X



【毎日社説】平和賞にトランプ氏推薦 安倍首相、ご冗談でしょう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★垢版2019/02/19(火) 09:18:07.06ID:62pG61fg9
 トランプ米大統領のこのことばを、安倍晋三首相はどんな気持ちで聞いたのだろうか。

 先週のホワイトハウスでの記者会見で、北朝鮮との緊張緩和を理由に「安倍首相からノーベル平和賞に推薦された」と明らかにした。

 トランプ氏によれば、安倍首相からノーベル賞委員会に送った5ページの書簡の写しを渡され、「日本を代表して、謹んであなたを推薦した」と伝えられたという。

 推薦理由についてトランプ氏は「日本上空をロケットやミサイルが飛ばなくなり、警報も鳴らなくなったからだ。日本国民は安心を感じている。私のおかげだ」と語った。

トランプ氏は今月末、北朝鮮の金正恩(キムジョンウン)朝鮮労働党委員長と再会談する。発言は会談の見通しに関する質問への答えの中で飛び出した。

 北朝鮮政策はうまくいっているとアピールする狙いがあるのだろう。だが、候補者や推薦者は50年間は秘密にする規則があり、発言は道義にもとる。首相はきのうの国会答弁で「コメントは控える」と述べつつ、否定はしなかった。

