X



【れいわ新選組】「消費税廃止」を掲げる本当の狙い 山本太郎議員に聞く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★2019/06/19(水) 12:12:54.64ID:K+ifmv/r9
 山本太郎参院議員の「れいわ新選組」が1億円を超える寄付を集め注目されている。党名や、消費税廃止など眉唾にも見える公約に込めた真意とは。

*  *  *
──「れいわ新選組」を立ち上げて約2カ月。多額の寄付が集まっていますが、手応えは。

 現時点で1.8億円が集まりました。(参議院議員選挙までに)3億円に届くとみています。私の6年間の通信簿という意味合いもあるかもしれませんが、山本太郎が特別だから寄付して下さっているのではなく、「今の政治が信用できない」、「与党にも野党にも自分の意志を託せない」という人がこれだけいるんだと思っています。大政党に比べると現状ではまだ十分に戦える数字ではありませんが、参院選には10人は擁立したいと思っています。

──会見では10億円という目標も掲げていました。

 10億は、衆参同日選になった場合、各選挙区の選挙にかかるお金を合計するとそれぐらいになるという見通しの数字です。こんなにお金がかかるんだという、今の選挙制度の歪み、参入障壁をみなさんにお伝えするための数字でもありました。

──党名の意味は。

 短い時間でどう党名を浸透させるかを考え、新元号の「令和」と、どの世代でも知っているグループ名の「新選組」を組み合わせただけです。同じぐらい有名なグループ名でも、私が「SMAP」と名乗ったら訴えられますから。それ以上の思いはありません。漢字ばかりで堅すぎるのと、新撰組の血なまぐさいイメージを弱めるために、正式表記は「れいわ新選組(肉球)」にしました。肉球を付けると何でも可愛くなる。「安倍晋三(肉球)」。ほらね(笑)。誰かに相談したら反対されるから、自分一人で決めました。

──なぜ野党共闘に参加せず「新党立ち上げ」なのですか?

 野党が塊になり、有権者にAかBかの選択肢を示すべきだという小沢一郎先生の考えには100%賛成です。だから、野党がもっと早く塊になれていたら、裏方としてそこに参加したと思う。でも、実際にはそうならなかった。私が議員になって6年、自民党は特定秘密保護法、共謀罪(テロ等準備罪)、安保法制、TPPなど様々な問題ある法案の審議を強引に進め、世論調査でも反対の声が多かった。けれども、選挙となると必ず、野党が負けてしまう。

 これは、野党が有権者の日々の生活を底上げするような、効果的な経済政策を打ち出せていないからだと考えました。20年間のデフレによって人々の生活がどんどん壊されている。なのに、野党の経済政策から透けて見えるのは、財政再建ありきの緊縮政策。つまり「増税」です。有権者は直感的に、野党に入れれば、自分たちの生活が苦しくなると感じているのです。

──公約の1番目に「消費税廃止」を掲げていますね。

 有権者が選挙で投票先を選ぶ時、何を重視するかを考えました。原発や憲法も大事ですが、多くの人は今の生活と直結するテーマで投票先を決める。前回、消費税を5%から8%に増税した時、家計消費は8兆円も落ち込んだ。国民の6割が「生活が苦しい」と言っているのに、安倍政権はさらに消費税を8%から10%に上げると言っている。消費税こそ参院選の争点だと考えています。

──消費税を廃止したら17.8兆円の歳入が吹っ飛ぶ。廃止は可能ですか。

 私が総理大臣になったらすぐに廃止しますよ。所得税や法人税の累進性を高める、国債の発行を増やすなど方法はある。ただ、今すぐそこまで駆け上がるのは難しいでしょう。それでも「消費税廃止」と掲げたのは、この公約に支持が集まることが、野党に対する「減税圧力」になると考えているからです。野党は「消費税凍結」を主張していますが、これじゃ話にならない。「増税する」と明言している安倍政権に対し、野党は少なくとも「減税する」と言わないと勝てない。「消費税廃止」と言っている私たちが注目を集め、有権者に支持されたら、「廃止は無理だけど5%ならどうだ」と野党が政策を転換させるかもしれない。それに期待しています。とにかく重要なのは、人々の生活がどんどん壊されている現状を一刻も早く食い止めることです。

(聞き手/編集部・中原一歩、上栗崇)

※AERA 2019年6月24日号より抜粋
2019.6.19 08:00
https://dot.asahi.com/aera/2019061800019.html
0002あなたの1票は無駄になりました2019/06/19(水) 12:17:51.18ID:8mWC1zad0
>所得税や法人税の累進性を高める、国債の発行を増やすなど方法はある。


