まあ
どっちも軍事をアメリカに頼り切っているアメリカの植民地から抜け切れてないよな。
つまり第一現地妻(日本)と第二現地妻(韓国)。

たしかに日本は今でも情けないことに軍事つまり自国の生存のための防衛をほぼ全てアメリカに頼っているアメリカの植民地だが、
すくなくとも中国の属国ではない。
片務的(アメリカは日本を守るが日本はアメリカを守らない)な現行の日米安保条約を破棄して米国と同盟を結びなおし、
その準備のために必要な時間を5年くらいもらって、
憲法九条を破棄して自前の軍備・軍事を整え米国基地は日本から出て行ってもらうべきだよな。

で、沖縄の諸基地や、横田・厚木をはじめとする基地跡は日本人の自衛軍が駐留して防衛にあたればいい。
こんなことも言えないから安倍さんも自民党もダメなんだよな。
自民党の結党時の綱領にはそれが結党目的だと書かれているし、じーさん(岸信介)は正しくそれを意識して安保改定したのに。