X



良好な経済指標ズラリ 民主党政権は本当に“悪夢”だったか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★2019/02/15(金) 14:24:31.01ID:Tac1aZeQ9
「悪夢のような民主党政権」――。10日の自民党大会で安倍首相が発した言葉が物議を醸している。予算委員会で発言の撤回を求めた岡田克也元民主党代表に対し、安倍首相は「経済政策について主に批判させていただいている」と、アベノミクスが成功しているかのように話していたが、経済指標で比べても、民主党政権の方がよかった事例がたくさんあるのだ。

 まず、実質賃金が今より高かった。民主党政権(2010〜12年)の実質賃金の平均賃上げ率は2.59%で、第2次安倍政権(13〜18年)は半分以下の1.1%だ。経済アナリストの菊池英博氏によると、第2次安倍政権の発足以降、実質賃金は年平均で15.8万円もダウンし続けているという。

 財務省の法人企業統計を見ると、アベノミクス以降、企業が稼ぎを人件費に回す割合の「労働分配率」は下がり続け、17年度は66.2%と43年ぶりの低水準だった。一方で、企業の内部留保は6年連続で過去最高額を更新。17年度は446兆円にまで膨れ上がった。民主党が下野した12年度の304兆円から、労働者に分配せず、142兆円も増やしてきたのだ。

 安倍首相がひとつ覚えで「史上初めてすべての都道府県で1倍を超えた」と威張る有効求人倍率にしても、民主党政権の上昇トレンドを受け継いだ恩恵が大きい。

「リーマン・ショックの影響で、09年1〜3月期の経済指標は軒並み大幅なマイナスでした。有効求人倍率も09年に0.47に落ち込んだが、民主党政権で回復し、12年に0.80まで戻したところで安倍政権にバトンタッチしました」(経済評論家・斎藤満氏)

 それに、雇用が増えればいいというものでもない。総務省の労働力調査によれば、安倍政権で非正規雇用が220万人も増え、全体の37.3%を占める。年収200万円以下のワーキングプアも100万人以上増えている。

 おかげで、「貯蓄ゼロ世帯」も増加の一途。金融広報中央委員会の調査では、2人以上世帯の貯蓄ゼロ世帯は17年に31.2%と過去最悪を記録。18年はなぜか22.7%に大幅改善したが、これは調査方法を変更したからだという。

■「庶民には暮らしやすかった」

 都合の悪い数字はいじり、大本営発表で見せかけの景気回復を演出する。それがアベノミクスの本質ではなかったか。鳩山政権で過去最高の11位を記録した「報道の自由度ランキング」も、17年には72位まで順位を落としてしまった。

 民主党政権の経済政策は、決して間違っていたわけではない。内閣府の「暦年実質GDP」のデータを比べると、民主党政権は10年の489.6兆円から12年の519.2兆円まで6.1%も伸ばした。東日本大震災があったにもかかわらずだ。一方の安倍政権は17年の530.1兆円まで2%程度しか成長していない。16年にGDPの算出方法を変更してカサ上げしても、実質成長は民主党政権に遠く及ばないのだ。

「GDPの6割を占める個人消費が、民主党時代は増えていました。個人を犠牲にして資産家や大企業を儲けさせる安倍政権よりも、勤労者の生活を重視する民主党の経済政策の方が、国民は暮らしやすかったと思います」(斉藤満氏)  

 民主党政権は、自民党や既得権者にとっての悪夢だったということだ。

日刊ゲンダイ
2019/02/14
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/247482/
0002あなたの1票は無駄になりました2019/02/15(金) 14:26:44.95ID:Mm6FboQM0
クソ新聞
ドル換算も理解せず
0003あなたの1票は無駄になりました2019/02/15(金) 14:28:09.07ID:X2JwtvNV0
>それに、雇用が増えればいいというものでもない。

