X



【辺野古】軟弱地盤 深さ90メートル 強度基準下回る 不利になる調査結果を意図的に過小評価した疑い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★垢版2019/03/28(木) 09:29:19.79ID:C/LQw5l+9
 沖縄県名護市辺野古(へのこ)の米軍新基地建設を巡る軟弱地盤問題で、海面から九十メートル地点の地盤強度が「非常に固い」とする基準値を大きく下回っていたことが、防衛省の調査結果から分かった。防衛省はこの調査は「信頼度が小さい」として評価に入れず、別の地点での調査結果から類推し「海面下七十メートルまで地盤改良すれば、安定的な施工が可能」と結論づけていた。埋め立て推進に不利になる調査結果を意図的に過小評価した疑いが出てきた。 (中沢誠)

 海面から七十メートルより深い層について、防衛省はこれまで、複数の箇所で行ったボーリング調査で採取した海底の土を室内試験で分析し、「非常に固い粘土層と確認された」と説明していた。よって、深度九十メートルまで軟弱地盤が及ぶ「B27地点」も、「非常に固い」と評価していた。

 しかし、防衛省が国会に提出した地盤に関する報告書などによると、防衛省が根拠としたボーリング調査は、B27地点からそれぞれ数百メートル離れた三地点で行われ、深さも六十八〜八十四メートルで九十メートルには届いていなかった。場所や深さが違うにもかかわらず、防衛省は「B27地点と土の層が同じ」として室内試験の結果を採用していた。

 報告書によると、B27地点ではボーリング調査ではなく、センサーが付いた棒を刺して地盤の特性を調べる「コーン貫入試験」を実施していた。その結果を元に地盤の強度を示すN値も算出されており、海面下七十〜九十メートルは四〜九程度だった。

 N値は〇〜四が「軟らかい」、五〜一四が「中位〜固い」、一五以上が「非常に固い」に分類される。「構造物の基礎地盤としては二〇以上が望ましい」とされ、防衛省の説明とは裏腹に基準値を大きく下回っていた。

 コーン貫入試験のN値を採用しなかった理由について、防衛省の担当者は取材に「粘土層で測ったN値は信頼度が小さいので、より精度の高い室内試験の数値を評価した」と説明した。

 防衛省はB27地点を含む軟弱地盤について、最深で海面下七十メートルまで砂の杭を七万六千本打ち込む地盤改良工事により、安定的な基地建設は可能と結論付けた。だが、世界でも海面下九十メートルまで地盤改良した実績はなく、現有する作業船の能力では、最大七十メートル程度までしか杭打ちはできないという。

◆別地点 理解に苦しむ

<鎌尾彰司・日本大准教授(地盤工学)の話> コーン貫入試験は粘土層など軟弱な地盤の強度を調べるため使う一般的な調査手法。この試験から換算したN値などを設計に生かす例は多い。九十メートル地点のデータを使わず、別の地点のデータを引用するのは理解に苦しむ。

東京新聞
2019年3月28日 朝刊
https://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201903/CK2019032802000164.html
0002あなたの1票は無駄になりました垢版2019/03/28(木) 09:32:29.48ID:sUdFAgQn0
こんなの日本の土木工事技術を持ってすれば、全然問題にならないだろうに。
何を一体大騒ぎしているんだっての。土建屋に任せときゃ良いんだよ。
0003あなたの1票は無駄になりました垢版2019/03/28(木) 09:37:13.70ID:AFyZfm8H0
そもそも随時メンテナンスを入れる施設に使うんだから問題ないんだよ
0004あなたの1票は無駄になりました垢版2019/03/28(木) 09:37:47.63ID:sUdFAgQn0
豊洲魚市場の水質汚染問題だって、専門家先生達がこぞってマスコミの取材受けて発言していたよな。
後になって実はあの基準は飲料の水道水のでしたとか、測定方法間違ってましたとか、写真の撮り方に細工してありましたとかそんなもんだ。
で、結局何がどうなったのか判んないうちに豊洲移転完了してバリバリ稼働中と。

