X



【勤労統計不正】どこが第三者委員会? 「組織的関与なし」幕引き図る監察委のデタラメ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★垢版2019/01/24(木) 09:42:44.96ID:nAh38kWT9
 厚労省「毎月勤労統計」のデタラメ調査問題。弁護士や識者らで構成される特別監察委員会(委員長・樋口美雄労働政策研究・研修機構理事長)が22日、調査結果を発表した。会見した樋口委員長は「組織的関与はなかった」と断定。上に上げなかった担当者のせいにして“幕引き”のお膳立てをした格好だ。しかし、会見では耳を疑うかのような調査ぶりが露呈。幕引きどころか、国民の怒りに火をつけた。

 監察委は、延べ69人の職員・元職員へのヒアリングを行った。最大のナゾは、2004年に東京都の500人以上の事業所が全数調査から抽出調査に変えられた「動機」だ。当時の担当係長は「継続調査(全数調査)の事業所については、企業から特に苦情が多く、大都市圏の都道府県からの要望に配慮する必要があった」と証言した。

 これに対して、監察委は「担当課のみの判断として調査方法を変更したことは不適切」と評価。課長クラスは不正の事実を把握していたが、「組織的隠蔽の意図があったとは認められなかった」と断定したのだ。

 経済評論家の斎藤満氏が言う。

「統計の根幹であるサンプルの大幅変更を担当課の判断で本当にできたのかは、にわかには信じがたい。もっと突っ込んで調査すべきです。第三者委員会が簡単な調査をして結論付けられるものではないはずです」

 さらに多くの記者が耳を疑ったのが、17年の政策統括官(当時)の対応だ。政策統括官は毎勤政策のトップの責任者。課長レベルではなく、エライさんだ。この政策統括官は、17年度の冬ごろ、担当室長から「東京都で全数調査を行っていない」旨の説明を受けている。公表資料が間違っていることになるので、室長に「しかるべき手続きを踏んで修正すべき」と指示したという。ところが、その後、統括官が室長をフォローしなかったため、そのまま不正調査は公表もされず、問題は放置されたのだ。

■担当者に責任押しつけ組織的関与を否定

 監察委の荒井史男元名古屋高等裁判所長官は「その後、(室長に)確認しなかった統括官の管理は問題だが、組織として隠したとは言えないし、統括官が(不正を)容認したとも言えない」と言ってのけた。これでは、「フォロー」という責任者の仕事をサボった方が責任を問われないことになってしまう。

 統括官が不正調査の説明を受けた時期は、昨年の通常国会で、厚労省の裁量労働制のデータ捏造が発覚した時期と重なる。

「その時期に統括官に話が上がっていたのはとても重要です。統括官は素人ではなく、政策のプロですよ。コトの重大さも認識していたはずです。担当室長のフォローをしなかったのは不自然です。裁量労働制のデータ捏造問題に加えて、毎勤調査の不正まで明らかになると火に油を注ぐので、わざと公表を控えたとみられても仕方がありません」(斎藤満氏)

 監察委の「組織的関与ナシ」の報告を受けて、根本厚労相は「監察委は精力的にやっていただいた。きちんとヒアリングもしている。“再発防止”に全力を尽くす」と“今後”の課題に持っていこうとした。監察委のお手盛り調査で幕引きは許されない。

日刊ゲンダイ
2019/01/24
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/246033/
0002あなたの1票は無駄になりました垢版2019/01/24(木) 09:51:17.39ID:paDo+r/G0
不誠実な公僕
0003あなたの1票は無駄になりました垢版2019/01/24(木) 09:52:11.05ID:XYeRpT/A0
途中で文言を削除しておきながら組織的隠蔽は無い
誰かの指示に決まっとるやないけ
0004あなたの1票は無駄になりました垢版2019/01/24(木) 10:04:44.68ID:d8Sm0nco0
関わったやつ全て3年間減俸50%にしろ!
0005あなたの1票は無駄になりました垢版2019/01/24(木) 10:11:49.60ID:rE8aa5lI0
第三者委員会が、「真の第三」であったためしはない。
0006あなたの1票は無駄になりました垢版2019/01/24(木) 10:49:28.80ID:odv9yOhP0
公僕による国家国民への大規模な背信行為
関係者は極刑は当然
野党は大甘幕引きを絶対に許すな
0007あなたの1票は無駄になりました垢版2019/01/24(木) 10:52:30.59ID:ekihc+UD0
1月24日 衆議院 厚生労働委員会 、今時計が止まってるけど

22日に公表した調査報告書には幹部等延べ69名に対して調査を行ったとあるけれど、
実際に聞き取りした幹部の数は39名。
その39名中、第三者による特別監察委員会が、聞き取り調査をした対象は11名。

