X



【リテラ】東電と安倍政権が福島原発の廃炉作業を外国人労働者に押しつけ!「特定技能」制度を利用し被曝リスクと搾取の劣悪労働
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2019/04/19(金) 14:57:10.85ID:0edJzSDD9
 今月1日、外国人労働者の受け入れを拡大する改正出入国管理法が施行されたが、本日、驚くべきニュースが報じられた。東京電力ホールディングスが、福島第一原発の廃炉作業などに新たな在留資格である「特定技能」の外国人労働者を受け入れる方針を示したのだ。

 これまでの外国人技能実習制度では、廃炉作業は「一般的に海外で発生しうるものではない」として受け入れは認められていなかった。だが、東電の方針を本日の朝刊でいち早くスッパ抜いた朝日新聞の記事によると、東電が特定技能について法務省に問い合わせた結果、「新資格は受け入れ可能。日本人が働いている場所は分け隔てなく働いてもらうことができる」(東電広報担当)と判断したのだという。

 この決定の背景には「深刻な人手不足」があると言うが、その大きな要因のひとつとなっているのは、東京五輪開催に伴い建設業界などを中心に人手が取られているということ。復興や廃炉作業の足を引っ張っておいて「復興五輪」と安倍首相はよく言えたものだ。

 そしてもうひとつは、原発作業員に対する給与の“ピンハネ”の横行だ。多重下請け構造のなかで、違法な雇用契約、複数の会社による中間搾取によって日当や危険手当がきちんと払われていないという事例は数多く、危険と隣り合わせの作業を余儀なくされるにもかかわらず劣悪な労働環境が指摘されてきた。

 こうした原発作業員をめぐる状況を改善するのではなく、外国人労働者に押し付ける──。安倍首相は外国人労働者受け入れ拡大の改正案審議の際に「外国人材のみなさんは人間として受け入れる」と明言したが、さんざん懸念が示されてきたように、結局、実態は「安く使い倒せる労働力」として扱おうというのだ。これは、まさしく“奴隷労働”ではないか。

 しかも、原発作業員として外国人労働者を受け入れることで、労働環境の劣悪さが助長させることは目に見えている。
 
 たとえば、昨年、外国人技能実習生に除染作業をさせていたことが判明したが、このとき監理団体は技能実習生に「仕事は簡単」「誰でも出来る」としか説明していなかったという。一方、特定技能1号では、「日本語基礎テスト」または「日本語能力試験」で5段階のうち4番目にやさしいレベルの「N4」(ややゆっくりの会話であれば、ほぼ理解できるレベル)での合格が必要となるが、廃炉という危険が伴う作業についてしっかり意思疎通をはかることが現場で徹底されるのか。技能実習生の除染作業従事問題の一例をとっても不安しかないだろう。

 何より問題なのは、被曝線量の把握だ。国外の原発で働いて被曝した場合、被曝線量は労働者が自己申告しなければならないというが、今朝の朝日新聞では、廃炉作業に従事し『福島原発作業員の記』の著者でもある池田実さんが「日本人ですら、被曝による労災申請の方法はよく分からず、ためらう。外国人ではなおさらではないか」と懸念を示している。

2につづく

LITERA
2019.04.18 10:58
https://lite-ra.com/2019/04/post-4667.html
0002クロ ★
垢版 |
2019/04/19(金) 14:58:06.88ID:0edJzSDD9
■国連人権理事会でも「被爆のリスクと搾取」が問題視された福島原発作業

 しかも、昨年、国連人権理事会の特別報告者は「除染などのために雇われた労働者には、移民労働者やホームレスが含まれていると伝えられている」「被ばくのリスクに加え、経済的な理由から危険な労働条件を受け入れざるを得ない状況や適切な訓練や防護措置が取られているかについて非常に懸念している」と声明を公表し、日本政府に対応を求めた。しかし、外務省は「政府として真摯に対応してきた。一方的な申し立てに基づく声明は、いたずらに不安をあおり混乱を招く」と反論した(東京新聞2018年8月17日付)。

