X



【辺野古】巡り7度目の裁判、沖縄県が国を提訴 「国交相の決定は違法」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2019/07/17(水) 16:58:18.56ID:SSfalMkw9
 沖縄県名護市辺野古の新基地建設で、沖縄県は17日、埋め立て承認撤回の効力を取り消した国土交通相の決定を違法とし、その取り消しを求め、福岡高裁那覇支部に提訴した。

 辺野古を巡る国と県の裁判は7度目。玉城デニー知事は17日午後5時ごろ、県庁で記者会見し、訴訟に踏み切った狙いなどを説明する。

 県は昨年8月、埋め立て承認後に判明した大浦湾側の軟弱地盤などの問題を理由に承認を撤回した。沖縄防衛局は行政不服審査法に基づき、公有水面埋立法を所管する国交相に対し@一時的な効力停止の決定A効力を取り消す審査―を申し立てていた。

 国交相は昨年10月、一時停止を決定し、防衛局は工事を再開し、同12月に埋め立て土砂の投入を始めた。国交相はさらに、4月5日に承認撤回を取り消すと裁決。県は同22日に国地方係争処理委員会に裁決の取り消しを求め、審査を請求したが、係争委は6月22日、却下を決めた。

 県は係争委の決定に不服がある場合、地方自治法251条の5の規定に基づき、今月19日までに高裁に提訴するか、どうかを判断することになっていた。

沖縄タイムス
2019年7月17日 15:59
https://www.okinawatimes.co.jp/articles/446297
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/17(水) 17:01:50.23ID:gFJFaI7y0
早よ翁長せい
機密費出せ
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/17(水) 17:03:56.93ID:6Lksg3Vn0
その裁判費用は国の特別交付税をつかってるんだぜw
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/17(水) 17:10:20.13ID:8nTMdkml0
このオキナワ県知事、濫訴罪とかにはあたらんのか?
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/17(水) 17:12:32.67ID:tHh3fMoU0
知事のポケットマネーで裁判しろよな。
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/17(水) 17:15:18.92ID:tTgq8ZFn0
鳩山といい、河野四等兵といい、自分たちが玩具箱をひっくり返して
さも良いことでもしたかのように自慢げだったが、問題が大きくなると
知らん顔を決め込む。
これで政治家を名乗っていたんだから厚かましいにもほどがある。
政治家は問題を解決するために存在している。
ブローカーまがいのことをやって私腹を肥やすのは政治家じゃない。
竹下、金丸の系統の連中にそんなことを言っても無駄だろうがww
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/17(水) 17:15:30.10ID:cq00UWgU0
俺らの税金を使うな
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/17(水) 17:16:46.97ID:6sgHM0lN0
安倍さんのうちに、とっとと基地作れちゃうといいんだがなあ……

完成したらどうせ急に黙るんだろうし
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/17(水) 17:17:10.25ID:KPCB8gNK0
沖縄に振興助成費とか使ってるんだろ。たぶん。
そういうの知事代わるまで、出さないとかできんの?
韓国における優遇措置廃止みたいに。
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/17(水) 17:36:43.83ID:YHILhIP80
考えて見たら解るが辺野古移設は日米合意だから反故すると日米安保に亀裂が入る、俺も米軍の一部はいらないとは思うが、本州の隣は朝鮮半島で沖縄の隣は中国だ。中国には国境の考えがない、征服したら中国なんだ。アメリカは沖縄を日本に返してくれた唯一の国なんだ。
中国に侵略される、シナが増えれば、新疆みたいになるぞ。
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/17(水) 17:37:21.41ID:0gt0g1XU0
>>1
沖縄県の出張は違憲
うーん、意見を通したかったら、自民に入れるしかないね。
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/17(水) 17:37:32.35ID:oyac+Say0
アメリカに返すのも一考かな。 アメちゃんもイヤかな?
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/17(水) 18:00:48.34ID:v5JE/jdw0
沖縄は日本とって必要なのか? 金ばかり食って実益がない
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/17(水) 18:01:06.95ID:pnlcGYkE0
へ?
同じ内容の裁判って出来ないよね。
無理矢理訴状で違うみたいに書いても裁判所って却下やろ🙉
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/17(水) 18:02:12.82ID:YHILhIP80
中国の侵略の仕方、ウラジオストックを見て欲しい、中国人だらけ、やがて中国人しか居なくなる。安い中国製を日本に入れ日本の産業をダメージを喰らわす。中国山峡ダム崩壊が何れはあるが、習近平は検証しない、
山峡ダムは国民所有者になってる為、破砕した場合は中国国民が損害賠償する事になってる。
電力会社は利益を出してるが国民は電力料を支払っている。
これが共産党だ。
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/17(水) 18:03:47.12ID:GpCoYInl0
さっさと最高裁に上げるか棄却したらいいのに
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/17(水) 18:04:38.93ID:CMfZR2890
今の司法権だと法解釈まともにやらずに政治判断で決定するんだよな
しかも理由不備を平然とやる憲法違反
司法権を処罰する制度を自民党が妨害しているのが原因(弾劾裁判)
図に乗っていると言わざるを得ない
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/17(水) 18:07:07.37ID:YHILhIP80
俺はジュゴンと環境は守りたいが、それするなら沖縄知事が100年は沖縄侵略しませんの御墨付きを中国習近平から書いて貰えば済むがある日突然侵略来るかもな
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/17(水) 18:13:36.16ID:YHILhIP80
>>14
それも一考だが観光は資源であるがサトウキビだけだからなあ、砂糖安いし、スイカやメロン生産がいいと思うが。マンゴープリンとか名産で、
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/17(水) 19:20:43.13ID:4avsat/r0
自分達のしでかした尻ぬぐいも出来なかった民主党(現:立憲民主党ほか)とごまかし支持者(基地反対派)
https://i.imgur.com/AMzACcO.jpg
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/17(水) 19:25:02.48ID:/13XyZXE0
それでも、アヘを応援する沖縄県民がいるんでしょ?
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/17(水) 21:44:45.58ID:2RTf3kju0
統治行為は裁判所の司法審査の対象にならない。
この提訴は税金の無駄。
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/18(木) 08:21:04.73ID:oEvrV5560
国>>>>>沖縄だろ、常識的に考えて
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/07/18(木) 10:50:23.48ID:8r5BAliE0
沖縄県に日米安全保障による集中的な負担を押し付けてるんだから反発は当然でしょ

このまんまじゃ沖縄県民の反発は収まらないし、住民の協力を得られない不安定な日米安全保障なんて要らないんじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況