厚生労働省内部のチームが聞き取り調査をした対象が何人かは答えられない。
質問の前提として確認するために、事前通告していたのに、頑なに答えない。
特別委員会の調査結果内容の責任は、委員長にある。大臣として内容に責任は持てない。

この特別監察委員会の調査結果の数字も、内容も
「第三者による中立公正、厳密」に見えるよう、話を盛ってたんだな。
0008あなたの1票は無駄になりました垢版2019/01/24(木) 10:52:36.28ID:4+2EWnmN0
捏造 まとめサイト誘導政権
0009あなたの1票は無駄になりました垢版2019/01/24(木) 10:59:52.85ID:PAz2agcB0
こいつらの言う組織的関与とか不正って何?
なんか一般とは違う特別な解釈でもあるの?
0011あなたの1票は無駄になりました垢版2019/01/24(木) 11:08:44.57ID:ekihc+UD0
更に数字訂正、実際は37名
0012あなたの1票は無駄になりました垢版2019/01/24(木) 11:16:38.71ID:KmReJoQF0
中小でもやってたと新聞が書いてるそうだぞ
大事になってきたな
0013あなたの1票は無駄になりました垢版2019/01/24(木) 11:19:25.16ID:odv9yOhP0
役人政治家の不正怠慢は厳罰、これを参院選挙の争点を視野に、今回徹底的に安倍内閣を追い込め
0015あなたの1票は無駄になりました垢版2019/01/24(木) 11:41:10.56ID:49ygDzr70
 ○我が国における直近5年間の
  雇用者数の増加の2割は外国人労働者の増加。

  その増加の過半は、留学生のアルバイト等の資格外活動や技能実習生の増加。

 http://www5.cao.go.jp/keizai-shimon/kaigi/minutes/2018/0220/shiryo_04.pdf
0017あなたの1票は無駄になりました垢版2019/01/24(木) 11:41:49.66ID:49ygDzr70
数字の裏にカラクリあり 有効求人倍率「1.52倍」の実態
 
「いわゆる『カラ求人』というのがあるのです。
 
長年求人募集をしていないと、
“あの会社は景気が悪いのでは?”と思われるため、
採用する体力もないのにハローワークなどに募集を出す。
 
ライバル社が求人しているのを見て
“うちも出そう”と募集するケースもあります。
 
だけど採用する気はありません」(郭洋春氏)
 
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/212566/2
0018あなたの1票は無駄になりました垢版2019/01/24(木) 11:42:06.75ID:49ygDzr70
転職に詳しいジャーナリストもこう言う。
 
「各ハローワークには『求人開拓員』がいて、
企業を回って求人募集を取ります。
 
その際、企業によっては単なる付き合いで
『経理マン募集』などと出すことがありますが、
よほど優秀な人材が来ないかぎり採用しません。
 
それでも求人倍率を押し上げることになる。
 
『求人開拓員』は清掃などの仕事よりも
一般事務を取ると成績としてカウントされやすい。
 
一般事務の採用をたくさん取ったハローワークは
厚労省から評価されます」
 
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/212566/3
0019あなたの1票は無駄になりました垢版2019/01/24(木) 11:42:23.47ID:49ygDzr70
求人が増えても就職できない
ハローワークに集まる【怪しいお仕事】の実態


https://diamond.jp/articles/-/33883
0020あなたの1票は無駄になりました垢版2019/01/24(木) 11:42:42.44ID:49ygDzr70
もっかい貼っておくと、これは今年の9月のニュースなんですが、↓

「リーマン・ショックから10年です。

日経平均株価はショック前の2倍近くに回復しましたが、
日本企業全体の売り上げは当時の水準まで戻っていません。 」

https://twitter.com/sheltem_at_twit/status/1077539220070125568

主要中央銀行がリーマン危機後に
量的緩和とゼロ金利でばら撒いた
刺激策のコストゼロのマネーが
アジアやその他の新興市場に流れて、
信用バブルを膨張させてしまった。

https://www.mag2.com/p/money/7327 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:7bff9ed63942b4cd01610d20b2c06e65)

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0022あなたの1票は無駄になりました垢版2019/01/24(木) 11:43:21.52ID:49ygDzr70
月刊「潮」2007年5月号
新連載対談 文化と芸術の旅路。(饒 宗頤VS池田大作/司会孫 立川)
日本にいま必要なのは“エンカレッジ”の精神。(竹中平蔵VS南部靖之)
http://www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=117

月刊「潮」2004年6月号
インタビュー
「会社社会」から脱却を(南部靖之)
http://www.usio.co.jp/html/usio/index.php?mcd=17
0026あなたの1票は無駄になりました垢版2019/01/24(木) 11:44:40.18ID:49ygDzr70
日本人の約0.6%が信じているとされる「牧口価値論」について説明してあげよう。

「利・善・美」


これだけきくと、何だかいいことずくめのようにも思える、が、
この言葉の元ネタである偉大な哲学者カントの言葉はこうである。↓

「真・善・美」
0028あなたの1票は無駄になりました垢版2019/01/24(木) 11:46:00.02ID:49ygDzr70
「特区」って、つまるところ、
特定の営利企業への利益供与でしょ。^^

これならまだ、非営利法人を間に挟む「三セク」の方が、
よっぽど奥ゆかしくないですか?


