X



【朝日世論調査】内閣支持率41%(ー2)不支持38%(+−0) 統計不正、政権対応「不適切」61%
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★2019/02/18(月) 19:26:06.47ID:QvAgRNEO9
 朝日新聞社が16、17両日に実施した全国世論調査(電話)で、統計不正問題の真相解明に向けた安倍政権の対応について聞くと、「適切だ」は15%にとどまり、61%が「適切ではない」と答えた。「適切ではない」は自民支持層でも49%、無党派層では64%。政府が出す統計データへの信頼が「揺らいだ」と答えた人は67%に上った。

 厚生労働省の「毎月勤労統計」などの調査で不正が発覚した後も、安倍晋三首相は「雇用・所得環境が改善しているとの判断に変更はない」と述べている。この安倍首相の説明には、64%が「納得できない」と答えた。内閣不支持層では「納得できない」が91%。一方、内閣支持層では「納得できる」41%、「納得できない」43%と割れた。

 北方領土について、安倍首相が「日本固有の領土」と発言しなくなったことには「納得できない」が47%で、「納得できる」の32%より多かった。「納得できない」は年代が高いほど多く、30代の28%に対し、60代は57%、70歳以上では63%に上った。

 野党から閣僚としての資質を問われている桜田義孝五輪相についても聞いた。65%が五輪相に「ふさわしくない」と答え、「ふさわしい」は13%にとどまった。

 政府が「戦後最長になった可能性が大きい」と発表した景気回復について、「実感がある」は16%にとどまった。「実感はない」が78%。特に女性の実感が乏しく、82%が「実感はない」と答えた。

 安倍内閣の支持率は41%(前回1月調査は43%)、不支持率は38%(同38%)。男女で差があり、男性は支持率48%(同46%)と横ばいだったが、女性は35%(同41%)に下がった。

朝日新聞
2019年2月18日19時2分
https://www.asahi.com/articles/ASM2L3K6WM2LUZPS001.html
0002クロ ★2019/02/18(月) 19:28:52.27ID:QvAgRNEO9
世論調査―質問と回答〈2月16、17日実施〉

(数字は%。小数点以下は四捨五入。質問文と回答は一部省略。◆は全員への質問。◇は枝分かれ質問で該当する回答者の中での比率。〈 〉内の数字は全体に対する比率。丸カッコ内の数字は、1月19、20日の調査結果)

◆安倍内閣を支持しますか。

 支持する41(43)▽支持しない38(38)

◇(「支持する」と答えた人に)それはどうしてですか。(選択肢から一つ選ぶ=択一)

 首相が安倍さん11〈5〉▽自民党中心の内閣14〈6〉▽政策の面20〈8〉▽他よりよさそう52〈21〉

◇(「支持しない」と答えた人に)それはどうしてですか。(択一)

 首相が安倍さん17〈7〉▽自民党中心の内閣21〈8〉▽政策の面48〈18〉▽他のほうがよさそう9〈3〉

◆今、どの政党を支持していますか。政党名でお答えください。

 自民37(38)▽立憲6(7)▽国民1(1)▽公明3(3)▽共産2(3)▽維新1(1)▽自由0(0)▽希望0(0)▽社民0(0)▽その他の政党1(0)▽支持する政党はない41(38)▽答えない・分からない8(9)

◆政府は、景気回復の期間が戦後、最も長くなった可能性が大きいと発表しました。景気が回復している実感がありますか。

 実感がある16▽実感はない78

◆厚生労働省の賃金などに関する統計が、不正に調査されていたことが分かりました。政府が出す統計データへの信頼が揺らいだと思いますか。

 揺らいだ67▽そうは思わない21

◆統計が不正に調査されていた問題の真相解明について、安倍政権の対応は適切だと思いますか。

 適切だ15▽適切ではない61

◆賃金などに関する統計の不正が発覚した後も、安倍首相は、雇用や所得の環境が改善しているとの判断に変更はない、と説明しています。安倍首相の説明に納得できますか。

 納得できる20▽納得できない64

◆オリンピックなどを担当する桜田義孝大臣が、失言などを理由に、野党から大臣としての資質を問われています。桜田大臣がオリンピックの担当大臣にふさわしいと思いますか。

 ふさわしい13▽ふさわしくない65

◆安倍首相は最近、ロシアとの交渉に影響を与えるとして、北方領土について「日本固有の領土」という言葉を使わなくなりました。安倍首相のこうした姿勢に納得できますか。

 納得できる32▽納得できない47

◆千葉県で、親から虐待を受けていた小学4年生の女の子が死亡する事件がありました。この事件で児童相談所や教育委員会の対応に、どの程度問題があったと思いますか。(択一)