 国連から原発作業について緊急の対応を求められても逆ギレして返すだけの日本政府──。労働者の安全性の確保にまったく配慮を見せないこのような姿勢のまま廃炉作業への受け入れがはじまれば、外国人労働者がどんな危険に晒されるのかは火を見るより明らかだ。

 徴用工問題では歴史を無視してヒステリックに「解決済み」と叫ぶ安倍政権だが、近い将来、原発作業をめぐっても従事させられた外国人労働者からの損害賠償請求などが起こり、国際問題に発展することも考えられる。安倍首相は法案審議でも外国人労働者の人権を軽視しつづけたが、このままでは世界から軽蔑される国になることは間違いないだろう。

(編集部)
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/19(金) 15:01:53.17ID:Af30FTtN0
言うと思ったバカパヨアベガーww
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/19(金) 15:02:12.65ID:iU4Z6wTu0
一流企業の裏の顔は

まあそんなことより
雨水でも飲むか
飲めるのかな
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/19(金) 15:03:37.47ID:ttjF5m2A0
テロリスト 「いいこと思いついた!」
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/19(金) 15:04:05.07ID:EmL3A3K90
廃炉など100年たってもできるかい
とっとと石棺にしろ
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/19(金) 15:05:26.22ID:8ZSOyvWj0
押しつけってどういうこと?
べつに強制連行するわけじゃないんだろ
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/19(金) 15:08:30.21ID:NJfNi4f80
中抜きしまくってるのは今のビジネスモデル
それに許認可与えてると言う罪なら行政立法府側にもあるけどな

そもそもは暴走した資本主義の成れの果て、共産主義だろうと同じ事
0009女性が選ぶ嫌いな男 1位安倍晋三、2位みの、3位木村
垢版 |
2019/04/19(金) 15:09:40.98ID:lrFJEnJy0
安倍晋三と麻生太郎を死刑しろ
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/19(金) 15:12:47.35ID:NJfNi4f80
>>9
頭悪いんかお前?
今政商をやってるアホを殺しても、次に台頭してきた政治屋に
銭を渡せば済むだけの簡単なお仕事してる方を何とかしないと無理
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/19(金) 15:14:07.29ID:kMgr4noh0
ホームレスに仕事を与えてはダメなのか

と、思ったけど ほとんど仲介に騙されて来てるんだろうな
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/19(金) 15:15:25.66ID:84eoQZLL0
リテラ社員が作業をやりたいのか?
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/19(金) 15:19:12.83ID:NJfNi4f80
まあ、スケープゴートでしかない政治屋に
文句言って溜飲下げられる程度の馬鹿なら好きにしなされ

言い切っても良いぞ、どこが政権取ろうが同じ
共産党がとってもな

銭欲と言うのは本当に罪深いね
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/19(金) 15:19:37.14ID:ax34c6C20
本当どんだけ日本の名を陥れる気なんだか
逆に海外が同じように日本人を原発でってなったら非難するだろうが
0017女性が選ぶ嫌いな男 1位安倍晋三、2位みの、3位木村
垢版 |
2019/04/19(金) 15:19:42.41ID:lrFJEnJy0
安倍晋三と麻生太郎を死刑しろ
0018安倍の脳みそにチンパンの脳みそを移植しろよカスw
垢版 |
2019/04/19(金) 15:20:11.56ID:lrFJEnJy0
バカ朝鮮人安倍晋三死ねwowwwwwwwwww
0019平沢 安倍晋三は子供の頃から嘘つきでバカwwwww
垢版 |
2019/04/19(金) 15:21:06.65ID:lrFJEnJy0
平沢 安倍晋三は子供の頃から嘘つきでバカwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/19(金) 15:21:12.59ID:NJfNi4f80
あ、ID:lrFJEnJy0が壊れちゃったよ

