X



【国保】8割の自治体で平均4.9万円値上げの危険
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★2019/03/15(金) 16:33:24.03ID:ahm+MjlL9
国保料(税)の連続・大幅値上げか、公費1兆円投入で大幅値下げか

――統一地方選挙の一大争点に
志位委員長の会見

 高すぎる国保料(税)のさらなる連続・大幅値上げを許すのか、公費1兆円を投入して抜本的引き下げを実現するのかが、統一地方選挙、参議院選挙の一大争点となっている。

1、全国の8割の自治体で、平均4万9千円の値上げの危険――「19年度標準保険料率」の動向調査の結果

 2019年度以後、全国の自治体で、国保料(税)の連続・大幅値上げの危険がせまっていることが、各都道府県が発表した「標準保険料率」に基づき、市区町村(東京23区を含む)の国保料(税)を算出した結果で明らかになった。

 安倍政権は、昨年4月から「国保の都道府県化」をスタートさせた。2018年度は、統一地方選挙前ということもあり、国民の批判をおそれて「激変緩和」を国が指示したために、国保料(税)の全国的な負担増という事態には至らなかったが、2019年度以降は、本格的に、値上げの仕掛けが動きだそうとしている。

 その仕掛けとは、「標準保険料率」の水準に合わせて国保料(税)を引き上げることを、市区町村に強要していくということである。

 「標準保険料率」は、安倍政権が導入した「国保の都道府県化」によってつくられたもので、市区町村が、保険料(税)の値上げを抑えたり、独自の減免措置を実施するために行っている一般会計から国保会計への公費繰入(政府の言い方は「法定外繰入」)を行わないことを前提に計算されている。

 安倍政権は、「法定外繰入の解消」の号令をかけ、実際の国保料(税)を「標準保険料率」に合わせることを市区町村に求めている。市区町村の国保料(税)を「標準保険料率」に合わせようとすると、これまで国保料(税)の値上がりを抑えてきた自治体や、子育て世帯や低所得者、障害者、ひとり親家庭など、それぞれの自治体が実情にあわせて独自の減免をしてきた自治体は、大きな値上がりを強いられることになる。

 今回、日本共産党は、「2019年度・標準保険料率」を発表している38都道府県(1429市区町村)で、市区町村が「標準保険料率」どおりに国保料(税)を改定した場合、負担額がどうなるかを、モデル世帯を置いて試算した。

その結果は、別紙資料の通りである。

●8割の自治体で国保料(税)の値上げとなる。

●「給与年収400万円・4人世帯(30歳代の夫婦+子2人)」でみると、80%、1144市区町村で値上げとなる。平均値上げ額は4・9万円である。

●給与年収の単身世帯、年金収入の高齢夫婦世帯、自営業の3人世帯など、別のモデル世帯でも、約8割の自治体で値上げという傾向は同じであった。

「都道府県化」された国保は6年サイクルで運営されることになっており、政府は、今後4〜5年をかけて、国保料(税)を「標準保険料率」の水準に「統一」していくことを自治体に要求している。

 現在明らかにされているのは18年度と19年度の「標準保険料率」だが、「標準保険料率」自体が、高齢化による給付費の増加などによって毎年のように引き上がる仕組みになっている。「標準保険料率」というゴールまで走ることをせまられる上に、ゴール自体がドンドン引き上げられていく。市区町村はいま、二重の国保料(税)引き上げの圧力にさらされているのである。

 こうして、国保料(税)の大幅な値上げが、今後4〜5年程度で連続的に行われる危険があることを、強く告発しなければならない。

 国保料(税)は、今でも高すぎる水準にあり、協会けんぽ、組合健保、共済などの他の公的医療保険と比べても、大きな格差がある。これをさらに引き上げれば、住民の命と健康、暮らしが脅かされるだけでなく、国民健康保険制度そのものの存立さえ脅かすことになる。この道は絶対に止めなければならない。

続きはWEBで

しんぶん赤旗
2019年3月15日(金)
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik18/2019-03-15/2019031502_01_0.html
0002あなたの1票は無駄になりました2019/03/15(金) 16:34:07.85ID:pHNUz+rT0
ナマポ不正受給の>>1には関係ないでしょ?
0003あなたの1票は無駄になりました2019/03/15(金) 16:35:17.65ID:pHNUz+rT0
代々木のセクトビルが豪華になり続けてるのって
何で―?

