X



【日米安保】社民「戦争する未来を作るのか」「憲法を無視していいのか」 ネット「憲法さえあれば攻撃を防げるとか本気で思ってるのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Felis silvestris catus ★垢版2019/07/15(月) 14:01:26.78ID:hjSwmpvi9
https://snjpn.net/archives/144176
ピーチ太郎さんのツイート

【日米安保】

維新
「過去がどうこうじゃなく、未来を作るのが政治」

社民
「戦争する未来を作るのか」

維新
「同盟国が”不公平”と言う限りは、真正面から捉えるのは当たり前」

社民
「憲法を無視していいのか」

維新
「憲法の議論をすべき」

社民
「何故ですか」

維新
「日本を護る為、国民の生命と財産を護る為」
https://snjpn.net/wp-content/uploads/2019/07/syamin.jpg
(略)
0002あなたの1票は無駄になりました垢版2019/07/15(月) 14:03:13.14ID:oVLjFff+0
安倍晋三は戦争屋のいいなりだからね
0003あなたの1票は無駄になりました垢版2019/07/15(月) 14:04:10.01ID:dCn7QF2M0
アメリカの戦争に引きずられるだけじゃん
0004あなたの1票は無駄になりました垢版2019/07/15(月) 14:06:38.91ID:lyzU0qXf0
もうこんな詭弁に騙されるバカは社民党の支持者ぐらいしかいないのだよ
だから社民党の支持率は・・・ぷっw
0005あなたの1票は無駄になりました垢版2019/07/15(月) 14:07:22.32ID:3bYG7Nl80
9条があるせいで沖縄は米軍基地だらけなんだぞ。
護憲派が米軍を引き留めてるのに反米っていうアホな構造になってる。
0006あなたの1票は無駄になりました垢版2019/07/15(月) 14:08:00.74ID:AjbqGF7L0
戦争したい国に言えよ馬鹿
0009あなたの1票は無駄になりました垢版2019/07/15(月) 14:12:43.56ID:ntc+Oldt0
選挙の時だけしか姿を見せないのな 社民党って
普段は何やってんだよw
0010あなたの1票は無駄になりました垢版2019/07/15(月) 14:13:16.44ID:3bYG7Nl80
民団に入り浸ってる
0011あなたの1票は無駄になりました垢版2019/07/15(月) 14:20:54.27ID:Fkzi9RCn0
>>1
>社民  「憲法を無視していいのか」    維新  「憲法の議論をすべき」

★★日本が個別的自衛権および集団的自衛権を持ち、 「自衛軍(自衛隊)」をもつことは当然だ★★

 日本国憲法(1946年成立)は、その前年(1945年)に成立した国連憲章51条の内容(個別的自衛権および集団的自衛権)を「確立した国際法規」として、当然の前提として成立し(⇒憲法98条2項)、
また日本は国連憲章51条を『確立した国際法規』と確認・容認して、自衛軍(自衛隊)を保持しつつ、国連に加盟したのだ。

 ⇒したがって、★★日本が個別的自衛権および集団的自衛権を持ち、
「自衛軍」をもつことは当然である★★

 憲法が放棄したのは侵略戦争(憲法9条1項)および侵略的戦力(同2項)のみである。
国連憲章51条に鑑みれば、自衛戦争の放棄はありえない。したがって自衛軍の不保持はありえないのだ。
このことは、いわゆる芦田修正や 砂川事件最高裁全員一致の確定判決内容および各意見をよめば、上記解釈が最も素直な内容だといえる。

