X



【党首討論】野党「正面から答えていない」 首相、自説優先の長広舌
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★垢版2019/06/19(水) 20:43:34.51ID:rWiJmoCl9
 今国会では初、昨年6月以来1年ぶりの党首討論。安倍晋三首相に対する野党代表者らの質問は、老後の生活費が2千万円不足するとした金融庁の審議会報告書の問題に集中した。だが、双方が間近に控えた参院選を意識したためか、すれ違いが目立ち、「消化不良」感は否めない。

 トップバッターの立憲民主党・枝野幸男代表は、審議会に諮問した麻生太郎金融相が「政府の政策スタンスと違う」と報告書の受け取りを拒否した対応を取り上げた。「見たくない事実はなかったことにしてごまかす姿勢。これが自分の暮らしと直接関わる問題で見せられた。それが皆さんの関心を招いている」と追及した。

 これに対し首相は「マクロ経済スライドを導入して、平均寿命の延伸と被保険者の増減に対応するようになった」と制度論で反論。枝野氏は「正面から答えていただいていない」と批判した。

 こうした首相の反応を見越してか、次に質問に立った国民民主党の玉木雄一郎代表は、付箋(ふせん)を貼った報告書を「読んでください」と首相に手渡すパフォーマンスを展開。首相は「私自身読んでいますから、これはもう結構です」と苦笑いでかわした。

 受けて立つ側の安倍首相に目立ったのは、「これは討論だから、私の考え方も述べさせてください」と、回答を後回しにして自説や政権の実績アピールを優先する姿勢だ。自民党の社会部会長も務めた「厚労族」でもある首相は、資料も持たず長広舌を振るった。

朝日新聞
2019年6月19日18時37分
https://www.asahi.com/articles/ASM6M3CCRM6MUTFK009.html
0002あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/19(水) 20:44:36.21ID:BXJ+qRy90
二重国籍や生コンを正面から語らない・・・・・・・・・・
0003あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/19(水) 20:46:32.86ID:n+0CKUZh0
火つけに必死だが・・その新聞しめってるな
0004あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/19(水) 20:47:33.30ID:k85bzFeD0
ブーメラン野党wwwww
0006あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/19(水) 20:49:50.21ID:3Z36n9bl0
元民主党議員を絶対に許さない

民主党 「埋蔵金はありまーす」

【民主党政権】 政府は2011年度第1次補正予算案を閣議決定した。
財源には、基礎年金の国庫負担割合(2分の1)を維持するための2兆4897億円を流用
http://www.jiji.com/jc/v?p=ve_soc_jishin-higashinihon20110422j-06-w400

【民主党政権】 政府は2012年度予算で、基礎年金の国の負担分の財源不足約2兆6000億円を補うため、
将来の消費税率の引き上げで返済することを前提とした「つなぎ国債」を発行する
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20111008-OYT1T00941.htm

消費税上げなくちゃならないのも民主党政権のせい

年金ガー 消費税ガー アベガー
0007あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/19(水) 20:51:08.19ID:HWjqB7sR0
こんなバカを選んだおまえらのせいだ
0008あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/19(水) 20:51:28.23ID:DsBT66+20
古いネタしか知らない低知能壺かぶり2
0009あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/19(水) 20:52:05.60ID:erQf2wfx0
負け惜しみか
くやしいのうw
0010あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/19(水) 20:53:37.98ID:9snGAxL70
「正面から答えていただいていない」

枝野さんの望み通りの答えをいただけなかっただけでしょw
0012あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/19(水) 20:54:20.89ID:Om3RFnu80
スレタイ読んで朝日新聞かなと思ったらやっぱり朝日新聞だったww
0013あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/19(水) 20:55:27.62ID:65osSU+M0
本会議の代表質問だと、野党が何言ってるかよくわからんくて
閣僚答弁で「あっそういうこと言ってたの」って思うことあるぞ
0015あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/19(水) 20:57:54.51ID:xYjY3SCm0
2000万の件は制度論と切り離して議論する必要があるわけだが、野党がそうしたくないみたいだからな。
そりゃアベも制度論で返そうとするわな。
0016あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/19(水) 21:00:27.64ID:oep/aANw0
立憲民主は内閣不信任決議案
を提出するのか?

