X



【勤労統計】厚労省の不適切調査 対象2000万人 差額の支給額は500億円超か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★垢版2019/01/11(金) 09:20:09.61ID:dlr5kATB9
厚労省の不適切調査 差額の支給額は500億円超か

厚生労働省が賃金や労働時間に関する調査を不適切な手法で行った問題の影響で、雇用保険や労災保険が本来より少なく支給されたなどの理由で支給の対象になる人は延べおよそ2000万人に上り、金額は合わせて500億円を超える可能性があることが、政府関係者への取材でわかりのべました。

この問題は、賃金や労働時間の動向を把握するため、厚生労働省が毎月、行っている「毎月勤労統計調査」で、従業員が500人以上の大規模な事業所についてはすべて調査することになっていたにもかかわらず、都内ではおよそ3分の1の事業所しか調べていなかったものです。

厚生労働省のこれまでの調べで、調査で得られた平均給与額などを基に算定されている、雇用保険の失業給付や労災保険の給付などが本来支払われるべき金額よりも少なく支給されていたケースがあったことが確認されています。

こうした場合などについて、厚生労働省はさかのぼって差額などを支給する方向で検討していますが、支給の対象になる人は延べおよそ2000万人に上り、金額は合わせて500億円を超える可能性があることが政府関係者への取材でわかりました。

不適切な手法は平成16年から行われていたとみられ、平均給与額などが長年にわたって実態より低く算定されていたということです。

根本厚生労働大臣は、問題のいきさつや影響などこれまで調べた結果について、11日、記者会見で発表することにしています。

NHKニュース
2019年1月11日 6時01分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190111/k10011774161000.html
0002あなたの1票は無駄になりました垢版2019/01/11(金) 09:21:57.73ID:tFaqQPoy0
アヘ詐欺政権を代表する行政機関ですな。
0004あなたの1票は無駄になりました垢版2019/01/11(金) 09:23:52.44ID:Tkhl76wR0
厚労省 担当部署全員失職
監督する上司とその上司は共に新人まで降格処分
0005あなたの1票は無駄になりました垢版2019/01/11(金) 09:27:10.40ID:ujVubbAs0
へー、15年前か。小泉政権の頃だな。その次に引き継いだのは誰だったかな。
0006あなたの1票は無駄になりました垢版2019/01/11(金) 09:30:10.21ID:tFaqQPoy0
失業保険
 なぜか基本給の6割。
 企業も心得ているのか、基本給を低く設定。あとは〜手当てとして給与設定してますね。

労災も申請の仕方が非常にめんどい。
 松葉杖レンタル代なぜか自腹。
 同じ内容の書類を何枚も手書きで要求、申請漏れを誘発するような申請書類の多さ。

労災病院の謎
 小指のさきっちょの骨折で、足首までギプス固定
 まだ痛いのに、『気のせい』とかで治療強制終了
 自腹負担のサポーターを強制的に買わせる。

ハロワ
 空求人で偽装求人倍率
 ハロワに来なければ失業者とみなされない。偽装失業率。

年金
 年金で箱ものを大量に立てて赤字→売却→これでもクビになった公務員なし
 GPIFばくちですりまくり。

雇用保険
 箱もの大量に立てて赤字→売却→これでもクビになった公務員なし
0007あなたの1票は無駄になりました垢版2019/01/11(金) 09:30:57.73ID:tFaqQPoy0
アヘ↑
0008あなたの1票は無駄になりました垢版2019/01/11(金) 09:31:54.95ID:tFaqQPoy0
血液製剤でエイズ拡散!
どっかの教授だけやりだまに。
公務員無傷。
0009あなたの1票は無駄になりました垢版2019/01/11(金) 09:32:49.70ID:tFaqQPoy0
向精神薬を大量にさばけ!

 うつ病患者、薬漬けにされ永遠に復帰できず。
0010あなたの1票は無駄になりました垢版2019/01/11(金) 09:33:15.11ID:tFaqQPoy0
アヘ↑
0011あなたの1票は無駄になりました垢版2019/01/11(金) 09:37:17.07ID:EfAEJJrX0
さぁその金はどこに流れてたのかなぁ?
自民党にも朝鮮かぶれが腐るほどいるからなぁ
0012あなたの1票は無駄になりました垢版2019/01/11(金) 09:40:35.32ID:e/4W2Q+S0
消えた年金問題の責任処理をウヤムヤニしたツケだ
膿が全身に回り、既に手遅れ
組織解体、15年前にさかのぼり、関係者は全員懲戒解雇な
0013あなたの1票は無駄になりました垢版2019/01/11(金) 09:45:23.55ID:89OgGL2h0
民主党政権時代に隠ぺい工作が有ったんだね。
0014あなたの1票は無駄になりました垢版2019/01/11(金) 09:50:52.00ID:Tkhl76wR0
全て入れ替えが必要 → 文科省と厚労省、法務省
0015あなたの1票は無駄になりました垢版2019/01/11(金) 09:55:35.22ID:JuvR7s/Y0
厚労省を労働省と医療保険省に分割したら。
0016あなたの1票は無駄になりました垢版2019/01/11(金) 09:56:52.89ID:UiwCGu7I0
年金しかり、働き方改革のデーター改竄しかり
勤労統計調査と、ここまでデタラメやって高い給料
貰っている厚労省、政府自民党は万死に値する

国民を愚弄している
0018あなたの1票は無駄になりました垢版2019/01/11(金) 10:27:39.01ID:tPnfglw/0
対象者2000万人で、500億円なら、1人当たり2500円。追支給はやめて、教育費か防衛費に回すべきだ。
もともと統計の取り方の決め方がおかしい。
0019あなたの1票は無駄になりました垢版2019/01/11(金) 10:35:28.69ID:DcZvc5e40
>>13
2004年以降の自民内閣は
小泉→第一次安倍→福田→麻生→第2次安倍 
→第3次安倍→第4次安倍
おやおや?安倍は4回出てくるぞ?
おやおや?ここにおわしますは
麻生副総理大臣兼財務大臣ではありませんか!
野党は民主だけじゃないんだぜ
共産がこってり絞ってやる
ふふふ
0020あなたの1票は無駄になりました垢版2019/01/11(金) 10:51:16.60ID:iJf7OwW90
公務員の給料から500億円没収しようぜ
0023あなたの1票は無駄になりました垢版2019/01/11(金) 17:26:42.07ID:U/B0FUEP0
失業保険給付は遡って支給されうのか?

もしそうなら時効にかかってない人たち?
0025あなたの1票は無駄になりました垢版2019/01/11(金) 22:59:33.75ID:m6pZHqLg0
平均二千円返すのにシステム改修、職員の残業代、数億ふっとぶな 非効率の極み
0026あなたの1票は無駄になりました垢版2019/01/15(火) 09:46:45.89ID:xKDqMnV50
アヘ↑
0029あなたの1票は無駄になりました垢版2019/01/18(金) 14:32:36.12ID:LJ9GaqGN0
アヘ↑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況