X



【ゲンダイ】2019参院選「当落予想」 ■秋田 陸上イージス大炎上 現職代議士のヨメに追い風
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★垢版2019/06/28(金) 15:13:51.49ID:dfzC0XRV9
■【秋田】(改選数1)

▲▲中泉 松司40自現

△△寺田 静 44無新

 元県議で自民現職の中泉に、立憲民主の寺田学衆院議員(比例東北ブロック)のヨメが野党統一候補として挑む事実上の一騎打ち。寺田はダンナなどの秘書を10年間務めた経験があるものの、政治手腕は未知数だ。

 当初は2期目を狙う中泉有利とみられていたが、陸上配備型迎撃ミサイルシステム「イージス・アショア」の配備計画を巡る防衛省のお手盛り調査がバレ、潮目が変わった。

「前回2016年の参院選で、東北6県のうち与党候補が勝ったのは秋田だけ。しかし、今回は、野党が候補を一本化した上、イージス問題を巡る防衛省の対応への批判が高まったことで、風向きが変わってきた。中泉さん圧勝の雰囲気は消えましたね」(地元記者)

■中泉“圧勝”が霧消

 危機感を強める自民は、今月15日に岸田政調会長が秋田入り。翌16日に秋田出身の菅官房長官が中泉の決起集会で支援を訴えた。17日には岩屋防衛相が秋田県知事と秋田市長に防衛省の不手際をお詫び。イージス問題の火消しに躍起だ。


 現地を取材したジャーナリストの横田一氏がこう言う。

「最大の争点はイージス配備ですが、安倍政権は秋田市の陸上自衛隊新屋演習場に配備する前提を崩していません。県民がその強硬姿勢に納得するかどうか。『老後資金2000万円不足問題』や農産品を巡る日米通商協議も関心事となりそうです。寺田家は祖父が県議、父が知事を務めた政治家一家。知名度があるので、自民にとって脅威でしょう。大票田である県北の票がどちらに流れるか。そのあたりが勝負の分かれ目だと思います」

 東北6県で自民全敗もあるか。

○当選圏内、△拮抗でやや優勢、▲拮抗でやや劣勢。上段は政治評論家・野上忠興氏、下段は政治ジャーナリスト・泉宏氏の予想。

日刊ゲンダイ
19/06/28 06:00
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/257054/
0002あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/28(金) 15:15:54.10ID:k6JAtDsr0
忘れまじ 民主党! 
許すまじ 民主党!
0003あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/28(金) 15:27:07.62ID:mdxz9FWY0
在日コリア人の通名一覧
新井303 山本199 金本173 木村161 金田158 安田150 岩本145 金山145 松本135 大山131
平山119 高山118 山田106 金光100 金沢100 徳山100 田中98 松山94 大原92 金子85
木下85 中村83 金城81 吉田80 金村80 西原79 林79 宮本78 松原77 国本67
河本66 金井64 星山61 坂本57 松岡56 松田56 伊藤52 安本49 清水49 岡本44
松村44 光山43 金岡42 金原42 野村42 井上40 福田40 高田39 青木39 南39
平沼39 山下38 成田38 金海37 西山37 橋本36 夏山35 大城35 中山35 梁川35
原田34 吉川33 玉山33 鈴木33 神農33 青山31 東31 池田30 岡田29 吉村29
金谷29 豊川29 ◎巴山28 三井28 石川28 白川28 斉藤27 大島27 平田27 豊田27
岡村26 金森26 杉山26 西村26 大野26 高橋25 山口25 長谷川25 加藤24 高木24
小林24 柳24 玉川23 高島23 山崎23 小山23 太田23 武田23 森山22 中島22
吉本21 石山21 大川21 平野21 三浦20 星野20 柳川20 ◎青松19 安東19 永田19
延山19 秋田19 谷山19 田村19 藤田19 平川19 ◎呉本18 広田18 高原18 佐藤18
春山18 松井18 村田18 中原18 葉山18 福本18 秋山17 石原17 川本17 大谷17
竹山17 竹本17 神田17 河村16 岩田16 金川16 新本16 森本16 長田16 富永16
伊原15 吉原15 原15 山村15 重光15 村上15 谷川15 竹田15 藤井15 ◎完山14
安藤14 永川14 岩城14 宮田14 金島14 清原14 川島14 中野14 徳永14 徳原14
本田14 木山14 ◎月城13 ◎梁本13 丸山13 岩崎13 今村13 大村13 大林13 渡辺13
島田13 武本13 福山13 河東12 岩村12 香山12 高村12 山中12 松浦12 上田12
森田12 水原12 大宮12 内田12 富山12 茂山12 ◎文山11 ◎良原11 花田11 金林11
光平11 高本11 三原11 新田11 杉本11 星本11 川村11 村井11 大倉11 竹村11
藤原11 ◎利川10 安川10 伊山10 横山10 華山10 吉野10 近藤10 広川10 高野10
佐々木10 小川10 成本10 清本10 石井10 大本10 藤本10 富田10 木本10
0004あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/28(金) 15:29:37.39ID:KSnkZypE0
>>2
甘利明元大臣、テレ東取材を中断し提訴「日本は終わりだ。もう私の知ったことではない」
https://biz-journal.jp/2016/03/post_14149.html