安部は解散は頭の片隅にもないと言ってたぞ
0017あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/19(水) 21:00:53.42ID:U7ZiwhT20
野党は「私が悪うございました」という言質が欲しいだけでしょ?
そういうのは質問じゃなくて詰問って言うんだよ
0019あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/19(水) 21:02:52.31ID:ff7NzkfM0
>>1

総理の立場でがいちいち野党の質問に

正面から答えられるわけないだろアホカス間抜け

糞みたいな年金騒動でっち上げやがってタコ
0020あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/19(水) 21:04:55.73ID:xYjY3SCm0
年金を争点にするならば、今後どの程度税金を投入していくかを糾すべきなんだよなあ
0021あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/19(水) 21:06:27.95ID:U7ZiwhT20
モリカケもそうだったけど野党って国会を裁判所ごっこにしか使ってないよな
0022あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/19(水) 21:06:52.12ID:k9h5UQCr0
何の対案もなく批判するだけって楽だよな
モリカケスレのニートたち煽るのすげー楽だもん
0023あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/19(水) 21:09:30.45ID:JNgrCWdf0
「年金だけで生活できると思っていた!騙された!」とかで煽りまくるマスゴミと反日野党は
ただの嘘つき
それにまんまと騙されてる人達は、深刻なレベルで頭が悪い人達ということを厳に認める
必要がある。
0024あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/19(水) 21:11:29.75ID:9TUeKU7C0
相も変わらず関係の無い事を延々と喋る、実際は質問なりを
全く理解していない
0025あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/19(水) 21:11:53.45ID:1EuhdFcY0
まーた偏向印象操作記事だよクソアカヒ
0026あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/19(水) 21:11:53.97ID:oZh7LVAl0
声を荒げて指差して最後は話になりませんよ、こんなパホーマンスが支持者に受ける。
まあ、受けてた支持者も今や3%、アルコールならほろ酔い気分。
一方、内閣支持率はバーボンストレート
0027あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/19(水) 21:13:01.02ID:nLMTPq5h0
立憲民主党はちゃんとした対案を出せよ、また批判だけか?

つかこいつらは、自分たち民主党が年金政策で大失敗したのをごまかそうと必死だ
ほんとにクズ、政争しかしないカスじゃん
0028あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/19(水) 21:16:28.06ID:xYjY3SCm0
失敗はしてないだろ
消えた年金問題を解決する制度は作った。
0029あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/19(水) 21:21:21.54ID:emqukoqt0
どうでもいいことですけど
国会中継ってさあ、野党の口汚いヤジもばっちり聞こえますよ。
0030あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/19(水) 21:23:57.31ID:NDoIU1YI0
議員報酬減らそうとは言わない立憲
0031あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/19(水) 21:24:29.69ID:U7ZiwhT20
正面から答えるって何かね
野党は自分の事を棚に上げてひたすら相手を叩く
問題をあげつらって制裁することだけが目的
良いか?悪いか?という二者択一の無意味な質問
現実はそんな簡単ではなく限界があってメリットデメリットを深く考えて判断しなければならない
はい悪いですと答えようものなら責任を取らせて潰すという野党のやり口は全く意味がない
0032あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/19(水) 21:29:42.89ID:EA+aGjrI0
>>1
そんな長広舌の内容はスルーと?
0033あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/19(水) 21:34:33.77ID:9dVigoi10
質問と関係のないことをだらだら喋って時間切れを狙うのは、安倍のいつもの手法。
0034あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/19(水) 21:36:07.46ID:NDoIU1YI0
野党は議員報酬半減政策出せば支持されると思うよ
あと政党支援金も
0035あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/19(水) 21:54:38.57ID:oZ+5rVea0
正面から…は飽きた。
後からやりたい。
0036あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/19(水) 22:14:53.23ID:iy62wOkb0
録画した党首討論通してみたけど、大横綱と幕下力士の相撲のレベル。
しかも、大横綱は時々、幕下力士を挑発する余裕。
でも、肝心の内容は、年金の話ばっかで、つまらなかったな。
0037あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/19(水) 22:20:59.93ID:4P/uKdtO0
>>36
てか、年金の話だけでいいよ。これは国民の人生に関わる問題だ。
どちらかといえば自民党支持だったけど、今日のヘラヘラ回答を聞いて見切りつけたわ。
0038あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/19(水) 22:23:03.26ID:dJXR+L+n0
安倍さん何言ってるかわからない
2500万円は何処から出て来たんだろう

