X



【大阪府知事選】アノニマスポストがフェイクニュース 維新・松井一郎が拡散に加担も指摘を受けて削除
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2019/03/25(月) 08:34:51.05ID:5nKI0ndZ9
統一地方選が幕を切って落とされたが、都構想をめぐって激しい論戦が繰り広げられている大阪府知事選挙で虚偽の情報がツイートで流され、それを大阪維新の会の松井一郎代表が一時、拡散させていたことが「ニュースのタネ」の取材でわかった。指摘を受けた松井代表は不適切だったとして自身のツイートを削除した。

これが問題のツイートだ。

https://rpr.c.yimg.jp/im_sigg1FFbWxlfUUZbOgi1bhmUcw---x565-n1/amd/20190325-00119462-roupeiro-002-22-view.jpg

【大阪W選挙】大阪府知事選挙 吉村候補にデマを指摘され、ふてくされる小西候補〜ネットの反応「嘘がばれて背中向けるって、子供か!」「吉村候補の引き立て役になってるwww」「大阪府民は全員この映像を見た方が良い」

3月21日に関西テレビ「報道ランナー」での大阪維新の会の吉村洋文候補と、無所属で自民党から推薦を受けている小西禎一候補とのやりとりについての書き込みだ。2人は同日告示された大阪府知事選挙に立候補している。

そこには、前を向いて話す吉村候補に小西候補が顔を背けているように見える画像が張り付けてある。それが、小西候補が「嘘がばれて背中を向ける」という書き込みの根拠となっている。

これが本当なら、小西候補は大人気ない人物ということになる。実際、そうした書き込みが拡散されている。

これは本当なのか?このツイートを「ニュースのタネ」が検証してみた。

まず、前提条件を書いておきたい。この大阪府知事選挙と3月24日に告示された大阪市長選挙は、大阪府を大阪都にするという都構想を最大の焦点として争われている。その大阪都構想とは、政令指定都市の大阪市を4つに分割して東京23区のような特別行政区にし、現在、大阪市がもっている政令指定都市としての権限を大阪府に移譲するというもの。1943年に東京が東京市を廃止して東京都となった様にするというものだ。

それによって大阪を発展させて東京と並ぶ日本の牽引力にしようというのが吉村候補。対する小西候補は、都構想を実現したら大阪がけん引力を得るとはならず、逆に実現するためのコスト増で行政サービスが低下すると主張。

それを踏まえて、番組での2人のやり取りを確認したい。

司会:4つ(の区に分けること)に余計にかかるお金が増えていないという(小西候補の)ご指摘はいかがですか。

吉村候補:小西さんは1500憶円かかるといわれたんですが。

小西候補:違います、違います・・・。

司会:先ずは吉村さん。

吉村候補:初期コストで1500憶円かかると言われたんですが、これは間違いです。まず、初期コストですね、500億円の初期コストで、よく1500億円といわれるんですが、15年のランニングコストがかかるのをまとめておっしゃってますね。ただ、これはコストとは思っていなくてですね。これをすることで4つの特別区ができますから、例えば、今1つの教育委員会ですよね、それが4つの教育委員会ができます。500の学校を僕が、1つの教育委員会でみてますけど、その500の学校を4つにわけてより身近にみていける。つまり、これは住民サービスの拡充に広がる。僕はそういう風に思っています。

コメンテーター:とすると、4つに分けても収支不足は発生しないと。

吉村候補:発生しません。そういう制度設計です。

司会:入ってくるべき交付税が入ってこないという指摘はいかがですか。

吉村候補:交付税に関しては、これは大阪市、大阪府どっちも交付税もらっているんですけども、その範囲内で制度設計していますから、増えも減りもしないんです。

司会:あらためて小西さん、付け加えることがあれば?