社民とか憲法学者なんてアホが大部分だ。
0012あなたの1票は無駄になりました垢版2019/07/15(月) 14:23:05.13ID:Tv2mGjt30
殺る気マンマンの相手に同じ事言って生き延びた実績が有るなら聞く耳も持つけど?
0013あなたの1票は無駄になりました垢版2019/07/15(月) 14:23:11.97ID:3bYG7Nl80
イデオロギーでどうにでも解釈できちゃう憲法ってほんと欠陥品だよな
0014あなたの1票は無駄になりました垢版2019/07/15(月) 14:25:39.31ID:grDzNEZs0
米国は日米安保が自国の国益になってないと認識するなら破棄して在日米軍基地を撤収すればいいでしょう。
日本は日米安保を破棄して自力で専守防衛していくのがいいです。
・米国は核報復など軍事的や経済的や政治的な不利益を覚悟してまで日本の為に中露などへ軍事力行使しなさそうであるし、米国依存は米国から政治圧力を受けやすくなってしまう。
・銃刃による護身力や抑止力を放棄して規制している様に日本は他者の順法を信じて全体の安全を高めようとする国であり、
武力行使が国際的に正当化する為には急迫性と必要性と均衡性が求められるので、中立に徹するほど日本に対する攻撃の正当性を他国へ与えにくくできる。
・米軍基地があったり、米軍を援護していると米国と他国の軍事衝突において中立と認められなくて巻き込まれやすい。
・砂川判決が日米安保を日本防衛の為に限定し、日本が自衛権を行使する手段を持つまでの暫定措置としている。
0015あなたの1票は無駄になりました垢版2019/07/15(月) 14:25:47.48ID:Fkzi9RCn0
日本国憲法66条第2項 「内閣総理大臣その他の国務大臣は、
★文民★でなければならない。」

文民とは、軍人でない者を言う。

したがって、この条項からも日本国憲法は★<日本軍(自衛隊)>の存在を当然の前提★としている。
軍人(自衛隊員)は内閣の構成員にはなれないという趣旨である。
いわゆる<シビリアン条項>である。

反日社民や馬鹿憲法学者は、憲法の規定を無視するな!!
0016あなたの1票は無駄になりました垢版2019/07/15(月) 14:30:42.11ID:n68Zwkdt0
>>1
そもそも、改憲の手続きが憲法に記されている
護憲護憲とそれを無視するというのであればそれは憲法をないがしろにしているということだ
憲法を遵守しろよ
0017あなたの1票は無駄になりました垢版2019/07/15(月) 14:31:34.16ID:Fkzi9RCn0
日本国憲法はこのように解する限り、第9条に関してはまったく【改正】する必要はない。

確定した最高裁判所判例は個別的自衛権&集団的自衛権を完全に肯定している。
立憲主義に従うなら、★集団的自衛権を否定することは、立憲主義に反する★

<砂川事件最高裁判所裁判官全員一致の確定判決より>(引用)

『三 憲法第九条第二項が戦力の不保持を規定したのは、
   わが国がいわゆる戦力を保持し、自らその主体となつて、これに指揮権、管理権を行使することにより、
   同条第一項において永久に放棄することを定めたいわゆる★侵略戦争を★引き起すことのないようにするためである。

四 憲法第九条はわが国が主権国として有する★固有の自衛権を何ら否定してはいない★。

五 わが国が、自国の平和と安全とを維持しその存立を全うするために必要な自衛のための措置を執り得ることは、
  国家固有の権能の行使であつて、憲法は何らこれを禁止するものではない。

六 憲法は、右自衛のためのとなつて措置を、国際連合の機関である安全保障理事会等の執る軍事措置等に限定していないのであつて、
  わが国の平和と安全を維持するためにふさわしい方式または手段である限り、国際情勢の実情に則し適当と認められる以上、
  他国に安全保障を求めることを何ら禁ずるものではない。

七 わが国が主体指揮権、管理権を行使し得ない外国軍隊はたとえそれがわが国に駐留するとしても憲法第九条第二項の「戦力」には該当しない。』
0018あなたの1票は無駄になりました垢版2019/07/15(月) 14:33:35.17ID:tpI37xrn0
確かに軍隊持っても敵を防げなかった歴史的経験があるから、
今度は無しでという発想が9条の元。
 又、戦前米国は日本以上の軍備を持っていたが、奇襲攻撃を受け
戦争に巻き込まれており、軍備があれば戦争を防げるという理論は
歴史に否定されている。

