X



【日経世論調査】内閣支持率大幅下落 支持率52%(ー4)不支持38%(+−0) 改憲勢力3分の2割れ「ちょうどよい」41%
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
2019/07/28(日) 20:59:02.38ID:uHMR4RPh9
日本経済新聞社とテレビ東京による26〜28日の世論調査で安倍内閣の支持率は52%と前回6月の調査から4ポイント低下した。不支持率はほぼ横ばいの38%だった。21日に投開票した参院選で憲法改正に前向きな「改憲勢力」が非改選とあわせ、国会発議に必要な参院の3分の2(164議席)を割り込んだことを聞くと「ちょうどよい結果だった」が41%と最も多かった。

改憲勢力が参院の3分の2を割り込んだことについて「もっと多くてもよかった」は24%、「もっと少なくてもよかった」は22%と拮抗した。

内閣支持率を男女別に見ると、男性が57%、女性は46%だった。世代別では18〜39歳が最も高い58%で40〜59歳が56%、60歳以上が47%だった。

安倍晋三首相の自民党総裁任期は党則を変えなければ2021年9月まで。首相は総裁任期中に憲法改正の国民投票を実施したいと表明している。この首相の考えに賛成と答えた人は52%で反対の33%を上回った。

10月に予定する消費税率10%への引き上げに関しては賛成が43%、反対が50%だった。男性は賛成が50%、反対が45%だったのに対し、女性は賛成が34%で反対が56%にのぼった。

今回の参院選では野党が定数1の1人区で統一候補を立てた。次の衆院選でも野党が統一候補を立てるべきか聞くと「立てるべきだ」が55%と「立てるべきではない」の25%を大きく上回った。

調査は日経リサーチが26〜28日に全国の18歳以上の男女に携帯電話も含めて乱数番号(RDD方式)による電話で実施し、923件の回答を得た。回答率は45%。

日本経済新聞
2019年7月28日 19:00
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO47891280Y9A720C1MM8000
0002あなたの1票は無駄になりました
2019/07/28(日) 21:00:55.24ID:qDNOXmx20
>>1 内閣支持率は意味ないよ w
0003あなたの1票は無駄になりました
2019/07/28(日) 21:00:59.77ID:Nzpugodo0
サンデーモーニングを唯一の情報源にしている世代が下げているの
だろう。
0004あなたの1票は無駄になりました
2019/07/28(日) 21:02:26.37ID:Zw7GSH070
元記事にも「大幅」下落とは書いてないと思うけど
偏った思想で記事打ち出したいなら
ちゃんとそういう思想で記事選別してるよって宣言してくれな
0006あなたの1票は無駄になりました
2019/07/28(日) 21:02:37.59ID:CX2NfAp20
この時期の世論調査に何の意味が?
てか、ホントにカネかけてやってんのかね・・・。
0007あなたの1票は無駄になりました
2019/07/28(日) 21:03:53.33ID:VKE2lxpl0
突然かかってきた、世論調査の電話にスラスラ答えられる人おる?
0009あなたの1票は無駄になりました
2019/07/28(日) 21:06:06.93ID:UopLSo5i0
嘘くさい調査結果だな。世論誘導操作だな
0010あなたの1票は無駄になりました
2019/07/28(日) 21:06:38.07ID:U8g+dWx00
www大幅wwwwwwwwww
0011あなたの1票は無駄になりました
2019/07/28(日) 21:06:45.72ID:6uO1a3xv0
おいおい。
まだこんなに安部内閣支持率があるのかよww
日本は本当に終わっちまうぜw
0012あなたの1票は無駄になりました
2019/07/28(日) 21:06:49.30ID:bDqL8DJt0
>>1
クロはなぜここまで嫌われ者になってしまったのか
0013あなたの1票は無駄になりました
2019/07/28(日) 21:08:58.38ID:T6T5EVYx0
あべちゃんもねえ
大したことしないからなあ
0014あなたの1票は無駄になりました
2019/07/28(日) 21:09:06.09ID:Wn0Pxu0C0
在日はサンプリング時に外せと何度言ったら
0015あなたの1票は無駄になりました
2019/07/28(日) 21:11:17.31ID:eaUcFIr70
-4%だと大幅下落なのか?

