X



【JX通信社】参院選 東京選挙区の公示前情勢分析=東京都内情勢調査
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★垢版2019/06/27(木) 06:13:13.66ID:zHrZ6Ea19
参院選は来週7月4日公示、同21日投開票のスケジュールが確定した。報道ベンチャーのJX通信社では、参院選東京選挙区の情勢を探るため、先週末までの2週に渡って、東京都内の有権者を対象に電話調査を実施し、過去の選挙結果や独自調査データを加味して分析した。調査の概要は本稿末尾に記載の通りだ。

■選挙区では丸川氏らリード

定数6に対して、20人前後の出馬が予想される東京選挙区。先週末の時点で、丸川珠代氏(自民党)、山口那津男氏(公明党)に武見敬三氏(自民党)、吉良よし子氏(共産党)、塩村文夏氏(立憲民主党)、山本太郎氏(れいわ新選組)が続き、山岸一生氏(立憲民主党)、音喜多駿氏(日本維新の会)、水野素子氏(国民民主党)らが追い上げる展開だ。

主要政党のうち自民党と立憲民主党は、東京選挙区に2人の候補を擁立して2議席の獲得を狙っている。現時点では自民党の2候補が堅調に戦いを進めているのに対して、立憲民主党は両候補が揃って当選ライン上に入るかどうかは微妙な情勢だ。

なお、選挙区での投票先をまだ決めていない態度未定者は6月22日・23日の調査時点で全体の5割以上に上っており、情勢は流動的だ。とりわけ無党派層の8割近くが投票先を決めておらず、時間の経過とともに情勢が大きく動きそうだ。

■比例区投票先は自民がトップ

同じく東京都内の有権者を対象に、比例区で投票したい政党について聞いた。その結果、自民党が48%、立憲民主党が20%、共産党が10%、公明党が5%、日本維新の会が3%、国民民主党が2%などとなった。

2017年10月に行われた衆院選の投票日1週間前の情勢調査(今回と同じく東京都内の有権者を対象にして実施)では、自民党が30%、立憲民主党が23%、希望の党が16%、共産党が8%、公明党が5%だった。これと比べると、自民、立憲ともに伸びてはいるものの、立憲の伸びは相対的に弱いことが分かる。

なお、無党派層に絞った比例区投票先では、自民党が47%、立憲民主党が18%、共産党が8%などとなった。

前回2017年衆院選では、投票1週間前の調査で、無党派層最大の投票先は立憲民主党で17%、次いで希望の党16%、自民党11%、共産党5%となっていた。この時と比べると、無党派層からの支持で自民党が立憲民主党を大きく上回っていることが分かる。

■参院選に「大いに関心がある」層で立憲が自民に迫る

但し、参院選に「大いに関心がある」層に絞ってみると、やや様相が異なる。比例区で投票したい政党について、自民党に投票するとした層は36%だったのに対して、立憲民主党が26%と10ポイント差に迫っているのだ。

また、有権者に投票にあたって重視する政策を聞いたところ「福祉や医療、年金」が29%でトップとなった。次いで2番目に多かったのが「経済や景気、雇用」で25%、更に「教育や子育て」9%、「外交や防衛」6%などと続いている。

実は3月にJX通信社が同じ東京都内で行った電話調査では、参院選にあたって重視する争点として「経済や景気、雇用」を挙げる有権者が29%で最も多かった。このため、それ以降に有権者の重視する政策の順位が入れ替わったことになる。いわゆる「老後2000万円不足」問題で、年金政策に対する有権者の関心がやや高まった可能性がありそうだ。

投票にあたって最も重視する政策別で、与野党の支持動向を整理すると、下記のようになる。

JX通信社では、引き続き参院選の注目選挙区の情勢を調査し、分析していく。

調査の概要:第1回の調査は15日(土曜日)と16日(日曜日)の2日間、第2回の調査は22日(土曜日)と23日(日曜日)の2日間、無作為に発生させた電話番号に架電するRDD方式で、東京都内の18歳以上の有権者を対象に調査した。有効回答は第1回が1006件、第2回が1012件だった。

米重克洋 | JX通信社 代表取締役
6/26(水) 15:57
https://news.yahoo.co.jp/byline/yoneshigekatsuhiro/20190626-00131464/
0002あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/27(木) 06:15:37.32ID:4fyeYKam0
太郎6番目かよ
落とせよな!
0003あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/27(木) 06:18:31.84ID:2+UrKqPg0
1<<
此処に絶対当選して欲しくない名前があるな。
0004SBT2ch無党派層次の一手は野党懲罰総会屋みたいな野党を討て!垢版2019/06/27(木) 06:21:19.06ID:MMCzGPYU0
武見敬三こいつが当選するかだな。
丸は鉄板。
おい武、前回おまえの名を書いた。
今回も書いてやるから働けよ!

