X



【統計不正】毎月勤労統計見直し、官邸に配慮か 担当者「何とかしないと」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★垢版2019/02/15(金) 09:48:13.15ID:Tac1aZeQ9
 厚生労働省が毎月勤労統計の調査対象入れ替え方法を変更した経緯について、同省関係者が14日、共同通信の取材に「国会でも賃金の話が出ており、何とかしなきゃいけないと思った」と証言した。公正であるべき統計に経済政策を重んじる官邸の意向が反映された疑いが出てきた。2015年、当時の中江元哉首相秘書官に賃金伸び率の低下を説明した同省幹部は「アベノミクスで賃金の動きが注目されている」として急きょ有識者検討会を設け、短期間で結論を出すよう要請していた。

 安倍晋三首相や菅義偉官房長官は13、14両日の衆院予算委員会で「(中江氏は厚労省に)改善の可能性などについて問題意識を伝えた」と答弁していた。

 国会答弁などによると、厚労省の宮野甚一総括審議官と姉崎猛統計情報部長(いずれも当時)は15年3月末、中江氏に直近の統計結果を報告した。15年1月分からは調査対象事業所を入れ替えたことに伴い、過去の結果と比較できなくなる「ギャップ(隔たり)」が生じていた。

 このため厚労省は過去の結果と比べられるよう、前回の入れ替えがあった12年1月からの3年分をさかのぼって修正した。この修正により12〜14年の平均給与額の伸び率(対前年比)はそれまで公表していた数値より0.2〜0.4ポイント低下し、アベノミクスの成果をアピールできない結果となった。

 厚労省で統計を担当していた関係者は取材に「昨日までプラスと言っていたのが、(修正で)翌日から全部変わってしまい、官房長官も『変な統計だ』と言っていた。過去の数字を変えなくて済むやり方の方がいいと思った」と話した。

 厚労省は15年5月中旬に有識者による「毎月勤労統計の改善に関する検討会」を発足させ6月3日に初会合を開催。別の厚労省関係者は取材に、中江氏の意向を受ける形で設置し、急ピッチで会合を開くことになったとの見方を示した。

 検討会は15年9月まで計6回開催したが、立ち消えになった。議論は総務省統計委員会に引き継がれ、18年1月分からは入れ替えに伴う過去分の修正をやめた。

 首相は今月13日の予算委で「私からどうなってるんだと指示したことは全くない」と自身の関与は否定したが、野党は政権の意向が影響したとみて追及を強める構えだ。(共同)

毎日新聞
2月15日 09時42分https://mainichi.jp/articles/20190215/k00/00m/040/008000c.amp
0002あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/15(金) 09:49:36.29ID:r86smquQ0
生活保護への至急を減らして現役世代にばらまけよ
0003あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/15(金) 09:53:03.06ID:ncbQAFq50
これは安部のせいですね…
0004あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/15(金) 09:54:48.92ID:tUj8yXW60
これにはアベガーもにっこり
0006あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/15(金) 10:06:09.48ID:f8ac+/ZP0
はいはいモリカケ方式ね。

証明できない心の内を追求して疑惑を深める手法w
0007あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/15(金) 10:07:08.09ID:98FZe8ZS0
統計偽装はアベノミクスの果実かw
0008あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/15(金) 10:10:39.84ID:rxatUvpi0
いや、その担当者を起訴したら良いんじゃね。普通に犯罪だろ。
なんでも官邸のせいにしたら、公務員は同情されるのか。
これはまた楽な職業だな。
0009あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/15(金) 10:14:52.52ID:UYE2VSU+0
官邸「賃金下がってんぞオラァッ!!何とかしろコラァッ!」
官僚「ヒイィッ!」

いつものやつ
0011あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/15(金) 10:18:25.98ID:ohsGVvhO0
大変な事になる、不正統計は認めている

その目的は不振なアベノミクスの効果を
良く見せる為しかない
0012あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/15(金) 10:20:32.23ID:dwn+tNkf0
どうせ民主党政権の時もしてたんだろうが
なんでこうも官僚の能力低下が著しいのか
0013あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/15(金) 10:20:53.89ID:9H6PgWF40
民主党政権のときは誰に忖度したんだ?
0014あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/15(金) 10:23:40.48ID:9+Yl9Vt/0
はいはい忖度ですね
役人を処分して終わり
野党は続けたかったらどうぞ
森友の二の舞をやってくれ
0015あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/15(金) 10:23:55.81ID:K9M9dnFD0
論点ずらしてきたな
0016あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/15(金) 10:23:56.64ID:NQN1285G0
勤労統計不正の件はいつの間にかここ2〜3年間だけのハナシになってしまったね。
15年余り前に始めたことなんだから,15年前から歴代の担当官を国会で審問しないと。
0017あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/15(金) 10:27:53.35ID:98FZe8ZS0
モリカケの時と同じで、また誰かをシッポ切りをして何食わぬ顔か官邸はw
0019あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/15(金) 10:51:15.69ID:c7bjNtW30
厚生労働省の統計不正を調査する第三者委員会「特別監察委員会」
の委員長は厚生労働省とも関係の深い
「樋口美雄」先生(慶応大学)
https://twitter.com/sigetakaha55