これだけで現代アウトだよ。
無職、ホームレスの辛さを知らないだけなんだるけど。
普通に一家心中、離婚もあるぜ。
0004あなたの1票は無駄になりました2019/02/15(金) 14:29:05.35ID:n0Tuh1rI0
本当にそんなに良かったなら惨敗で政権交代なんてあり得なかっただろうな。
0005あなたの1票は無駄になりました2019/02/15(金) 14:30:26.64ID:dwn+tNkf0
実質賃金は高かった!
まああれだけ円高政策で物価安だったら嫌でもあがるわ
お隣の国はさぞ儲かったろうなあ
0006あなたの1票は無駄になりました2019/02/15(金) 14:30:38.33ID:fvTQBj6e0
民主党政権じゃないのにニートやってる奴らは何なの?
0007あなたの1票は無駄になりました2019/02/15(金) 14:31:38.06ID:cgcIVp270
1年間で国の借金100兆円ほど増えてるね。
0008あなたの1票は無駄になりました2019/02/15(金) 14:32:47.14ID:X2JwtvNV0
民主党は円高容認だったから、公務員や年金暮らしの人、輸入業者の人は良かった。
逆に言うとそれ以外の人は大変だった。
0009あなたの1票は無駄になりました2019/02/15(金) 14:32:47.71ID:WExB1xYt0
いやいや指標が良ければいいってもんじゃないんだよ
指標だけならお手盛りやってる中国のほうが遥かにいいってことになる
指標じゃないんだよ
原発問題や東電問題漁船体当たり問題いろいろ含めて
気持ちの問題なんだよ
0010あなたの1票は無駄になりました2019/02/15(金) 14:33:28.17ID:364Ie+fW0
コンクリートから人へとか言って公共事業を減らしたせいか土建は瀕死だった
メーカーも円高で海外移転が加速した
0012あなたの1票は無駄になりました2019/02/15(金) 14:33:51.01ID:n0Tuh1rI0
公共事業削りまくるわ隣の国に技術は奪われ放題、企業は生産拠点を海外に移しまくり、
これで何かいい事があったのか?
0013あなたの1票は無駄になりました2019/02/15(金) 14:33:52.93ID:cgcIVp270
あほか。
0014あなたの1票は無駄になりました2019/02/15(金) 14:34:11.36ID:5UoINsiU0
職があるとないは大違い、
オバマもトランプも雇用雇用で大統領選
マクロンも日産に狙っているかは雇用
文も無職が今以上に増えたら大規模デモ
0016あなたの1票は無駄になりました2019/02/15(金) 14:36:16.74ID:26YAml2V0
あいつらが政権取ったからチョンがビザ無し渡航始められたんだろ?
0017あなたの1票は無駄になりました2019/02/15(金) 14:37:07.70ID:AhID6dBt0
悪夢と言うか地獄だったんですけど
お陰様で部署が閉鎖になって全然関係の無い場所に飛ばされたわ
関係者各位は地獄に落ちろ
0018あなたの1票は無駄になりました2019/02/15(金) 14:37:07.77ID:5UoINsiU0
統計のことはほっ統計
0019あなたの1票は無駄になりました2019/02/15(金) 14:37:39.17ID:urDuqFgx0
>>8
原油高だったから全ての人に恩恵があった
0020あなたの1票は無駄になりました2019/02/15(金) 14:38:49.89ID:dj+1Tgjk0
安倍政権になり仕事が増えるとあまり就業意思や機会のなかった人も働く→就労したてだから賃金が安い→実質賃金が下がる
0022あなたの1票は無駄になりました2019/02/15(金) 14:39:35.26ID:zkI+Vikb0
>>1
>それに、雇用が増えればいいというものでもない

ばーーーーーーーか!!
無職な状態がどれだけ不安か分かって言ってるのか?
結局ポジショントークなんだよ、ここの記者。
0023あなたの1票は無駄になりました2019/02/15(金) 14:40:05.75ID:urDuqFgx0
>>16
安倍ご自慢の訪日外国人増のきっかけですね
0024あなたの1票は無駄になりました2019/02/15(金) 14:42:00.67ID:TzsYZcH70
有りもしない埋蔵金の事を言い始めた途端、胡散臭さが一気に増した糞政権
0025あなたの1票は無駄になりました2019/02/15(金) 14:42:18.76ID:rnXCxW1U0
これは考え方の差だな。民主党政権は年金で生活する老人世帯を主に優遇しようとした。
だから日本の生産力を落としても中国からの安い輸入品を増やすことにした。
安倍政権はあきらかに現役世代を優遇しようとしているね。だから働く場を増やしたり海外からの輸入を減らすために金融緩和で円安にした。
結果として年金生活者の生活は相対的に苦しくなっている。

