X



【辺野古】安倍総理「サンゴは移しています」 →植物学者「これは嘘だと明言できる」 →海洋生物研究者「嘘ではありません」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(^ェ^) ★
2019/01/08(火) 18:02:29.61ID:6QSSzacw9
https://snjpn.net/archives/89090

Tetsukazu Yaharaさんのツイート

科学者として、これはうそだと明言できます。

そもそも、サンゴに限らず移植ってそんなに簡単じゃないです。

生えていない場所に移せばほぼ100%失敗します。

砂をさらって別の浜へ移せば、移した生物はほとんど死ぬし、さらに別の浜の生物が生き埋めになります。

https://twitter.com/TetYahara/status/1082059266549149696

↓↓↓
サンゴの生物学者・大久保奈弥さんのツイート

矢原さん、サンゴの研究をしている大久保奈弥です。

サンゴの大規模移植はこれまでにやられています。これに関しては嘘ではありません。

▼ネット上のコメント

・移植先で死滅してもその生物の自己責任とか言い出しそう

・一応、こういう資料まで提出してるみたいですが、「うそ」とまで言い切ってしまって大丈夫ですか?科学者として。

・それが、中城の埋め立てでも珊瑚移植やってるんですよ。中城・珊瑚移植で検索するとその模様が出てきます。

・沖縄は読谷村にお住いの方がさんご畑という取り組みでどうにかサンゴ を養殖できるようにと取り組んでいますが、移植がそう簡単にできれば苦労はしませんよね・・・。

・そもそも移植技術自体が全然確立されていないだろうが

・サンゴの乱獲・死滅はその地域の海洋生物を減少させるだけでなく地球全体の環境問題に関わっていると言える問題なのではないでしょうか。それを隣の国どころか自国の政府が行うのであれば反対もわかります

・じゃあサンゴがある水族館は奇跡みたいなものなんですね!スゴイ!!
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003あなたの1票は無駄になりました
2019/01/08(火) 18:06:57.29ID:PO/Kt/NB0
移す場所が直ぐ近くなら問題は無いだろうけど
直ぐ近くな分けないから、必ず死滅するんじゃネ
0004あなたの1票は無駄になりました
2019/01/08(火) 18:08:35.36ID:787qS6940
海洋生物研究者・スガ・ヒョットコタロー「嘘ではありません」
0005あなたの1票は無駄になりました
2019/01/08(火) 18:10:45.95ID:6ZYWUPGm0
最近は自然科学者まで中共の御用左翼みたいなのがいるから
安倍の御用右翼も人文社会学なら稀にいるかな
0006あなたの1票は無駄になりました
2019/01/08(火) 18:11:43.08ID:W/VqFYIF0
ナイナイ岡村主演で、サンゴを移植する沖縄のおっさんの映画があっただろ
0008あなたの1票は無駄になりました
2019/01/08(火) 18:13:17.83ID:mvsYk0yM0
>>2
「 首相がウソを言っている 」のなら、政権攻撃のチャンスだ。

では、何ゆえ中央のTVや新聞は攻撃しないのだろう?

あんだけ「モリカケ!」やってた連中がだよ?www
0009あなたの1票は無駄になりました
2019/01/08(火) 18:14:15.24ID:Mqn8h/p20
>>8
機密費で食う飯は旨いか?
0010あなたの1票は無駄になりました
2019/01/08(火) 18:15:08.36ID:XheSYnuC0
>>5
お前馬鹿だろ。安倍の御用学者でないことが何で国益を損する中共の御用学者になるんだ。
権力の暴走の歯止めの役割に決まっているだろうが。
0012あなたの1票は無駄になりました
2019/01/08(火) 18:19:49.01ID:aVt8HpBV0
サンゴなんかどうでもいいわ
0013あなたの1票は無駄になりました
2019/01/08(火) 18:19:49.86ID:dapDFa2n0
>>10
それもまた違う気がwただの反日です
0014あなたの1票は無駄になりました
2019/01/08(火) 18:19:56.44ID:aScVY9BR0
二人の想定している規模が違うだけなんじゃないのか
成功率も立場によって180度見方が変わるしな
0015あなたの1票は無駄になりました
2019/01/08(火) 18:21:31.77ID:lVKolMV60
アホの安倍ちゃん 子供の時からすぐバレる嘘をつく^^
0016あなたの1票は無駄になりました
2019/01/08(火) 18:22:14.67ID:aVt8HpBV0
じゃあサンゴと普天間の子供とどっちが大事かね
0018あなたの1票は無駄になりました
2019/01/08(火) 18:24:46.12ID:VUKe5orU0
だから
嘘だろ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・辺野古の辺りは 移植してないし。