お前ら虐め過ぎなんだよ
0021女性が選ぶ嫌いな男 1位安倍晋三、2位みの、3位木村
垢版 |
2019/04/19(金) 15:22:07.45ID:lrFJEnJy0
安倍晋三がバカで嘘つきなので平沢にスリッパで殴られてたバカちょん安倍wwwwwww
0022安倍晋三と麻生太郎を死刑しろ
垢版 |
2019/04/19(金) 15:22:42.51ID:lrFJEnJy0
朝堂院 安倍晋三もアキエも朝鮮人wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

安倍晋三と麻生太郎を死刑しろ
0024安倍晋三と麻生太郎を死刑しろ
垢版 |
2019/04/19(金) 15:24:13.67ID:lrFJEnJy0
おにぎりを食べるとき舌を突き出して食うバカ安倍晋三wwwwwwww

朝鮮舌のうそつきバカ安倍死ね
0025女性が選ぶ嫌いな男 1位安倍晋三、2位みの、3位木村
垢版 |
2019/04/19(金) 15:24:51.42ID:lrFJEnJy0
平沢 安倍晋三は子供の頃から嘘つきでバカwwwww
0026嫌われ者の安倍にすり寄らんでもいい立場だからなwwwwwwww
垢版 |
2019/04/19(金) 15:25:08.57ID:lrFJEnJy0
誰も支持していない安倍チョン
0027安倍晋三と麻生太郎を死刑しろ
垢版 |
2019/04/19(金) 15:25:54.49ID:lrFJEnJy0
平沢 安倍晋三は子供の頃から嘘つきでバカなのでスリッパで殴ってたwwwww
0028安倍晋三と麻生太郎の死刑
垢版 |
2019/04/19(金) 15:27:23.17ID:lrFJEnJy0
母校の恥と呼ばれる安倍晋三は成蹊大の成の字が書けないバカwwwwwwwwwwwwwwww
0029安倍晋三と麻生太郎を死刑しろ
垢版 |
2019/04/19(金) 15:28:11.78ID:lrFJEnJy0
安倍の地元だけだぞ、ウォンで買い物できるのは、安倍チョン死ね
0031朝鮮迎え舌くらい直そうよ犬畜生以下だろ安倍チョンw
垢版 |
2019/04/19(金) 15:33:02.09ID:lrFJEnJy0
おにぎりを舌を突き出して食べる安倍チョンwwwwwwwwwwwww

朝鮮耳なのはさておいて、朝鮮迎え舌くらい直そうよ犬畜生以下だろ安倍チョンwwwww
0032あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/19(金) 15:33:47.65ID:a9PGIYgW0
廃炉除染系の仕事の儲かり方は異常らしいな
そら不景気になるわ
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/19(金) 15:35:06.67ID:nky35kpJ0
リテラって、愛国的な思考をしているんだな。
アベのせいで、自国が貶められてはならないという。
でも、アベを辞めさせても、ピンハネ文化はなくならないのだがねぇ。

いっそさ、作業員はみな公務員にしろよ。待遇が良ければ、日本人でもやるさ。
さらに、左翼が入り込んで、旧国鉄みたいになるという楽しみもできるしな。
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/19(金) 15:35:39.09ID:NJfNi4f80
>>32
儲かったらドンドン使えば良いんだけど、仙台あたりの夜のバブルも下火らしいぞ
金が何処か不穏な連中に流れてる
0035あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/19(金) 15:38:12.39ID:e+Y6nzqp0
で、外国人を閉め出したら「差別」って騒ぐんだぜ、こいつら。

けっこう給料がいいからな、外国人には人気なんだよ。
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/19(金) 15:43:47.27ID:zzAcLWIC0
東電、下請けも含めもう線量一杯。外人労働者は精々テコにしかならないよ。
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/19(金) 15:44:28.20ID:BfYGsb0K0
>>1
ならおまエラがやれ
0038あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/19(金) 15:49:52.05ID:y4WPwkm+0
後100年後も、何も変わって無いだろな?
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/19(金) 16:07:36.66ID:9ZgB8Fyz0
放射線の累計達するとおしまいって使い捨て仕事
どんどん人材がいなくなる