小西候補:今の1500憶というのは全然関係ない話で、分割によるコスト増がみられていないですよね。入ってくるコストの範囲で制度設計をしてるということは、コスト増の部分は住民サービスが下がるというのとイコールなんですよね。入りは変わらずに、出の部分は従来の行政サービス・プラス・コスト増部分があるわけですから、それをどうするかという部分をお答えいただかないとサービス水準が維持できるかどうかの答えにはならないんですね。

2につづく

立岩陽一郎 | 調査報道NPO「ニュースのタネ」(旧iAsia)編集長
3/25(月) 7:51
https://news.yahoo.co.jp/byline/tateiwayoichiro/20190325-00119462/
0002クロ ★
垢版 |
2019/03/25(月) 08:35:37.73ID:5nKI0ndZ9
以上が該当する箇所を書き起こしたものだ。

吉村候補の指摘は、小西候補が4つの特別行政区を作る際に庁舎の新設などで1500億円かかると語った際に「初期投資」と言ったことに対する反論だ。つまりツイートの「デマを指摘され」の「デマ」とは初期投資の1500億円がランニングコストも含んでいるという点を小西候補が言わなかった点を指していると見られる。

ところが、キャスターの横のボードにその点が詳述されており、小西候補もその吉村候補の主張には反論はしていない。つまり、小西候補が1500万円を初期コストと言った点は正確さに欠けたと言えるかもしれないが、「デマを指摘され」たというほどの内容とは考えられない。この点については「ニュースのタネ」で引き続き小西候補に認識を問うているが、やり取りの状況から見て小西候補が「ふてくされる」必然性はない。

また、番組を見ると、小西候補は一貫してキャスターの方を向いていることがわかる。小西候補の向きが一時的な吉村候補とのやり取りによるものとは考えにくく、「嘘がばれて背中向けるって、子供か!」との指摘には、かなり無理がある。

整理しよう。先ず、「吉村候補にデマを指摘され、ふてくされる小西候補」という指摘は事実とは認められない。また、「嘘がばれて背中向けるって、子供か!」の「ウソがばれて背中を向ける」についても事実とは認められない。従って、このツイートは、画像を主張に都合よく切り取って事実と異なる虚偽の情報を流したものと言える。

このツイートを発信した@anonymous201504に「ニュースのタネ」で問い合わせを試みたが3月25日現在で反応は無い。

このツイートは6900回以上(3月25日6時現在)もリツイートされており、大阪維新の会の松井一郎代表もリツイートとして拡散していた。松井代表は大阪市長選挙に立候補している。このリツイートについて大阪維新の会に問い合わせたところ、「指摘を受けてあらためて確認したところ誤解を生む内容だとわかり削除した」との回答が「ニュースのタネ」に寄せられた。松井代表も不適切なツイートだと認めたということだ。

一方で、このツイートがデマだという情報の拡散も始まっているが、そこにも事実と異なる情報が混在している。選挙でネット上に虚偽の情報が拡散されるのは、沖縄県知事選でも起きた。

  参考記事 総選挙ファクトチェック 安倍総理が解散理由で語った税収増「5兆円強」は本当か?

「ニュースのタネ」では、市民の参加を得て、候補者の発言やネット上の言説について事実検証であるファクトチェックを行っている。
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/25(月) 09:01:00.02ID:WqyWf6Xe0
堺市長選のときも維新はデマ流してたからな
こいつらつくづく自爆が好きだな
自業自得で都構想終了
たぶん箝口令敷いてメディアでは報道されないだろう
0005あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/25(月) 09:43:38.04ID:0QWpNJwe0
>>2
実際見たけど小西、都合悪い事言われて流して先にいきたいのがカリアリやな。
ふてくされて横むくは当たってるよ。
1500億の話は確かに吉村が正しいんだから。
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/25(月) 10:22:15.48ID:FMK3HyFt0
松井が民意を問うと選挙戦に打って出るからには、せめて都構想が「大阪市の廃止・分割構想だという基本中の基本は正しく市民に説明するべきだ
肝心な部分を粉飾して市長に当選しても、それは市民を騙したことにしかならない

