X



朝日新聞『女性は仏になれない…仏典に残る性差別 どうすれば』 ネット「あれも差別これも差別、うぜぇなぁ〜」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Felis silvestris catus ★垢版2019/06/19(水) 18:07:37.61ID:YpE9vrnz9
https://snjpn.net/archives/138341
女性は仏になれない…仏典に残る性差別 どうすれば

▼記事によると…

・#MeToo運動や大学入試における女性差別の表面化を機に、ジェンダー平等の意識が改めて高まるなか、仏教界でも差別との向き合い方が問われている。受け継がれてきた経典には、現代の目で見ると差別的な記述がある。

・女性は修行しても仏になれないとする「女人五障(にょにんごしょう)」、女性は親、夫、子に従うべきだとする「三従(さんしょう)」の教えのほか、女性は男性に生まれ変わって成仏できる「変成男子(へんじょうなんし)」思想を紹介するもので、現代の目線で見ると差別的な内容だ。古代インド社会の女性差別観が仏教に流入したものという。

2019年6月18日15時00分(有料会員限定記事)
https://www.asahi.com/articles/ASM693C2VM69PIHB001.html

(略)
0003あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/19(水) 18:10:55.68ID:Gvd6sxiE0
イスラム教徒にも女性差別を言おうね
0004あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/19(水) 18:14:40.78ID:Btbt8QMR0
悟りの先にあるのは世捨て人的人間
欲や羞恥をそぎ落とせば西成の人
種田山頭火も世捨て人
0006あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/19(水) 18:16:07.63ID:NjVp4I4p0
聞いたことないな、勉強不足かな
0007あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/19(水) 18:18:14.18ID:JYsTI8Jp0
そうだな 許せないな
仏典の最後のページに※女性も仏になれるかも
って小さく注釈付けるべきだ
0008あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/19(水) 18:19:11.53ID:VPayyMuU0
もう朝日がいちいち解決しなくていいよ
0010あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/19(水) 18:20:36.83ID:Btbt8QMR0
悟りとはたかが人生を知ること
多寡とは多い少ない
財産が多いすくない勲章が多い少ない
いくらあっても死んだらみな同じ
偉人もウンコ製造機も同じ
いずれ評価も恨みも知人もみんな死ぬ
人生の恥はかき捨て
0011あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/19(水) 18:23:12.77ID:7ymBCSgL0
朝鮮半島に残る日本差別をなんとかしろ>朝日KY新聞
0012あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/19(水) 18:27:03.16ID:PCxsVky10
だからなんなのか
0013あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/19(水) 18:30:11.25ID:YJJcAtFY0
仏になんて誰もなれないぞ
0014あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/19(水) 18:33:02.91ID:rNsedSLZ0
>>1
そんなさぁ、女性差別だの仏典がおかしいんだー!とか俗世間の事柄にとらわれてるうちは仏様観音様どころかあの世にも成仏出来ねーと思うけどねえ・・・?
0015あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/19(水) 18:35:38.53ID:cth3PdU+0
女が教祖の宗教がない時点で
0016あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/19(水) 18:36:39.31ID:kE6DZiAn0
本当は怖いチョチョチョンのチョン国
その差別大好きなチョンが蔓延って来ちゃたからな
あらゆるところで
チョチョンのチョン
日本だけに通用する
脅しスカシでこんな美味しい武器わねーよな
チョチョンのチョン
連合
0017あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/19(水) 18:43:01.19ID:Eq5TnKdc0
だったら自分で自分達が納得出来る宗教作りゃー良いだろ

何でもかんでも男側を譲らせて、結局女は男が手を貸さなきゃ何もできない何も手に入れられないって自ら言ってる様なもんじゃねーか
0018あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/19(水) 18:47:37.40ID:3VH8RmiM0
死んだ後仏になれるかって?
男でも女でも平等になれないわ
なれるわけねーだろ
0019あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/19(水) 18:48:08.45ID:L6gNw40/0
仏典って、どの?
少なくとも日本の仏教では男も女も亡くなったら仏になる。
少し前までは亡くなったら個人毎にお墓を建てていた。
勿論女性も同じ。夫婦の墓もある。