バカ旗さーん。
0004あなたの1票は無駄になりました2019/03/15(金) 16:35:44.82ID:bRpDeHcO0
年寄りを少ない若者で支えるのはもう無理

医療を受けにくくするしかなさそう
0005あなたの1票は無駄になりました2019/03/15(金) 16:35:57.43ID:KB94X7mO0
自己破産
生活保護
0006あなたの1票は無駄になりました2019/03/15(金) 16:37:11.54ID:88ZRAKkz0
老人保険料負担を2〜3割に引き上げればいい。

それから保険料じゃね?
0007あなたの1票は無駄になりました2019/03/15(金) 16:39:38.43ID:7AFh6WxN0
爺さん婆さんにお願いしなよ。
現役世代の負担をこれ以上かけないように、
必要な場合以外は病院に行かないで下さいって
0008あなたの1票は無駄になりました2019/03/15(金) 16:40:12.38ID:PIkytmYu0
くすり処方しすぎなんだから取り締まれよ
0009あなたの1票は無駄になりました2019/03/15(金) 16:40:50.96ID:IZXMbsO90
◆【虎ノ門ニュース】3/14(木) 井上和彦×有本香×田北真樹子
https://freshlive.tv/toranomonnews/265227
虎ノ門から、政治・経済・社会を斬りつける!!
憂国の志士たちが日替わりで繰り広げる生放送のデイリーニュースショー!
この番組は地上波テレビっぽい、いわゆる「事前の段取ごと」は基本いたしません。
なので、ニュース選びも出演者打ち合わせもすべてダダ漏れ感覚でお送りします。
そのため、司会者やパネラーがスタジオ入りするのも放送直前!
そこからこの日の番組をどう作っていくのか?何にこだわって語るのか?
番組作りの舞台裏もお楽しみください!

■本日20時の最後の夜の虎8SP生放送■→ https://freshlive.tv/toranomonnews/265228
0010@2019/03/15(金) 16:41:31.71ID:TCgv5Kmn0
今の野党は信じられんのよ 言うこと。なす事。
韓国、朝鮮にはっきりモノ言ってみろ
小沢も中国の賄賂貰うだけで 又たかろうとするな
00112019/03/15(金) 16:42:36.49ID:y/jx755q0
>>1
これはマジでヤバいwwwww

お前ら「早」く↓《俺様》

に媚び売っといた方がいいぞwwwwwwwwww↓↓↓





マジ天才↓

↓『戦争をなくして世界を豊かにする方法!』
(人類社会のルール変更)(世界最高税率統一)

http://www.kakiko.info/bbs4/index.cgi?mode=view&;no=10099&p=8

小説カキコ掲示板
0012あなたの1票は無駄になりました2019/03/15(金) 16:43:53.97ID:Ji4I3n4n0
国保で、ほっ。
0013あなたの1票は無駄になりました2019/03/15(金) 16:43:59.39ID:L6/0+T/L0
そもそも保険料高騰は共産党のせいだろ
0014あなたの1票は無駄になりました2019/03/15(金) 16:45:19.58ID:73h4HJCH0
>>1
皆保険制度やめたらおk
0015あなたの1票は無駄になりました2019/03/15(金) 16:45:34.13ID:dX4/Xn+c0
移民にサービスする為の布石ですね
0016あなたの1票は無駄になりました2019/03/15(金) 16:50:21.22ID:BbKsyF5o0
与党と野党は退廃した。