ほんと
クズと 御用学者のキチガイが 止まらない。
0019あなたの1票は無駄になりました
2019/01/08(火) 18:25:22.78ID:aScVY9BR0
>>1
きちんと引用しろよ糞が
大久保奈弥氏は「移植後の長期の生存率は1割から3割」って書いてるじゃん
100%失敗っていう矢原教授も誤りだけどさ
0020あなたの1票は無駄になりました
2019/01/08(火) 18:26:00.88ID:VUKe5orU0
Share News

ぶち564から
0021あなたの1票は無駄になりました
2019/01/08(火) 18:27:56.29ID:d/Hynzk30
水槽で育てればいい
0022あなたの1票は無駄になりました
2019/01/08(火) 18:28:31.30ID:VUKe5orU0
安倍って

生まれた時から

付いて
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・これで 精神状態 維持してる、そういうゴキブリ以下の精神障害者。
0024あなたの1票は無駄になりました
2019/01/08(火) 18:29:52.08ID:C/ksbzTs0
>>5地質学とかそういうのはたいてい100パーセント白髪で反社会的だよね
0025あなたの1票は無駄になりました
2019/01/08(火) 18:34:02.24ID:Cnn952YJ0
15個くらい移した

3×5 = 15
0026あなたの1票は無駄になりました
2019/01/08(火) 18:34:13.02ID:vXF+Q0ff0
パヨクは倒閣が出来ればサンゴなんてどうでもいいと思ってる事だけは確かw
0028あなたの1票は無駄になりました
2019/01/08(火) 18:34:40.05ID:kaD2KpJM0
珊瑚について、植物学者が?珊瑚って植物だっけ?
0029あなたの1票は無駄になりました
2019/01/08(火) 18:34:51.61ID:f2MTX6OX0
「サンゴは植物」

「魚は食べてもいい」 って言ってるベジタリアンみたいだな
0030あなたの1票は無駄になりました
2019/01/08(火) 18:35:18.77ID:Y59fUk500
ぐぐってみたら珊瑚移植って安倍が発言する前からやってるし、その専門企業もあるみたいだな。
この科学者は何を根拠に移植は絶対不可能と言ってるんだ?
0031あなたの1票は無駄になりました
2019/01/08(火) 18:36:16.54ID:Y4C8jT5H0
サンゴに落書き
0032あなたの1票は無駄になりました
2019/01/08(火) 18:36:52.82ID:Cnn952YJ0
>>28

生物に決まっとるやないけ、簡単に移せるもんやないで

安倍はホラッチョ
0034あなたの1票は無駄になりました
2019/01/08(火) 18:37:17.12ID:gkBNlYiw0
笑えるな!植物学者が珊瑚を語る?騙る?
もしかしてこの学者は、本気で珊瑚が、わかめやノリと同じだと
信じてるかも。朝鮮の学者に良くいるタイプだな。
0035あなたの1票は無駄になりました
2019/01/08(火) 18:39:24.09ID:nPBcmJP30
サンゴとかどうでもいい大多数の人にとっては
これで過剰にアベガーやるのを見てもますます白けるだけだし
最初からそれ狙いで安倍が仕掛けた釣りなんでねーの?
もしそうなら悪質というか悪辣やね
0036あなたの1票は無駄になりました
2019/01/08(火) 18:40:28.35ID:rgBgzlj40
常識で考えろよ。陸上では気候変化が大きいが海では深さが同じで有れば
とんでもなく距離が離れていなければ環境変化は大きく無い。
だから、陸上の植物と異なり移植は難しく無い。
海水温の変化がシビアなので海水温の適した良い場所に移せば現在の場所より
繁殖して立派なサンゴ礁に成る可能性さえある。
まあ、NHKでは、簡単に繁殖できる放送すると興味を欠くからあえて難しい事にするんだ
0037あなたの1票は無駄になりました
2019/01/08(火) 18:41:04.61ID:nezYz1yn0
名古屋港水族館にある、移植した珊瑚って嘘なの?
0038あなたの1票は無駄になりました
2019/01/08(火) 18:41:11.12ID:DObf3zjP0
珊瑚って、海の雑草でしょw
0039あなたの1票は無駄になりました
2019/01/08(火) 18:42:11.94ID:dm6CK0ml0
で、珊瑚が可哀想なん?
普天間の周りの小学生が可哀想なん?
どっちなん?
0040あなたの1票は無駄になりました
2019/01/08(火) 18:42:50.95ID:nPBcmJP30
どうでもいいけど、そんなにサンゴが大事なら
中華の赤サンゴ密漁団なんてどーすんの?って話だが
0041あなたの1票は無駄になりました
2019/01/08(火) 18:44:16.56ID:5zkqttDG0
シドニーの水族館で見て来たがオーストラリアでは大々的に珊瑚の移植をやっているよ
0042あなたの1票は無駄になりました
2019/01/08(火) 18:45:56.92ID:QTXVKCHW0
沖縄はアッチコッチでサンゴを養殖している。
魚と違って時間間隔が桁違いだから、養殖、移植ぐらいはやっているよ。下らんケチつけはやめなよ。
0043あなたの1票は無駄になりました
2019/01/08(火) 18:46:27.83ID:FF/LPy7k0
だから移してすぐわかることじゃねーのよ
1年2年経過して調べたら白化して死んでたというヲチがありうるわけでな
定着しなかったら意味ねーんだよ
まして一部だけとかな 4万体群のうち何体移植したっつうんだ?