うちの先祖には神さまになってる人もいる。
最近まで知らなかったけど。
0020あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/19(水) 18:50:15.15ID:ucN0/t0S0
ぶつぶつ
0021あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/19(水) 18:50:20.36ID:R4luIqEt0
イスラムなら戦争になるな。朝日は戦争を煽ってる。
0022あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/19(水) 18:53:37.96ID:L6gNw40/0
この朝日新聞の記事書いたのは日本人ではないな。
日本語になってない。
0023あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/19(水) 18:59:52.66ID:cHihbpVq0
女性がそのまま成仏できるのは密教経典だけだ。
佛眼佛母や准胝佛母から多羅菩薩、明妃に至るまで、女性の佛菩薩が目白押しだ。
日本仏教では天台宗は法華経の「変成男子」をより重視するので台密では女性のそのままの成仏は「なかったこと」なっている。
真言宗だけが女性の女性のままの成仏を説いている。
しかし、ホモ・レズ・性転換阿闍梨などの変態性欲者は成仏の対象ではない。左がかっていない正しい治療を受けて本来の性を取り戻せば、成仏の対象となる。
0024あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/19(水) 19:00:02.52ID:z51wl/Xx0
>>1
朝日新聞は

女を特殊な人間に仕立て上げる【人種差別】はやめろ。

日本は
男女は自由、男女は同権の国だ

そして
軽減税率で新聞だけ消費税を8%に据え置く
脱税はやめろ

朝日新聞=カルト新聞
0025あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/19(水) 19:01:54.34ID:fXQzi6RF0
鮮朝捏珊瑚掲歪大姉
0026あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/19(水) 19:09:12.73ID:muFKfKEC0
宗教いいだしたら、性差別なんてみんなあるだろ
アダムの肋骨から生まれて、罪を犯したのはイブだし…

頭おかしい
0027あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/19(水) 19:09:47.72ID:2JLhwQ8k0
過ぎ去った過去のことをほじくれば何かしらの宝が出て来る。そして付け火して喜ぶ。
いつもこの手で日本を貶める。
0028あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/19(水) 19:13:58.24ID:MOYaWVTj0
中国語の二人称は男性に対して「先生」、女性に対して「小姐」だが
これなどモロに性差別だと思うが。
0029あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/19(水) 19:14:40.54ID:2JLhwQ8k0
日本の宗教は叩きまくるが、マリアが処女でイエスを産んだことは何故か絶対に記事にしない朝日。ビビるなよ。
0031あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/19(水) 19:16:35.01ID:L6gNw40/0
この記事書いた朝日新聞の記者は仏教に関する知識が全くないな。

恥ずかしい。
0032あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/19(水) 19:18:14.55ID:L6gNw40/0
日本の仏教に対する知識が全くない朝日新聞の記者

馬鹿だねー
0033あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/19(水) 19:18:56.58ID:wwZA17DR0
>>1
グダグダ言ってる時点で悟りを開けて無いね?改宗するか無宗教になれば?
そもそもあなたは仏になれるような人間なの?仏になるのがそれほど重要なの?
固執してる時点で仏になれなくない?
勘違いしてない?おごってない?その時点でもう無理だと思うよ?
自分の脳内で自問自答で完結すればいいのに、かまってちゃんなの?
それとも書籍が売りたいの?三浦瑠璃みたいな本を売るための策略なの?
どうでもいいんですけど。
0035あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/19(水) 19:23:29.25ID:Gvd6sxiE0
こんな誰も気にしてないことに文句言うくらいだったら
コーランは女性差別だから修正するべきと記事にしないとな
0036あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/19(水) 19:24:54.66ID:L6gNw40/0
仏教についてはケント ギルバートがよく理解しているぞ。