徴兵制的にやるか?(男女問わず抽選)
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/19(金) 16:28:50.15ID:n7NDxbLA0
パソナの竹中平蔵が、搾取して安倍ちゃんに献金
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/19(金) 17:06:49.05ID:vzBr7JPG0
あれだろ
朝日チョンと同じ
同胞のゴロツキピンハネ業者が多いんだろ
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/19(金) 17:18:05.38ID:83A1q9k90
スキル要らんから最適かと。
0045あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/19(金) 17:33:42.33ID:5invJpy20
名誉毀損だろ
0046あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/19(金) 17:45:56.89ID:8r/2L0Rg0
「町民のアンケート調査じゃ、
1割しか『大熊町に戻らない』って答えているのに、
税金31億円もかけて、
大熊町に新庁舎をつくるなんて、おかしいですよ。

しかも、建設予定地は町長の土地らしい。

町長は自分に  
利益を誘導したいんじゃないでしょうか」

https://jisin.jp/domestic/1625169/
0047あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/19(金) 17:46:15.50ID:8r/2L0Rg0
福島第一の作業員でさえ、   
東電が元請けに支払った10分の1も   
もらえてないんだから、   
この国の社会構造は、ふつうじゃないね。   

東電支払1日10万円、現場では8000円 原発作業員のすさまじいピンハネ実態  
http://news.livedoor.com/article/detail/5764169/ 


こんなに派遣会社が突出して多い国は、   
世界広しといえども日本だけだよ。^^  

日本の派遣会社の数、なんと、米英の4倍以上!    
https://twitter.com/sheltem_at_twit/status/966635669652045825 ;
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0048あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/19(金) 17:46:33.16ID:8r/2L0Rg0
「景気対策」だとか言ってるけど、こんなことじゃ効果ないでしょ。↓ 

役員報酬43億円、高級車の派手生活。原発除染費用の不透明事態  
https://www.houdoukyoku.jp/posts/25043 ;

【外国人技能実習制度】逃亡のベトナム人技能実習生、対象職種外の「福島で除染作業」
http://www.yomiuri.co.jp/national/20180314-OYT1T50103.html


消費税を廃止にして、富裕層増税しょう。(*´∀`*)  
0053あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/19(金) 17:48:03.44ID:8r/2L0Rg0
青森県知事の三村申吾なんですが、 
父親の頃から公明党の会派で、 

実家の三村興業社が 
六ケ所村の再処理工場を運営する日本動燃から 
仕事を受けていたみたいですね。^^ 

六ケ所村のある上北郡区は、 
父親が初出馬した頃からの地盤であり、 
もちろん推進派の中心的な人物です。^^ 

http://56285.blog.jp/archives/51946570.html ;


国民民主党の顔ぶれを見ると、 
小沢グループや、前原グループにいた連中で   
構成されていることがわかりますね。 ^^ 

つまり、公明党と仲のいい人たちということです。 ^^ 
0054あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/19(金) 17:48:22.12ID:8r/2L0Rg0
日立といえば、豊洲の水質検査の時にも、系列会社が登場したけど、
久原家というのは、たしかに、日産の鮎川さんつながりで
岸信介とも関係していたりが有名なんだけど、

実は、創価とも仲が良くて、
久原房之助の娘が、東急の二代目に嫁いでいて、
その子供が【創価学会員】なんだよ。「週刊新潮」によるとね。
もちろん、五島昇も熱心な支援者だったと書いてある。

相関図はこちら。↓
http://livedoor.blogimg.jp/sheltem3/imgs/d/d/ddbb3191.png  

東映アニメやサンライズについてはこちら。↓
http://livedoor.blogimg.jp/sheltem3/imgs/e/6/e674e66e.png
0055あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/19(金) 17:48:36.20ID:8r/2L0Rg0
「聖教新聞」創刊55周年パーティ