大阪市のホームページでも、維新が都構想と呼ぶ内容について「大阪市をなくし、特別区を設置」することだと明記

それなのに、「都構想は大阪市が無くなるという話ではない」と松井は話していた、大阪市民を騙す気まんまんやん
維新は信用できない
0009あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/25(月) 11:16:17.10ID:0b5cgPXU0
>>5
大阪都構想
・2010年11月 松井「8,000億円の財源を確保できる(キリッ」
・2011年12月 橋下「最低ラインは4,000億円(キリッ」 ← 半減
・2013年08月 大阪市「976億円」 ← 8割減
・2014年07月 松井「155億円(´・ω・`)」 ← 当初見込みの1/50以下に
・2014年07月 橋下「僕の価値観は、財政効果に置いていない。(´・ω・`)」 ← 1人で逃亡
・2015年05月 大阪府「約1億円ですた(´・ω・`)」 ← 1/8000に

10倍、100倍当たり前の中国人、韓国人ですらビックリの盛り盛り査定、さすが「2万%」の橋下徹
なお、住民投票までの都構想関連経費は31億円、賛成多数でも回収に31年(´・ω・`)
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/25(月) 11:16:42.92ID:0b5cgPXU0
>>5
橋下大阪市長「公務員保育士の給与引き下げます(キリッ」
    ↓
保育士不足に
    ↓
吉村大阪市長「保育士で採用されたらUSJの年間パス&帰省費を支給します(´・ω・`)」
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/25(月) 11:17:07.42ID:0b5cgPXU0
>>5
住吉市民病院を廃止し府立病院に統合
大阪府「120床で立て替え57億円、80床で立て替え45億円、府立病院と合併30億円」
橋下徹「合併がお得だね、廃止決定」
大阪府「あっ、言い忘れていたけど、ついでに府立病院を拡充するので総額で90億円かかりますので」
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/25(月) 11:38:05.85ID:5tFlJ8Ah0
記事の、関西テレビ「報道ランナー」を見たけど
タイトルはともかく、番組はそんなに記事と違うわけでもなかった
その後も横を向いていたので、「ふてくされ」るようにしか見えなかった。
事務処理能力は高くても、政治能力は素人に見えた。
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/25(月) 11:43:41.95ID:FMK3HyFt0
>>10
市民をバカにしているとしか思えん

USJに釣られて保育士が増えると吉村が思っているとしたら、保育士の実態がまったくわかっていないやつだ

吉村バカ
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/25(月) 11:53:07.17ID:0QWpNJwe0
>>12
そうだね。自分のパネルの説明に早く行きたいだけで吉村が指摘してるのに議論すら放棄する態度だったな。反維新の奴らはマトモに維新と議論するとどんどん言ってきた事に対して嘘や不都合が出てくるな。今の体制じゃ無料だな
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/25(月) 12:08:38.33ID:EAsG6/Ox0
反維新連合は少しやり方がうまくなってきて
共産党がとんでもないデマを流し維新が全否定すると
自民が重箱の隅突くって作戦に変わってきた

同じ反維新だけど誰が言ってるのか確認してから反論しないとこんなことになる
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/25(月) 12:14:42.07ID:FMK3HyFt0
>松井や吉村の「大阪都構想で大阪市はなくなりません。」という主張
大都市法に明確に「市町村を廃止」ってちゃんと書いてます。
信者の皆さんは法律を読みましょう。

平成二十四年法律第八十号
大都市地域における特別区の設置に関する法律
第二条の3
この法律(第十二条及び第十三条を除く。)において「特別区の設置」とは、関係市町村を廃止し、
当該関係市町村の区域の全部を分けて定める区域をその区域として、特別区を設けることをいう。
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/25(月) 12:18:40.57ID:EAsG6/Ox0
>>17
これも今回維新はまんまと引っかかってる
共産党のデマチラシへの反論を新たな候補でそう言ってもない小西に言ってたら当然反論される
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/25(月) 12:43:58.76ID:rDQaXNTt0
デマ発生機とデマ拡散機を兼任するアノニマスポストw
あれをソースに毎日朝夕クソスレ立てまくってるバカウヨ顔文字もいるよなあwww
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/25(月) 13:01:54.08ID:ocGSbfNx0
維新のデマなんて、今に始まったことやない
こいつ等て騙し続けて維持しているからな
0023あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/25(月) 13:28:13.00ID:0QWpNJwe0
>>17
誰が呼んでも市から特別区になるとしか
理解できんな。大阪市が無くなると書いてあるから無くなるってのは名前が無くなるってすなおに言えよ。無くなる詐欺団は。
0024あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/25(月) 13:41:03.91ID:FMK3HyFt0
>>19
>>22
>>23
松井が民意を問うと選挙戦に打って出るからには、せめて都構想が「大阪市の廃止・分割構想だ」という基本中の基本は正しく市民に説明するべきだ
肝心な部分を粉飾して市長に当選しても、それは市民を騙したことにしかならない

