https://anonymous-post.mobi/archives/4985


※ハンギョレ新聞

それはある意味、非常に冷静で理性的な質疑応答だった。

12日午後4時14分。丸山穂高議員(日本維新の会)が、日本の衆議院財務委員会で発言した。彼の質問は、悪化の一途をたどる韓日関係の脈絡を考えれば非常に挑発的な内容だった。

「政府が(韓国に対する)関税引き上げを検討するという記事が出た。しかし、日本には特定国家に対して関税を引き上げることのできる法規定がない。法改正が必要ではないか」。

財務省の中江元哉関税局長は、日本の官僚らしく「政府がどのタイミングでどのような措置を取るかを明らかにするのは、手の内をさらすことだ」とし、質問の核心を避けた。

丸山議員は韓国人強制動員の被害者たちが韓国内の日本企業の資産を差し押え、現金化して被害が現実化すれば、政府が「本当に関税引き上げなどの報復措置を取ることを検討中か」と再度尋ねた。

今度は外務省の石川浩司アジア大洋州局審議官が答弁に立った。「韓国に協定違反に伴う協議を要請している。韓国が誠意を持って応じるだろう」。質問攻めは続いた。「慰安婦合意の時もそうだった。岸田文雄(当時)外相は『韓国が合意を守るようにする』と何度も言った」

結局、麻生太郎副首相兼財務相が収拾に出た。「外交問題だから(私の管轄である財務省ではない)外務省が所管している。いろいろな対抗措置がある。関税に限らず送金の停止、ビザの発給停止などいろいろな報復措置があろうかと思う」。

しかし麻生財務相は「そのようになる前の所で交渉している。(政府は)これを煽る立場ではない」という言葉で答弁を終えた。

麻生財務相のこの発言をめぐり、韓国では日本が本当に関税引き上げなど報復措置を断行するかをめぐり、あらゆる意見が行き交った。正解は何だろうか。質疑応答の中にすべての内容が込められている。日本は韓国と不必要な摩擦を望まない。

世界3位の経済大国である日本と、10位の中堅国である韓国は、情報技術(IT)、化学、先端素材分野で、互いに死活的な「サプライチェーン」を維持している。急な関税引き上げはこのサプライチェーンを錯乱させる。責任ある国家なら、このような混乱を避けようとする。

(略)

http://japan.hani.co.kr/arti/politics/33035.html

管理人
ネットの反応
名無し
左派なハンギョレ新聞のクセになに日和ってんだw
名無し
どうしたハンギョレ
悪いものでも食ったか?
名無し
文の機関紙ハンギョレ新聞でさえこれか
ニホンモーが余計だとは言え、本気でビビり出してるな
名無し
ハンギョレとは思えない内容だな
名無し
やっぱりみんな、ハンギョレの記事ってことで驚くよね
名無し
…おや、比較的まっとうな意見ではある
「説得する内容」がないあたりは無責任だが
名無し
珍しく韓国政府が責任取らねばならない動かねばならないという結論になってますな
左派だからムンジェインマンセーってわけじゃないのか
名無し
ハンギョレとは思えない正論でびっくりするんだか…
最近の韓国側の反応を見ると今の日本側の姿勢が上手くいってるのは確実
名無し
えー、これハンギョレだったの?
てっきり中央日報を通じたサムスンの悲鳴かと…
名無し
恐らくだけど韓国国内からも日本の態度が厳しくなってヤバいことになりそうだって気がついてる人は大勢いる

(略)