X



【辺野古】普天間の移設先「議論を」 沖縄から全国の議会に陳情
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2019/05/19(日) 08:47:37.39ID:ENWySkGt9
 沖縄が日本に復帰してから15日で47年。米軍普天間飛行場(沖縄県宜野湾市)の名護市辺野古への移設問題では、沖縄が何度も「ノー」を示すものの、政府は「唯一の解決策」と繰り返す。そんな中、沖縄の米軍基地の負担軽減に向け、市民レベルで本土を動かそうと模索する動きが、少しずつ広がっている。(角詠之、上遠野郷)

 全国の市民が責任を持って、普天間飛行場の問題について、国民的議論をしてほしい――。沖縄の市民グループは3月下旬、そんな陳情書を全国の市区町村と都道府県の計1788議会の議長宛てに発送した。

 具体的な内容は、普天間の代替施設の移設先について全国すべての自治体を等しく候補地とし、それぞれが民主的な手続きで移設の可否を議論することを求める意見書を可決してほしい、というもの。市民グループは、辺野古の埋め立ての是非を問う県民投票の実現を求めた市民団体のメンバーが中心だ。

 なぜ地方議会への陳情なのか。グループの一人で、那覇市の司法書士・安里長従(ながつぐ)さん(47)は「『普天間を本土で受け入れられないから辺野古に』という不合理な差別をやめ、全国で自分たちの問題として議論してほしい」と説明する。

 全国の米軍専用施設の7割が集中するなど、沖縄はすでに過剰な負担を抱えている。普天間を返還する代わりに辺野古に移設するという計画は閣議で決めただけで、国会の決定も、県民の同意も得ていない。だから安里さんたちは県民投票の実施を求め、県民はワンイシュー(単一の争点)で「辺野古ノー」という民意を示した。「それでも移設が必要だというのなら、政府が一方的に移設先を選んで押しつけるのではなく、沖縄以外の場所に公正で民主的な方法で決めるべきだ」

 各議会での議論は6月からになるが、約130の議会からはすでに「住民以外からの陳情は議員に配布するだけで、審理はされない」と連絡があった。「多くの議会は『議員配布』にとどまるでしょう。でも、全国の市民が少しでも私たちの思いを受け止め、行動を起こしてくれることに期待しています」

朝日新聞
2019年5月15日6時0分
https://www.asahi.com/articles/ASM595WR2M59TIPE01R.html
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/19(日) 08:50:39.89ID:xkqPUXY20
元はと言えば基地の周りに勝手に家建てて住み着いたのがいけないんじゃないだろうか
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/19(日) 08:53:23.50ID:CfAXUc0q0
だから辺野古に移そうとしてるんだろ
何故かお仲間が邪魔してるけど
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/19(日) 08:56:18.84ID:cPRG89wP0
普天間から引っ越してもらったほうが早い
たださ、基地のまわりに集まってきたことは忘れるなよ(自主判断)
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/19(日) 08:56:21.30ID:7hZm4TIv0
普天間移転決定前にさんざん議論して民意を元に前・仲井眞知事が国と合意して決まった事
もう工事も着工してるので議論は無意味
0008本家 子烏紋次郎
垢版 |
2019/05/19(日) 09:10:42.14ID:d/sw4PFA0
>>1
練馬駐屯地を譲っても良いけど 

シナからは遠すぎるんだよ
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/19(日) 09:13:00.24ID:5q4s/IqY0
じゃあ自分のところで受けるよ

なんて言おうものなら、もれなくぱよちんが憑いてくるんだろ
恩を仇で返されるのが分かってて引き受けるのは少ないと思う
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/19(日) 09:17:07.91ID:DWrw9rq40
>>1
辺野古で一回OK出した
普天間の近くに勝手に住み出した
さまざまな補助金受け取り済み


これで全国の問題だから議論()とか
沖縄の左巻きとプロ市民とアカヒくらいにしか
通じねえよそんな糞論法wwwww
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/19(日) 09:17:32.86ID:sXqvhgMJ0
>>7
>>8

海兵隊が沖縄防衛の為にいると思ってる知恵遅れ
0012本家 子烏紋次郎
垢版 |
2019/05/19(日) 09:22:43.46ID:d/sw4PFA0
>>11
兵站だよ(笑)

沖縄の基地軽減の為ですよ(笑)
0013本家 子烏紋次郎
垢版 |
2019/05/19(日) 09:22:43.46ID:d/sw4PFA0
>>11
兵站だよ(笑)

沖縄の基地軽減の為ですよ(笑)
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/19(日) 09:24:27.15ID:AAzfieOP0
訳の判らない過去の徴用工問題が重要で、派遣社員は見殺しだとさ。


完全に理性も統治能力も失っているのでは?