又、外交的中立で侵略されたのは一国のみで、軍備を用意し相手に対抗したものの
侵略された国は複数に上る。この事からも外交的中立姿勢が合理的と考えられる。
0019あなたの1票は無駄になりました垢版2019/07/15(月) 14:34:00.50ID:dtmkvi8U0
仮に日本国憲法に書いてある条文全てを矛盾無く実行出来る人がいたとしたら
その人は恐らく狂人ではないかと思う
0020あなたの1票は無駄になりました垢版2019/07/15(月) 14:37:46.42ID:grDzNEZs0
>>11
自衛権は国際的に認められた権利であって義務ではないので、権利の範囲内でどの程度を行使するかは主権国の自由であり、憲法(主権者である国民の意思)で決める事です。
交戦禁止や戦力不保持を定めた9条2項に対する違憲性を阻却する為に専守防衛(国民の保護に必要な最小限)の範囲内に限定しているのでしょう。
集団的自衛権や専守防衛を超えた個別的自衛権では日本に対する攻撃が切迫してい状況で武力行使するのであり、国民の保護に直接的に関連しないので認められないでしょう。。
0021あなたの1票は無駄になりました垢版2019/07/15(月) 14:37:52.30ID:vap68e4h0
社民党や共産党の敵・米占領軍が作った憲法を死んでもいいから守りたいって、一体どういう人たちなんだろうな。
民主主義の時代に頭がおかしいだろう。
民主主義の時代なんだから日本国民に憲法作らせろ、アホ社民党&アホ共産党。
お前ら民主主義の敵だ。
0022あなたの1票は無駄になりました垢版2019/07/15(月) 14:40:00.43ID:nb7U0PMT0
中国共産党日本支部だからしょうがない。
0023あなたの1票は無駄になりました垢版2019/07/15(月) 14:41:59.06ID:vap68e4h0
>>18
そう思うなら、お前が中国と北朝鮮と韓国に行って、すぐさま憲法9条を持つように説得して武力廃棄させて来い。
ペテン師が。
0024あなたの1票は無駄になりました垢版2019/07/15(月) 14:51:39.17ID:rtSliX/F0
無防備なら攻撃されないと盲信するキチガイは相手にするな
0025あなたの1票は無駄になりました垢版2019/07/15(月) 14:53:16.72ID:3bYG7Nl80
9条があったにもかかわらず漁民は虐殺され竹島は奪われた。
0026あなたの1票は無駄になりました垢版2019/07/15(月) 15:08:35.64ID:grDzNEZs0
>>17
砂川判決は日米安保の合憲性が問われたものであり、日本の集団的自衛権の行使の合憲性が問われたものではないので前提が異なるでしょう。

>>17
日本政府には在日米運を指揮・管理する権限がない。

指揮権、管理権を行使した侵略戦争をできないので合憲。

一方、
日本政府には自衛隊を指揮・管理する権限がある。
  ↓
指揮権、管理権を行使した侵略戦争ができてしまう。
  ↓
集団的自衛権や専守防衛を超えた個別的自衛権は違憲。
0027あなたの1票は無駄になりました垢版2019/07/15(月) 15:09:39.39ID:grDzNEZs0
>>24
現行の憲法でも専守防衛は認められているので無防備ではないですね。
0028あなたの1票は無駄になりました垢版2019/07/15(月) 15:11:31.22ID:grDzNEZs0
>>21
国民が受け入れられないなら改憲すればよかっただけです。
WW2で酷い目に遭った国民が反省から設けられた権利保障などを重んじて改憲を望んでこなかったのでしょう。
米国の公文書にて祖父が米国の工作員だった事が明らかになった上、その地盤を引き継ぎ、米国大統領を自衛隊の艦船に招くなど
米国と親密にしている安倍総理が進めようとしている改憲が自衛隊を自国の世界戦略の駒として使いたい米国の都合によるものでないか疑わなければならないです。
米国大統領も片務的であると日米安保に不満である様であるし。
0029あなたの1票は無駄になりました垢版2019/07/15(月) 15:12:11.56ID:fqVeYQ1r0
結局国際法があるから
いざとなったら憲法無視で国際法上の交戦権は認められるんだがな
0030あなたの1票は無駄になりました垢版2019/07/15(月) 15:15:19.70ID:grDzNEZs0
>>29
自衛権は国際的に認められた権利であって義務ではないので、権利の範囲内でどの程度を行使するかは主権国の自由です。
国防は国民を保護するものにも害するものにもなり得るので憲法(主権者である国民の意思)に反してまでしてはいけないです。
0031あなたの1票は無駄になりました垢版2019/07/15(月) 15:15:22.07ID:8BAJC8490
>戦争する未来を作るのか