実際に政権の支持率に如実にあらわれてるよね。安倍政権は若い人の支持率がものすごく高いけど高齢世帯ではそれほどでもない。
また労働力率がひくく日常品をかう女性の支持率は低めで男性のほうが高い。
0027あなたの1票は無駄になりました2019/02/15(金) 14:45:21.20ID:UBWGnvEWO
不正な統計では信用出来ない
0028あなたの1票は無駄になりました2019/02/15(金) 14:45:42.19ID:Kj+37Z2F0
夢ではなく悪政であった
0029あなたの1票は無駄になりました2019/02/15(金) 14:46:15.82ID:qYE2I8NO0
あのリーマンショックの世界経済大崩壊の直後に民主党政権が始まったのだから、
何もしなくても経済指標が平常状態に戻る過程で(深い穴から)上り坂になるんだよ
民主党政権の経済政策が良くて上り坂になったのとは全然違う

大きな経済的ショックの後では自律リバウンドが来るのが当たり前
0030あなたの1票は無駄になりました2019/02/15(金) 14:46:21.02ID:tUj8yXW60
失業率高くてもベーシックインカム配ればええだけん
0031あなたの1票は無駄になりました2019/02/15(金) 14:46:33.39ID:p3ixC1dR0
今は天国というかのような自民党
しかし実態は数字の捜査でよくわからないことに
日本の上層が天国で
下層は変わらないか いつでも真下に堕ちる準備が整っているかのよう
0032あなたの1票は無駄になりました2019/02/15(金) 14:46:55.96ID:Uwmx2ZYg0
そりゃ既得権益で生きてた連中にとっては民主党政権時代は悪夢だったろうな。
0033あなたの1票は無駄になりました2019/02/15(金) 14:47:18.99ID:rP+zIiyf0
赤松口蹄疫を忘れるな。
0034あなたの1票は無駄になりました2019/02/15(金) 14:47:41.43ID:VmwtcTw80
やけに「実質〇〇」にこだわるけど、実質賃金は手取りとは違うからね。
賃金の下落以上に物価が下がれば実質賃金は上がるのだ、つまりデフレ。
実質GDPの上昇なんて酷い円高に他ならない。
資本主義経済社会で経済のパイを拡大しない事を目指さず清貧でも幸せと言っている時点で終わってる。
0035あなたの1票は無駄になりました2019/02/15(金) 14:48:01.41ID:urDuqFgx0
>>25
実質賃金が減ってるのに?
就業者数が一番増えた世代が65歳以上で200万人以上なのに?
0036あなたの1票は無駄になりました2019/02/15(金) 14:49:14.92ID:PF1TvQx60
統計不正は
もともと自民党を下野させるために始めて
民主党を支持するために加速させた
民主党時代に収入が多かったとか
GDPが高かったなんてありえない
0037あなたの1票は無駄になりました2019/02/15(金) 14:49:48.09ID:PF1TvQx60
×悪夢
○地獄
0038あなたの1票は無駄になりました2019/02/15(金) 14:51:39.23ID:Ua2Ec2xS0
立憲民主党(旧民主党)の党首枝野って、あんな失礼な人間を支持出来る訳ないでしょうが。
我が国の総理と自分の息子を例えに出して息子以下だ!とは何だあれ!国家を侮辱してる
に等しい犯罪じゃないのか?
0039あなたの1票は無駄になりました2019/02/15(金) 14:53:31.55ID:n0Tuh1rI0
既得権益=悪なのではない。
もちろん不要な既得権益もあるがその多くは国民のせい利益にも直結するものだった。
民主党政権は人権既得権益を除いて従来の既得権益を全て悪として仕分けしようとした。
その結果多くの事業者とスキルが日本から失われた。
0040あなたの1票は無駄になりました2019/02/15(金) 14:57:50.85ID:cgcIVp270
統計不正。

クリントン。
0041あなたの1票は無駄になりました2019/02/15(金) 14:59:23.63ID:6Ld7CZJh0
どんなに取り繕っても民主政権より自民政権が良いというのが選挙で明示されている
0042あなたの1票は無駄になりました2019/02/15(金) 15:01:22.23ID:qzJ8g/060
国民に景気が良かったという実感があったのか
そこが問題だと言ってましたよね
0043あなたの1票は無駄になりました2019/02/15(金) 15:01:54.71ID:mgWppexr0
なるほどゲンダイ
0045あなたの1票は無駄になりました2019/02/15(金) 15:02:24.12ID:RmxYqLxr0
>>1
アベ自民を批判する良記事
0046あなたの1票は無駄になりました2019/02/15(金) 15:02:43.28ID:7dKBQ10D0
どうせソースがヒュンダイか李テラだろうなと思った
0047あなたの1票は無駄になりました2019/02/15(金) 15:06:03.89ID:p3ixC1dR0
二つの日本がある
自民島安倍政権がいう上層の景気のいい日本