厚労省が所轄する「独立行政法人労働政策研究・研修機構」の
理事長でもあらせられる。

慶応大学関係者は樋口先生を応援しよう!
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0020あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/15(金) 10:52:28.50ID:S7xwledM0
2004年から不正統計をやってるのに
2015年の毎月勤労統計の調査対象入れ替え方法を変更だけを原因にするの?
2015年前はどうして不正統計してたの?
0021あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/15(金) 10:58:17.11ID:gv+5MxWd0
>>2
お前の将来の取り分がへるんだがw
0025あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/15(金) 11:08:48.01ID:wVbb69MR0
またアヘ一味のクス”↑
0026あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/15(金) 11:12:29.64ID:/51LySHx0
>>1
この問題はかなり重大な問題なのだが、ブサヨクはいつもずれているのだよな。
たとえ安部政権が改ざんに関与していたところで、
実際の経済情勢が安倍さんが言うほど良くないとの事実に対して、
どう経済政策を改めるのかと言うことなんだけど?
ブサヨクさんはアベノミクスを改めるとか、消費税増税を止めろとか、
消費税の増税対策は改めろとかといった話はしないよな。
こっちとしては嘘つき安倍さんを追い出しました、正直者ブサヨクが天下を取りました。
万歳、万歳ではすまないのだよ。
嘘つき安倍を追い出して、どんな経済政策をするのかが問題なんだよ。
0027あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/15(金) 11:14:54.05ID:ohsGVvhO0
アベノミクスを良く見せないと
旧民主党の悪夢以下になる w
0028あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/15(金) 11:17:31.38ID:S7xwledM0
2004年から不正統計をやってるのに
原因が2015年の毎月勤労統計の調査対象入れ替え方法の変更だと
言い切るのはおかしいだろ
0029あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/15(金) 11:25:19.53ID:S7xwledM0
仮に2015年からは安倍さんへの忖度で不正統計をしたとしても
それ以前の不正統計の理由を答えないと解明にならない
0030あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/15(金) 11:28:43.75ID:f8ac+/ZP0
都合の悪いところを躊躇無く切り取るのが最近のトレンド
0031あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/15(金) 11:58:03.62ID:98TpZY3S0
これで支持率が落ちないなら
昼間テレビを視てる奴らさえも
話し九分九厘てわかってるってことけ?
0032あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/15(金) 12:21:37.67ID:Xjt1m0Av0
安倍の都合の悪いニュースはテレビであまりやらないねー
0034あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/15(金) 13:45:28.80ID:FZY6RWgF0
ねつ造しかない! 美しいNIPPON Byアヘ一味
0035あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/15(金) 17:31:03.28ID:WwDKlawa0
>「昨日までプラスと言っていたのが、(修正で)翌日から全部変わってしまい、官房長官も『変な統計だ』と言っていた。過去の数字を変えなくて済むやり方の方がいいと思った」と話した。

どう見ても統計調査の不正を誤魔化そうとした結果の齟齬を官邸に突っ込まれて
さらなる誤魔化しをしただけだろwww
0036あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/15(金) 17:51:49.66ID:rixR/9Y80
アヘ↑
0037あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/15(金) 20:35:32.90ID:WRGRsK1g0
>>1
データの不備が相次いで見つかった厚労省の調査、計画されたのは旧民主党政権下だった
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1519636579/
【不正統計】民主党政権でも不正があったことをTVで言われ騒ぐ元民主党 ネット「立憲民主は見苦しい」「野次を禁止できないものか」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1549271153/
0038あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/15(金) 20:37:15.27ID:WRGRsK1g0
>>1
不正統計は民主党政権も見抜けなかった問題。論点をずらし政権批判するのは無責任の極み ネット「足を引っ張るだけの野党はいらない」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1548886867/
維新・馬場伸幸「不正を見つける事が出来なかった旧民主党の方々が、不正を見つけた安倍政権を叱り飛ばしている」 ネット「支持する」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1548936961/
0039あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/15(金) 20:40:53.02ID:WRGRsK1g0
>>1
【不正統計】長妻昭「私も把握出来なかった」「真相究明は現政府がやり、不十分な点は申し上げる」 ネット「何言っても責任逃れ…」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1549011081/
【不正統計問題】 野党、あくまで安倍政権の問題として徹底追及する予定 民主党政権での不正統計は徹底的にスルーする模様
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549031764/
0040あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/15(金) 21:10:53.89ID:JCSPiNoF0
age
0041あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/15(金) 22:07:45.72ID:pLkTZ3ww0
安部改革で有意義になった信者の数のほうが多いから
この程度で支持率が落ちるわけないだろう

支持率=その改革で恩恵を受けた人間の数だからな
0042あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/16(土) 20:42:33.91ID:VtI6sJTX0
組織的な詐欺行為↑
0043あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/17(日) 15:34:06.07ID:70MV7iza0
詐欺のミクス確定!
0044あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/19(火) 12:45:41.75ID:bsiLBDnf0
あへ↑
0045あなたの1票は無駄になりました垢版2019/02/19(火) 23:38:12.70ID:Qa7EeyC90
真実を隠蔽して嘘をまき散らすところが何とも恐ろしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況