比例は和田政宗と書く。
みんなもよろしく!おれに続け!
0005あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/27(木) 06:27:10.08ID:XTQ/yRW00



。。。。。。。。。。。。。。気が狂い、発狂する。この増税だけは。。。。。。。。。。。。。震えが止まらない


【まさか】 まさか まさか  消費税はあり得ない。 絶対に 中止する。 2,3日 後には!
>>1
消費増税で
選挙するほど
。。。。。。。。。。。。。。。とち狂った馬鹿じゃないだろ、さすがに 安倍&自民&公明も。信じたい
消費
増税なんてなんかの間違い

あり得ない増税で  選挙しないはず! 。。。。。。。。。。マジで  気が狂う。安倍みてると。
0006あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/27(木) 06:27:25.43ID:mNHAIzLL0
>>1
クロは工作員
0007あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/27(木) 06:56:06.07ID:AUB99e1f0
>>2
太郎を落とすのは都民の恥だろう。
0008あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/27(木) 06:57:16.47ID:AUB99e1f0
>>4
ガンバレ!ネトウヨくん!
0009あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/27(木) 07:15:24.09ID:W0HEM6aW0
うん、まぁこの通りだろうね
自民2、公明1、立憲1、共産1、山本太郎1で定数6は決まりだろう

しかし立憲は首都圏では強いと言われてるんだが、それでも自民党の2/5でしかないのな
2017年は自民党の2/3もあったのに、実に落ちたもんだわ
0011あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/27(木) 07:22:39.40ID:y7Ckxbr90
>>6
朝からお勤めご苦労様です。
0012あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/27(木) 07:27:58.54ID:W0HEM6aW0
2017年10月→自民党が30%、立憲民主党が23%
  ↓
2019年6月→自民党が48%、立憲民主党が20%

結党直後は自民党に対して76%以上の支持率があった立憲は、現在42%弱にまで落ち込んでるんだ?
やっぱり立憲の支持率下落が著しい
パヨク贔屓のJXで、かつ立憲の得意な東京都でこれでは選挙は大苦戦だろう
0013あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/27(木) 07:29:56.57ID:y7Ckxbr90
>>1
年金制度を重要だと考えているのだから、
このまま消費増税を繰り返していくのが
安心だと考えている人々が多いのかな。

自民公明両党は消費増税を取り下げていないが
年金制度の維持には増税ではなく経済成長だと
既に修正し始めている。

世論が強く主張すれば、政治は変えられる。
年金制度や制度を支える集金給付システムを
古びたものから新しくしていけると思います。
0014あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/27(木) 07:32:54.31ID:y7Ckxbr90
選挙結果がどうなるのか
気が気でならない工作員のせいで、

ネットでの十分な政策議論が
茶化されるのは、うざいね。
0015あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/27(木) 07:35:12.97ID:y7Ckxbr90
国民の民意を国政に反映させるには
衆参両院の選挙とし、政権選択できる
環境にするのが望ましいと思います。
0016あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/27(木) 07:41:10.12ID:W0HEM6aW0
>>15
政権交代で民主党政権が誕生したことも忘れた馬鹿なパヨク

どんな環境にするのかな?選挙制度のことか?
おまえの意見を言ってみろ
0017あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/27(木) 10:05:38.76ID:ybA9ETZB0
>>なお、無党派層に絞った比例区投票先では、自民党が47%、立憲民主党が18%、共産党が8%などとなった。
>前回2017年衆院選では、投票1週間前の調査で、無党派層最大の投票先は立憲民主党で17%、
>次いで希望の党16%、自民党11%、共産党5%となっていた。
>この時と比べると、無党派層からの支持で自民党が立憲民主党を大きく上回っていることが分かる。

RDD方式(地域を特定する為に市外局番のあるRDD方式(固定電話なので老人層が多い、故に共産党が10%とかになる)なのは仕方ないけど
RDD方式で、この結果じゃ野党は相当にキビシイね
本当に厳しい結果になりそう。
0018あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/27(木) 10:09:37.39ID:ybA9ETZB0
>>9
立民(国民)が都市部に強い(都市型政党)と言われたのは2009年まで
それ以降は、固定客(年配層)相手だよ。
故に、投票率が上がっても全く勝ててない(直近だと道知事選、青森県知事選・新潟県知選も投票率が上がっても、得票率は落ちてる)
世代別支持率を見ても、立民の支持層は60代以上(その層でも自民党に負けてる)
0021あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/27(木) 11:44:42.92ID:+J1J6o8A0
しんじられん
0022あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/27(木) 11:49:33.64ID:ybA9ETZB0
>>20
音喜多程度でも、マシに見えるのが特定野党マジック
共産党や山本氏・立民に投票する位なら・・
0024あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/27(木) 12:21:22.06ID:1oeP6f5K0
>>9

すさまじい勢いで山本工作員(ネット工作業者)がわきまくってるしな


【 気をつけて メロリンQは 民主系 】


在日朝鮮人からの政治献金問題を放置する朝鮮民主党(民進党)。


日本を破壊し続ける超絶反日の害悪集団・朝鮮民主党(民進党) と、在日朝鮮人だらけの朝日新聞(=日刊スポーツ)。


民主党 (民進党) さえいなければ、地震対応の初動の遅れによる原発事故なんて起こらなかった。


民主党 (民進党) さえいなければ、実直に生きていた福島の人たちがこんなに苦しむことはなかった。


民主党 (民進党) さえいなければ、尖閣国有化という戦後最悪の愚策により日本が戦火にさらされることはなかった。


朝鮮民主党 (民進党)とグルになってディスカウントジャパンを繰り返す変態新聞(=TBS)さえいなければ、


【震災のドサクサにまぎれて献金104万円を返金】
http://yarakashita0311.wiki.fc2.com/wiki/%E8%8F%85%E7%9B%B4%E4%BA%BA%E3%80%80%E5%A4%96%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E7%8C%AE%E9%87%91

.
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況