この件だって後になってみれば、一体何だったんだろうってことになって忘れ去られてるよ。
そしてごく日常として稼働しているのさ。賭けても良いわ。
0005あなたの1票は無駄になりました垢版2019/03/28(木) 09:40:56.94ID:sUdFAgQn0
そもそもケチつけて工事妨害するのが目的なんだからw
0006あなたの1票は無駄になりました垢版2019/03/28(木) 09:46:02.31ID:GbfbqGj80
また嘘かよ
0007あなたの1票は無駄になりました垢版2019/03/28(木) 09:47:04.99ID:lYmjcclg0
軟弱地盤で無理矢理造っても使い物にならない世界一無駄な辺野古が生まれ
使えないから移転も進まず世界一危険な辺野古も残る最悪のパターン

国会じゃお得意の資料改竄で言い逃れ続けてるが
米軍にはなんと説明してるのかな?
0008あなたの1票は無駄になりました垢版2019/03/28(木) 09:48:05.95ID:g9ivEOer0
いつもの安倍だろ
0009あなたの1票は無駄になりました垢版2019/03/28(木) 09:52:50.53ID:vg5Nu5w+0
官僚お得意の資料改竄かwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
百田、上念、有森の見解は?wwwwwwwwwwwwwwwwwww
0010あなたの1票は無駄になりました垢版2019/03/28(木) 10:05:58.36ID:itAKmd1T0
素人で解らんが 埋めてて 後から杭打ちしてもダメなの?
0011あなたの1票は無駄になりました垢版2019/03/28(木) 10:06:32.49ID:63DM/kw00
軟弱地盤だし無理に決まってるだろ
バカなの?
0012あなたの1票は無駄になりました垢版2019/03/28(木) 10:09:06.15ID:gk0ouS4k0
90Mもの軟弱地盤では到底無理だな
無駄金使って普天間固定化だな
0013あなたの1票は無駄になりました垢版2019/03/28(木) 10:12:04.60ID:sUdFAgQn0
土木工事の技術的課題について、なんでいちいちニュースにするんだろうね。
そんなの専門家じゃなきゃどの程度の問題なのかも判んないんだし。
お抱え御用学者のコメントなんて全く参考にならないぞ。

ようするに工事妨害したいだけだろ。
それにはよ気付けw
0014あなたの1票は無駄になりました垢版2019/03/28(木) 10:15:11.17ID:sUdFAgQn0
予言してやる。仮に日韓海底トンネルの話になると、どんな難工事だろうがこの手の記事は一切出ないからなw

ただの工事妨害です。
0015あなたの1票は無駄になりました垢版2019/03/28(木) 10:16:46.74ID:6oCXyOcu0
まーた、いい結果が出るまでやり直しガチャかよ
0016あなたの1票は無駄になりました垢版2019/03/28(木) 10:17:06.51ID:1tEvMWe80
別に建物を建てるわけじゃないだろ
ただの滑走路なのに意味不明
凹んだらコンクリ盛るだけ
ましてや軍用なんだから
0018あなたの1票は無駄になりました垢版2019/03/28(木) 10:23:10.18ID:6oCXyOcu0
>>16>>17
最初から滑走路だから地質調査いらないとでも?
0019あなたの1票は無駄になりました垢版2019/03/28(木) 10:23:31.39ID:/oZ9Bv7T0
>世界でも海面下九十メートルまで地盤改良した実績はなく

世界でもできないんだからいいじゃない
だから7万6千本打つんでないの?
0021あなたの1票は無駄になりました垢版2019/03/28(木) 10:30:02.91ID:iBo/JbIc0
アベガーやりたい放題、当初から指摘されていた軟弱地盤
承知していない、全く問題ないのスガーと、どもならん
0022あなたの1票は無駄になりました垢版2019/03/28(木) 10:30:13.34ID:1tEvMWe80
>>18
なに頓珍漢なこと言ってんだ?
タワーマンションでも建てる気か
0024あなたの1票は無駄になりました垢版2019/03/28(木) 10:38:03.32ID:e6vmbB9A0
永遠に終わらない工事に2,5兆突っ込む勇気
0025あなたの1票は無駄になりました垢版2019/03/28(木) 10:38:58.63ID:Bi/pzCLh0
いっぺん水抜いて地盤改良したほうが確実だろ
0026あなたの1票は無駄になりました垢版2019/03/28(木) 10:41:33.22ID:iBo/JbIc0
>>18