大阪市のホームページでも、維新が都構想と呼ぶ内容について「大阪市をなくし、特別区を設置」することだと明記

それなのに、「都構想は大阪市が無くなるという話ではない」と松井は話していた、大阪市民を騙す気まんまんやん

維新は信用できない
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/25(月) 13:46:00.35ID:0QWpNJwe0
>>24
お前らデマ工作員は年寄りや住民に大阪市役所が無くなってなんにもしてくれなくなると言って騒いだ前科もんやからな。仕方ないよ。
0026あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/25(月) 13:48:55.42ID:FMK3HyFt0
>>19
>>22
>>23
平成二十四年法律第八十号
大都市地域における特別区の設置に関する法律
第二条の3
この法律(第十二条及び第十三条を除く。)において「特別区の設置」とは、関係市町村を廃止し、
当該関係市町村の区域の全部を分けて定める区域をその区域として、特別区を設けることをいう。

「関係市町村廃止」と書いてある
0027あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/25(月) 13:50:58.83ID:0QWpNJwe0
>>24
お前らの言ってることをどれを取っても嘘八百なのバレてるから大阪の住民は知っているんだよ誰が信用できるかは。石破が来て投票用紙に小西とだけ描けばいいんだとかもう言ってることがムリクリだからな。
0029あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/25(月) 14:17:00.91ID:FMK3HyFt0
>>27
>>28
維新支持者は日本語が読めないのかな?

もう一度
平成二十四年法律第八十号
大都市地域における特別区の設置に関する法律
第二条の3
この法律(第十二条及び第十三条を除く。)において「特別区の設置」とは、関係市町村を廃止し、
当該関係市町村の区域の全部を分けて定める区域をその区域として、特別区を設けることをいう。

「関係市町村を廃止」と書いてある、どこがデマなんだ
0031あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/25(月) 15:04:38.69ID:q90WX5Pp0
密城 浩明 | 自民党 大阪府支部連合会 を松井一郎府知事(当時)が

僕の思いの中で
嘘をつく
恣意的な数字を並べて、世論を先導する
そうゆうことをするのは
政治家として資格がないと
僕はそう思っていると
そうゆうことです

<平成31年2月27日>大阪府議会・代表質問「松井知事VS花谷自民府議」

花谷充愉 先生は元民主党で橋下さんに突っ掛かる姿勢を買われて
自民に移籍した方です
0032憂国の記者
垢版 |
2019/03/25(月) 15:05:47.98ID:5bOpdUWP0
アノニマスニュース ついにアウトだねw
0033あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/25(月) 15:18:08.70ID:FMK3HyFt0
>>30
反論できずに自分がデマを発言したと告白

反論できなかった内容がこちら
平成二十四年法律第八十号
大都市地域における特別区の設置に関する法律
第二条の3
この法律(第十二条及び第十三条を除く。)において「特別区の設置」とは、関係市町村を廃止し、
当該関係市町村の区域の全部を分けて定める区域をその区域として、特別区を設けることをいう。