もうひとつは 野党がいう
下層の あまり実感がないか しんどいだけで金が殆どたまらない
不満だらけの日本

票を一杯持っているのは下層住民だが 献金する金がないのがタマタマにキズ
0048あなたの1票は無駄になりました2019/02/15(金) 15:06:41.29ID:Dw5nRi8z0
統計不正や公文書改ざんして
日本の統計を中共と同レベルに貶めて
国賊に比べれば民主はマシだね
0049あなたの1票は無駄になりました2019/02/15(金) 15:08:53.74ID:Dw5nRi8z0
公約を守れず民主は叩かれたけど

うそをつかない
ぶれない
とかいって
うそをついてぶれた
政権は叩かれないというダブルスタンダード
0050あなたの1票は無駄になりました2019/02/15(金) 15:09:17.61ID:haEgxl180
>>1
BIZとは真反対な感想だなw
0051あなたの1票は無駄になりました2019/02/15(金) 15:10:14.83ID:sy9HWvEv0
糞過ぎる自民党よりマシ
0052あなたの1票は無駄になりました2019/02/15(金) 15:10:21.34ID:RY8BLrUF0
ソース:日刊ゲンダイ
0053あなたの1票は無駄になりました2019/02/15(金) 15:10:25.54ID:6Kl3IULg0
総需要不足で実質賃金の下落が止まらない
やべえくらい需要がない ここからまた増税で需要は無くなる 大きなリストラが来るぞ
0054あなたの1票は無駄になりました2019/02/15(金) 15:11:00.31ID:AhID6dBt0
>>49
嘘はダメだよ
民主党の公約実現率は8割超えてるんだよ
下野した後に民主党の主要メンバーで確認して8割超えで確定した
反省会などでも繰り返し主張してたでしょ
0055あなたの1票は無駄になりました2019/02/15(金) 15:15:16.12ID:bpOtWXmqO
統計は民主の時も捏造だったんだから出すなよ(笑)そんなによかったなら政権交代してないしこんなに野党が減らないって
0056あなたの1票は無駄になりました2019/02/15(金) 15:15:40.89ID:6Kl3IULg0
次の不況で正社員がリストラされまた非正規に変わるだろ
低賃金になれば当然消費が減り会社の売上が下がりまたリストラで非正規に変える
これの繰り返し 景気の良い時に労働分配率を上げ給与を増やし消費を上げておかなかったから
こうなるんだ
0057あなたの1票は無駄になりました2019/02/15(金) 15:16:08.05ID:4y+DfC3j0
民主党政権時代に求人倍率が上昇トレンドだったとか初耳杉www
超円高放置の大不況で売国ばかりしてたのに求人倍率上がる要素あったの?

・・・と思ったら、チョンダイ記事じゃねーか。そりゃ、まともじゃなくて当然だわw
0058あなたの1票は無駄になりました2019/02/15(金) 15:19:17.75ID:Jz9SlCLY0
>>9
中国の方が言い訳だが?
0059あなたの1票は無駄になりました2019/02/15(金) 15:21:50.71ID:ljhQnjDT0
だったら、もうカングリ質問や小学生レベルの質問は、やめて下さい。
0060あなたの1票は無駄になりました2019/02/15(金) 15:24:22.20ID:NbrEgTTB0
元民主党の議員全員がくたばる迄、俺は絶対に許さないからな
0061あなたの1票は無駄になりました2019/02/15(金) 15:25:45.75ID:Jz9SlCLY0
あんまり関係無いだろ
アベノミクス!は、無関係だよ
0062あなたの1票は無駄になりました2019/02/15(金) 15:26:37.10ID:ALj6ds+f0
いちいちゲンダイを相手にしても仕方ないが、喉元過ぎればなんとやらだね。
震災があった時、「ああ、今、自民党政権だったら・・・」って誰もが思った。
あの気持ちは誰も忘れていないと思う。