どこで誰が決めたの? 株のストップ安みたいに基準をはっきりさせないと
不当表示だろ
0016あなたの1票は無駄になりました
2019/07/28(日) 21:12:27.22ID:7mv5y4bo0
>>1
それでも52%あるのだぜ。
0017あなたの1票は無駄になりました
2019/07/28(日) 21:13:41.96ID:50svncO90
支持率は、もっと高いだろ!
インチキするな!
0018あなたの1票は無駄になりました
2019/07/28(日) 21:15:14.52ID:f1KKzioa0
老人は韓国国民のようにマスゴミ洗脳がひどい
0020あなたの1票は無駄になりました
2019/07/28(日) 21:19:45.21ID:fgAlaBPz0
56が52になるのを大幅下落と表現するなら
野党政党は軒並み壊滅状態だけど、いいんだよな?w
0021あなたの1票は無駄になりました
2019/07/28(日) 21:23:11.43ID:bi6WkVeX0
60歳以上が47%

こいつらが毎年死んでいくw
0022あなたの1票は無駄になりました
2019/07/28(日) 21:23:11.54ID:pHRGI0sf0
マスコミを盲信する団塊の世代は正に日本の膿だ
彼らが居なくなればこの国はもっと良くなるだろうに
0023あなたの1票は無駄になりました
2019/07/28(日) 21:24:44.95ID:yfQwnqB50
>>7
同じ形式で毎回調査して、前回との傾向の変化を見る調査。
調査で得られた数値が本来あるべき数値と違うことも理解して行っている。
0025あなたの1票は無駄になりました
2019/07/28(日) 21:29:22.96ID:souFsQuK0
日経リサーチの世論調査は偏りが出て当たり前
都合のいい偏りをクロスマッピングという手法で出しているからね
0026あなたの1票は無駄になりました
2019/07/28(日) 21:32:25.07ID:+mdAk9Kt0
増税に賛成しているに決まってるじゃん
選挙公約だよ
やってもらわなければ日本の民主主義が死ぬ
選挙の意味がなくなる
0027あなたの1票は無駄になりました
2019/07/28(日) 21:33:09.99ID:vKev7J4k0
「日本全国から923件の回答があった結果です」先に付けとけよ
0028あなたの1票は無駄になりました
2019/07/28(日) 21:34:05.51ID:bi6WkVeX0
>>24
増税には反対
でも悪夢の野党は論外
簡単だろ?
0029あなたの1票は無駄になりました
2019/07/28(日) 21:42:27.10ID:kJwj9xFW0
>>11
お前がナ
0030あなたの1票は無駄になりました
2019/07/28(日) 21:44:22.81ID:KRf3iYQ60
立憲の支持率と不支持率をアンケートしてみろ。
絶望的な数字がでると思うぞ。
0031あなたの1票は無駄になりました
2019/07/28(日) 21:44:32.38ID:3OW3A7Pe0
猛暑台風8月オリンピック気狂い沙汰
やることなすこと狂ってる安倍菅三流政権民主党政権よりたち悪い悪夢悪質陰湿戦後最悪最低
0032あなたの1票は無駄になりました
2019/07/28(日) 21:51:36.20ID:+mdAk9Kt0
民主党時代を経験して7年近い安倍政権を経験してまだ支持率50%越えなのに
民主党時代がマシなわけがない
民主党時代にいいところなんてひとつもない
0033あなたの1票は無駄になりました
2019/07/28(日) 21:53:10.19ID:V6FgrDHw0
何も困ってないんだから憲法改正とかいいって
国防考えろw
0034あなたの1票は無駄になりました
2019/07/28(日) 21:53:25.53ID:LXkhY7nH0
>>1
マスゴミがあれだけ安倍政権を叩いてもまだそんなにある
0036あなたの1票は無駄になりました
2019/07/28(日) 21:56:34.37ID:wvJwiTlc0
未だに50%以上あるのはすげえよ
民衆党政権の3総理とか1年後には20%台だったしな
0037あなたの1票は無駄になりました
2019/07/28(日) 22:00:26.33ID:lcyJIkAx0
>>1
政権ネガキャンが凄まじくなっちまったからなぁ、ホワイト除外以降はなぁ…。