https://i.imgur.com/8taJMfU.png
0039あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/19(水) 22:29:47.18ID:jaTQrjPT0
>>37
悪夢を見たいと
0040あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/19(水) 22:37:33.40ID:iy62wOkb0
志位さんと片山さん、老いたのか、切れ味なさ過ぎ。
まぁ、5分じゃ無理もあるけど。
0041あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/19(水) 23:05:49.30ID:Fa0pmwyF0
>>6
そもそも国債発行するなりして借り換えを行えば済む話だし
次の選択肢としては各税制の累進度を高めるそれで補うべきだし
逆進性の高い消費税を財政の穴埋めに持ってゆくこと自体が頭がおかしい。
0044あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/20(木) 05:57:08.17ID:Cu446Va30
相変わらず先送りばかりの安倍
次の総理は地獄だ
0045あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/20(木) 05:58:52.60ID:ArFg9uam0
次の総理は、それでもやらなければならない。
0046あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/20(木) 06:02:33.42ID:ArFg9uam0
>>41
そういう対案というか議論のベースとなる
原案があるといい。

現行制度は消費増税をさらに進めるもので
日本経済が成り立たないから原案でもない。
0047あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/20(木) 06:04:25.50ID:ArFg9uam0
対案とは原案があって使える言葉。

原案がない場合は、始めに出したものが
議論のベースとなる原案になります。
0048あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/20(木) 06:22:42.32ID:GEK50Ufy0
適当なはぐらかししかない安倍に敗北はないだろな
0049あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/20(木) 06:43:54.72ID:vHMzOhiE0
>>3
韓日新聞だもん
0050あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/20(木) 08:10:44.12ID:MXCelC9f0
正面、という定義が分からんもんなぁ・・左翼サンの正面
きっと、枝野氏が欲しかった答えを応えてないって事なんだろうけど
実質賃金が正義(意訳)、と言い切ってしまう様な枝野氏と会話をしても無駄、って感じてしまう
代表が経済政策を語るなら、少しは勉強してくださいね、枝野さんとしか言いようがない

立憲、参院選で思う様には勝てないだろうね、これじゃ
ま、致命的には負けない(野党第一党効果)だろうけど、流石に役者不足感がパねぇ感じだったよ、枝野氏
0051あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/20(木) 08:39:50.36ID:3+wjAIPl0
「滅多に激怒しない」とか言ってる時点でコイツがウソツキであることがわかるけどね。
0053あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/21(金) 07:42:47.61ID:t7ifCH7o0
安倍無双だったね。
野党の嘘デタラメをズバズバ斬り捨てた!
やはり安倍総理こそこの世の唯一の真実。
0054あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/21(金) 20:41:46.85ID:ajJZEX7h0
>>51
皮肉やんけ
野党は激怒の大安売り
0056あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/23(日) 17:17:58.03ID:IYAbnI+00
枝野「民主党時代のほうが実質賃金は高かった!」
安倍「それ、デフレ自慢だからw」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況