X



【朝日新聞】日本人そっぽの馬籠峠越え、外国人に大人気 ネット「朝日の仄かな悪意を感じる」「単純に外国人が増えただけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(^ェ^) ★垢版2019/05/19(日) 14:02:28.63ID:kRKeOczh9
https://anonymous-post.mobi/archives/7822
日本人そっぽの峠越え、外国人に大人気 英テレビで注目

江戸時代の宿場町の雰囲気が残る長野県南木曽町の妻籠(つまご)宿と、岐阜県中津川市の馬籠(まごめ)宿。両宿を結ぶ旧中山道の馬籠峠を歩く外国人ハイカーが、近年増加している。英国のテレビ放送などで知名度が上昇。2018年度は65の国・地域の人が訪れ、初めて3万人を突破した。日本人より多い6割超を占めており、まだまだ増えそうな勢いだ。

【写真】中間点の茶屋で休憩する外国人観光客ら=2019年4月17日午後1時42分、長野県南木曽町

 二つの宿場の距離は約9キロあり、徒歩で約3時間の道のり。外国人ハイカーは、交通の便の良いJR中津川駅から馬籠宿に入り、妻籠宿まで歩く人が多いという。江戸時代の旅が体験できるとして広まり、急な坂道はあるものの、荷物を有料で運んでもらえるため、身軽に歩けることも人気につながっている。

 妻籠宿の住民らでつくる公益財団法人「妻籠を愛する会」は、両宿のほぼ中間地点にある「一石栃(いちこくとち)立場(たてば)茶屋」を整備。無料でお茶を振る舞いながら、通過する人数と国籍を調べている。

 茶屋は江戸時代後期の民家を改装したもので、いろりや畳の休憩場がある。古い日本の雰囲気が楽しめることから、多くの人が立ち寄っている。

 4月、英国から来たマッチ・ルーヘンさん(31)は「とても美しい宿場町と峠道だ。昔に戻ったよう」と満喫した様子。

 茶屋で出迎える勝野富紀人さん(78)は、今年の秋で10年を迎える。やかんでお湯を沸かしながら、忙しそうに茶わんを洗う。ヒノキの笠をかぶり、簡単な会話で対応する。

 「単語で通じるんですよ。多くなった外国人に、行き届かないこともあるけど、笑顔で迎え、笑顔で送り出しています」

 外国人の峠越えは、09年度は約5850人だった。それが18年度は約3万1400人に増え、5倍を超えた。外国人の増加は、英国のBBC放送の番組で取り上げられた数年前から顕著になったという。一方、峠を歩く日本人は年々減っていて、18年度は全体の4割を切った。

 18年度の65の国・地域のうち、33カ国は英国のほか、フランス、スペイン、ドイツなどのヨーロッパからだった。妻籠を愛する会の調査では、目的は山や風景などの自然を楽しむ人が多く、宿場風景、ウォーキング、と続いている。

朝日新聞社
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190519-00000007-asahi-soci


(略)
0002あなたの1票は無駄になりました垢版2019/05/19(日) 14:08:31.41ID:IUynafOk0
高校の遠足ここだったな
0004あなたの1票は無駄になりました垢版2019/05/19(日) 14:14:01.84ID:QHkfT7G60
>09年度は約5850人だった。それが18年度は約3万1400人に増え、5倍を超えた。

増えすぎも良くない
0005あなたの1票は無駄になりました垢版2019/05/19(日) 14:17:14.42ID:qEdTE42x0
日本人は日本人
外国人は外国人
なんで違っちゃいけないんだろう?
日本国や日本文化を潰したいのかな
0006あなたの1票は無駄になりました垢版2019/05/19(日) 14:20:21.41ID:eL7bAhnb0
韓国人に落書きされたり油撒かれたり火をつけられたりするのも時間の問題
0007あなたの1票は無駄になりました垢版2019/05/19(日) 14:20:28.37ID:XuKVJowp0
安倍政権になる前に外人歩いているの見たわ。
ヨーロッパ人は歩くの好きみたい。箱根にもいた。
0008あなたの1票は無駄になりました垢版2019/05/19(日) 14:25:02.97ID:gjfYW/7d0
皮肉なことに時代に取り残された僻地が
今では観光名所
0009あなたの1票は無駄になりました垢版2019/05/19(日) 14:26:08.78ID:LmfsBthX0
城好きだから、馬籠城があったところとして知ってたけどな
島崎藤村の祖先が言われるが、それは途中から、戦国時代は武田の配下の木曽氏の支城が基本的ではあるが
もともとは遠山氏系、地形からも美濃国の恵那地方の勢力とのネットワークの方が近かった
0010あなたの1票は無駄になりました垢版2019/05/19(日) 14:27:32.53ID:V59AhB2Y0
そっぽとか言う前にお前が宣伝すればええんやで
0012あなたの1票は無駄になりました垢版2019/05/19(日) 14:33:41.33ID:J6Mlv5Sa0
東海道を歩くのに比べたら簡単なんだから
日本人がこういう楽しみ方を再発見するといいね
0013あなたの1票は無駄になりました垢版2019/05/19(日) 14:37:09.45ID:KjektiVD0
ニッチな観光地という感じだな。わざわざそんな所を日本人が歩かないと思う。
0014あなたの1票は無駄になりました垢版2019/05/19(日) 14:43:47.70ID:DORG5Pnk0
三重南部の馬越峠もよいよ
外人こないし
0015あなたの1票は無駄になりました垢版2019/05/19(日) 14:44:00.61ID:iRvEEEIc0
不思議と中国人、韓国人は来ないんだよ。小グループでニコニコしながら歩いてくる白人系のグループばかり。
多分特アの人にはこの楽しみは理解できないんじゃないかな。それなりに体力も使うし。
0016あなたの1票は無駄になりました垢版2019/05/19(日) 14:45:31.25ID:1bOD87Ze0
>>12
山越えが多い中山道より平地の多い東海道の方が明らかに簡単だろ。
0017あなたの1票は無駄になりました垢版2019/05/19(日) 14:46:58.51ID:WSMDrWHC0
馬籠宿も妻籠宿を観光地化されているからね。名古屋在住の時に腐るほど行ったが
結構、外国人が多かったぞ。

