X



【神奈川県議会】視察から「共産外し」 継続したい自民、県議会は分裂
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2019/06/24(月) 12:22:44.86ID:a1bBOhhF9
 神奈川県議会の委員会調査(視察)に共産党県議を同行させない――。そんな取り決めを維持したい最大会派の自民党と、批判的な第2会派の立憲民主党・民権クラブが県議会で対立している。今後の協議次第で、各委員会の視察が複数に分かれて行われる異例の事態になりそうだ。

 県議会委員会条例は、各委員会が議案の審査や所管事項の調査に役立てるために委員を派遣できると定める。

 4年前の県議選で当選した議員の任期(2015年4月〜19年4月)でみると、8常任委と4特別委で県内52回、県外47回の視察が行われた。県外のうち4回は海外だった。

 事の発端は15年7月。県による水ビジネスの可能性を探る目的で常任委が計画したベトナム視察について、委員の共産県議が「県民福祉の向上につながるとは言えない。内容、行き先とも県民の理解を得られない」と発言。「私たちは福祉向上につながると信じている。そこに反対されたら黙っていられない」と反発する自民に他会派も追随し、視察を「グループ分け」することになった。

 共産県議のいる委員会の定例視察は4年間、共産を除いたメンバーで行われた。共産はこの間、「1人で行っても効果的でない」として視察をしていない。火種となったベトナム視察には共産を除く12人が参加、3泊4日で計約608万円かかった。

朝日新聞
2019年6月24日11時12分
https://www.asahi.com/articles/ASM6Q00MGM6PULOB023.html
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/24(月) 12:25:09.36ID:dzXU6ZwV0
朝鮮人のたまり場 → 神奈川県
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/24(月) 12:34:41.06ID:IFQ1lsTT0
費用対効果の面で有意義だったというエビデンス出してくれないとダメ。
具体的には……共著で本一冊出して、黒字化できないとダメだな。
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/24(月) 12:36:47.94ID:iNtZuh6z0
公の場で、差別行為はヤメロ
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/24(月) 12:39:18.93ID:CzK8PQLx0
視察という名の観光旅行だから、
神奈川県議会の共産党外しはこれだけではない。
共産党嫌いなら神奈川県に住むことをおすすめします

小、中の学校給食がなく、子育てに優しくありません。
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/24(月) 12:40:40.07ID:CzK8PQLx0
そして 報告書は公務員の作文になります。
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/24(月) 12:51:56.18ID:AdXBb/rM0
共産党はテロリストと変わらないからね〜
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/24(月) 12:52:52.97ID:fysBH3R+0
大阪都構想の行方を決める法定協議会
規約に基づけば、共産党の参加資格無し
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/24(月) 13:06:38.80ID:wme1SHCH0
自民の観光旅行は県議に限らない。
国政でも桜田五輪相がフランス観光。
安倍もついこの間イランへ観光に行ったよな。
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/24(月) 13:09:26.38ID:cC1r9Mz80
たいがいの海外視察は議員さんの「慰安旅行」なんでしょ?
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/24(月) 14:17:19.33ID:dCptTqrv0
>>3
知事が在日差別デモ禁止の黒岩だもん。あったり前田のクラッカーだよん
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/24(月) 14:18:00.73ID:sXsr4oJi0
つか、発端は共産党議員が馬鹿ってだけじゃん
>共産党会派への猛省決議[編集]
2016年(平成28年)5月に共産党会派の議員による議会での不手際や問題発言が相次いだのを受け、共産党会派の代表質問を制限する案が自民党から出され、大きな問題となった[5][6]。
発端となったのは2015年7月に県民企業常任委員会で、共産党議員が委員会で行なう水ビジネスに関しての海外調査を「県民福祉の向上につながらない」と反対したことに他会派が反発し、その他の調査も共産党と別々のグループで行なう方式にしたところ、
共産党県議団が広報誌でこれを批判し、溝が深まった。そんな中、九月定例会本会議で、別の共産党議員が代表質問に立った際に数分間沈黙し、一般質問でもさらに別の議員が答弁者の指名を間違える事態が発生した。
その後も議事上のミスを繰り返すなど共産党会派による不手際が相次いだ。その後、共産党県議団がこの事態に対しての不手際を謝罪し、総括したことによって問題が収束しかけたが、その後も討論で採決の賛否表明を間違えるなどの問題が発生し、
共産党会派に対する代表質問を制限する案が議会運営委員会に提出された。しかし、議会事務局の法制調査での進言による議長提案により代表質問の制限は見送られ、代わりに共産党会派に対する猛省を施す決議が提案された。これに対して共産党や県民からの反発もあったが、
5月16日の本会議にて自民党、民進党、公明党などの賛成多数により決議案は可決された[7][8]。


>5月16日の本会議にて自民党、民進党、公明党などの賛成多数により決議案は可決された[7]
民進系からすら賛成で可決
何でも反対の共産党、ココにありって感じw
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/24(月) 16:22:01.28ID:twQWwyWo0
税金で飲み食い旅行する自民
アホ丸出し

中学校給食も実施しないで自分らは税金食い荒らし旅行三昧

これは共産党に正義あり

焦ったやつらの批判の書き込みご苦労さん
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/26(水) 19:07:20.85ID:27bN2XJ70
足立先生が仰られていた事と同じ。
共産党のまねなどしないで海外視察に行くのが正しい愛国行為だ。
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/06/29(土) 16:39:15.26ID:T7TM6NU80
>>16
ナマポや失業保険を食い物にする共産党への批判は良くないなw

松崎いたる・板橋区議@itallmatuzaki
その他 松崎いたる・板橋区議さんがカクサン部長をリツイートしました
共産党の地区委員会の中には、職員を退職扱いにして失業保険を受給している間も
そのまま専従者として働かせていたところもあるんですが、あれは正規雇用ですか、非正規雇用ですか?
>それって不正受給にならないんですか?
松崎いたる・板橋区議
@itallmatuzaki
8 時間8 時間前
不正だと思いますが、言い逃れもできるので、立件するのは簡単ではありません。
そこをついた脱法行為でしょう。党内では人件費の節約術として許容されていました
0019無視対応、人間としての扱いをせず これが自民。
垢版 |
2019/06/29(土) 19:43:59.52ID:vO5FzExP0
本性がよくわかるね。無視対応したまともな人間としての扱いをせず
これが自民。

G20で安部晋三氏は何人が握手してくれたでしょうか?目を合わしましたかね。
安部自身か諸外国からのそのような対応を我が身で体感すればいではないですか。
0020これが独裁者自民の本質、代表質問をさせない議会のルール
垢版 |
2019/06/30(日) 03:37:03.57ID:51HsuCYf0
議会で一部政党の発言権を奪い取る動きが行われていた

傲慢きわまる・慢心、憲法の条文の基本的権利にも抵触する議員としてあってはならない行為。
議決しても憲法最高規定に基づき無効になるだけの全く意味の無い協議。
与党自民・公明が議員として備えるべき基本中の基本を喪失した姿は非常に危険だ。

議会多数の数の論理で議会で好き勝手できないよう憲法で楔が打たれている。

これがまかり通るならば 『与党 独裁歳者 民主主義破壊の非常事態』

2016 神奈川県議会

代表質問をさせないよう議会のルールに例外規定を設けることを主張、協議
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik16/2016-05-13/2016051301_04_1.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況