教えて貰ったら。
0037あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/19(水) 19:26:11.73ID:L6gNw40/0
これほど仏教に無知な朝日新聞の記者がいたとは。
0038あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/19(水) 19:28:42.82ID:2JLhwQ8k0
安全パイの日本しか叩かない朝日。
0039あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/19(水) 19:31:07.03ID:lryHVua00
イスラムに喧嘩売ってみろよ カス新聞。
そんな事より押し紙廃止が先だろ?
0040あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/19(水) 19:34:40.31ID:oep/aANw0
仏になれないなら女神になればよい
0041あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/19(水) 19:34:41.26ID:L6gNw40/0
「神様仏様」って、この朝日新聞の記者には分からないだろうな。
0042あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/19(水) 19:37:58.21ID:Xkkx51Fd0
宗教弾圧 宗教弾圧 宗教弾圧 宗教弾圧
宗教弾圧 宗教弾圧 宗教弾圧 宗教弾圧
宗教弾圧 宗教弾圧 宗教弾圧 宗教弾圧
宗教弾圧 宗教弾圧 宗教弾圧 宗教弾圧
0043あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/19(水) 19:38:38.82ID:Xkkx51Fd0
宗教弾圧 宗教弾圧 宗教弾圧 宗教弾圧
宗教弾圧 宗教弾圧 宗教弾圧 宗教弾圧
宗教弾圧 宗教弾圧 宗教弾圧 宗教弾圧
宗教弾圧 宗教弾圧 宗教弾圧 宗教弾圧
0044あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/19(水) 19:38:50.42ID:Xkkx51Fd0
宗教弾圧 宗教弾圧 宗教弾圧 宗教弾圧
宗教弾圧 宗教弾圧 宗教弾圧 宗教弾圧
宗教弾圧 宗教弾圧 宗教弾圧 宗教弾圧
宗教弾圧 宗教弾圧 宗教弾圧 宗教弾圧
0045あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/19(水) 19:39:54.64ID:Xkkx51Fd0
宗教弾圧 宗教弾圧 宗教弾圧 宗教弾圧
宗教弾圧 宗教弾圧 宗教弾圧 宗教弾圧
宗教弾圧 宗教弾圧 宗教弾圧 宗教弾圧
宗教弾圧 宗教弾圧 宗教弾圧 宗教弾圧
0046あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/19(水) 19:53:02.37ID:pWMbgo+70
日本の仏教なんて、好き勝手に作ったもんだから
一休さん「自分で宗派を作ればいいんですよ」
0047あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/19(水) 19:54:23.77ID:aZ8d+XhZ0
>>1
お釈迦様って女性らしいわよ。
0048あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/19(水) 19:58:10.12ID:+JEZxb/t0
女性は生まれた時から観音様なんですよ。😁
0051あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/19(水) 20:02:26.22ID:qOKYgE7z0
学歴差別するなよ朝日新聞
0053あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/19(水) 20:11:55.67ID:BJIhBSGs0
>>1
朝日新聞の日本人差別は?
0054あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/19(水) 20:14:32.37ID:mEJMLiNI0
いまだに朝日なんぞを購読している老人にはいい薬になったな
0055あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/19(水) 20:14:50.22ID:at9vbB8t0
死んだ後のことをどうこう言う宗教は、みな「イカサマ」である。
以上。
太陽を神と崇める自然崇拝の日本民族こそ、純粋な民族である。
0057あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/19(水) 20:21:29.40ID:0476U9XM0
じゃあ新興宗教起こせばいいじゃないか
どれだけ信者が集まるか知らんがなw
0058あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/19(水) 20:26:01.13ID:GklquU910
あれも差別これも差別と言い出したら、最終的には、人は皆同じDNAになるべきとなるんじゃないの?
一方で、多様性とか、個性とか言うのだから、フェミニズムって、最初っから矛盾していて、それこそ宗教的存在。