 それにしても、日本国民はトランプ氏が言うように、安全を実感し、喜んでいるのだろうか。

 昨年6月の米朝首脳会談では、金氏が非核化の意思を示し、トランプ氏が安全の保証を約束した。確かに米朝間に緊張緩和は生まれた。

 しかし、合意には日本に脅威となる核兵器や短・中距離弾道ミサイルの廃棄は明記されなかった。

 会談後の記者会見では米韓軍事演習の中止や将来的な在韓米軍の撤収に言及した。日本の安全保障に影響を与えかねず、日本政府は慌てた。

 その後の8カ月を振り返っても、非核化は進まず、朝鮮半島情勢が安定に向かっているとは言いがたい。

 日本国民は、口先だけの安定を強調するトランプ氏に、むしろ不安を募らせているのが実情だろう。

 平和賞候補に推薦されたのを自慢するのであれば、次回の米朝首脳会談で、核・ミサイルを廃棄させ、敵対関係を緩和し、地域や世界に安定をもたらす合意につなげるべきだ。

 日本政府もトランプ氏の機嫌を取るだけではなく、具体的な進展に向けて後押しし、安易な妥協をしないようクギを刺す必要がある。

毎日新聞
2019年2月19日 東京朝刊
https://mainichi.jp/articles/20190219/ddm/005/070/100000c
0002あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/19(火) 09:19:32.66ID:yI6X/tvp0
韓国人ノーベル平和賞の際、毎日は何を言っていたのか気になる。
0004あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/19(火) 09:21:33.11ID:W+d+INl50
案外これが安倍の命取りになるかもしれないね
0005あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/19(火) 09:24:24.57ID:4rKnM9RM0
平和賞自体が冗談賞だろ、中東で受賞しても何も変わらん
0006あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/19(火) 09:25:25.09ID:gaM78JLt0
安倍には「ノーベル売国賞」をあげよう。
0007あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/19(火) 09:25:37.03ID:B8tSqr0b0
別にどうでもいい
0008あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/19(火) 09:26:16.54ID:B8tSqr0b0
これでトランプの機嫌がとれるならお得だろ
0009あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/19(火) 09:27:31.95ID:B8tSqr0b0
トランプが機嫌よくなって日本と日本国民への何兆円かの被害が防止できるならいいだろ。
0010あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/19(火) 09:28:00.97ID:g5b6ls7n0
ミサイル買うより安いものだ
安部「ミサイルは買う!」
0011あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/19(火) 09:28:48.07ID:g91kYikq0
文にはやらない、という遊びや冗談だろ
日米連携のギャグだよ
0012あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/19(火) 09:29:12.98ID:GIEVG3C20
何が問題なの?
自分に賞をくれるよういろいろ画策する人がいるが、それはいけないが、
他人が賞を受けるよう推薦することはスバラシイことだ。
まして、米国からの要請もあったようだし、これを無下に断るのも
大人気ない。安倍首相としても、日本の安全保障や拉致問題等について
いろいろお願いしていることもあり、大人の対応をしたということだろう。
これを非難する方がおかしい。
0013あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/19(火) 09:31:01.07ID:acfFNAwY0
日本海にミサイルを撃ち込まれなくなったのは確かだ。
0014あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/19(火) 09:31:01.50ID:u2rlJCpF0
朝日と毎日はキチガイ朝鮮の味方だからな
日本国総理を嫌うのは仕方ない
キムチ語が社内公用語とかww
0015あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/19(火) 09:31:11.94ID:+WTVTxeQ0
歩く国辱
0016あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/19(火) 09:35:05.07ID:Peyf5lDm0
拉致犯罪国家を称賛してきた変態新聞が何をエラそうなことをww
0017あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/19(火) 09:35:52.01ID:Ss4zpOjz0
自社の英字サイトの件は冗談と思わなかったのかよ……
0018あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/19(火) 09:38:18.32ID:6CmKHfLs0
税金使ってこびるよりまし。
0019あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/19(火) 09:38:41.27ID:xKRUAn0B0
と、中国の機関紙が言っておりますが
0020あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/19(火) 09:39:57.76ID:yOpg+j0U0
毎日新聞は、中国から金をもらって広告を載せているので、米国を悪く言うのだろう。
0021あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/19(火) 09:39:58.78ID:vnllPWja0
文よりは現実的
0022あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/19(火) 09:43:37.13ID:cpFPnQbn0
アメリカと関係が悪化して高い関税をかけられよりはいいんじゃないの?
推薦するだけだからコストはほぼ0円だし
0023あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/19(火) 09:48:05.69ID:y0sRSM930
散々日本は蚊帳の外だと言っててこれかよ。毎日が望んでた平和じゃん。
0024あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/19(火) 09:49:12.87ID:gppXKpbQ0
安倍ちゃんに任せておけば大丈夫
0025あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/19(火) 09:51:57.21ID:HP55jzmD0
安倍は太鼓持ちがうまいな
推薦して何の実害があるんだ変態さん
0026あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/19(火) 09:53:50.79ID:bnv+HBdz0
北との会談でミサイルは来なくなったのは確か
0027あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/19(火) 09:56:42.51ID:JZ7cxMwF0
トランプ大統領が北朝鮮を攻撃しなかったのは日本のためでもあったのかなって思った
日本は戦争はしないでほしいとお願いしていたのかなって
アメリカからしたら今のうちに攻撃して潰しておいたほうが楽だろうけど
それしたら日本が巻き込まれれるから
0028あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/19(火) 09:57:00.83ID:SP53sZr10
ゴキブリ朝鮮人が候補に上がった事こそ

ご冗談でしょ
0029あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/19(火) 10:00:01.32ID:PHAM5jR40
平和になったのならイージスショアも欠陥ステルス機も要らんだろう。
片方でノーベル平和賞のヨイショ、もう片方では軍拡かい。
0030あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/19(火) 10:03:45.11ID:L8gZKu7x0
まあ いつものように北朝鮮にだまされるんだろうけどね
何回もだまされるから アメリカって馬鹿だよね
0031あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/19(火) 10:04:35.40ID:HR4CpJ2X0
文はトランプを平和賞に推薦したらしいよ

朝鮮情勢が安定したって
安倍ちゃんはミサイルが飛んで来なくなったって

え?
朝鮮情勢は安定してない?
核をまだ持ってる?
トランプはふさわしくない?それを推薦したかわからないけど推薦してた場合問題がある?