いや?別に深い意味は無いよ?
0038あなたの1票は無駄になりました
2019/07/28(日) 22:03:07.00ID:1MzRPYwv0
>>28
すでに野党の悪夢を超えてるやん。
移民・増税・格差拡大etc・・・。
この政策をもし民主党が行ってたら君は
どんな意見を述べたろうねw
0039あなたの1票は無駄になりました
2019/07/28(日) 22:04:58.17ID:DoFGpSqC0



0040あなたの1票は無駄になりました
2019/07/28(日) 22:15:08.63ID:F82pFEH40
消費税上げない言って勝つのとはわけが違うからな
言うとおり10年以内に消費税10%から上げると言い出したら今度は自民がずっこける番だから
そういう意味で過去の言動は重要な意味がある
0041あなたの1票は無駄になりました
2019/07/28(日) 22:25:20.24ID:lcyJIkAx0
>>38
新卒者採用率や女性就業者数や正規雇用率や有効求人倍率が高い状況を「悪夢」と考えるのは、浮浪者にナマポを需給させるのをシノギにする人権マフィアくらいしか思い付かんのだが…。

新卒者採用率や女性就業者数(低所得者数)が上昇したら、そりゃ貧富の差も開くしなwww

まあ少なくとも、失業率がバカ高かった時代よりも今を悪夢と考えるのは、
上記の人権マフィアか肩身の狭くなった無職引きニートくらいだがなwww
0043あなたの1票は無駄になりました
2019/07/28(日) 23:11:19.97ID:lcyJIkAx0
>>42
「不沈空母内閣」と呼んでも良いレベル。
0045あなたの1票は無駄になりました
2019/07/28(日) 23:13:30.79ID:bi6WkVeX0
4%なんて誤差範囲だろうにw
で、立民の支持率は?
0046あなたの1票は無駄になりました
2019/07/28(日) 23:30:13.89ID:mk15VH1t0
政党支持率れいわ・社民・N国の下に民民とか草すら生えない
0050あなたの1票は無駄になりました
2019/07/29(月) 01:11:07.18ID:ygvamvm00
衆議院 新議長
細田 博之
官邸筋
0051あなたの1票は無駄になりました
2019/07/29(月) 01:53:06.75ID:5lq0Ci0v0
数千万人から数兆円を徴収する税制と、数百人から統計を取る世論調査とを同列に論じる算数弱者の池沼パヨクがいると聞いて…
0054あなたの1票は無駄になりました
2019/07/29(月) 04:46:24.84ID:Pc/LHifd0
内閣支持率52%+政党支持率(一律30%)=国民の自民党支持率
0055あなたの1票は無駄になりました
2019/07/29(月) 04:51:23.63ID:tU3KbdmG0
>>53
勝手にコッチ側を引き摺り込んじゃいけないよ、ヒョンチョルくんw
0056あなたの1票は無駄になりました
2019/07/29(月) 04:57:07.29ID:n8Ru468W0
アベ政権擁護御用達新聞日経だぜ 
ネトウヨサポ信じろよ 笑
0057あなたの1票は無駄になりました
2019/07/29(月) 05:21:51.07ID:tU3KbdmG0
>>56
日経は割と左だし、安倍内閣支持率は右派系メディアで高く出て左派系メディアで低く出るってもんでもないんだぜ?