同時にあの大災害時に政権を担当していない、自民党の強運にも驚いた。
そういう数字に表れない政党の責任みたいなものを、国民は評価している。
0063あなたの1票は無駄になりました2019/02/15(金) 15:27:16.35ID:Jz9SlCLY0
そもそも金融緩和に頑なに反対してたの自民党だし
0065あなたの1票は無駄になりました2019/02/15(金) 15:28:55.96ID:Jz9SlCLY0
アホか、景気悪いから計画的に下やしてるだけだぞ
0066あなたの1票は無駄になりました2019/02/15(金) 15:29:12.48ID:5nTFC3ga0
デフレ下で実質賃金が良かったとか完全になめとるだろ
失業率はどうだったんだ?
0067あなたの1票は無駄になりました2019/02/15(金) 15:29:58.57ID:rmUHXOqH0
こういうのって歴史修正主義だよな
0068あなたの1票は無駄になりました2019/02/15(金) 15:31:46.57ID:7mqzZrSn0
韓国見習って、天皇陛下は戦犯の息子と言ってたのが民主党時代かな?
0069あなたの1票は無駄になりました2019/02/15(金) 15:32:07.84ID:Jz9SlCLY0
お前は労働市場という概念を知らんのか?
新入社員が増えると、人材確保の競争が激しくなるから
給料はあがるんだよ
0070あなたの1票は無駄になりました2019/02/15(金) 15:32:09.00ID:cNsWk+Z10
奇跡的に失職しなかった庶民には天国
仕事が無くなってどんだけの人が職を失ったか
どんだけの会社が借金を背負ったか

そこから円安に戻して
失職してた人に給与が低いながらも職を与えたら
実質賃金なんて下がるの当たり前だ
0071あなたの1票は無駄になりました2019/02/15(金) 15:33:18.04ID:pTHAHCpX0
>>33
赤坂自民亭もな
0072あなたの1票は無駄になりました2019/02/15(金) 15:34:06.01ID:Jz9SlCLY0
だから、新入社員が増えると上がるんだって
アホかよ
0074あなたの1票は無駄になりました2019/02/15(金) 15:35:17.92ID:OZHeM80a0
黒歴史でした
0076あなたの1票は無駄になりました2019/02/15(金) 15:41:40.54ID:/FOLk2kY0
安倍政権は政府債務のばらまきと金融緩和の円安で、ひたすら経済の現状維持に
務めるだけ。日本の国際競争力は下がる一方で、現状維持もできていない。
民主党政権は無策だったが、放任は構造改革への圧力になり、悪いことばかりでは
なかった。もともと民主党政権の反公共事業が主張で、経済政策の筋は通っていた。
0077あなたの1票は無駄になりました2019/02/15(金) 15:43:39.04ID:Z6WmM6gX0
ゲンダイwwwwww
0078あなたの1票は無駄になりました2019/02/15(金) 15:44:54.71ID:xqg8VFQJ0
>>1
ゲンダイ余裕
0079あなたの1票は無駄になりました2019/02/15(金) 15:45:51.15ID:KqlgwG520
まー、経済についてはリーマン・ショックという日本とは直接関係にないところで世界経済が悪化し、
自民党政権末期が底、民主党政権下で若干底離れし、安倍政権で回復軌道に乗っただけである。
これらはほとんど外部要因であるから、経済については「安倍ガー!」とも「民主党ガー!」ともいうつもりはない。

が、民主党2009年マニフェストで、あれだけ「あれやります」「これやります」と言っといて、ほとんど何もできなかった。
しかも、財源はいくらでもあるはずなのに、マニフェストにはなかった消費税を上げた。
これでは民主党政権を好評価する事はできませんな。
0080あなたの1票は無駄になりました2019/02/15(金) 15:47:09.60ID:Q7AzTmO50
今はその数字が正しいのかわからないという騒ぎになっているのでは?
0081あなたの1票は無駄になりました2019/02/15(金) 15:48:05.57ID:2sPgEULH0
バカかよ
自民時代の遺産で食いつないだやつだろ
民主が潰れた後、何年不景気感が続いたと思ってんだよ
0082あなたの1票は無駄になりました2019/02/15(金) 15:48:08.90ID:tE20Od6s0
ゲンダイが言うなら民主党政権時代は悪夢で間違いないわwww
0083あなたの1票は無駄になりました2019/02/15(金) 15:48:20.74ID:9lMO3g4Q0
>>1
こんな間抜けな記事書くのゲンダイだろうなと思ったらやっぱりゲンダイで草
0084あなたの1票は無駄になりました2019/02/15(金) 15:54:18.84ID:NzlkIlIf0
尖閣衝突事件、ガソリン値下げ隊大勝後解散