『わが社の設立と同年に創刊した聖教新聞が、550万部に発展したのは、
創価学会の平和・文化・教育運動に、多くの人々が共鳴している証左です。

私も、人間を育てる明確な哲学に共感を覚えます』

(九州電力 松尾新吾 代表取締役社長)

http://www.forum21.jp/2006/04/post_23.htm

「池田会長の「人間外交」に日本は学べ。 (識者が語る池田SGI会長)」

松尾新吾 著

潮出版社

http://ci.nii.ac.jp/naid/40017413362  
0056あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/19(金) 17:48:55.04ID:8r/2L0Rg0
九州電力やらせメール事件

九州電力の松尾新吾会長は
6月末に同社を退職した原子力発電担当トップである副社長から
部下の部長への指示が発端であったとし、
自身と社長真部利応の進退については判断を先送りした[15]。

https://ja.wikipedia.org/wiki/九州電力やらせメール事件

日本人の約0.6%が信じているとされる「牧口価値論」について説明してあげよう。

「利・善・美」


これだけきくと、何だかいいことずくめのようにも思える、が、   
この言葉の元ネタである偉大な哲学者カントの言葉はこうである。↓

「真・善・美」
0057あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/19(金) 17:49:18.90ID:8r/2L0Rg0
だからね、ネトウヨでも愛国者でもなくて、いわゆる「グローバリスト」なんだよ。↓

・【移民政策の年表】↓ (「人が活きる地方創生」のあと、激増しています。pastportは重いので、画像にしてみました。)
http://ariradne.web.fc2.com/imin_seisaku_index.html
  
・【人物相関図】はこちら。↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E3%80%8C%E5%9C%B0%E6%96%B9%E5%89%B5%E7%94%9F%E3%80%8D%E3%80%8C%E4%BA%BA%E3%81%A5%E3%81%8F%E3%82%8A%E3%80%8D%E3%81%A8%E3%81%AF%E4%BD%95%E3%81%8B.png
0058あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/19(金) 17:49:35.11ID:8r/2L0Rg0
風が吹けば、桶(おけ)屋が儲かる。↓


大阪市の業務委託で何故か多いのがパソナとアソウ
http://www.twitlonger.com/show/n_1sqn1sr

大阪市のホームページを、「アソウ」でサイト内検索した結果まとめ
http://www.twitlonger.com/show/n_1sqn33q

一応「やりました」ってことにして、
国から引き出した金の大部分は、
身内の企業で回収するという仕組み。


(´・ω・`)
「こんにちわ。派遣会社の相談員の者です。
 誰にいじめられたんですか?」

٩(๑`^´๑)۶
「テメメーんとこの社員だよ!!」

(´・ω・`)
「あなたには心のケアが必要ですね。
 
 そうですね、しばらく入院すれば、  
 そんな口聞けなくなりますよ。」
0059あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/19(金) 17:49:57.30ID:8r/2L0Rg0
平均時給は、ドイツ人労働者の平均を下回っていたが、
特別手当が支給される危険な仕事等を引き受けることで
それを補填していた。

また、「短期間で可能な限り稼ぐ」という目標から、
多くの者は超過勤務をいとわず、
外国人男性の月労働時間は、36%が200時間を超え、 (中略)


主に利益を得たのは、一部の企業である。

企業から見れば、ガストアルバイターは生産を拡大し、
賃金上昇を緩和し、
低い時給で高い利益と経済成長の維持に貢献してくれる存在だった。

もっともこれにより採算性のない事業が継続し、
労働力を節減する機械への投資がおろそかになった面もある。 

https://www.jil.go.jp/foreign/jihou/2014_12/germany_01.html
0060あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/19(金) 17:50:12.46ID:8r/2L0Rg0
《編訳者解説》

(中略)

ウィルバーフォースの運動には、西インド諸島の富裕な商人たちから、
英国ならびにその植民地に
経済的な打撃を与えるものであるとの反対が唱えられた。

また、リヴァプールの商人たちは、
地域の経済に重要な役割を果たしている奴隷貿易を
廃止しないようにとの請願書を国会に提出した。

このような状況下で、1789年、
ウィルバーフォースは枢密院の調査報告なども引用し、
下院で奴隷貿易反対を訴える三時間半に及ぶ演説を行った。

こうして、1792年には
下院が奴隷貿易の暫定的廃止を可決したが、
上院では否決された。

(中略)