防衛戦争をしない=国を放棄
だが
0032あなたの1票は無駄になりました垢版2019/07/15(月) 15:18:11.57ID:i4i+8mCc0
>>1
とっくに議論がされて無いといけなかった

ガラパゴス憲法は日本人を危機に陥れる

70年も経てば桜の木も朽ちる事を知らないのか

全部改正しなくても修正されないといけない
0033あなたの1票は無駄になりました垢版2019/07/15(月) 15:18:11.61ID:i4i+8mCc0
>>1
とっくに議論がされて無いといけなかった

ガラパゴス憲法は日本人を危機に陥れる

70年も経てば桜の木も朽ちる事を知らないのか

全部改正しなくても修正されないといけない
0034あなたの1票は無駄になりました垢版2019/07/15(月) 15:18:54.16ID:3bYG7Nl80
国家は国民の生命と財産の安全を保障する義務を有している。
自衛権と交戦権と軍備の保有は最低限保たなければならない。
0035あなたの1票は無駄になりました垢版2019/07/15(月) 15:20:52.47ID:vUA9blf40
>>1
憲法がどうのこうのと言っても、戦争になるときはなる、
ならないときはならない。
それだけの話だ。
日本としては外国に攻められないように隙を見せずに、
国民をしっかりと養うだけだ。
0036あなたの1票は無駄になりました垢版2019/07/15(月) 15:23:03.05ID:vap68e4h0
>>28
今から改憲するから邪魔すんな。
0037あなたの1票は無駄になりました垢版2019/07/15(月) 15:24:47.62ID:vap68e4h0
>>28
いや、日本人は安倍総理を疑うより、韓国中国北朝鮮工作員たる9条教徒を疑ってるのです。
0038あなたの1票は無駄になりました垢版2019/07/15(月) 15:33:05.47ID:grDzNEZs0
>>34
現行憲法でも認められている専守防衛でいいでしょう。
・銃刃による護身力や抑止力を放棄して銃刃規制している様に日本は他者の順法を信じて全体の安全を高めようとする国である。
・交戦禁止や保持戦力の限定により、他国との係争域などで執政者の主観で武力威嚇や武力攻撃して危機を招くのを抑止できるし、
武力行使が国際的に正当化される為には急迫性と必要性と均衡性が求めらるので日本に対する攻撃の正当性を他国へ与えにくくて攻撃されにくいし、万が一に攻撃される場合でも規模が小さい。
・外敵による攻撃が切迫な状況であれば先制的にも武力行使できる。
・攻撃側も自国の防御を疎かにしてまで侵攻しにくいし、守備側は陸上兵器の活用や補給をしやすいなど特に短期では有利であり、
時が経つほど国連による集団安全保障の助力を期待できる。
・防御兵器は攻撃兵器に比べて相手国の脅威になりにくいので売却や共同開発に応じてもらいやすい。
・兵器の種類(空母不要など)や性能(航続距離など)を絞れるので同じ予算で多く配備できたり、他の機能・性能を付加できて敵との戦闘で優位になりやすい。
・外的による切迫した攻撃で国民の安全が侵されような状況であれば先制的にも武力行使でき、
有人島が奪われて相当数の国民が敵の支配下で拷問などの不当な扱いを受けていいる場合は専守防衛の範疇で救出にいける。
0039あなたの1票は無駄になりました垢版2019/07/15(月) 15:38:58.51ID:grDzNEZs0
>>36
国民が改憲の内容について十分に理解し、強く改憲を求め、公正なルールの下で行われる改憲は否定していません。
自衛隊の違憲論を封じる為の9条変更であると国民を欺こうとしている自民党には進めさせてはいけないです。
自民党の9条加憲案では9条2において「前条の規定は必要な自衛の措置をとることを妨げない」旨が明文されているので、
時の政権・与党の判断で集団的自衛権や専守防衛を超えた個別的自衛権を行使しての交戦、その為の武力保持ができる様になってしまいます。
0040あなたの1票は無駄になりました垢版2019/07/15(月) 15:41:04.34ID:vap68e4h0
>>38
そう思うなら、中国、北朝鮮、韓国、ロシアに推奨してそれを採用してもらってください。
日本国民は80年その嘘に騙され続けてきましたが、今回は見送りさせていただきます。
0041あなたの1票は無駄になりました垢版2019/07/15(月) 15:41:45.94ID:3bYG7Nl80
>>38
自衛隊いらない軍備はいらないという政党にその理屈は通用しないよ。
9条さえあればいいんだっていう政党なんだから。
0043あなたの1票は無駄になりました垢版2019/07/15(月) 15:49:19.02ID:vap68e4h0
投稿を邪魔すんな。
0044あなたの1票は無駄になりました垢版2019/07/15(月) 15:51:39.31ID:vap68e4h0
管理人が当行の邪魔するのは何故?
0045あなたの1票は無駄になりました垢版2019/07/15(月) 15:58:22.97ID:grDzNEZs0
>>40
他国の事はその国の国民が選択する事です。
0046あなたの1票は無駄になりました垢版2019/07/15(月) 16:09:17.30ID:vap68e4h0
>>45
近隣の同志・社会主義国をも説得できないことを日本国民に押し付けないでほしい。
0047あなたの1票は無駄になりました垢版2019/07/15(月) 16:09:34.44ID:6hm9p3xv0
憲法の改正条項に従って改憲するなら何ら問題ない
改憲の議論すら拒否するというのは重大な憲法違反
0048あなたの1票は無駄になりました垢版2019/07/15(月) 16:16:46.20ID:Z2v0XyZL0
アメリカに国を売り渡すか?
中国に国を売り渡すか?
韓国に国を売り渡すか?