「無党派=日本の良心」の諸君に繰り返し言う。

統一地方選と参院選は
所属・推薦政党や組合に何の意味もないことを
無党派諸君は頭にたたきこんでおけ
候補者を見よ。

選考基準は、安倍とグルのNHKと新聞テレビが
いかにデマによる扇動をしようが、

【安倍の詐欺に賛成か反対か】だ。

そして
自民党だからダメだとする単細胞になるな。
悪玉と善玉がいる。
あるいは
野党だからおしwとする単細胞になるな。
善玉と悪玉がいる。

候補者を見よ。
安倍の始末をつけるのは
自民党の善玉による。

【政官財メディアの癒着】=安倍の詐欺
=日本は戦後最大の危機だ。
0017あなたの1票は無駄になりました2019/03/15(金) 16:50:48.92ID:QhFazKbx0
赤旗売上を組合に加えてくれ頼むよ共産党
0018あなたの1票は無駄になりました2019/03/15(金) 16:51:37.20ID:lEowS4Bm0
老人の末期治療を廃止
高額治療は国保から除外
4種類以上の薬は禁止

これだけで国保は健全になる
0019あなたの1票は無駄になりました2019/03/15(金) 16:55:16.55ID:nAkleW8D0
旗を振ったのはおまえんところの美濃部だろ。
0020あなたの1票は無駄になりました2019/03/15(金) 16:56:00.29ID:Vkgc0/Im0
増税とか値上げする前にまず公務員のボーナス停止しなさい
0021あなたの1票は無駄になりました2019/03/15(金) 16:58:11.92ID:RkbIj6Pr0
仕方がない
前期高齢者・無職・フリーター・ニート・お手伝いさん・子供部屋おじさんが入ってる健保なんだから
こいつらと健保シェアしたら、そりゃ高くなりますぜ
低賃金は国保掛金ほとんど払ってないもん
0022あなたの1票は無駄になりました2019/03/15(金) 16:58:50.03ID:k5WDdWWy0
あと、中国人が日本に来て保険で治療を受けるの禁止な
0023あなたの1票は無駄になりました2019/03/15(金) 17:02:54.03ID:qr0rXWoA0
無駄な医療費使いすぎやろ
0024あなたの1票は無駄になりました2019/03/15(金) 17:03:16.53ID:qr0rXWoA0
儲かるのは製薬会社と医者だけ
0025あなたの1票は無駄になりました2019/03/15(金) 17:05:11.25ID:2oxinzA40
年金も国保も今まで払った分くれてやるから解約させてくれよ
いらないから、これ以上資産形成の邪魔しないでくれ
0026あなたの1票は無駄になりました2019/03/15(金) 17:12:19.09ID:NBb39lT40
自公もダメだが野党の元民主は100倍ダメ(^−^)
0027あなたの1票は無駄になりました2019/03/15(金) 17:13:53.53ID:NBb39lT40
資産を増やしてどうする?
墓場まで持っていくきか(-.-)
0028あなたの1票は無駄になりました2019/03/15(金) 17:14:38.86ID:+mN5V8ha0
地方自治体職員の給与を1/2から1/3にしてその金を充てよう
0029あなたの1票は無駄になりました2019/03/15(金) 17:14:50.93ID:IzWsl/dA0
各自治体には各々メリットデメリットがあるわけで、デメリットだけ嫌だってのは無しだよ。
0031あなたの1票は無駄になりました2019/03/15(金) 17:19:18.22ID:pHNUz+rT0
カルト?

あー、狂惨頭の事か・・・
0032あなたの1票は無駄になりました2019/03/15(金) 17:20:54.74ID:dnAveOGb0
>この道は絶対に止めなければならない。

しかし止める方法は思いつかない。
0033あなたの1票は無駄になりました2019/03/15(金) 17:22:44.83ID:2yJuyeJg0
★ 日本共産党が政権をとったら、日本は【地上の楽園】になります!
 