約8万本のパイルが必要、タワーマンションどころじゃねーべさ w
0027あなたの1票は無駄になりました垢版2019/03/28(木) 10:41:41.81ID:lYmjcclg0
米軍が黙って見えるのは表向きだけだろ
建設後に地盤沈下などで補修工事が必要になれば
費用は全部日本持ち
延々と税金が投入される
被害は米軍だけとか能天気なことを
0028あなたの1票は無駄になりました垢版2019/03/28(木) 10:49:32.40ID:/f+nk9ig0
>>20
土木学者はイデオロギー的な発言をする人はほとんどいないよ
0029あなたの1票は無駄になりました垢版2019/03/28(木) 10:54:16.56ID:sUdFAgQn0
>>28
金やコネに弱いけどなw
0030あなたの1票は無駄になりました垢版2019/03/28(木) 10:54:16.97ID:sUdFAgQn0
>>28
金やコネに弱いけどなw
0033あなたの1票は無駄になりました垢版2019/03/28(木) 11:01:26.38ID:NLjjAa3O0
バカが立案する企画なんてこんなものだろ
軍事評論家の小川さんがキャンプシャウプにある滑走路を整備しなおすだけでとっくの昔に片付いてた発言したら
テレビに呼ばれなくなったそうだw
自民に都合が悪いことはなかったことにするクソメディア
0034あなたの1票は無駄になりました垢版2019/03/28(木) 11:05:57.14ID:e6vmbB9A0
>>32
関空ですらいまだに地盤沈下してるのにアホウヨってなんでこんなにアホなんだろうな
0035あなたの1票は無駄になりました垢版2019/03/28(木) 11:12:35.42ID:SXd0sMAf0
>>32
法律って知ってる?
0036あなたの1票は無駄になりました垢版2019/03/28(木) 11:17:51.66ID:qn8J1ys50
>>2
馬鹿か。
調査データと異なる設計に従って工事したってなんの役にも立たない。
日本の技術云々は関係ない。
0039あなたの1票は無駄になりました垢版2019/03/28(木) 11:30:23.47ID:1L4Y//FV0
森友と同じで調査結果の隠蔽と捏造かよ
安倍政権は腐ってるな
0040あなたの1票は無駄になりました垢版2019/03/28(木) 11:31:44.26ID:UH7F+Wqy0
そんな所より、関西空港のこと心配した方がいいと思うが。
0041あなたの1票は無駄になりました垢版2019/03/28(木) 11:32:02.72ID:1L4Y//FV0
>>21
菅は承知してなかったと答弁したぞ
0042あなたの1票は無駄になりました垢版2019/03/28(木) 11:39:37.61ID:HYSdcIZI0
米軍が使うんだから何の問題も無いだろが
直ぐに駄目になったとしても、その頃に普天間の開発が始まってれば行くところが
無くなって撤退する以外の選択肢が無くなるだけだかろ
東京新聞は、何処の味方なんだよ?沖縄の事を考えるなら黙ってろよ
0043あなたの1票は無駄になりました垢版2019/03/28(木) 11:43:18.81ID:YEguKIIB0
これアメリカサンはよく黙ってるな
自分たちが移設する予定地にそんな不具合が見つかってるのに
0044あなたの1票は無駄になりました垢版2019/03/28(木) 11:46:14.14ID:ROvAvwRM0
唯一の解決策とかを鵜呑みにしてたバカ右翼は戦前は戦争を支持してた低脳なんだろうな
0045あなたの1票は無駄になりました垢版2019/03/28(木) 11:47:00.66ID:1L4Y//FV0
>>43
政府が昨年まで承知してないって言ってるんだから、
アメリカにも伝えたのは最近かまだ伝えて無いだろ
0046あなたの1票は無駄になりました垢版2019/03/28(木) 11:50:07.67ID:q4bSY5S20
>>3
メンテナンスも日本の税金か

米国は使わんだろ、欠陥基礎工事の基地なんて
0048あなたの1票は無駄になりました垢版2019/03/28(木) 11:57:41.58ID:q4bSY5S20
>>4
現在豊洲では謎の黒い粉塵が噴出したので、その成分を分析したところ重金属と判明
市場で働いている人が吸い込み、イタイイタイ病への被害が懸念されている
東京に来ても豊洲の食べ物は摂取しない方がいい