もう少し、足を延ばせば、中津川に有名な蕎麦屋がある。
0018あなたの1票は無駄になりました垢版2019/05/19(日) 14:52:59.73ID:Ku+gGtTc0
エスカレーター付けろとか、騒がれないのな
0019あなたの1票は無駄になりました垢版2019/05/19(日) 14:53:31.28ID:WjiPLBVA0
4年前だが、馬込の島崎藤村記念館に行こうと坂を歩いていたら若い女性三人が会話しながら下ってきた。
会話を聞いて唖然とした。島崎藤村を「島崎ふじむら」と言っていた。
0020あなたの1票は無駄になりました垢版2019/05/19(日) 14:55:32.94ID:8MMAEwyC0
で、いつ倒産するんだよ
0023あなたの1票は無駄になりました垢版2019/05/19(日) 15:07:12.48ID:t6nTx/Fu0
日本人がそっぽというより知らない人が多いんじゃないの?
もっと宣伝してほしい。
嫌な書き方だね、この新聞?は。
0024あなたの1票は無駄になりました垢版2019/05/19(日) 15:07:38.12ID:hjfaxKWu0
>>1
(^ェ^)(^ェ^)朝日の仄かな悪意を感じる(^ェ^)(^ェ^)
0025あなたの1票は無駄になりました垢版2019/05/19(日) 15:09:13.86ID:dKHxJjbl0
【朝日新聞】日本人そっぽの馬籠峠越え、外国人に大人気

日本人そっぽのwww
これが工作新聞の典型的やり口ですねwww
0026あなたの1票は無駄になりました垢版2019/05/19(日) 15:10:26.88ID:6/gFX/qm0
もう、この程度の記事でも、朝日には憎悪が湧くな

赤報隊さん 次は皆殺しでお願いします。
0027あなたの1票は無駄になりました垢版2019/05/19(日) 15:11:55.91ID:JJF1gqTu0
要するに朝日新聞の朝鮮人には中国人と朝鮮人しか見えていないということだろ。
0028あなたの1票は無駄になりました垢版2019/05/19(日) 15:13:41.07ID:bwYMxoYD0
>>6
落書きなんて日本人カップルのものだらけだけど??
相合い傘とか、◯◯参上とかマジでろくなものじゃない。
0029あなたの1票は無駄になりました垢版2019/05/19(日) 15:15:07.84ID:bwYMxoYD0
>>15
日本人も来ないんだから、アジア系全般に当てはまるでしょ。
0030あなたの1票は無駄になりました垢版2019/05/19(日) 15:23:51.83ID:yYUrixj90
どこの観光地にも行きたくなくなった今日この頃
0031あなたの1票は無駄になりました垢版2019/05/19(日) 15:24:31.92ID:A2euuR5U0
>>19
それ、洒落(シャレ)な。
洒落の通じないオジサンが増えたな。
0032あなたの1票は無駄になりました垢版2019/05/19(日) 15:25:59.58ID:ozb3g8pM0
赤報隊は正義の味方
0034あなたの1票は無駄になりました垢版2019/05/19(日) 15:32:54.51ID:MP89R3I30
今こそ令和の攘夷論
毛唐の来襲を打ち払うべき
0035あなたの1票は無駄になりました垢版2019/05/19(日) 15:33:37.66ID:RUNnv4120
日本人も増えてるよ
中山道を歩く人が多いからね
峠で外国人のグループと「コニチワ、コニチワ」と挨拶しながら
通り過ぎて行くのさ
0036あなたの1票は無駄になりました垢版2019/05/19(日) 15:33:39.94ID:JDtZADD80
部数が落ちて焦ってますな、クソ新聞
0037あなたの1票は無駄になりました垢版2019/05/19(日) 15:35:05.40ID:2VIOhedD0
まあ長野県民は馬籠宿が大嫌いなんだけどね、ガチでwww
理由はググってくれ
0038あなたの1票は無駄になりました垢版2019/05/19(日) 15:35:07.74ID:DJDuozsW0
関所作って、男には通行料を要求し、美人女性には身体検査をするべき
0039あなたの1票は無駄になりました垢版2019/05/19(日) 15:36:11.26ID:G/S8cRme0
日本人観光客の数が減ったんじゃなくて、
記事を読む限り、外人が増えて日本人の「比率が下がった」だけじゃん。
0040あなたの1票は無駄になりました垢版2019/05/19(日) 15:52:36.05ID:oe3HZ7SJ0
いちにちじゅうやまみち
0042あなたの1票は無駄になりました垢版2019/05/19(日) 16:12:31.41ID:+SBLbxUK0
事実や数字よりテンプレや書きやすさを優先する朝日記者。
0043あなたの1票は無駄になりました垢版2019/05/19(日) 16:22:56.23ID:lgvLcyog0
地元自治体は三度笠姿の渡世人グループを街道歩かせるとか演出しろ。紋次郎や座頭市も出せ
0044あなたの1票は無駄になりました垢版2019/05/19(日) 17:16:22.26ID:3KTi0USj0
紀尾井町ガーデンテラス 
集客に困っているみたいだから行ってあげて。
もと赤坂プリンスです。
 KIOI ROSE WEEK 開催中 ベルばら展も
 