人民(虫けら)は一切の思考や悩みから完全に解放されます
 人民(虫けら)は何も考える必要はありません
すべては志位将軍様が指導する日本共産党が考えてくださいます
 
日本共産党が政権をとって日本が【地上の楽園】になったら
 何が正しいかを考えるのは犯罪になります
何が正しいかは志位将軍様が指導する日本共産党が決めます
 人民(虫けら)は黙って従うだけでいいのです
 
日本共産党が政権をとって日本が【地上の楽園】になったら
 どの仕事を選ぶかを自分で決めると犯罪になります
人民(虫けら)の職業は日本共産党が決めてくださいます
 人民(虫けら)は黙って言われた仕事をするだけいいのです
 
日本共産党が政権をとって日本が【地上の楽園】になったら
 誰と結婚するかを自分で決めると犯罪です
人民(虫けら)の結婚相手は日本共産党が決めてくださいます
 人民(虫けら)は黙って言われた相手と結婚すればいいのです
 
日本共産党が政権をとって日本が【地上の楽園】になったら
 どこに住むかを自分で勝手に決めると犯罪です
人民(虫けら)の居住場所は日本共産党が決めてくださいます
 人民(虫けら)は黙って言われた場所に住めばいいのです
 
日本共産党が政権をとって日本が【地上の楽園】になったら 
 人民(虫けら)は何を読むか迷う必要がありません
日本共産党の認めた新聞(赤旗)だけを読んでいればいいのです
 すべては志位将軍様が指導する日本共産党が考えてくださいます
   
日本共産党が政権をとって日本が【地上の楽園】になった ら
 酒、タバコ、風俗、ギャンブル、旅行、集会、ネットは禁止になります
人民(虫けら)は健康で文化的な生活を送ることができます
0034あなたの1票は無駄になりました2019/03/15(金) 17:23:57.63ID:2yJuyeJg0
すべては志位将軍様が指導する日本共産党が考えてくださいます
  
すでに中国と北朝鮮は【地上の楽園】になっていて
 韓国も近いうちに【地上の楽園】に加わる予定です
 
★日本共産党が政権をとったら 日本は【地上の楽園】になるニダ!
0035総本家 子烏紋次郎2019/03/15(金) 17:29:16.65ID:8xTBFtfy0
NHKが昔から勤行の様に多様性を唱えて来て 