結局、国債増やすんかいw
0004あなたの1票は無駄になりました2019/06/19(水) 12:28:07.09ID:w1cMM3Z60
>所得税や法人税の累進性を高める
だから、そのノウハウを語れよ。ソコが一番重要だろうが!
三橋さんに教えても貰って無いのか?山本氏の脳味噌じゃ理解出来ないのか?どっちだ

政権与党は、アベノミクスという政策を出して実績を上げた
0005あなたの1票は無駄になりました2019/06/19(水) 12:29:50.12ID:Su0MMtHn0
>>1

すさまじい勢いで山本工作員(ネット工作業者)がわきまくってるし

【 気をつけて メロリンQは 民主系 】


在日朝鮮人からの政治献金問題を放置する朝鮮民主党(民進党)。


日本を破壊し続ける超絶反日の害悪集団・朝鮮民主党(民進党) と、在日朝鮮人だらけの朝日新聞(=日刊スポーツ)。


民主党 (民進党) さえいなければ、地震対応の初動の遅れによる原発事故なんて起こらなかった。


民主党 (民進党) さえいなければ、実直に生きていた福島の人たちがこんなに苦しむことはなかった。


民主党 (民進党) さえいなければ、尖閣国有化という戦後最悪の愚策により日本が戦火にさらされることはなかった。


朝鮮民主党 (民進党)とグルになってディスカウントジャパンを繰り返す変態新聞(=TBS)さえいなければ、

【震災のドサクサにまぎれて献金104万円を返金】
http://yarakashita0311.wiki.fc2.com/wiki/%E8%8F%85%E7%9B%B4%E4%BA%BA%E3%80%80%E5%A4%96%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E7%8C%AE%E9%87%91

.
0006あなたの1票は無駄になりました2019/06/19(水) 12:32:55.10ID:hOypPJkK0
ねじれが良いから太郎に入れるわ
0007あなたの1票は無駄になりました2019/06/19(水) 12:34:17.49ID:p8vIEhXs0
最低賃金1500を唱え、ボランティアを募集する山本さん 災害でもイベントでもない個人のためのボランティア
0008あなたの1票は無駄になりました2019/06/19(水) 12:39:01.98ID:nfvLN3sb0
太郎ちゃん 応援するからね
0009あなたの1票は無駄になりました2019/06/19(水) 12:42:44.51ID:tp2NlCok0

0010あなたの1票は無駄になりました2019/06/19(水) 12:44:59.93ID:OARdt49S0
太郎の狙いは集票運動意外何もない、議員になんてなってはならない人間だ。
0011あなたの1票は無駄になりました2019/06/19(水) 12:45:54.22ID:T7C1cYDk0
消費税廃止は賛成だけども実現に向けた具体的プロセスを知りたい
まず絶対条件として法律を廃止しなければならないからな
0012あなたの1票は無駄になりました2019/06/19(水) 12:47:40.00ID:kE6DZiAn0
消費税反対と言ってりゃー
票がチッター集まるからよ
なんもねーよ
チョン飲み
0013あなたの1票は無駄になりました2019/06/19(水) 12:49:16.95ID:8v9gC9o50
朝鮮飲み山本太郎、れいわ、新選組とか 朝鮮人暴力団が旭日旗振り回すのと同じ性行。
騙すことにかけては天才的やな。
0014あなたの1票は無駄になりました2019/06/19(水) 12:49:43.94ID:mBuWWaYX0
>>1
クロ ★

こいつは、
ひたすら「安倍憎し」のネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)だよ。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら性犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

在日朝鮮人はスパイそのもの。
帰化人を含めて朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm

.
0015あなたの1票は無駄になりました2019/06/19(水) 12:50:56.54ID:hh/aw0mT0
あくまで一般論だけど、詐欺師は平気で嘘をつくし、役者は自分の嫌いな人物像でも演じる才能があるという事だ。
0016あなたの1票は無駄になりました2019/06/19(水) 12:53:50.18ID:vjYiNpRV0
どちらにしても太郎は注目の的だな
安倍信者が無様で草
0017あなたの1票は無駄になりました2019/06/19(水) 13:04:52.73ID:84bF23qu0
>>16
カスゴミの胸三寸
0018あなたの1票は無駄になりました2019/06/19(水) 13:09:26.51ID:DwaJefqj0
>>1(続き) 【クロ★】スレ。だとおもったらやっぱりwwwwwwwwww


マジレスしちゃった人wwww

ざんねんでした 【クロ★】スレでーすw

朝から晩まで365日アンチ安倍!