ちょっとみんな
毎日新聞にどういうことか話を聞かして貰おうよ
0032あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/19(火) 10:12:03.39ID:vDYDn8DK0
ノーベル賞は平和賞に限らず推薦が重要。
かつて日本人研究者の中に「アメリカ国籍を取ったらノーベル賞に推薦するよ」と言われた人がいる。
結局受賞は人脈が重要なのだ。
0033あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/19(火) 10:16:51.79ID:+LWD66WX0
推薦したからって選ばれる補償があるわけでもなし。

憲法9条に平和賞を!とか言ってる人達だっているでしょ?
0034あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/19(火) 10:17:34.09ID:zpEKNvy40
>>6御意に!
0035あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/19(火) 10:18:27.73ID:12ZEWwSW0
そして減る発行部数。
0036あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/19(火) 10:21:56.15ID:zpEKNvy40
トランプは一期で大統領終わり安部と一緒に終了 笑
0037あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/19(火) 10:27:13.85ID:GaY1KhuU0
冗談は覚醒剤と空港爆破までにしてほしい
0038あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/19(火) 10:28:28.11ID:vDVHEfxZ0
日本に敵意むき出しの北のムンが平和賞候補なのがおかしいだろ?
0039あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/19(火) 10:29:06.77ID:QWubQF5H0
同盟国の大統領をノーベル賞に推薦してどこが悪い。
変態毎日やメタタグ朝日のシナチョン追従より100万倍マシだ。
0041あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/19(火) 10:43:07.60ID:fFcAFxEd0
変態新聞は、難癖付けて感謝をしないメンタルの人が書いてるんだろ。
0042あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/19(火) 10:45:18.62ID:hhUJRiXZ0
どうやって上手く断るんや?日米安保、北チョン問題、日米通商交渉も控えてて
0043あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/19(火) 10:46:00.25ID:tqaVmVLz0
>>5
確かに。
こんなもん損得勘定でトランプに媚を売っておくのも悪くない
0044あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/19(火) 10:52:53.59ID:tqaVmVLz0
>>1
しかし当面の北朝鮮危機は回避したし
核廃棄まではできていないにしても北の路線変更はある程度確かだし
演説だけで何もしていないオバマに比べりゃ100倍相応しいと思うけどな
0045あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/19(火) 10:56:12.13ID:maOxXvkQ0
それが本気らしいぞ
0046あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/19(火) 11:05:18.37ID:6wwewt0R0
アヘのでたらめ↑
0047あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/19(火) 11:08:08.02ID:s3vaI5I30
>>42
ご冗談でしょうwww
と逝って断る。
0048あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/19(火) 11:22:37.05ID:vKQfm7F+0
>>8 >>43
トランプのケツ舐めて、恥辱とも、屈辱とも思わない下卑た日本人。
0050あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/19(火) 11:46:11.84ID:vKQfm7F+0
>>49
日本人の自尊心を売ったわ。
それをも気づかない薄汚れた日本人。
0051あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/19(火) 11:51:53.27ID:aG8Aw7gi
>>50
糞食いチョンコロ日本人を騙るんじゃねぇよ(笑)
0052あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/19(火) 11:56:25.18ID:vKQfm7F+0
>>51
日本人をチョン認定する疑心暗鬼の小心者。
己の醜さに気づいてない。
0055あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/19(火) 12:56:22.09ID:bsiLBDnf0
アヘ↑
0056あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/19(火) 13:12:03.06ID:vKQfm7F+0
>>53
日本人を一括で語るな。
オマエのような自尊心を履き違えている者もいれば、
損得でトランプをノーベル賞に推薦する首相を恥じる者もいる。
0059あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/19(火) 13:22:20.47ID:vKQfm7F+0
>>58
なら無視すればいいじゃん。
物欲しそうに下卑た振る舞いをするな。
トランプも安倍もオマエも。
0060あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/19(火) 13:28:49.64ID:3KqELXbs0
本当に北朝鮮の核廃棄を実現させたら、ノーベル賞十分に値する
ある国の核武装を放棄させた例はないからな
ただ、これは結果的に核廃棄は絶対にないからそうはならないというだけで
0061あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/19(火) 13:31:51.00ID:rW0hPenD0
演説だけの大統領もいたっけなー
0062あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/19(火) 13:35:36.61ID:gmrKkTpr0
頼まれてやった推薦くらいでトランプとの外交が
上手くいくならやっすいもんじゃん。
何も失うもんもないし、、、