今はシナ人が国民健保目当てに来日してるだろ

うちの近所で二人知ってる

日本語を話さず診療所へ通ってる爺さんが

同じアラフォーの女がケアしてるぜ (`・ω・´)
0036あなたの1票は無駄になりました2019/03/15(金) 17:30:33.48ID:mzY5V6fI0
日本転覆 ウソカ 統一大勝利
0037あなたの1票は無駄になりました2019/03/15(金) 17:36:51.22ID:0X8Ew7+L0
国保適用は日本国民だけにしろ。
外国人には使わせるな。
あと、医療費の支払いはキャッシュレスのみにすべき。
ナマポは、顔写真入りのナマポ用キャッシュレスカード作れば良い。
0038あなたの1票は無駄になりました2019/03/15(金) 17:37:50.12ID:0c2LLM3h0
去年から資産割が廃止されたから
国保料が10分の1になって喜んでいるんだが
0040あなたの1票は無駄になりました2019/03/15(金) 17:41:01.81ID:L6/0+T/L0
中国人に保険使わせんなよ
0042あなたの1票は無駄になりました2019/03/15(金) 17:43:54.22ID:ixDZfCWY0
外人やその母国にいる家族にまで垂れ流しだからな
6月の保険料通知でたけぇ!と思った人はデモすべき
0043あなたの1票は無駄になりました2019/03/15(金) 17:55:27.78ID:/zQJD4oh0
大阪では自民と組んでるくせに
よく言うぜ共産党
0044あなたの1票は無駄になりました2019/03/15(金) 18:38:55.93ID:Ul4YcpQS0
中国人や移民の社会保険悪用を禁止しろ!
0045あなたの1票は無駄になりました2019/03/15(金) 19:00:18.19ID:oJaACxXa0
透析は再考せなあかんな
0046あなたの1票は無駄になりました2019/03/15(金) 20:33:35.90ID:5O/M17kG0
国保は無職が多いから高いんだよ
0047あなたの1票は無駄になりました2019/03/15(金) 20:41:11.58ID:L6/0+T/L0
足立康史「国家や皇室を破壊しようとしてる破防法調査対象団体の共産党」「共産党は共産主義国家を作るの?」 ネット「もっと言って」
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1552639137/
0048あなたの1票は無駄になりました2019/03/15(金) 21:02:23.48ID:WOb1AkoB0
>>1の原因の1つに外国人の高額医療タダ乗りがあると思う
外国籍で5年以上の就労実績の本人と18歳未満の実の子供以外での高額医療の自己負担軽減は認めないとかしなきゃ無理だよ
0050あなたの1票は無駄になりました2019/03/15(金) 21:52:23.04ID:Gmw7AzAl0
延命治療とかはもう止めて
自ら死を選ぶ権利認めてくれれば
お互い苦しまないでwin-winな関係築けるんだよな。
0051あなたの1票は無駄になりました2019/03/15(金) 22:20:40.90ID:1YvZqb8J0
あげ
0052あなたの1票は無駄になりました2019/03/15(金) 23:06:23.37ID:nRqp7tO+0
献金くれる取り巻きの企業やらには散在しまくってるじゃないか。
それで個人には負担増の繰り返しは通らん。
0053あなたの1票は無駄になりました2019/03/16(土) 02:38:43.92ID:kNK1ljBv0
こんなのばっか
0054あなたの1票は無駄になりました2019/03/16(土) 02:46:35.22ID:kNK1ljBv0
>>1 公務員の健康保険は、強制的に国民健康保険にすべきだろ
0056あなたの1票は無駄になりました2019/03/16(土) 03:14:13.51ID:kNK1ljBv0
>>4 国民健康保険の問題は少し違う。
働いているときは会社の健康保険組合。
働くのを止めると、国民健康保険となりやすいから。
0057あなたの1票は無駄になりました2019/03/16(土) 03:16:29.00ID:KiISsppQ0
自民党も官僚も、野党もみんな無能
特に医師会と喧嘩できない自民党は悪質
さらに悪質なのは製薬会社を応援する経団連

どうすれば国保と社保を健全化出来るか
その方法は明白だが、やる気は全くない
0058あなたの1票は無駄になりました2019/03/16(土) 03:32:30.99ID:9YGM2+Pv0
>>1 約5万円出費が増えるのか……健康なのに……病院に行かない人は損だわ。
0059あなたの1票は無駄になりました2019/03/16(土) 03:32:31.46ID:9YGM2+Pv0
>>1 約5万円出費が増えるのか……健康なのに……病院に行かない人は損だわ。
0060あなたの1票は無駄になりました2019/03/16(土) 04:33:00.53ID:hthlvJM80
お前ら自民党信者の印象操作はもう飽きてンだわ

このままだと自民党は落ちるしな。

ゲラゲラゲラゲラwwwwwwwww
0061あなたの1票は無駄になりました2019/03/16(土) 05:08:35.41ID:cjKCS6Gi0
>>37
国民健康保険を外国人に開放したのは自民党です。
そして、外国人を住民登録し、日本人と同じ社会保障を与えることにしたのも自民党です。
だから、3ヶ月超の在留で国保に加入できるようにしたのは自民党です。
嘘だと思うなら、
「民主党の置き土産 デマ」でググれ。
0062あなたの1票は無駄になりました2019/03/16(土) 05:43:02.26ID:oaGB4J2a0
病気で死ぬ前に保険料に殺される
0063あなたの1票は無駄になりました2019/03/16(土) 06:01:25.78ID:6yfPnSD70
ナマポからも保険料取れよ
0064あなたの1票は無駄になりました2019/03/16(土) 06:18:28.79ID:ShRi1HXO0
老人とナマポと外人の扱いを変える。
やんなきゃいけないことははっきりしてる気がするけど。。
0065あなたの1票は無駄になりました2019/03/16(土) 07:10:16.53ID:3dL09zDD0
いや、普通に外国人に規制かけて、
TPPの米国医産複合体からの薬価引き上げ要求蹴って(アメリカに金が入るから保険料上がってるの皆知らんのか)、
そんでも足んねえなら普通に国債発行しろよ。
それで済むやん。