「関係市町村を廃止」と書いてある
つまり、大阪市は廃止
なんで、ちゃんと言わないの?
0034あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/25(月) 15:22:10.39ID:0QWpNJwe0
>>33
それ廃止して特別区を設置するんだから
無くなってないよね。区分けが変わっただけで
それなら平成の市町村合併なんて日本全国市町村なくなりまくりやけどな。
0036あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/25(月) 15:28:59.41ID:0QWpNJwe0
大阪市では南区東区大淀区も合併したけど
繁華街のミナミもあるし南警察、南郵便局、南税務署もあるで、なんか問題あったか?
0037あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/25(月) 15:34:37.28ID:FMK3HyFt0
>>34
じゃあ、松井は「大阪市は廃止」とちゃんと言わないとね
0039あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/25(月) 16:06:59.42ID:YPQdEKO+0
維新、反維新もある事ない事言い合ってる。
0040あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/25(月) 17:02:32.92ID:YPQdEKO+0
生まれもってのふてくされた顔だな。
0041あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/25(月) 17:14:22.85ID:dtf7CMVu0
>>36
市区町村合併と府市(しかも政令指定都市)統合をいっしょにしちゃうとかw
ねぇねぇ、都構想の初期費用はどこから出るの?
吉村が何度も言ってる制度設計って誰がしたの?
ただの合併でどうやって経済効果出るの?
0042あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/25(月) 20:08:59.70ID:A48YU34/0
>>1
簡単に言うと、この件については
小西候補でも、吉村候補でも、松井候補でもなく、
アノニマスポヨストが悪いのだと分かった。
0043あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/25(月) 20:17:58.97ID:A48YU34/0
アノニマスポヨストはネットに証拠を残したし、
犯罪が立証できるから、起訴事案だね。
証拠を隠滅しようものなら身柄拘束もある。

公職選挙法
第235条 
当選を得又は得させる目的をもつて
公職の候補者若しくは公職の候補者となろうとする者の
身分、職業若しくは経歴、
その者の政党その他の団体への所属、
その者に係る候補者届出政党の候補者の届出、
その者に係る参議院名簿届出政党等の届出又は
その者に対する人若しくは政党その他の団体の
推薦若しくは支持に関し
虚偽の事項を公にした者は、
二年以下の禁錮又は三十万円以下の罰金に処する。


当選を得させない目的をもつて
公職の候補者又は公職の候補者となろうとする者に関し
虚偽の事項を公にし、又は
事実をゆがめて公にした者は、
四年以下の懲役若しくは禁錮又は百万円以下の罰金に処する。
0044あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/25(月) 21:12:48.61ID:qPB+6urc0
信者は日本語読めないのか?
仮に市が無くならないなら、なんで市の財産数兆円分を府と特別区で山分けするんや?
0046あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/26(火) 14:35:15.33ID:H7R5tGBP0
>>26
じゃあ君が街頭演説でもしたら?
0049あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/28(木) 00:04:23.41ID:hgvcAbZV0
柳本氏の初日演説…。
大阪自民党の柳本氏の演説カーの幟…見た?
立憲民主・国民民主・連合大阪・大阪再生の会・部落解放同盟
大阪自民は共産党と組んだし、今回は大阪公明も…。
更に補助金受給団体、民団・朝鮮総連も都構想に公式に反対した。
ナマポもね。

一方維新は民間納税者という個人票だけ。
よくこれで、大阪府知事選や大阪市長選を勝ってきたと思うね。
都構想は49%対51%…およそ1万票で負けたね。
マスコミが、税金を使う側が勝ち、納税者側の敗北と報じた。

まあ、ここの書き込みを読むと、税金を使う側の書き込みが多いようだね。
0050あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/28(木) 00:16:36.64ID:hgvcAbZV0
橋下が大阪市長選挙に立候補するまで、確かに大阪市は酷かった。
破綻事業がズラリと並び、負債5兆円以上。
大阪府内の基礎自治体の中で、住民一人あたりの負債額は大阪市が1位だった。
おまけに、横浜市より人口が少ない大阪市の市職員数が横浜市の「倍」いた。
大阪市交通局のバス誘導員の年収が1200万円。殆どが1000万円オーバー。
高級スーツを制服と称して支給。専従職員問題、清掃局員の午後のお休みタイムの問題など新聞に出ていた。
元々大阪市には潤沢な資金があったはず…それなのに、何で住民一人あたりの負債額が大阪府内で一番多かったのか?
そして、維新が大阪市を立て直すと都構想では大阪市の金が…と言う。
大阪自民、旧民主、公明、共産、連合…すべて、大阪市民に負債を残した当事者だよ。
また、税金を…と思われても仕方がないね。
維新を攻撃する前に、大阪市民に対する深い反省はないのか?
0051あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/28(木) 00:26:05.47ID:X3o6qQFl0
>>49
582あなたの1票は無駄になりました2019/03/27(水) 21:52:42.55ID:kbb+FXQm0