http://edokriko.bbs.fc2.com/?act=reply&;tid=8304704
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/19(日) 09:24:48.53ID:mmigUYir0
可能だよ
日本が憲法を改正して
核兵器を所持
韓国、北朝鮮、中国、ロシアとの戦争に勝てばね
もちろん国家総動員令で50歳以下の男性女性は全員軍に入って最前線にたってもらうがまあ気にするな\(^O^)/
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/19(日) 09:25:52.16ID:mmigUYir0
まあ冗談はともかく
沖縄にいる韓国、中国の破壊工作員がいいかげんうざい
破防法なぜ使わない
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/19(日) 09:26:48.91ID:kHgF7dBQ0
移転先に関する候補の最大公約数が辺野古だろ
最大値じゃないからダメなんて言ってる奴らに他の回答用意するかよ
0018あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/19(日) 09:30:29.08ID:YO+CrTtB0
昨日、某基地の町の共産党の演説聴いてたら、米軍は最強最悪の軍隊って言ってたわw

当然中国には一切触れないwww
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/19(日) 09:32:48.70ID:VhO+AlCN0
>>1
辺野古で抗議運動続けるキム・チミョン「辺野古新基地建設は朝鮮統一の障害物」 ネット「もう正体を隠す気もないんだなw」「内政干渉」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1541839430/
沖縄の米軍普天間基地爆音訴訟、北朝鮮が関与していた ネット「知ってた」「こういう情報をどんどん出していけ!」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1526648095/
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/19(日) 09:34:04.90ID:nI2V7SS00
ミンスが沖縄を中国に献上しようとして最低でも県外とか言っちゃったのが発端
0022あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/19(日) 10:02:35.70ID:RzL/zjgj0
移転先は沖縄県内。
それが全国の 民意

民意に従え!
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/19(日) 10:19:09.59ID:vAhMQX6I0
全国の自治体のどんなメリットがあるの?

それを提供できないと、人間は動かんぞ。
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/19(日) 10:32:14.64ID:cu+GqvF80
台湾問題あるから沖縄から出た場合いざという時に時間掛かるから無理でしょ。アメリカが許可しない。
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/19(日) 10:40:34.09ID:n3Kp7JGy0
>>7
嘉手納の空軍も撤退する話が出てるの?

>>10
普天間の海兵隊は山梨・岐阜・静岡から移駐してきた部隊
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/19(日) 11:03:43.94ID:THbhU1Zz0
大坂の泉佐野市に移転すれば良い。
全国の知事会の多数決だとそう決まると思う。
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/19(日) 11:48:18.40ID:hGdbgfc80
20年前に終わった話
寝言は寝て家
0028あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/19(日) 12:04:46.37ID:61hIk9520
他県に基地置いて、有事の際機能出来れば、移転受け入れるけどそれが出来ないから
県内移転なんだろ。
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/19(日) 12:05:50.70ID:ICxgdSdw0
>>1

もう「普天間」のままでいい
基地近くの住人で「危ない」とか「うるさい」とかいう人は、どこかへ引っ越せ
その場合は状況に応じて、引っ越し費用の一部を「公費負担」するでいいだろう
0030あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/19(日) 12:14:28.02ID:QDAJ6Pjo0
皇居を更地にして米軍基地にしたらいいんじゃないかなチョンコロニポン人w
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/19(日) 12:19:05.73ID:QDAJ6Pjo0
お前の引っ越し費用の全額を「公費負担」してやるから誘致しろよチョンコロニポン人
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/19(日) 12:37:30.64ID:n9sYZzpl0
あくまで国民ではなく市民。
憲法は大好きだけど、憲法が規定している主権者の表現に国民を用いるのを嫌ってるんだよなぁ。
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/19(日) 12:40:26.51ID:QDAJ6Pjo0
愛子朝鮮人もきっとそう望んでおられるさ
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/19(日) 13:40:16.40ID:orQKcARt0
そんなに移転してほしくないならしなくていいだろうに
現状維持で騒ぎ続けるのが目的ですなんて舐めた話がいつまでも通るわけない
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/19(日) 14:09:28.40ID:QDAJ6Pjo0
そんなに皇居に移転してほしいなら遠慮せずにやれよチョンコロニポン人w
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/19(日) 14:13:52.62ID:ICxgdSdw0
>>35

“チョンコロニポン人”なる聞きなれない言葉を連発しているようだが、どういう意味?
それからお前は何人?
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/19(日) 14:40:02.98ID:QDAJ6Pjo0
チョンコロニポン人はチョンコロニポン人
俺は沖縄人
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/19(日) 20:54:50.95ID:uZexGteI0
アヘ↑
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/20(月) 09:43:49.26ID:5qE4Yn1W0
お前のご先祖様朝鮮人なんだってな
惨めーw
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/20(月) 13:01:37.62ID:QYYmDTXn0
>>1
クロ ★

こいつは、
ひたすら「安倍憎し」のネトエラ(ネット工作の在日朝鮮人)だよ。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら性犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

在日朝鮮人はスパイそのもの。
帰化人を含めて朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない。


●●● ネトウヨ連呼厨(ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm

.
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/22(水) 09:36:34.06ID:LIVYiaW70
>>38
花見の場所取りじゃないんだぞ。

野っ原にインフラが整備されて便利になったか
ら、人が集まってきたんだろうが。
0047あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/05/23(木) 09:33:45.98ID:H6hLNiZE0
当時の人口普天間だけで7万だぞ
田畑の画像も残ってる
花見の場所取りじゃないんだぞw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況