国の借金とか予算の制約とか、国家そのものと、中央銀行と国債の役割を理解してない頭のいい馬鹿の言うことだからw
あるいは、イングランド中央銀行が配布してる冊子を読んだことがないのか。
0066あなたの1票は無駄になりました2019/03/16(土) 07:15:27.92ID:3dL09zDD0
アメリカの医産複合体は日本の国民皆保険制度を残したまま日本に売りつける薬価を今より引き上げ、
かつジェネリックが入れないようにルールをいじることで巨額の特許料を長期間稼ごうとしているが、
このまま緊縮財政を続けながら移民を大量に受け容れていけば「国民皆保険制度が解体あるいは形骸化させられ」、
その受け皿を民間保険会社に頼らざるをえないアメリカ式の、技術だけが劣化した全額自己負担医療制度になることが予想される。

訳だが、TPPで(TAGと言い張ってるFTAか?)アメリカの要求丸呑みとか、まあ売国移民党だもんな。
0067あなたの1票は無駄になりました2019/03/16(土) 07:19:25.98ID:3dL09zDD0
日本はもう経済成長できないのにそんなおカネをどこから持ってくるの、資源の無駄遣いじゃないの、って……金本位制じゃないんだから、たとえ紙幣を刷らなくても銀行が貸すだけでおカネは創出されるんだよ。
それはともかく、たとえば銀行から三千万借りました、それを現金でもって帰らないだろ。銀行口座(当座預金ね。大体は。普通預金じゃなくて)に記帳されるだけ。でもそれは、きちんと使えるおカネだから。

スイカとかナナコとかの電子マネーで考えた方がわかりやすいのかな? あれは金属主義じゃない(金本位制じゃない)現代のお金の本質をかなりそのまま表している。

銀行は自分の資産(貸借対照表上の)を超えても貸し出せるし、そこで相手の与信に応じたカネを作ってる(これを信用創造という)わけで、べつに他の預金者のカネを貸してるわけでもない。
だいたいよく考えてみろよ、銀行が自分が持ってるカネ(現金資産)の分しか貸し出せないなら、そもそもサブプライムローンでリーマン・ブラザーズが破綻する世界経済ショックは起きなかったし、この世から銀行が破綻するという現象は消え去る。
0068あなたの1票は無駄になりました2019/03/16(土) 07:20:21.51ID:3dL09zDD0
民法の「債権」の項目を勉強してもわかることだけど、あのな、借金ってのは、借金するから破綻するんじゃなくて、返す義務があるのに期限までに返せなかったから破綻するんだよ。当然だけど、義務があるということはその義務を果たす相手があるわけだ。

で、日本政府はどこの誰に借金してるって?

よそ様から借りたもんは返さなきゃいかんが、日本の政府の負債は国内の返済義務が無いものが大半で、しかも日本円建てだろ。
しかも、財務省が公開している日本国のバランスシート(貸借対照表)見ればわかるが、国内企業に対する負債が6割くらいで、日本銀行に対するのが3割とかだったかな?
問題にしている日本銀行は政府が55%の株式を保有している子会社なんだから、誰も取り立てねーやん。

たとえ日本が破綻寸前といわれても、それでも、国際市場は日本円を対ドル高のままで支持しているし、日本国債が低金利(どころかマイナス金利、つまり持っていれば日本銀行に利息を支払うことになる)でも買う。
破産するのに不思議だよな。海外投資家は馬鹿なんじゃないんだろうかって話になるね。
0069あなたの1票は無駄になりました2019/03/16(土) 07:22:04.25ID:3dL09zDD0
国債ってのは、国の「債券」。つまり、国が資金を調達する際に元本の返済や利子の支払い等の条件を明確にして発行する、国の、購入者に対する借用証書。
日本円は、日本銀行が発行する無利子の「債券」。つまり、日本銀行の、国民に対する借用証書。同じだよ。