地獄だったな
0085あなたの1票は無駄になりました2019/02/15(金) 15:54:59.70ID:R45WEcTd0
>>10
当時結構な田舎にいたが
道路が悲惨な事になってたな
0086あなたの1票は無駄になりました2019/02/15(金) 15:59:05.80ID:9QBLXknY0
鳩山の頭がおかしいことに気づいたとき
東日本大震災のあと菅直人の頭がおかしいことに気づいたとき
菅直人がうつ病丸出しの表情のまま首相の椅子にしがみついたとき
このときに悪夢よ早く覚めてくれって思った日本人がどれほどいたことか
0087あなたの1票は無駄になりました2019/02/15(金) 15:59:50.86ID:WgspcD8K0
東日本さえなければ
0088あなたの1票は無駄になりました2019/02/15(金) 16:00:39.15ID:PIycpiY90
>>57
上昇トレンドだったよ。
知らなかったの?
GDPは安倍政権になってから下がりだして今まで下がる一方。
0089あなたの1票は無駄になりました2019/02/15(金) 16:00:54.30ID:R45WEcTd0
>>54
ギャグが高度過ぎて笑えんわ
0090あなたの1票は無駄になりました2019/02/15(金) 16:02:56.35ID:ALj6ds+f0
>>76
逆だと思う。
民主党政権は経済は現状維持であるという前提だった。
財政出動を抑制したことはいいが、金融政策についてはだからほとんど無策で、
その結果だらだらと円高傾向が進行した。
円高だと株価が下がること自体は認識していたと思うが、それを輸出に依存した大企業を
優遇しないことだと勘違いした。そのくせ、地方の中小企業を育てることには無関心。
結果として国際競争力は一気に低下。
要するに、自民党憎さで構造改革を焦った挙句に、支持してくれた国民の声を無視した。

自民党は下野している中で、古いタイプの利益誘導型の政治家は地元の支持を失って
どんどん引退したり離党した。
その結果、3年半の間に自民党はスリムになって近代化したというおまけがついた。
今や自民党こそが進歩派のリベラル政党であり、野党は守旧派の体制保守政党だ。
そもそも資本家vs労働者という骨組み自体が流行遅れ。
0091あなたの1票は無駄になりました2019/02/15(金) 16:03:22.48ID:5OpTGXN50
日刊ゲンダイ‼何ソレ
0092あなたの1票は無駄になりました2019/02/15(金) 16:03:55.73ID:FXmQVmRM0
ホームレスに食事配って議員がアピールしてたのは民主党時代だっけ?
0094あなたの1票は無駄になりました2019/02/15(金) 16:06:20.18ID:KqlgwG520
>>54
まー、ガソリン税の暫定税率廃止とかを「廃止した」と評価したら、そういう公約実現率にはなるんやろうなぁ。
暫定税率を廃止して恒久税率にしただけなんだけどね。
「ガソリン値下げ隊」とかいって大騒ぎしてたのはなんやったんやろうなぁ。
0095あなたの1票は無駄になりました2019/02/15(金) 16:06:21.65ID:IQi9pu4F0
>>42
うちは良かった
安倍になってから、年々収入が下がってる
0097あなたの1票は無駄になりました2019/02/15(金) 16:07:46.28ID:qzJ8g/060
>>95
収入ってナマポでしょ?
0098あなたの1票は無駄になりました2019/02/15(金) 16:08:16.53ID:IQi9pu4F0
>>87
それな
天災なのに民主党のせいにされた。
0099あなたの1票は無駄になりました2019/02/15(金) 16:10:03.39ID:jvctYoWt0
選挙対策で安倍が軽くディスっただけ
悪夢なんて情緒的な言葉を安倍が思いつきで使うわけない
野党が食いついてくるのは百も承知で、どういう言葉で返り討ちにするかまで考えてたのよ

第二次政権の安倍は老獪だわな
0100あなたの1票は無駄になりました2019/02/15(金) 16:10:18.03ID:Oeb4R6yC0
企業の株価は軒並み停滞してたがな
これこそ「政府による改ざん」の証拠ではないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況