ただ、核は依然としてあるのに
日本国民は安心なんかしてーねーよ
そこがムカつくわ
バカか

これで北朝鮮が核持ったままなら安倍もトランプも
許せんわ
0063あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/19(火) 13:39:59.18ID:6A9Sb8Ej0
こんなどうでもいい賞だから
せめて国益になるような推薦の仕方したんじゃねーの? 
個人的には南北会談で金大中が受賞してるんだから
トランプでもいいんじゃねつて思うけどwww
0064あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/19(火) 13:45:29.40ID:vKQfm7F+0
爽やかさが保守の挟持。他人は関係ない。
損得勘定で卑しいまねをするな。
0065あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/19(火) 13:47:25.38ID:kmdpnWj/0
もし推薦したとすればヤバイよ
0066あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/19(火) 14:00:27.12ID:220kPXlg0
ユダヤのパシリが必死こいてトランプを叩いているだけ
0067あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/19(火) 14:09:57.95ID:/hdYgags0
トランプは、日本に対して、過度な干渉はしないだろうから、
反米な左翼にとっても、彼が大統領でいてくれるのは、歓迎すべきだろう。
もし、ヒラリーのようなチャイナラブな大統領なら、米中に挟まれて、
日本国民的には、両大国の過干渉で、生き難い、息苦しい社会、自己決定権の否定になる。
結局、大国の言いなりの日本左翼は忌避されて、、、、、、いわゆる右傾化。
だから、トランプ憎し、アベ憎しで何でもかんでもケチを付けりゃいいってもんじゃない。
0068あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/19(火) 14:18:17.77ID:WtUzS8c10
冗談と言えば良いの、ならば冗談と言おう。これで良いか毎日。
0069あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/19(火) 15:03:49.96ID:pC/lMpGr0
>>56
自分の過ちすら気がつかないなら偉そうなことを言わなければいいのに

自尊心は人に売ることも人が売ることもできないんだよ
自分の中の話だからな
お前は安倍に全て身も心も捧げているからそうなのかもしれないがな
0071あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/19(火) 17:36:06.26ID:vKQfm7F+0
>>69
>お前は安倍に全て身も心も捧げているからそうなのかもしれないがな

オマエ、誤読が激しいな。

ちなみに、自尊心を売ってる奴は、日本中に幾らでもいる。
0072あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/19(火) 18:48:03.73ID:B4p0EYjX0
スポンサーが中共の新聞もどきが日本政府に意見するとか、冗談にもならんな。
0073あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/19(火) 19:21:27.49ID:oRaByKLw0
アヘ↑
0074あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/19(火) 20:58:10.76ID:mXx+MndX0
毎日新聞は平和賞に金正恩委員長を陰で推薦していませんか?
0075あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/19(火) 21:10:20.91ID:D63UGqtu0
別にトランプは、本気で平和なんて望んでいない。
そんなことになったら、日本が武器を買ってくれなくなるだろ?
安倍首相は、旧式兵器を金に糸目をつけずに買ってくれるんだ。こんなおいしい商売はない。
0076あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/20(水) 12:34:08.50ID:X1ngouMh0
こんなのが、日本の首相とかありえんな。
0077あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/20(水) 12:45:41.97ID:AECox14s0
なんか、左翼紙が火病してて草
0078あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/20(水) 20:32:31.14ID:mLmTXfZn0
あへ↑
0079あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/20(水) 20:37:57.39ID:Ofeb+yhK0
安倍の外交ブレーンだった故岡崎久彦駐タイ大使は
「日本はアングロサクソンにくっついてるのが一番いい」
とか述べたそうだが、トランプアメリカやブレグジットイギリス
相手でも変わらなかったかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況