まあ、国債が「政府紙幣」って呼び方が適切かどうかは知らんがな。銀行に預けていない紙幣と違って、利子や利息が付くこともあるから。ってか普通そうだから。
都道府県をはじめとする地方公共団体や、企業にだってあるだろ。地方債とか社債。日本銀行券に変換しなければ、普通の店では使えないけど。
本質的には同じだよ。ただ、納税や市場の流通では、日本の法が、日本銀行券と政府が発行する硬貨のみを使用できる貨幣として認めてるってだけ。

……ええ、国債発行したらハイパーインフレ(インフレ率13000%)になるって?
名目GDPをGn、実質GDPをG'nと置くと、ハイパーインフレの定義とインフレ率の計算式から、
130 = (G2/G'2) / (G1/G'1) - 1
⇔ 131×(G1/G'1) = G2/G'2

G1、G'1に、2018年度の名目GDP(557.005兆円)と実質GDP(537.702兆円)の値を小数点以下切り捨てで代入すると、
G2/G'2 = 131×(557/537) = 135.7029

つまり前年度(2018年度)のGDPの名目/実質比からハイパーインフレーションになるには、単純計算で、実質GDPが名目GDPの約135倍でなければいけない。
多分、今年6京7500兆円くらい国債発行すれば日本を一気にハイパーインフレーションにできるんじゃないですかね!(^q^)/
0070あなたの1票は無駄になりました2019/03/16(土) 07:27:28.04ID:3dL09zDD0
信用貨幣論を主軸に債務不履行の概念と経済成長の仕組みを理論に取り入れた、最近はやりのMMT(現代貨幣理論)的な考え方を仮に代数式モデルで説明すると、
今期の国内総需要の限界をDn、総供給量をSn、年間の国債発行を通じた需要の創出をB(兆円)と置くと、

Dn ≦ D(n-1) + B  (等号が成立するのは 1 < P <K のとき)
(Dn+B) / Sn = P
と表せて、
P > 1 (供給より需要の方が大きい)のときインフレギャップが存在し、
P < 1 (需要より供給の方が大きい)のときデフレギャップが存在する。

で、このPがあまりにもデカすぎるとまずい、と。
そりゃまあ、P=ポニーが生まれて育つのは、(厳密には国内の完全雇用状態における成長率という)自然の限界があるからね。
つまり政府が国債発行して財政政策に使うってことは、それはインフレギャップを人為的に少しずつ創り出すってこと。
で、民間は設備投資をして生産性向上をし、そのギャップを埋める。
その繰り返しが、経済成長するってこと。

Bの年間の国債発行額はどんなに大きくても高度成長期の日本の、名目GDPの成長差分を超えたらまずいね。
統計を見ても失業率が2%を切ることはないし、多分そこが完全雇用状態での成長率ってことなんだろうけど、それ以上の割合では供給能力の成長つまり生産性向上が見込めないってことだから。
だから単年度の国債発行額は20〜30兆円ぐらいがマックスっすかね。
逆に国家が借金返済(債務・債権関係の解消)って、要は人為的にP<1(つまりデフレギャップ)の状況を作り出すってことじゃないですか。そんなん、まともな国家がやったら頭おかしいのと違うのって思うわ。

……三十年以上その頭おかしいのをやってきたのがわが日本なわけだがな!
0071あなたの1票は無駄になりました2019/03/16(土) 07:29:12.14ID:2zgARuGx0
「86年に、厚生年金と共済年金の基礎年金部分が統合された際、支給額が民間より高いことを
隠すために、職域加算という制度を新たにつくった」

公務員の給料が民間よりだいぶ高い。一般男性の平均年収も男性は515万円なのに対し、
'09年の公務員の年収は、636万円と発表されています。しかし、これは額を低く見せるため👈
のウソの数値。課長以下のいわゆる組合員平均というもので、国会答弁で明らかにされた
ところによれば、公務員の平均年収は926万円、自衛官などを除くと、実に1043万円にもなります。