フェミニストなんて、女の変わり者が集まって、自分たちが作った宗教教義を世間に押し付けようとするカルトってことだよな。
暴力的に教義を押し付けて、受け入れさせて、そして、ガッツポーズをする、、、、あー、気持ち悪い。
0059あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/19(水) 20:26:24.51ID:Td+KOnyV0
女性専用車両は、男性差別な
0060あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/19(水) 20:28:18.54ID:5en3Np3t0
世界基準でいえば超絶フランクな日本仏教に難癖つけて喜ぶ朝日

ムスリムに「コーランって女性差別的じゃないっすか?」って喧嘩売ってから言え
0061あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/19(水) 20:28:50.26ID:AXv5Kt/a0
>>1
仏になれないが菩薩になれる
0062あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/19(水) 20:29:53.68ID:y7THizji0
>>1
強制じゃ無いんだから、仏教崇拝しなきゃ良いだけだろw
差別だと思奴は仏教止めればいいだけ、皆がそう思うなら無くなるだろ

それを盾に女性差別しまくって社会問題になってるなら別だが
0064あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/19(水) 20:32:35.37ID:OmXxN7bD0
キリスト教に転身すればいいと思うの
法王の女性もおらんらしいけど
0065あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/19(水) 20:38:10.60ID:bxWopccU0
女は朝日新聞社の社長にもなれないんだろ。
0066あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/19(水) 20:40:41.65ID:FcWFvuks0
女性の大半が対象になった具体的な被害をあげてもらわないと。煽動や分断工作に定評のある朝日新聞
0067あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/19(水) 20:49:43.31ID:B8HusVps0
差別差別とイチャモン付けて連呼する
朝日新聞が一番の差別主義団体
0068あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/19(水) 20:53:04.78ID:WsFjUv/q0
また朝日新聞か
0071あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/19(水) 20:58:38.90ID:TVD58bgc0
朝日新聞の社員は地獄行き
0072あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/19(水) 21:04:00.51ID:LYkiGd7y0
これは京極夏彦のステマ(適当
0073あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/19(水) 21:06:49.52ID:mEm2+GBj0
朝日の日本人差別に比べれば極めて軽微なもの
まず朝日をどうにかするのが先
0075あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/19(水) 21:21:29.97ID:+1myHset0
>仏教界でも差別との向き合い方が問われている。

うあ・・
イスラムに同じ事言えるのか
この捏造ゴシップ紙はw
もうダメだろこの広告屋
0076あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/19(水) 21:21:58.75ID:jfzR5cZl0
差別の当たり屋
0077あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/19(水) 21:26:13.83ID:f96rqNEN0
紀元前の思想に、マルキシズムの影響下に生まれた流行の思想を当てはめて批判とかバッカじゃないの
0079あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/19(水) 21:26:57.74ID:8fmAi3f10
いやなら仏教徒やめれば?
それとも仏教徒でもないのに仏教の経典がどうこう文句言ってるの?
0080あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/19(水) 21:27:49.81ID:hAPQh0fm0
朝日新聞は反仏教か。
それはそれで良いと思うが。

とりあえず朝日新聞社は役員と採用を男女半々にすることだな。
まずは隗より始めよ、だ。
0081あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/19(水) 21:30:07.65ID:wOgg8rEs0
色んな性格がいるのに女はとかって偉い男の人も大人気ないし弱いって事だわ。
その罪を許そうぞよ
0082あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/19(水) 21:31:17.58ID:seAgUSXK0
>>29
それ、単に処女=未婚だから
今と意味が違うだけなの皆知らなさ杉
要は正式な婚姻関係を結ばずに子供できちゃった
0083あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/19(水) 21:31:23.53ID:toX22oKH0
>>1
じゃあ本当に差別しなくていいんだな?