0045あなたの1票は無駄になりました垢版2019/05/19(日) 17:23:19.04ID:9mAWqksk0
中津川だと苗木城跡もいいぞ
建物は何も残っていないが、石垣とかがすごい
0046あなたの1票は無駄になりました垢版2019/05/19(日) 17:41:26.05ID:xtPtCvSd0
奈良の「山の辺の道」ももっと売り出せ
0047あなたの1票は無駄になりました垢版2019/05/19(日) 17:42:59.65ID:5dPQGDUF0
炎上上等! 炎上上等! 炎上上等!

山本太郎を総理大臣にしたいと政治的発言をする左翼教員 井出訓(放送大学の看護師)

山本太郎議員「奨学金が肩にのしかかって社会に出る。初任給いくらよ。その薄い初任給の中から生活していく。その上、
奨学金の返済まである。独り立ち出来る?実家からでずらくない?家賃払えんの?もう既に皆さん国に食われてる」
山本太郎に後6年、国会で働いてもらわないと、この国は更に駄目になる

twitter
http://twitter.com/side55mode
NPO活動の連絡先
info@dfc.or.jp
放送大学
soumu-ka@ouj.ac.jp(総務課)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0048あなたの1票は無駄になりました垢版2019/05/19(日) 20:38:28.67ID:XaQQt6yY0
>>15
日本人も含めてアジア系は歩く(運動)のが苦手。自分も最近ハイキングもどきの事をやってるけど
凄いところで欧米系(含む黒人)のグループと出くわす事がある。山奥の無人の露天風呂で黒人の
カップルが入って来た時はかなりビビッた。ハンディナビ(スマートウォッチ)の発達でネットで調べて
簡単に来れるらしい事と、外国は秘境までのアクセスが大変らしい。
0050あなたの1票は無駄になりました垢版2019/05/20(月) 00:09:27.49ID:8QmcPCPo0
朝鮮日朝日新聞
0053あなたの1票は無駄になりました垢版2019/05/20(月) 08:14:26.28ID:C4SsDSk/0
      ノ´⌒ヽ,,
    γ⌒´      ヽ,
   // ""⌒⌒\  )   
    i /   ⌒  ⌒ ヽ )  朝日新聞がまた、、、、?! 
    !゙  ■■■■■i/   
    |     (__人_)  |  捏造や偏向報道は朝日にとって覚せい剤なんだw
   \    `ー'  /    
    /       .\   私の後輩である東大生が朝日を志望しないのは当然だよw
   /  匿名希望 /  
0054あなたの1票は無駄になりました垢版2019/05/20(月) 08:27:57.38ID:pjDOyG+d0
 ♪バ〜カヒが ♪チョン チョン チョン  ♪ インチキ新聞 〜

 ♪バ〜カヒが ♪ チョン チョン チョン   〜〜

 ♪ チョウセンジン新聞〜
 
 朝鮮人が書いて、バカが読む、バカヒ新聞ww
0055あなたの1票は無駄になりました垢版2019/05/20(月) 08:44:15.52ID:ka8vKPB70
中山道は全部復活させるべき

江戸時代も難所があまりなく快適だったので
女に人気だった。(東海道は川だらけで女は怖がった)
0057あなたの1票は無駄になりました垢版2019/05/20(月) 20:45:09.95ID:8GVx9d2D0
仄かな悪意だろうか?
露骨な悪意じゃないだろうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況