(また民間の実際の退職一時金は1445万円。国家公務員の退職金は2960万円と、2倍以上の格差がある。)
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/25500?page=3
0072あなたの1票は無駄になりました2019/03/16(土) 07:31:34.66ID:3dL09zDD0
個人的にこういう経済システムについての勉強で何がうれしいかってね、
貨幣と国債、中央銀行の役割と関係が理解できたことで近現代の歴史がきちんと研究できるってことなんですよ。

貨幣経済って近現代の歴史の中心じゃないですか。
この貨幣を物々交換が前提にある金属主義で理解すると、たしかに負債の概念や債務債権関係、債務不履行という可能性がそもそも想定されなくなるし、
それらが理解できてないと現代の経済はおろか、経済と戦争が密接に結びついた近現代・世界大戦期の歴史はまったく意味不明になります。

逆に言えば、契約が交わされ負債が発生してから債務の履行までに時間差がある、だから債務不履行という可能性が生じる。
そこさえ理解できていれば、何故「貨幣=借用証書」が有効であることを保証する必要があるのか、その保証の裏付けとなる法を守らせる権力が必要なのかということが理解できるわけですよね。
法を守らせることができる現実の歴史に生じた唯一の権力=国家を否定するのは、たしかに貨幣の歴史的根源に対する無理解、そして物々交換経済の観念に基づいた金属主義だと思いますね。

いや、もしかすると多分、ここが理解できてないと歴史全部が理解できなくなる。簿記の必要性、史記の必要性も含めてです。

その間違った理解で世界を導いて大失敗を繰り返してきたのが、アダム・スミスから始まりハイエクやミルトン・フリードマンに至る近現代の新古典派経済学、主流派経済学なんですよ!
0073あなたの1票は無駄になりました2019/03/16(土) 07:41:31.02ID:SpyfVyBg0
与党と野党は退廃した。

「無党派=日本の良心」の諸君に繰り返し言う。

統一地方選と参院選は
所属・推薦政党や組合に何の意味もないことを
無党派諸君は頭にたたきこんでおけ
候補者を見よ。

選考基準は、安倍とグルのNHKと新聞テレビが
いかにデマによる扇動をしようが、

【安倍の詐欺に賛成か反対か】だ。

そして
自民党だからダメだとする単細胞になるな。
悪玉と善玉がいる。
あるいは
野党だからおしwとする単細胞になるな。
善玉と悪玉がいる。

候補者を見よ。
安倍の始末をつけるのは
自民党の善玉による。

【政官財メディアの癒着】=安倍の詐欺
=日本は戦後最大の危機だ。
0074あなたの1票は無駄になりました2019/03/16(土) 07:43:59.35ID:FLuCEwhD0
でもオマエラ赤旗は、留学してきてその日に病院に行くガイジンさんには文句を言わない。
病弱でやたら家族が多い外人さんなんかに、みつぐのをやめたらいいんじゃねえの。
0075あなたの1票は無駄になりました2019/03/16(土) 07:45:50.60ID:+Bif3kF80
財政逼迫してるのに何千万円もする抗がん剤の癌治療認めたり、アホな事ばっかするからだろ
治癒の見込みのない延命治療みたいなの全部保険除外せーよ
0076あなたの1票は無駄になりました2019/03/16(土) 07:46:26.34ID:MK6ubgT60
>>5
まあ、低所得者に払えるわけないからな。
滞納からの差し押さえで生活保護一直線だろ。
0077あなたの1票は無駄になりました2019/03/16(土) 07:53:59.48ID:rT5FpSfM0
自動車保険のように

等級制にしてやれや
0078あなたの1票は無駄になりました2019/03/16(土) 08:10:24.91ID:52yOtYN80
有権者の大半が年寄りだから
政治家は年寄り向けの政策をとる
65歳で公民権停止すればいい
政治家も自分の仕事が評価されるときには
この世にいないからな
0079あなたの1票は無駄になりました2019/03/16(土) 08:44:34.99ID:BawDbXUs0
オマエラって消費税増税には大騒ぎするが、国保を始めとした社会保障費の増額はスルーなんだよねw

まさに朝3暮4のサルと一緒だよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況