X



元参議院議員・平野貞夫氏、新元号に「安倍」を推す真意
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★
垢版 |
2019/02/11(月) 14:48:42.00ID:AT6WC6ES9
 改元の1か月前となる4月1日、新元号が発表される。巷では次の元号を予想するアンケートが行なわれ、老若男女の関心を集めている。そこで本誌・週刊ポストは元号の専門家や平成に関わりの強い著名人に新元号を“予言”してもらった。元参議院議員の平野貞夫氏は、元号が「平成」に変わる時、衆議院事務局委員副部長として元号に関する法改正などで走り回っていた。その後、政権交代など平成政治史の重大局面を経験した平野氏が、予想される新元号について語る。

「日本政治にとって平成は『呪いの時代』だったと思う。政治改革に失敗し、格差拡大、対米従属、野党と政権交代が成立する制度を整えたが成熟しなかった。

 そうして様々な負の遺産を残したが、特に議会政治の劣化は極めて酷く、安倍政権の下で日本の議会政治は平成で終わりかねない状況です。

 だから私が考えるとしたら、新しい元号は皮肉を込めて『安倍』でいいのではないか。平成政治の負の遺産は続き、平成以後の時代も呪いから抜け出せるのかわからない。その象徴として元号を『安倍』とすればよい」

●平野貞夫/1935年高知県生まれ。自民党、新生党、新進党、自由党、民主党などに所属。元自由党副幹事長。

週刊ポスト2019年2月15・22日号
2/11(月) 7:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190211-00000010-pseven-soci
0002あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/11(月) 14:51:59.13ID:I+BP3Bt10
パヨは救いようが無い
0003あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/11(月) 14:53:50.98
基地外だなこいつ
安倍はクーデターを実行したとか告発もしてるだろ
頭のネジがぶっとんでる痴呆パヨク(笑)
0004あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/11(月) 14:54:34.86ID:H8XTWA5f0
くだらねー
日本の「安倍」さんに失礼だ

それなら「下痢」のほうがいい
統一教会に乗っ取られた無様な日本として歴史に残る
0006あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/11(月) 15:00:25.16ID:DPOPNqZM0
その皮肉とやらを天皇に国民に押し付けんな
0007あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/11(月) 15:01:51.62ID:ZWrmSEZr0
日本を土俵にして、両班と白丁のシノギ削ってるんじゃないよ。

日本から在チョン排除しなさいな。
0008あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/11(月) 15:12:45.78ID:rbBRx5Jr0
インターネットの普及とともに、野党の劣悪ぶりが露呈した時代が平成
民主党政権も酷かった
0010あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/11(月) 15:21:04.58ID:I+BP3Bt10
新しい年号は

脱亜にしよう
0011あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/11(月) 15:23:34.98ID:oYOslbyz0
この人も大概の人ですね。
仮に「安倍」が候補にされても総理は反対して選ばないだろう。
日本の文化、国民性からしてあり得ない想像である。
0012あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/11(月) 15:24:34.95ID:XKMi4u+v0
自分の悲観に周囲を巻き込む加藤智大タイプ
0013あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/11(月) 16:03:54.04ID:vYWmeaNf0
>>11
それを飛び越えるのがあのアホの総理大臣
0014あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/11(月) 17:21:18.30ID:v8PC6ZRO0
あ「それはいい案だ。素直にお受けしよう。」
安倍元年
0015あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/11(月) 17:23:14.10ID:zWnVREdg0
いつまで生きるつもりなんだろ
0016あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/11(月) 17:24:42.46ID:08f4ouYM0
>>1
ツマンネ
0017あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/11(月) 17:34:19.59ID:7L511o3l0
平野さん成仏してください
0019あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/11(月) 19:32:21.03ID:C/vj7guw0
>>1 >>2 >>3 >>4 >>5 >>6 >>7

海外だと王族が多すぎると王族のなりそこないが、正統な王と主張して他国の力を借りて侵略してくることがあるので現王族を除いた王族の系譜の親族は皆殺し・根絶やしにすることは結構ある
ヨーロッパでは宗教的に一夫一妻しか許されないため、王族の絶対数が少なく不要な政策だったが、皇位継承者の多いオスマン・トルコやその他の多妻制があった国では良くある話だ

日本は島国のため、遠島に追放された場合でも海外から援助を受けるのは難しく懸念は全く無かったが、これだけ交通手段が発達し移動が簡単になると中国・ロシアあたりの
援助を受ける旧皇族も現れる可能性がある(中国に移住した西園寺公一の実父は毛利元徳なので天皇家との関係は薄かったが、養父の西園寺公望の実父は東山天皇の男系五世子孫である徳大寺公純だった)

現状は問題ないとしても皇位継承者がいなくなり揉めるような事態となった場合は、新たに皇位を得た二・三等親内の皇族を除いた「皇位継承の要求者」(pretender)となりうる旧皇族や縁者は
処刑(血を流さずに陰で殺処分)根絶やしの検討をすることもありえる
0020あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/11(月) 19:32:43.44ID:C/vj7guw0
>>19
>海外だと王族が多すぎると王族のなりそこないが、正統な王と主張して他国の力を借りて侵略してくることがあるので現王族を除いた王族の系譜の親族は皆殺し・根絶やしにすることは結構ある

旧王族や王族のなりそこないの支援者・関係者も根絶やしとする事もある
0021あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/11(月) 19:36:22.86ID:BMzxDHVV0
>>13
鳩山由紀夫総理は本気で政権交代記念デノミやろうとしてたらしいもんね。
0025あなたの1票は無駄になりました
垢版 |
2019/02/12(火) 12:27:47.67ID:MdelghS90
平野先生がおっしゃるとおりだ!
日本国民の総意で新元号を「安倍」としてもらい、人類史に永遠に刻まれる安倍総理の偉業を讃えよう!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況