・・・アメリカが一番マシだなww
0049あなたの1票は無駄になりました垢版2019/07/15(月) 16:23:04.27ID:h8Sp7lSr0
どこと戦争するのか書け
0050あなたの1票は無駄になりました垢版2019/07/15(月) 16:25:47.30ID:04kI0zCm0
オバマでも戦争は止められない現実を見ろよバカパヨww
0052あなたの1票は無駄になりました垢版2019/07/15(月) 16:29:12.45ID:6hm9p3xv0
>>17
>確定した最高裁判所判例は個別的自衛権&集団的自衛権を完全に肯定している。

であるなら、より分かりやすく
「個別的自衛権&集団的自衛権」を認める条文に変更することは問題ないだろう
バカ野党は最高裁判例にもかかわらず「集団的自衛権は違憲」とゴネてるんだから
0053あなたの1票は無駄になりました垢版2019/07/15(月) 16:31:55.13ID:Dksiy7av0
>>25

    ,-― ー  、
   /ヽ     ヾヽ
   /    人( ヽ\、ヽゝ
  .|   ノ ⌒,,  ⌒,,`l 立憲民主党の○○やで!!
  |   /   (o)  (o) |
   /ヽ |   ー   ー |  自衛隊がなんぼのもんや!  ウチ等野党ををバカにしたらアカンで!
   | 6`l `    ,   、  
   ヽ_ヽ   、_(、 _,)_/  憲法9条さえあったら怖いものなしや!!
    \   ヽJJJJJJ   
     \  ヽJJJJJJ  
     )\_  `―'/
    /\   ̄| ̄_
   ( ヽ  \ー'\ヽ
0054あなたの1票は無駄になりました垢版2019/07/15(月) 16:34:24.49ID:vap68e4h0
>>30
>憲法(主権者の意思)