会場出口で、水野氏をはさみ、『丸山穂高衆議院議員(維新)と、宮本たけし衆議院議員(共産)』が立って
みなさんに握手していたとのことが報告されている。
http://blog.livedoor.jp/tree_village_road/archives/7824324.html
0052あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/28(木) 00:33:26.82ID:dIRpq+/J0
テレビで竹山市長が出てるとおもったら政権放送の小西やったわ(笑 )
府庁の総務部のそっくりさん
0053あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/28(木) 19:35:39.70ID:/ri/FkYm0
公職選挙法に引っ掛かることをしたよね〜
在宅起訴か、身柄拘束か、選ばせてあげよう。
0054あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/03/29(金) 23:11:40.00ID:n2qpnosN0
1Ψ2019/03/29(金) 20:21:59.04ID:JRjh074b
これマジで笑えるよ。
スレタイにある通り本当なら維新が公選法違反をしてるってことだし
違うって言うなら、維新信者のレスは全て捏造創作の疑いを免れなく
なってくる。

828あなたの1票は無駄になりました2019/03/29(金) 18:56:55.43ID:v11d71GW0>>836
自民党議員はチラシ受け取りを拒否しても無理やり取らせて顰蹙
維新議員は中学生の娘さんがチラシ配り
受け取ったらありがとうございました
維新に入れるからねって言ってあげたらめちゃめ笑顔
大阪で維新が強い理由はわかるかなあ
維新の市会議員は奥さんがパート
報酬カットしなければパートせんでもいいやろなあ

836あなたの1票は無駄になりました2019/03/29(金) 19:54:19.79ID:MF64t8RP0
>>828
中学生?
18歳未満の選挙運動は公職選挙法違反だけど大丈夫か?
0055あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/01(月) 18:29:07.82ID:PFAxCgm/0
松井と吉村の無能2人では大阪は完全に終わり!こいつら2人は自分たちが
無能だとわかっているの?北朝鮮に追放しろ!ボケ!
0058あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/03(水) 22:15:14.18ID:laXss1s30
0059あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/04(木) 09:16:50.78ID:FRmHLK900
令和 vs 維新





令和 vs 維新
0061あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/05(金) 22:06:34.82ID:BdbXNEfK0
徳島県知事の飯泉嘉門氏は、過去に東新町音楽ホール建設事業に関わった県職員をパワハラで自殺に追いやったことがあります。
ソンナ男が徳島県民の血税を、十数億もの金を垂れ流し、名も無き、音楽プロダクションに県オケ事業利益の大部分が渡った
県の参与として給与を支払い、経費は県及び元受会社もち、こんなシステム構築した、許した知事自身に後悔のかけらもないようです。

このような非情な人物に知事をつとめる資格はありません。。
0062あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/07(日) 13:37:10.09ID:5qVtHbL90
さすがネトウヨ足立の政党だけのことはある。
0063自民 維新 共産 立憲 全ての政党がユダヤの手先。
垢版 |
2019/04/07(日) 21:39:50.39ID:SxskxyBv0
都構想ではいったん大阪市役所と大阪府庁を合併させる。だが同時に地下鉄、バス、水道、ゴミ収集などの現業部門は別法人化する。
いまどき都営で地下鉄や水道を直営管理するような非効率な体制はとらない。

https://oneosaka.jp/policy/policydetail/07.html(大阪維新のホームページ)




大阪都になれば、明治以降膨大な金をかけて作った大阪の水道事業や地下鉄が外資に安く買い叩かれることを意味します。
都構想には反対しましょう。
0064あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/04/07(日) 21:44:51.69ID:cPF7Ay5i0
国政維新は選挙応援しなかったのだから、
エラそうにするべきではない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況