A記者は吉井氏が作成した「質問主意書」を示して「今後の原発政策のあるべき姿」を質問し、
津波被害の想定に誤りがあったのではないかという問題について取材を進め、
「それまで津波に備えよという指摘はなかった」と答えた甘利氏はA記者から「指摘はされていた」と切り返され、
それを認めるとその後言葉に詰まり、隣室に姿を消した。

「原発事故の責任を押し付けられたら、たまったもんじゃない!」
「何度も言うが、原子力安全委員会が安全基準を決める。
 彼らが決めた基準を経済産業省は事業者に伝えるだけ。
 安全委員会は地震や津波のプロが集まってる組織。そこが決めてるんだ」
「大臣なんて細かいことなんてわかるはずないし、そんな権限がないことくらい君もわかってるだろう。
 答弁書だって閣議前の2分間かそこらで説明を受けるだけだ」
「原発は全部止まる。企業はどんどん海外へ出て行く。もう日本は終わりだ。
 落ちる所まで落ちれば良い。マスコミだって同じだ。お宅も潰れないとわからないもんだ。もう私の知ったことではない」
0007あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/28(金) 16:47:10.95ID:3qSFP5LY0
まあ、衆院は圧倒的多数で、参院で負けても過半数は堅いから、
自民は安心しているかもしれんが、これが甘いんだよ。

国民はもともと自民には飽き飽きしているんで、
自民に代わりうる政党が出現すれば、多くの国民は雪崩をうってそこに投票する。
かつての新自由クラブ、国民新党、最近では小池新党がそうだったろ。

さらに今回は、いくら自民が負けても(数のうえから)政権は倒れないという安心感があり、
自民支持層だって他党に投票しやすい環境にある。
日韓合意、移民解禁、岩屋防衛相の対韓国賊行為、
さらに消費増税のことを自民支持者が忘れていると思ったら大間違い。

俺は自民大敗から安倍退陣はありうると思うぞ。
0009あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/28(金) 17:25:43.58ID:JjVs4JDq0
ヒュンダイ
0010あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/28(金) 17:27:46.22ID:tg4Wb3DI0
消費税増税の自民公明を支持するのは 庶民の私にとってあり得ないのだけど
0011あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/28(金) 19:58:35.06ID:CK9y7f2G0
自民の大敗なんてあり得ないでしょう、それに代わって立民が延びるって?爆笑!。
0012あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/28(金) 20:12:54.12ID:mSFjuKFq0
>>11

直近の過去2回の衆議院選挙の得票数を調べてみな。
与党合計で得票総数2千6百2十万、野党合計では2千6百7十万。
その前が、与党合計で得票総数2千7百3十万、野党合計で2千
8百万。ほぼ拮抗してるのが現実。

前回の参議院選挙でも、与党は2千7百万、野党は2千9百万って
のが実態。
0015あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/29(土) 11:10:21.01ID:DHutntk70
野党支持だから貧乏県ってのはあるけどな

自民がどうのこのうとよいうより、野党は地元への利益誘導には消極的だろ
野党の目は、国会でしかなく地元にまったく目が向いてない
0016あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/30(日) 19:14:21.79ID:H9CVUjZ80
愛国者である中泉先生への投票とイージスアショアに賛成しない奴は反日サヨクテロリストだ。
全員逮捕して投票所の入り口に吊るせ!
秋田をチョンの魔手から守るためにには、中泉先生とイージスアショアが不可欠だ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況