現行憲法は主権者である国民の意思は一切反映されていません。
米軍が起草して、欽定憲法下の大日本帝国議会が改憲手続きをしたものであって、事前に憲法を争点とした総選挙があったわけでもありません。
なんで民主主義国がこんな適当な憲法を盾にして政権と国民を脅迫するのか意味が分かりません。
0055あなたの1票は無駄になりました垢版2019/07/15(月) 16:37:15.83ID:oG1zr8JG0
ていねいな無視がいちばんいい、この連中には
0056あなたの1票は無駄になりました垢版2019/07/15(月) 16:38:39.34ID:3nVoifQK0
>>1
だから衆院も1人
参院ももしかしたら1人、又はゼロ(爆笑)
0057あなたの1票は無駄になりました垢版2019/07/15(月) 16:40:28.26ID:6hm9p3xv0
「安倍政権下での憲法改正には反対」
などと意味不明な供述をする立憲枝野は
民主主義を頭から否定しているも同然だ
0059あなたの1票は無駄になりました垢版2019/07/15(月) 16:46:02.70ID:vap68e4h0
>>58
国民の大半がそんなパヨチンをめっちゃ嫌いなんですけど。
0060あなたの1票は無駄になりました垢版2019/07/15(月) 16:47:05.79ID:6hm9p3xv0
>>54
そもそも占領下で被占領国の法律をいじることは重大な国際法違反
アメリカはそれバレれないように国会議決という手続きを踏んでいるが
そもそも主権が存在しない占領下では自由な意思表示ができないのである
0062あなたの1票は無駄になりました垢版2019/07/15(月) 16:59:47.20ID:MAfCAxOG0
現行憲法でも
先に一発喰らったら戦争出来るんですけどね。
0063あなたの1票は無駄になりました垢版2019/07/15(月) 17:04:33.08ID:LIKOCOcm0
9条バリアってのは大嘘で

中国様、安心して侵略してくださいというメッセージなのが9条


米軍がいるから大丈夫なだけであって米軍がいなくなったら9条のままでは日本終了状態
0064あなたの1票は無駄になりました垢版2019/07/15(月) 17:10:03.08ID:Ee0quoEM0
軍備無くせば 沖縄は支那のモノになるだけ

福島瑞穂は東大出だけど 支那のスパイだから嫌いだ
0065あなたの1票は無駄になりました垢版2019/07/15(月) 17:10:41.65ID:dQv6DH3Y0
平和は念仏唱えるタイプの努力じゃ実現しない。思考停止を推す九条は反平和憲法だ
0066あなたの1票は無駄になりました垢版2019/07/15(月) 17:21:14.51ID:MS6762lK0
中国と北朝鮮の独裁憲法につっこんでから
立憲主義がどうとか叫んでほしいよ
0067あなたの1票は無駄になりました垢版2019/07/15(月) 17:39:16.40ID:JcBrv4K80
それで居酒屋で政治の愚痴を言うだけで憲兵につかまる人は居ましたか?
0068あなたの1票は無駄になりました垢版2019/07/15(月) 17:52:14.55ID:YdvbBtdh0
間違っている憲法は、主権者の意志で変えなきゃダメだよな。

九条教信者の国ウクライナを見てごらん、プーチン君がやってくれたよね、、、、、
あれを社民的に、どう説明するの?
0069あなたの1票は無駄になりました垢版2019/07/15(月) 18:47:58.58ID:1d0EeY7h0
誰も見てないと思うよ
0070あなたの1票は無駄になりました垢版2019/07/16(火) 06:05:13.14ID:nV4f//cG0
「戦争を仕掛けられたらどうするか、即白旗をあげる、そうすれば双方犠牲被害がでない」戦争体験者、司馬遼太郎
戦争で大量に死ぬのは一般人
首相大臣自衛隊や軍幹部皇族は最後まで死なない
0074あなたの1票は無駄になりました垢版2019/07/16(火) 21:31:15.27ID:hRKtml1X0
>>54
現行憲法は改憲を禁じてないのだkら国民が受け入れられないなら改憲すればよかっただけです。
WW2で酷い目に遭った国民が反省から設けられた権利保障などを重んじて改憲を望んでこなかったのでしょう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況