
>>7
市場? 何のことだ?

株式の制限のニュースだぞ、これ
0019あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/02(金) 18:49:09.74ID:tNjKAMaq0
>>17
対馬って自衛隊駐屯してるのかな?
元寇じゃないが、
いま一番警戒厳重にすべきだと思う。
0020あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/02(金) 18:50:13.26ID:gf+12hN80
なるほど属国も含めて規制ということか
0021あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/02(金) 18:54:47.25ID:pUvDz2+n0
今更かよwとは思うが
今更でも絶対にやるべきだわな
0023あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/02(金) 19:06:09.09ID:JW75HjqN0
サムソンに超えられたから制裁
慰安婦も徴用工も植民地も やったほうが悪い
やったほうが威張り散らすのは 向こう以下の醜いバカ
東アジアも潮目の変化がわからん低脳ネトウヨ
朝鮮半島は中国ロシアが支援する
0024あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/02(金) 19:19:29.90ID:3gHdUIpe0
スパイ防止法が成立できないのは自民党が敵国スパイしてるから?
0025あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/02(金) 19:54:26.75ID:EBzqw5GM0
スパイ防止法はどうなってる???
李地域にフッ化水素の技術者のスカウトが始まってるのにな
0028あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/02(金) 20:32:21.82ID:7kjbDEkk0
はよ 産業スパイ防止法を創れ
産業スパイは一律死刑
0030あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/02(金) 21:42:27.87ID:UoaekfI30
な ぜ か w チ ョ ン 発 狂 w w w    
0031あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/05(月) 00:43:14.95ID:3WrE9vtD0
>>1
このニュース結構重要だと思うんだけど全然スレ立ってないんだよね
プラス板に依頼しても無視されたし
0032あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/05(月) 00:53:01.39ID:Tg/tsWz10
韓国が日本依存脱却で自国生産体制に国が投資するとの話を受けてのものならお見事

あの国の独自技術開発投資というのは要は技術泥棒か技術者を騙して雇う以外に方法はないので
0033あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/05(月) 01:19:40.86ID:3UMr7lEv0
【社会】東芝技術、韓国企業に提供=提携先元技術者の52歳男逮捕−不正競争防止法違反容疑
ai.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1394805872/

【国内】検察「韓国のSK社は開発コストなしに急速な商品の向上を遂げ、東芝の競争力が低下した」 東芝データ不正流出で初公判[1/20]
yomogi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1421728309/

【話題】 韓国企業にしゃぶられるだけ、しゃぶられて「東芝のスパイ」はゴミのように捨てられた
http://ai.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1398413231/


【韓国】中央日報「サンヨーに産業スパイ潜り込ませ、サムスンは頂点に立った。『LINE』も日本を掌握した」★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1550874015/
0034あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/05(月) 04:47:47.05ID:gXIWTi7v0
中国人徴用工には日本企業は賠償してる
中国人元労働者に日本企業が賠償したケースは
2000年には鹿島建設、2004年には日本冶金工業、2009年西松建設 
2015年には三菱マテリアルがそれぞれ謝罪し、賠償金を支給した。

モラルがおかしい国は栄えない 相手をなめてかかってると安倍墓穴
0035あなたの1票は無駄になりました垢版2019/08/07(水) 20:30:01.03ID:0m6buatG0
>>1
これはGJ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況