何故か、産経新聞よりも、日経新聞や共同通信やJNN(TBS系)の方が高く出たりするんだよな。
0058あなたの1票は無駄になりました
2019/07/29(月) 05:27:25.96ID:2qnbl/Vp0
>>1
こんなアンケート電話に回答する人がいる不思議
知らない番号の着信によく出ることが出来る
詐欺に引っ掛からなければよいが……
0059あなたの1票は無駄になりました
2019/07/29(月) 06:23:36.17ID:+txDBcHi0
>>33
憲法に縛られてるから北朝鮮による拉致事件があったかもしれんのに?
憲法に縛られてるから日本は外国に国民拉致されても取り戻しに行けないのに?

何も困ってないって輩は拉致事件をどう捉えてんだ?
0060あなたの1票は無駄になりました
2019/07/29(月) 06:24:48.25ID:Yvttg5h70
>>1
昨日までで今までの参議院議員は任期を終えました。
そして今日から新しい参議院議員の任期が始まります。
(・o・)。(・。・)
0061あなたの1票は無駄になりました
2019/07/29(月) 06:44:26.82ID:zmAYypCk0
まあ 安倍さまはなんて素敵なの
安倍さまは何で安倍さまなの。

安倍さまへ
by 全国の新聞社一同並びに新聞赤旗=共産党

このたびは軽減税率を利用して
新聞の消費税率8%据え置きを実現して頂き

まことに

ありあとござあましたああああああ

NHKと新聞テレビは国民をだますな。
政権支持率の捏造はやめろ。
脱税はやめろ。共産党もだ。
0062あなたの1票は無駄になりました
2019/07/29(月) 06:55:14.24ID:udS/bsZP0
大幅っていうほどでもないやん
ウソ大げさ紛らわしい
0063あなたの1票は無駄になりました
2019/07/29(月) 07:07:56.99ID:ITFVP+gx0
>>23
調査してる人はそうでも
調査結果を見て記事を書く人はそうでもない
0064あなたの1票は無駄になりました
2019/07/29(月) 07:14:43.27ID:WQjFsvga0
52%??めちゃくちゃ高いじゃん。これなら暫く安心という感じだろうね。

でも分かる。今どこかひとつ選べと言われたら、自民党しかないもんね。

山本太郎は嫌いだし、他も同様に嫌いだ。
0065あなたの1票は無駄になりました
2019/07/29(月) 07:17:02.36ID:3rB2sTA/0
支持率高いのに改憲勢力割れ
0066あなたの1票は無駄になりました
2019/07/29(月) 07:45:35.15ID:ChEXadtl0
>52%??めちゃくちゃ高いじゃん。これなら暫く安心という感じだろうね。
>でも分かる。今どこかひとつ選べと言われたら、自民党しかないもんね。
>山本太郎は嫌いだし、他も同様に嫌いだ。