【クロ★】でえええーす wwww
0020あなたの1票は無駄になりました2019/06/19(水) 13:28:57.59ID:JwK4GCMv0
【動画】 山本太郎 「竹島は韓国に上げたら良い」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1554814162/4


山本太郎「竹島を韓国にあげる」発言 「謝罪文」が意味不明で騒動再燃
「竹島は韓国が死守しなければならない島」
www.j-cast.com/2008/07/25024088.html

【論説】 「竹島は韓国にあげてしまえば良い」・・・誰が山本太郎を当選させたのか! 世も末としか言いようがない
uni.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1383287185/

【山本太郎】 安倍首相に向かって黙祷した山本太郎ってどんな人? 過去には「独島は韓国にあげたら」発言も[09/22]
yomogi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1442890414/

【竹島問題】“竹島を守る日本人”(山本太郎)が韓国で話題に=韓国ネット「良識ある日本人」[9/28]
http://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1443477297/
0021あなたの1票は無駄になりました2019/06/19(水) 14:08:30.55ID:BleMVUpw0
プロ情弱だまし
0022あなたの1票は無駄になりました2019/06/19(水) 14:14:12.25ID:DsBT66+20
「消費税廃止」を掲げる本当の狙い 山本太郎議員に聞く

本当の狙いは【消費税30%以上に】うpさせて国民をもっともっと苦しめたい
0024あなたの1票は無駄になりました2019/06/19(水) 14:40:14.36ID:BleMVUpw0
>>23
ベクレてるとか言うやつが?
0025あなたの1票は無駄になりました2019/06/19(水) 15:07:20.48ID:lR5K5IL10
野党は消費税上げて欲しいだろう。
じゃなけりゃ選挙に勝てないと思ってる。
後のことは知らんぷり、離散集合の繰り返しで次々と
党を乗り換えるwww
0026あなたの1票は無駄になりました2019/06/19(水) 16:29:31.25ID:j3/vY19A0
令和新選組を持ち上げることによって、自民党に選挙を有利にすることができる。
0027あなたの1票は無駄になりました2019/06/19(水) 16:46:33.16ID:3Z36n9bl0
元民主党議員を絶対に許さない

民主党 「埋蔵金はありまーす」

【民主党政権】 政府は2011年度第1次補正予算案を閣議決定した。
財源には、基礎年金の国庫負担割合(2分の1)を維持するための2兆4897億円を流用
http://www.jiji.com/jc/v?p=ve_soc_jishin-higashinihon20110422j-06-w400

【民主党政権】 政府は2012年度予算で、基礎年金の国の負担分の財源不足約2兆6000億円を補うため、
将来の消費税率の引き上げで返済することを前提とした「つなぎ国債」を発行する
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/news/20111008-OYT1T00941.htm

消費税上げなくちゃならないのも民主党政権のせい

年金ガー 消費税ガー アベガー
0028あなたの1票は無駄になりました2019/06/19(水) 17:35:21.31ID:3nwDQnds0
財務省、政府、大企業が増税を進める。

わざわざ少子高齢化を招き寄せるような失政をしてきた。

非正規雇用が増えたのは、
大企業の経済団体が政府に働きかけて「非正規雇用を増やせるように」法改正をさせたから。

正規雇用の男性の既婚者は4割、非正規雇用の男性の既婚者は1割しかいません。
データを見れば、「非正規雇用の男性は事実上、結婚できない」ということ。
共働きでないと、子供を育てる財力は国民にはありません。

財務省は外企業から天下り先を用意される約束で、消費税を上げてきた結果。

つまり、経済連と大企業が今の日本の不景気と少子化を作った原因。
日本の未来を考えず、利権がらみで袖の下を膨らませた政治家のせい。
非正規雇用が増え、少子化が進めば、大企業は収入減になり、外資に乗っ取られる末路が待っている。

悪の根源、、、、消費税増税を押してるのは財務省。
0030あなたの1票は無駄になりました2019/06/19(水) 17:52:03.11ID:w1cMM3Z60
>>23
山本太郎議員「国会議員に出す弁当はベクレてる」 西日本、九州、海外から食材「お取り寄せ」 2013/10/25 17:31
https://www.j-cast.com/2013/10/25187245.html
0031あなたの1票は無駄になりました2019/06/19(水) 17:56:25.06ID:w1cMM3Z60
>>26
26氏のコメの意図は良く分からないけど、野党共闘に対しては罅しか入れてないよね?