やっぱ、6価クロムを検出した東京ガス工場跡地で懸念が現実になった

東京ガスから安全性を担保できない土地を承知で購入したので瑕疵が問えない
0049あなたの1票は無駄になりました垢版2019/03/28(木) 11:58:01.87ID:wvlMThfY0
自民も支持者もアホしかいねえ
0050あなたの1票は無駄になりました垢版2019/03/28(木) 11:59:10.28ID:q4bSY5S20
>>13
政府が基礎工事が難しいと言ってんだけどね
0051あなたの1票は無駄になりました垢版2019/03/28(木) 11:59:33.29ID:xJwlEGqa0
安倍本営発表でいいんだよ
無条件降伏までは
勝ち続けるんだから
0052あなたの1票は無駄になりました垢版2019/03/28(木) 12:02:28.78ID:q4bSY5S20
>>42
米軍が使うとは思われない
0053あなたの1票は無駄になりました垢版2019/03/28(木) 12:03:22.37ID:HYSdcIZI0
普天間の開発が始まるまで持てば良いんだよw
米軍にはグアムまで下がってもらえ
チンクなんぞ攻めてきても自衛隊でなんとかなるし、沖縄人が何人か死んだら国連が黙ってないだろ
沖縄に米軍が居なくても乗っ取られるなんて事はないさ
チンクは戦争に勝ったことが無いんだからなw
0054あなたの1票は無駄になりました垢版2019/03/28(木) 12:11:27.12ID:x7lat8lD0
多摩川に架かる首都高速建て替え工事に川の中に一杯杭い打ち込んでいるが、ワシは70mの標識まではこの目ん玉で確認した。
ジージージージー音出しながらドンドン杭が川底に入っていき20mくらいの杭を溶接で付けたし付けたし打ち込んでいった。
つまりアト1本つけ足せばOKだ。1万本でも2万本でもそんなに無理ではないと思うがな。
本当に杭が必要なところは滑走路の下だけだろ。シリアの軍用空港滑走路のコンクリートは確か厚さ70cmで、爆撃受けたが
ほとんど破壊されなかったとか、ニュースで言ってたがな。
0055あなたの1票は無駄になりました垢版2019/03/28(木) 12:21:54.57ID:hK2EjI0s0
米軍が使えないとなったら辺野古は珊瑚を破壊したあげく無駄金つかっただけになるな
0056あなたの1票は無駄になりました垢版2019/03/28(木) 12:28:07.37ID:HYSdcIZI0
>>55
撤退させれば無駄金じゃない
思いやり予算なんか払い続ける位なら辺野古の環境とか予算とかどうでも良いわ
基本はヤンキーゴーホームでチンクには自衛隊で対応すればいい
0057あなたの1票は無駄になりました垢版2019/03/28(木) 12:47:49.44ID:2THV8dPn0
左翼もアメリカから独立する気なんて全くないんだから
辺野古に基地を作るしかないだろ
米軍基地が嫌なら反撃できるまともな軍隊を作れと主張しろ
0058あなたの1票は無駄になりました垢版2019/03/28(木) 12:48:42.95ID:noi3BcTa0
自民も右翼もアホしかいないから専門的な事は理解できない
0059あなたの1票は無駄になりました垢版2019/03/28(木) 12:50:56.12ID:HXSEU6W70
そんな危険な場所に絶滅危惧のジュゴンを棲まわせておくことはないだろ
0060あなたの1票は無駄になりました垢版2019/03/28(木) 12:52:04.21ID:tJtUBGtf0
普通の施設ならいいんだろうけど、敵の攻撃からの修復が難しくなるとか無いのかな?
0061あなたの1票は無駄になりました垢版2019/03/28(木) 13:02:42.14ID:q4bSY5S20
>>54
軟弱地盤は90m

波がある海上、台風直撃頻発の沖縄でどうすんの
すぐ、水没が目に見えるわw
関空だって言われていた通りに水没してるじゃん
0062あなたの1票は無駄になりました垢版2019/03/28(木) 13:06:14.84ID:f9O2EKA+0
西に100メートルずらせばいいじゃないか。
0063あなたの1票は無駄になりました垢版2019/03/28(木) 13:06:17.14ID:qD8/WMEN0
>>1

まーた恐怖プロパガンダが煽ってるのかww

だいじょーぶだてーwwwwww

あほちゃうw
0064あなたの1票は無駄になりました垢版2019/03/28(木) 13:08:47.21ID:q4bSY5S20
関西人は東京新聞のことを知らない
0066あなたの1票は無駄になりました垢版2019/03/28(木) 13:18:27.32ID:S+PgoEoN0
台湾に引っ越せばいい
0067あなたの1票は無駄になりました垢版2019/03/28(木) 13:21:58.61ID:S+PgoEoN0
>>55
そうなりゃ自衛隊基地にすりゃいいじゃん
米軍は台湾に引っ越してさ
0068あなたの1票は無駄になりました垢版2019/03/28(木) 13:31:19.70ID:1bP57ZgR0
建物建てる位置を変えれば良いだけだろ。
0069あなたの1票は無駄になりました垢版2019/03/28(木) 13:32:28.42ID:q4bSY5S20
>>67
滑走路が短いので使える戦闘機が限られるらしい