立憲議席増れいわ2議席獲得、一方こんな不正してもマイナス9議席惨敗自民党w

嫌われ者自民党候補でも何故か勝つカラクリ

自民党様「期日前投票して投票証明書もらってこい 分かったな?」[193847579]
【ノルマ】自民党がツイッターで炎上 6000リツイート 3000いいね
【画像あり】自民党さん、郵便局員に自民党への投票ノルマをかしてしまう
【悲報】自民党さん、郵便局員に自民党への投票ノルマをかしてしまう
友達が郵便局でもらってきました。厳しいノルマを課せられてて、選挙活動の活動量の証に投票証明書が欲しいそう。こんなことやってていいの?#郵便局#自民党#つげ芳文
https://imgur.com/ubCLLE0.jpg https://imgur.com/oFbzqRI.jpg
柘植 芳文(つげ よしふみ、1945年(昭和20年)10月11日 - )は、日本の政治家。自由民主党所属の参議院議員(1期)。全国郵便局長会会長、参議院環境委員長、参議院内閣委員長などを歴任。2017年現在直近の参議院選挙にて自民党の全国比例得票数1位で当選している。
>つげ芳文は全国郵便局長会の顧問です 完全に選挙法違反です>これノルマ達成しないと罰則付きだろうから公職選挙法違反になるな アホすぎるけど比例で一位当選してる奴なんだと
>ウチの親父が郵便局員だったけど民営化選挙の時はもっと酷かったよ 一人で三十票ノルマだったから大変だったわ
投票済み証明書もらいました?交付に地域差、組織利用も
0067あなたの1票は無駄になりました
2019/07/29(月) 07:58:52.58ID:ybt2liJL0
女って「福祉ガー」が好きだけど、どっかから金が湧いてくるとでも思ってんの?
0068あなたの1票は無駄になりました
2019/07/29(月) 08:07:04.57ID:ERiJILzY0
スレタイ必死過ぎて草
0069あなたの1票は無駄になりました
2019/07/29(月) 08:37:25.92ID:bgcP7/Mw0
外交は全部黒星
中国も北を支援してるが 制裁ないのか
いつまで右翼は宗主国気取りでバカにしてんだ
安倍 過去への反省皆無 
相手をこらしめらしめ痛めつけようという狭い思い上がり
自分が板門店での米南北朝鮮会談を事前に知らされなかったことへの腹いせ
国のトップとしての哲学思想人間性の度量なし
薄っぺら ネトウヨレベル
朝鮮半島をこれ以上不幸にしてはならないという責任感もないの 南北分断は日本の敗戦で
空白の日本植民地へ米ソが侵攻 分断にも日本は責任ある
0070あなたの1票は無駄になりました
2019/07/29(月) 08:50:22.88ID:XtCnhKDw0
>>7
コミュ障かよ
0072あなたの1票は無駄になりました
2019/07/29(月) 09:19:20.04ID:nBhOUSjz0
日経の調査にどの程度の客観性、正確性があるのか?
いいかげんなプロパガンダはやめろ!
0073あなたの1票は無駄になりました
2019/07/29(月) 09:30:51.06ID:ibmqXj2y0
> 923件の回答を得た。回答率は45%。

統計的には母平均との最大誤差が4%程度あっても普通
数%のプラスマイナスは無意味
0075あなたの1票は無駄になりました
2019/07/29(月) 10:18:55.07ID:qpdefTqU0
>>68
スレタイは新聞でいう「見出し」
腐れ新聞がよく見出し一発で情報操作してるだろ?あれのネット版だと考えればよい。
0076あなたの1票は無駄になりました
2019/07/29(月) 10:31:48.57ID:Cxy4+LkV0
改憲して竹島や北方領土に軍隊送れないんじゃ、この政権ゴミでしかないやん
はよ改憲!
0077あなたの1票は無駄になりました
2019/07/29(月) 10:37:50.25ID:1qghdDTq0
下落幅が誤差の範囲内でワロタ
0081あなたの1票は無駄になりました
2019/07/30(火) 07:41:02.76ID:qjLOds5J0
 



東アジア離島の土人は、買った兵器は使わないのか!

これではおまえら自衛隊員が、国民に蔑み軽蔑されているのは当然のことだ!

防衛省自衛隊、国連が制定している憲法に対してグダグダと文句たれるな!



 
0082あなたの1票は無駄になりました
2019/08/01(木) 15:34:03.27ID:ad5GiidU0
>>24
いつも自民党だったが今年は維新に入れた
定数削減を守ってから増税しろよ
特に維新を支持してるわけじゃないがとにかく自民一強は危険だから
それ以外の野党は論外
0083あなたの1票は無駄になりました
2019/08/01(木) 16:55:46.22ID:REXqVcy90
ソウル特派員が人質に取られてるから、思うように記事を書けないんだね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況