いずれにせよ、反対派の巻き返しなど紆余曲折はあったものの、
最終的には1807年、きしくも、ニュートンが亡くなる年に、
英国国会の正式の手続きによって奴隷貿易廃止の法律が成立した。

(「アメージング・グレース物語」ゴスペルに秘められた元奴隷貿易商人の自伝  
ジョン・ニュートン[著] 中澤幸夫[編訳] p.228-229より引用 )
http://www.twitlonger.com/show/n_1sqlpe3
0061あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/19(金) 17:50:40.43ID:8r/2L0Rg0
概要のフリップを見ればわかると思いますが、
悪どい業者をのさばらせているのは、法務省の人たちなんですよ。 ( 入管の局長は、町田さんからずっと検察の人です。)

・「技能実習」制度の概要。↓
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E6%8A%80%E8%83%BD%E5%AE%9F%E7%BF%92%E5%88%B6%E5%BA%A6%E3%81%AE%E6%A6%82%E8%A6%81.png

そして、労働法などについても
2010年から適用されているのにもかかわらず、
いまだに大半の事業所で最低賃金さえ守られていないんです。

そもそも論として、この制度は、
奴隷貿易をしないと意味がないんです。↓  
http://56285.blog.jp/%E7%A7%BB%E6%B0%91/%E3%82%82%E3%81%97%E3%82%82%E3%80%8C%E6%8A%80%E8%83%BD%E5%AE%9F%E7%BF%92%E3%80%8D%E5%88%B6%E5%BA%A6%E3%81%8C%E3%81%BE%E3%81%A8%E3%82%82%E3%81%A0%E3%81%A3%E3%81%9F%E3%82%89.png

つまりこれは必須なんですよ。
0062あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/19(金) 17:50:57.51ID:8r/2L0Rg0
米国務省の人身売買年次報告書で2007年以降、 継続して批判されてきた上、
国連自由権規約委員会勧告(2008年)、
国連女性差別撤廃委員会総括所見(2009年)、
国連女性と子どもの人身売買特別報告者勧告(2010年)、
移住者の人権に関する国連の特別報告者勧告(2011年)、   
国連自由権規約委員会総括所見・勧告(2014年) などで批判されてきた

https://news.yahoo.co.jp/byline/sunainaoko/20180718-00089752/
0063あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/19(金) 17:51:41.35ID:8r/2L0Rg0
二〇一八年一〜十月
「求人難」は四十六件で、前年同期の三十一件から48・4%の大幅な伸び。
https://www.tokyo-np.co.jp/article/economics/list/201811/CK2018111602000263.html



2018年4月-2019年3月
「求人難」型が76件(同162.0%増、同29件)
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190405-00010000-biz_shoko-bus_all

10ヶ月で 46件。

12ヶ月で76件。

昨年末に、
「人手不足倒産」のウソがバレてから    
異様に伸びていますね。^^
0064あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/19(金) 17:51:58.88ID:8r/2L0Rg0
「東京商工リサーチ」(TDR)の「倒産情報」は信用できない。↓

それって、ブラック企業が淘汰されているだけでは?


ただ、理解に苦しむのは、その倒産理由です。

「太陽光発電システム設計・設置の「JINテクニカル」
(東京都、負債額2億3000万円)は
工事需要が増加したにもかかわらず
人手不足で対応できなくなり、事業継続を断念した。」

とありますが、
この会社は本当に「人手不足」で倒産したのでしょうか?

「トラック運送の「誠梱包(こんぽう)運輸」
(神奈川県、1億2200万円)は、
ドライバー不足を背景に人件費が上昇し、
資金繰りが逼迫(ひっぱく)した。」

とありますが、そもそも論として、
この場合は倒産した理由は
「ドライバー不足」ではないと思います。

ドライバーの人件費が上昇しているのに、
人件費上昇を
価格に転嫁できなかっただけでしょう。   

https://shinjukuacc.com/20181016-02/
0065あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/19(金) 17:52:15.56ID:8r/2L0Rg0
ダンピングで仕事を取る企業よ、退場せよ!