いつできるかもわからんし、できてすぐ「台風で水没」など目も当てられん
税金のドブ捨て
0071あなたの1票は無駄になりました垢版2019/03/28(木) 14:11:15.55ID:q4bSY5S20
米軍が使わなければ税金のムダ使いやね
0072あなたの1票は無駄になりました垢版2019/03/28(木) 15:39:07.05ID:utJvHo2K0
政府は唯一の移転先と断言してるからもし、
滑走路が沈むなら、普天間の移転先は日本には
無いって事になるのか

日本からの撤退が現実味を帯びてきたな
0073あなたの1票は無駄になりました垢版2019/03/28(木) 15:42:47.89ID:bmw2Fke70
◆ パヨクの幼稚な思考力 ◆

元号に安倍の「安」の字を入れる? はあ?
そんなことをしたら、元号の私物化批判が起きて、政権運営に悪影響になる。
内閣支持率が落ちてしまうから、時の政府がそんなことするわけないじゃん。

そもそも、学者などが考案し、有識者が候補を絞るのに「安」を含む元号が候補になるわけないでしょ。
有識者には iPSの山中教授、林真理子なども入っている。
0074あなたの1票は無駄になりました垢版2019/03/28(木) 16:32:56.83ID:bNlPqgIn0
反対ありきで理由を探し回ってるだけ
0075あなたの1票は無駄になりました垢版2019/03/28(木) 16:39:22.40ID:/DLQmI7I0
とかいって完成したらどうせ誰も騒がなくなる
特定秘密保護法とか懐かしいな
0076あなたの1票は無駄になりました垢版2019/03/28(木) 17:02:29.84ID:0zfPKkrc0
もしかしてホントに「安」の字を入れたら、さすがにみんなバカバカしく(または、恥ずかしく)思って、元号を使わなくなるかも……。
0077あなたの1票は無駄になりました垢版2019/03/28(木) 18:12:42.37ID:destwZXg0
自民サポは外に出ないのか軟弱地盤を理解できないのかよ
0078あなたの1票は無駄になりました垢版2019/03/28(木) 19:41:43.94ID:sYjH732r0


辺野古の海底。。。。。。。。。底なし沼なのに


杭打機 すら  届かない程  深かった!!!!!!!!!


しかも
地盤が。。。。。。。。。。。。。。。。。。マヨネーズ!!!!!!!!!!!


さすが
知障
安倍と蛾−スー!。
0079あなたの1票は無駄になりました垢版2019/03/28(木) 19:43:41.77ID:xbHsAA0Q0
アベ一味は大儲けだな工事を請け負ってるのは全て安倍一味の関係者だってよ
0081あなたの1票は無駄になりました垢版2019/03/28(木) 19:57:44.42ID:uda0tUKP0
安倍晋三記念小学校では3mしか調査せず、10m下までゴミがあると判定。
辺野古では70mしか調査せず、70mより下は固い地盤になっていると判断。
なんでも都合よく偽装しちゃう安倍政権
0082あなたの1票は無駄になりました垢版2019/03/29(金) 02:37:51.08ID:0ovqV+HK0
【速報】金券500円分タダでもらえる    
 
@タイムバンクをインストール
iOS: https://itunes.apple.com/jp/app/%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%A0%E3%83%90%E3%83%B3%E3%82%AF/id1253351424?mt=8   
Android: https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.timebank  
A会員登録  
Bマイページへ移動する。 
C招待コード→招待コードを入力する [RirzTu] 
  
紹介者と紹介された方共に600円もらえます
今なら更に500円ギフト券を貰った残高からただで買えます。
貰ったギフティプレモはAmazonギフト券(チャージタイプ)に交換できます(電子マネー払いにて)   
   
数分で出来るので是非ご利用下さい  
0083あなたの1票は無駄になりました垢版2019/03/29(金) 09:09:46.98ID:tmwLwoXU0
>>82
あっという間に500円
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況