それに、山本氏の政策(のようなもの)は反緊縮ってだけで、
エネルギー政策は原発即停止で火力発電、そして直近ではホルムズ海峡でタンカーが襲撃されてる
外交防衛は典型的な左翼脳、そして最近はそのお花畑の左翼脳で市民に月三万円を配ります。と言い出してる
自民党に投票するような保守は、最初から選択肢から排除しますよ、山本氏
0032あなたの1票は無駄になりました2019/06/19(水) 17:58:47.13ID:EJgfAdFU0
消費税増税は自民が政府に法案の提出を義務付けたおかげ

全国商工新聞 第2854号 2008年11月10日付
http://www.zenshoren.or.jp/zeikin/shouhi/081110-11/081110.html 
>2015年までに消費税を10%にすると主張する麻生首相は10月30日、追加経済対策を発表した際、「3年後に消費税を上げる」と明言しました。

麻生内閣総理大臣記者会見 平成21年3月31日
http://www.kantei.go.jp/jp/asospeech/2009/03/31kaiken.html
>消費税につきましては、これは税制抜本改革については、昨年末、社会保障と税財政に関する中期プログラムというのを閣議決定し、今後の道筋を盛り込んだ法律(21年度税制改正法附則第104条)が成立したところであります。

第175回国会 自民党総裁谷垣禎一代表質問
http://kokkai.ndl.go.jp/SENTAKU/syugiin/175/0018/17508020018001c.html
>それで、一つ申し上げますが、平成二十一年度の税制改正法附則の百四条の問題を伺いたいと思います。
>ここには、政府は、「消費税を含む税制の抜本的な改革を行うため、平成二十三年度までに必要な法制上の措置を講ずる」こういうふうにされているわけですね。
>この法律が要請していることは、政府が責任を持って二十三年度までに国会に具体的な税制改革案を提示することでありまして、我が党としてもそれを待ちたいと思っております。
>財政事情が緊迫化する中で、この条項の修正によるスケジュール変更というのは当然認められない、こういうことだろうと思います。
>法案提出が二十三年度までになされなければ、これはこの法律違反、こういうことになるわけであります。

第176回国会 自民党総裁谷垣禎一代表質問
https://megalodon.jp/2012-0925-2000-44/www.jimin.jp/policy/parliament/0176/097547.html
>我々が政府・与党であった時代に、二十三年度までに法案を提出するというスケジュールまで盛り込んだ二十一年度税制改正法附則第百四条を成立させております。
>次いで、二十一年度税制改正附則第百四条についてお伺いします。
>私が本年六月の代表質問でそのスケジュールを遵守されるか伺った際には、二十三年度末の期限ぎりぎりになって扱いをどうするか検討するようなことを述べられましたが、
>既にこの法律の規定が政府を拘束している中で、その誠実な執行の義務を負うべき内閣の総理大臣の答弁としては不適切であると考えます。

第177回国会 自民党総裁谷垣禎一代表質問
https://megalodon.jp/2012-0925-1953-40/www.jimin.jp/policy/parliament/0177/097710.html
>まず、消費税を含む税制抜本改革についてお尋ね致します。
>21年度税制改正法附則第104条で定められた「23年度までに法制上の措置を講じる」という消費税を含む税制抜本改革の道筋を遵守すべきことについては、
>ようやく閣僚間で共通の認識が芽生え始めているようでありますが、法律である以上政府がこれに従うことは当然のことであります。
>この規定は、政府に対して、経済状況云々といった留保条件を特段付けることなく、23年度までに消費税を含む税制抜本改革の具体的内容を定める法案を提出する義務を課すものであります。


三党合意は自民党主導で結ばれた

自民党J-ファイル 2012総合政策集
http://jimin.ncss.nifty.com/pdf/j_file2012.pdf
>180 安心社会実現に向けた税制抜本改革
>責任政党としてわが党が主導して、前回総選挙のマニフェストで国民に約束をしていなかった民主党を巻き込みながら、公明党とともに社会保障と税一体改革に関する三党合意を結びました。
0033あなたの1票は無駄になりました2019/06/19(水) 18:19:00.05ID:40VJWrgF0
それで蓮池(北)以外候補って名乗り出てきたのか?
太郎だけ当選で結局他の野党の会派入り→寄付金ポッケナイナイじゃねぇのか?
0034あなたの1票は無駄になりました2019/06/20(木) 03:46:15.44ID:F4N9loDG0
こういうキワモノには固定客がつくんだよね。
日本のためには、落選してもらったほうがありがたい。
税金の無駄使いが減るから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況