「法律を守っていたのでは採算が合わない」。

これは、ブラック企業の経営者がよく口にする言葉です。

しかし、「悪貨は良貨を駆逐する」という諺もありますが、
ある業界にブラック企業が出現し、
違法な経営を前提に思いきり単価を引き下げたとしたら、
その業界内で法律をきちんと守りながら
適性な報酬を得ようとする会社が倒産するのも当然のことです。

余談ですが、これは現在、世界規模で発生している現象でもあります。

中国という国が環境を破壊し、
労働者を搾取しながら格安でさまざまな製品を生産し、
全世界に輸出することで、
法律や人権や環境を守って製造活動をしている国に
迷惑を掛けていることを思い起こす必要があります。

ブラック企業もこれとまったく同じことです。  

https://shinjukuacc.com/20181016-02/
0066あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/19(金) 17:52:33.65ID:8r/2L0Rg0
6割が定年退職者の非正規での雇い直しで、
https://twitter.com/maeda__js/status/1095225286944149506

2割が外国人労働者。

教育者が必要だということです。

○我が国における直近5年間の
 雇用者数の増加の2割は外国人労働者の増加。

その増加の過半は、
留学生のアルバイト等の資格外活動や技能実習生の増加。  

http://www5.cao.go.jp/keizai-shimon/kaigi/minutes/2018/0220/shiryo_04.pdf
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0067あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/19(金) 17:53:04.08ID:8r/2L0Rg0
,√/7 | ー_゛ー, | 

「−−2011年。日本は放射能を含んだチリに包まれた・・・。
   それでも、日本人は生き延びていた・・・。」

  人   ビシッ …!!
(*´∀`*)_S~☆ 

『人が生きる! 地方創生! 人づくり革命! 女性が輝く! 日本語教育の無償化を!』

  人   ビシッ …!!
(*´∀`*)_S~☆  

『オラオラ!もっと働かんかーっ!
 自己変革が足りないぞ! 「人間革命」を読み直せ!
 キリキリ働かんと、給料半額の移民と入れ替えるぞ!   
 お前らは国のせいにしてはいけない! 国に頼ってもいけない!
 国から助成金制度が用意され、タダ同然で面倒見てもらえるのは
 選挙で力を持っているオレたちだけなんだ!』
0068あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/19(金) 18:06:27.75ID:NNKoSk7f0
>>1
>東電と安倍政権が福島原発の廃炉作業を外国人労働者に押しつけ!
東電や安倍総理が人事権もってやってんの?
下受け孫受けが入ってるなら、そこの話じゃないのか?
0069あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/19(金) 18:08:22.80ID:oQUKljn90
>>1
いまさらジロウかよ・・・
東北民は大方気づいてたぞ?
0070あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/19(金) 18:08:22.33ID:dRnnVuGY0
高齢生活保護で体が動けるなら廃炉作業従事でもいいかな
住宅用意してくれや
0071あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/19(金) 18:09:31.41ID:IFQE95MK0
リテラと民主党の連中が行けば?事故のとき民主党だったんだし。レンポウとか菅直人とか
廃炉に飛び込めば?枝野も鳩山も仙石の死体も小沢も山本も細野も二階もみ〜んな。
0072あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/19(金) 18:12:21.20ID:nyCVfUQx0
自国へ戻ってから訴訟とかしてこなきゃいいけど
0073あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/19(金) 18:17:44.06ID:hfSgdCPb0
安心安全の原発
廃炉も大丈夫
0074あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/19(金) 19:09:04.16ID:E1apvlh70
21世紀の徴用問題
0075あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/19(金) 22:49:57.42ID:FpbjdOww0
>>3
ネトウヨ大発狂www
0077あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/20(土) 03:15:15.00ID:0JPf+bTO0
東電社員が自分でやれよ
0078あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/20(土) 03:52:00.81ID:+IDt0PXQ0
嫌なら働かなきゃ良いだけ
強制じゃないんだから
馬鹿じゃないの
0079あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/20(土) 06:02:09.94ID:uFBVS4GD0
みずほシステム障害の損失はぺくちょん糞禿孫のSBIが被ったサンバイオショックwのときの損害ではないのか?
もしかしたらサンバイオだけならまだこれほどにはならなかったかもしれないが同様の動きが東証一部の中堅どころ
超超大型株大日本住友製薬もすっかり仕手株化して最後ぬっころされていたからなw
なぜそう思うか?
ヤフー掲示板での韓国中国左翼応援風の知性と感情のないダニやノミのように湧いてくるコメントの数々と
終わった後すぐSBIがその巨大な損失に関してアホの自社の無関係をよそおう声明を早々と発表した件
こんなことは例外中の例外だよ?
場中に同業者にはどこが二社の株価を吊り上げていたかははっきりとわかるから自分たちではなく自分たちの顧客が買っていたと声明をしたんだ
これは明らかに犯罪だ
誰でもわかるだろ?
最悪、最後は銀行の損害にすればなんだかんだで国が補てんすると思っているんだよ
朝鮮人ども!