・国際医療福祉大学の年表
・千葉科学大学の年表

・特区事業の比較図
・その他の比較図

http://56285.blog.jp/archives/52582520.html

あまり報道されない「水道民営化」と公明党 (MONEYZINE)
https://www.mag2.com/p/money/490231/2 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:7bff9ed63942b4cd01610d20b2c06e65)
0029あなたの1票は無駄になりました垢版2019/01/24(木) 11:46:31.59ID:49ygDzr70
当時、内田氏は  
都議会自民党幹事長として売り出し中だったが、  
今ほどの権力はなく、公共工事の仕切り役は、  
都議会公明党のドン・藤井富雄氏だった。  

藤井氏は、05年に政界を引退し  
仕切り役、調整役の座を内田氏に禅譲。  

(中略)  
老朽化した築地市場の移転は、  
石原氏の前任の  
青島幸男知事の時代に持ち上がったが、  
その構想を推進したのは、  
東京都港湾局長時代の石川雅已・現千代田区長で、  
臨海副都心開発部長として石川氏を支えたのは、  
前川あきお・現練馬区長だった。  

山田氏は、後述するように  
両氏をOBとなっても物心ともに支えた。  

つまり豊洲移転は、  
石原都政の前に都の官僚が  
議会や市場関係者に対する根回しを行い、  
推進してきたのだ。  

http://gendai.ismedia.jp/articles/-/50989 

公共事業絡みで口利き  

公明・藤井都議が都幹部などに  
コンサルタント会社を紹介 長男が「顧問料」もらう    

http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2004-01-08/01_02.html 
0030あなたの1票は無駄になりました垢版2019/01/24(木) 11:46:48.77ID:49ygDzr70
国土交通省で「天下り」が完全復活した。  

その中心的人物が、石井啓一国交相だという。  

要するに「バリバリの元国交省キャリア」が、  
かつて自分が勤務していた省で大臣となり、  
天下りを復活させたことになる。  

http://www.yellow-journal.jp/politics/yj-00000295/ 
0034あなたの1票は無駄になりました垢版2019/01/24(木) 11:50:24.43ID:lLxAPV6X0
不正は民主党政権時もがっつり入ってるのに
それはスルーしてるんだろ
どっかのミンジョク並みに頭おかしいわw
0035あなたの1票は無駄になりました垢版2019/01/24(木) 11:51:09.88ID:XVgdY6mx0
自分は右でも左でもありませんが、真っ当な日本国
民なら自民党支持すべきだと思いますね。  
党としてのまとまりは、自民が一番だし、経済政策
は数々のデータや新宿辺りの人通りの多さからして
国全体景気良くて民主政権時代より株価も高い。
賊軍と言うか極論人殺しと言っても良い、共産党の
売国や内ゲバぶりはすでにネットでもお馴染み。
国会で決めた事を再三に渡りケチ付けまくるような
奴は民主主義と言う流儀を、根底から否定する事な
のだけども何故か左寄りはその矛盾を無視。国の病
巣のひとつだけども生憎言論の自由に守られて、理
窟こねる権利だけは虫ケラにもある。
0036あなたの1票は無駄になりました垢版2019/01/24(木) 12:05:03.42ID:ovM3ruRY0
関係者全員懲戒免職・全財産没収しろよ
組織的な犯罪だろ!
0037あなたの1票は無駄になりました垢版2019/01/24(木) 12:09:09.28ID:HDGLKX8k0
こいつらの言う組織的関与というのは官邸の指示や忖度。
今一生懸命探してるところ。
0038あなたの1票は無駄になりました垢版2019/01/24(木) 12:14:55.94ID:LFqet0oN0
>>1
嘘偽り詐欺まがいの馬鹿政府!!!!!!!!
0040あなたの1票は無駄になりました垢版2019/01/24(木) 12:19:36.13ID:KmReJoQF0
おいおいマジか 6月の賃金の伸び率が3.3%が1.4%まで下がったぞ
半分以下だ じゃマイナスの11月とかどうなるんだよ
無茶苦茶な不況じゃないか 日本は
0041あなたの1票は無駄になりました垢版2019/01/24(木) 12:32:16.54ID:cxUEzsTv0
日本の第三者委員会って犯人の弁護士だもんね
「犯人は無罪」とか弁護士が叫んでも全然第三者じゃない
第三者委員会じゃなくて大本営発表委員会の間違いじゃねーのっていつも思う
0042あなたの1票は無駄になりました垢版2019/01/24(木) 12:32:21.24ID:Nh82mAHb0
アベ内閣はどんなウソついても実質なんの処分もない。国民を舐めきっている。売国奴アベ自民に投票したお前らの自業自得。
0043あなたの1票は無駄になりました垢版2019/01/24(木) 12:43:57.36ID:bPgddHEV0
統計法違反なんだから警察が介入しろ。
第三者委員会なんて要らない。
0044あなたの1票は無駄になりました垢版2019/01/24(木) 13:13:00.53ID:D3EH+pru0
公務員は自由と民主主義の敵、悪である
悪は、絶対的正義の下に滅ぼさなければならない
0045あなたの1票は無駄になりました垢版2019/01/24(木) 13:39:39.01ID:bejySo1b0
😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪

◆ 日本経済には60年の長期周期がある
http://image.slidesharecdn.com/08124-120123045008-phpapp01/95/08124-46-728.jpg
http://kakashi490123.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2010/02/28/20100227.png

昭和の約60年は前半が経済周期の停滞期、後半が好転期だった。
平成の約30年は停滞期だった。次の30年は好転期。

😊 日本の次の30年は明るい時代なので安心 ♪ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0047あなたの1票は無駄になりました垢版2019/01/24(木) 14:09:51.88ID:5K1iHCPu0
公僕は不正したら問答無用で即クビ。そのくらいでないと仕事しねーよ、公僕は。
0048あなたの1票は無駄になりました垢版2019/01/24(木) 14:30:00.78ID:nKCvrLLW0
どいつもコイツも狢外道畜生共オール悪党!
0049あなたの1票は無駄になりました垢版2019/01/24(木) 14:36:53.00ID:nKCvrLLW0
アへ晋三政府政権の後はインケツゴミの後始末次の総理も貧乏クジやな (笑)
0051あなたの1票は無駄になりました垢版2019/01/24(木) 21:59:53.78ID:Fz4mvGiZ0
567億円の不足分を払うのに事務処理費を含めて800億円必要。
どういう意味だコラ!
233億円はてめえらががめるのかよ、公務員。
テメエのミスで必要になった事務処理費はてめえでどうにかしろや、国民をなめてんのか。
イカサマも、謝罪も、しりぬぐいも全部税金でやるのかよ。
厚労省の職員が私財で償えや、思い上がるのもたいがいにしろや、国賊官僚!
0052あなたの1票は無駄になりました垢版2019/01/24(木) 23:08:20.48ID:z5BNUdK30
>>10
何を勘違いしているのか知らんがそんな話にはならんぞ。
0053あなたの1票は無駄になりました垢版2019/01/25(金) 00:05:26.09ID:URYtzclb0
本来の統計結果が出ていたとして、それでどれほどの政策の違いがあるのか?
もうこういう手法の問題をあれこれ大騒ぎする不毛で非常に無駄な質疑を野党はやめたらどうか?
こんな数字の計算問題は、多分、国民にとってはどうでもよいことだと思う。
本来統計が出ていたとしても、何の対案も出せなかったのは明白であり、
有権者からすれば、野犬(負け犬)の遠吠えに等しいパフォーマンスだ。
では、野党は、アベノミクスを超える、景気回復や雇用拡大につながる有益な対案を出せるだろうか?
出るわけがないことは、日本中の求職者はみな、わかっている。
政策を出せないことを隠すために、手法の落ち度をあれこれこねくり回す毎度の質疑(といえるか)は、
誠に惨めで不毛で、こういう無駄な泥仕合を仕掛ける議員の本来業務の放棄は、
この失われた30年間の平成で終わりにして欲しい。
との少なくない声に一日も早く気づいて欲しい。
0055あなたの1票は無駄になりました垢版2019/01/25(金) 07:59:42.71ID:tf0rAGp70
>>34
2004年から2011年分の基礎資料を廃棄したのは
2014年の安倍政権の時だよね

2015年に入ると、総務省の点検前に、厚労省はそのマニュアルの不正抽出容認の記述をこっそり削除し、
2016年には、全数調査を継続するという嘘の申請を総務省に提出した
そして、2018年にはデータ補正を開始しながら公表しなかったばかりか不正調査を東京以外に拡大しようとしていた




根本厚労大臣や安倍総理大臣には昨年、数値改ざんの報告が行われていたが
安倍内閣はこれを隠蔽し、今月、東京新聞がスク−プするまで隠していた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況