明日から、女性専用車両使用禁止な
レディスデーも全て廃止
女子寮も女性限定のパーソナルジムも女子便所もストッキングもブラジャーも口紅も化粧も禁止な
髪も社会人なんだから短くしろ

痴漢されたら自分でなんとかしろ
夜道は必ず一人で歩け
重たいもの持つときも絶対に男頼りにするな
家事ばかりするなよ?外で働け
育児休暇もとるなよ
生理?知らねーよそんなもん、お腹痛いから休む?クビな
0084あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/19(水) 21:40:19.09ID:wOgg8rEs0
>>83
横からだけど半分くらいは反論できそうでヨシヨシって言いたくなった
差別ってよりも男の人に綺麗に見せるための化粧とかお互い過ごしやすくするための区別かなと
あまり指摘すると怒っちゃいそうだからやめておくけど
0085あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/19(水) 22:10:19.70ID:k85bzFeD0
嫌なら日本から出て行ってアメリカでキリスト教にでもなれよ
0087あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/19(水) 22:25:18.51ID:I/7ArdlK0
宗教って世界の真理なわけじゃん、その宗教にとっては。
女は仏になれないというのが真理なら、いくら現代社会のルールで改変したところで、本当に死んだときには慣れないわけじゃん?例えば地球が丸いのは不謹慎だという未来になって、四角ってことにしたところで実際は丸いままじゃん。
真理というのは社会規範と関係なく存在するわけじゃん?変えることになんの意味もないし、信仰の自由ってなんだったのって話じゃん
0088あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/19(水) 23:11:51.61ID:BBmVfx2u0
ナニコレw
2ちゃんを転載スルナーから今はこういうモノになってんだ
0089あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/19(水) 23:48:26.34ID:P7aT3aPh0
♪アサヒのアサヒの彼は〜左巻き〜(^^♪
0090あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/20(木) 00:52:21.01ID:m0xfw4AK0
朝日は差別にかこつけて仏教まで攻撃しだしたのか。
もう狂気だね。
次は宇宙人グレイには女性がないとか言ってくるのかね。
0091あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/20(木) 06:54:08.60ID:OE15eCxf0
>>1
キリスト教やイスラム教の方が仏教より女性差別がひどい。
女性差別をする宗教が嫌なら、神道を信仰すれば?
0092あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/20(木) 08:12:55.13ID:NjoLAub00
経典廃棄
0093あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/20(木) 08:14:41.05ID:pLhvsTVD0
>>2
いえ、観音も男です。菩薩は全部男。公式設定では。
ただ、観音はいろんな姿になれるって設定だから女性モードで視覚化しても教義上は全然問題ない。
0094あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/20(木) 08:22:07.03ID:pLhvsTVD0
宗教の教義を俗社会の都合で改竄させようなんて、宗教側は宗教弾圧だって言い返した方がいいんじゃん?
こういう時こそ同時代の社会通念と噛み合うような説法するべきだね。
日本仏教が本気になる問題って、葬式商法の正当性確保についてだけなのか?
0095あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/20(木) 10:07:59.38ID:CFBDA11z0
2000年前の教えを現代の価値観に当てはめるとかキチガイか。
0096あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/20(木) 11:44:15.69ID:IqFL7h7lO
左巻きと在日チョンに乗っ取られた新聞だからなにかにつけて差別がー!差別がー!
本当に気持ち悪いな
0097あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/20(木) 12:27:46.94ID:lcmqHiGd0
で、どうしろと言ってんの?
対案は?
0098あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/20(木) 12:35:50.02ID:42T5k6d00
とりあえず、イスラム教に言ってみたらいかがですか?

当然臆せず記事に出来るはずだよね
朝日新聞社さんならね
0099あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/20(木) 13:04:55.46ID:g1Ss3Agh0
生命尊厳をうたってるのは、唯一仏教だろう
0100あなたの1票は無駄になりました垢版2019/06/20(木) 17:42:19.10ID:RPvIJXpI0
>>64
キリスト教にもなれない俗物がたどり着くのが「でもしか仏教」
瀬戸内なんたらとかいうやたらと政治に口出す女坊主もそのたぐいだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況