とっとと国はこいつらに調査を入れて〆上げろ!!!
0081あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/21(日) 17:16:53.92ID:JI69MTz00
折角電力自由化したんだから
原発で発電してる電力会社と契約したやつには廃炉作業1年の労役を義務付けたらいいんだよ
0083あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/21(日) 21:18:37.48ID:IZ6k0O1I0
燃料棒の取り出しどうなってんの 作業開始は大きくニュースで流したが その後は全く情報
が無い マスコミもしっかりフォローしないと もうすぐオリンピックだよ
0085あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/22(月) 22:10:31.33ID:HCmlruDc0
0086あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/22(月) 22:30:16.15ID:kVPMEKWv0
廃炉で毒が飛散する心配をするより、
2011年爆発で飛散して住民が毒を吸わされ続けてるのに発覚していない心配をすべき。

https://www.nicovideo.jp/watch/sm34887648

試験的な取り出しで残り3体の取り出しが延々進まないのは、
瓦礫が引っ掛かってるのが原因だと思うが、
瓦礫が原因であることを、
東電が徹底的に隠して「完了するまで一切報告しない」と嘯いている理由は、
「瓦礫の無い箇所で試せばいいのになぜそうしない」と責められたときに困るから。
それをしない理由が
「他の箇所(残り大部分)は瓦礫がもっと酷く、瓦礫で完全に覆われ取っ手さえ見ないから」
であることを悟られたくないからだろう。

「他の箇所は瓦礫がもっと酷い。今やってる箇所だけが戸くべう
0087あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/22(月) 22:31:05.36ID:kVPMEKWv0
86. の続き。

■皆さん、騙されてはいけません。
見せてもらっていないのだから、見せた場所と同じかどうかなんて、わかるわけがないのです!
燃料がこれから飛散する懸念ではなく、
すでに飛散してるのに発覚せずに住民が毒を吸わされ続けている懸念は依然残っているのです、
550体分もの保管場所を、未だに見せてくれないから。
0088あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/24(水) 12:35:02.49ID:e+IIBBg50
竹中平蔵を捕まえれば良いんじゃないかな?
0089あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/26(金) 23:19:25.01ID:zF2vOs9e0
大学を出ている外国人雇おう。
会計事務とかもできる。
日本人を雇うよりも安くて優秀。

もっと外国の優秀な若者を雇え。
0090あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/27(土) 22:31:43.11ID:/LF0KCVz0
これだけ酷いピンハネを見て見ぬフリをする政府がおかしい、利権構造とはこう云うものだと良く分かり、被害者は国民だ。
0091あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/30(火) 20:28:53.29ID:CeDDHNyS0
0092あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/30(火) 21:22:40.60ID:/0ZlQsEZ0
不滅の原発神話

原発は安全
 ↓
日本の原発は安全
 ↓
原発事故が起きても安全

日本はあと何回、原発の過酷事故に耐えられるだろうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況