 大いに問題があった67▽ある程度問題があった28▽あまり問題はなかった3▽まったく問題はなかった0

◆親による体罰を法律で禁止する方がよいと思いますか。

 禁止する方がよい46▽禁止しない方がよい32

◆沖縄県にあるアメリカ軍の普天間飛行場を、沖縄県の名護市辺野古に移設することに賛成ですか。

 賛成34▽反対37

◆沖縄の米軍基地は日本の安全保障にとって、どの程度必要だと思いますか。(択一)

 大いに必要だ20▽ある程度必要だ53▽あまり必要ではない18▽まったく必要ではない6

◆いま停止している原子力発電所の運転を再開することに賛成ですか。

 賛成32▽反対56

◆国民の間で福島第一原発事故の被災者への関心が薄れ、風化しつつあると思いますか。

 風化しつつある71▽そうは思わない23

     ◇

 〈調査方法〉 コンピューターで無作為に電話番号を作成し、固定電話と携帯電話に調査員が電話をかけるRDD方式で、16、17の両日に全国の有権者を対象に調査した(固定は福島県の一部を除く)。固定は有権者がいると判明した1934世帯から960人(回答率50%)、携帯は有権者につながった2080件のうち967人(同46%)、計1927人の有効回答を得た。

朝日新聞
2019年2月18日19時04分
https://www.asahi.com/articles/ASM2L3K6XM2LUZPS003.html
0003あなたの1票は無駄になりました2019/02/18(月) 19:34:19.38ID:BkA7cDT+0
>>1
スレタイのマイナスを「ー」で表記するゆとり
0004あなたの1票は無駄になりました2019/02/18(月) 19:49:54.22ID:2AWgN5qQ0
野党 「姉崎統計情報部長を参考人招致を要求」

議長 「理事会で自公の理事が却下しました」

自公による不動の揉み消し工作パターン、やましい事が
あるから却下 国民を舐めんなっての
0005あなたの1票は無駄になりました2019/02/18(月) 19:51:25.71ID:WLXAWRYY0
さすが敗戦時でも革命を起こさず逆に土下座しただけはあるな
0006あなたの1票は無駄になりました2019/02/18(月) 19:55:22.69ID:nfZGyS5l0
>>1
日韓関係を聞けよ
制裁や断交は何%なんだ?

テレビや新聞が風化させたがってるのか
0007あなたの1票は無駄になりました2019/02/18(月) 19:56:16.49ID:5lFcXDxJ0
どこの調査でもそうだけど、安倍のやる事成す事反対が多いのに
支持が不支持を上回る矛盾。
0008あなたの1票は無駄になりました2019/02/18(月) 20:15:14.26ID:H5F8Tb2X0
立憲また下ったな
2018年9月の5%も届きそうだ
ちなみに
2017年9月民進党6%にはすでに並んでいる
0009あなたの1票は無駄になりました2019/02/18(月) 20:23:57.05ID:B/2WA3U30
>>1
不正統計は民主党政権も見抜けなかった問題。論点をずらし政権批判するのは無責任の極み ネット「足を引っ張るだけの野党はいらない」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1548886867/
【不正統計】民主党政権でも不正があったことをTVで言われ騒ぐ元民主党 ネット「立憲民主は見苦しい」「野次を禁止できないものか」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1549271153/
0010あなたの1票は無駄になりました2019/02/18(月) 20:49:24.52ID:BUOAQAeF0
朝日のアンケート不正はもう何十年もやってるよね
0011あなたの1票は無駄になりました2019/02/18(月) 21:10:29.79ID:ycaha4aK0
韓国からの援護射弾幕薄すぎな件
0012あなたの1票は無駄になりました2019/02/19(火) 11:00:39.96ID:6wwewt0R0
アヘ↑
0013あなたの1票は無駄になりました2019/02/19(火) 12:22:19.68ID:L8oIq1Us0
>>1
朝日でこれでは終わっているなww
0014あなたの1票は無駄になりました2019/02/20(水) 11:29:03.61ID:p6bsG9rk0
なんでもねつ造、困ったら担当者に責任すり替え。 この道しかない! あへ↑
0015あなたの1票は無駄になりました2019/02/20(水) 12:25:23.59ID:X1ngouMh0
支持してる連中って、誰なんだろうね。よほどの情弱者って感じ。
0016あなたの1票は無駄になりました2019/02/20(水) 19:01:04.96ID:omCRi6AQ0
野党がゴミすぎるからずっとこのままだね
少なくとも最大数の団塊の馬鹿共が支持してるような政党が消滅するまでは
0018あなたの1票は無駄になりました2019/02/23(土) 12:56:21.76ID:1s/wlTaP0
あげ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況