移植したから後は自己責任wで通る世界じゃねーんだぜ
そんな生態系は甘くない
移植が「やってるフリ」でしかないのなら、最初から意味はねぇ

つーか、こんな糞安倍だから、貴重なアカサンゴを中国にくれてやれるんだよなwwwwww
アカサンゴがあそこまで成長するのに40年とかかかるんだぜw
それを惜しげもなくなw キンペーとの会談までは知らん顔で、終わったら即取り締まりとか
舐めてるんのかよw
0045あなたの1票は無駄になりました
2019/01/08(火) 18:47:12.37ID:FF/LPy7k0
誰か安倍に赤サンゴの件つっこめよw
0047あなたの1票は無駄になりました
2019/01/08(火) 18:50:33.51ID:fmTdUaZ40
文科省がアホやからw
0049あなたの1票は無駄になりました
2019/01/08(火) 18:52:38.21ID:FF/LPy7k0
サンゴは確かに動物の一種だが、本業・植物学者が調べてることが多い
(サンゴ礁全般をフィールドとするだけで色々な知識が必要なのw)

ググっただけでも幾らでも根っこが植物学な学者が出てくるぜ
外国だと生態学者っていうべきだろうが、何の問題も不自然さも無いんだがね
0050あなたの1票は無駄になりました
2019/01/08(火) 18:52:50.42ID:qWJWP7bx0
嘘つき呼ばわりする前にちゃんと調べたらいいのに。
東京新聞の記者でもなく、科学者ならば。
0051あなたの1票は無駄になりました
2019/01/08(火) 18:53:21.38ID:d2D8ayt50
だいたいサンゴは動物なんやけどなんで植物学者が意見しとるん?
ライオンの生態を植物学の見地からはとか言ってるのと同じやんか
0053あなたの1票は無駄になりました
2019/01/08(火) 18:55:00.01ID:wfbzLQZc0
>>1
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃       ´.: ,.゚ `.゙::、`___:;.:.:.:゚..____゙:`.゙::゚゙:::_ ヾ''. ''. ヾ''.`:.;:.;:.┃
┃     ´,..`.゙::: '゙.`::.゚| |゚、. / /.゙:.゙::く\゙::_ `.゙.゙/^>'゙:'.`┃
┃   ´: ゚..: ''.`゚.,:. :.、| |:/ /`.゙`.゙`.゙:..\ \:/ /'゚ ゙..`:┃ 
┃  ´;:∧_∧.',: '゙ .|   く''.`.゙::_`.゙:`.゙:;.`.\ /`..゙:`.ヾ ┃
┃/⌒((-@∀@).: '゙゙|  |.\ \.、.:',.'..゙.:.゙.:゙ :.|  |`.゚゙:'.ヾ`. :┃ 
┃  ( つ つφ .'|____|.゙..゚\/''.`.゙.:゙.: :.゚、.:|____|' :.゚ヾ、.,:.:.┃
┃、__ノノ ノ ノ '゙. ゚゚ ''.`.゙:.:.、゚`゙:`.ヾ ゙:`.'.`.゙.:',.: .::_.:''`゙゚ .::_''゚` ┃
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
0054あなたの1票は無駄になりました
2019/01/08(火) 18:57:33.16ID:d2D8ayt50
この矢原徹一ってやつは環境問題は専門なんやな
ことサンゴにはあまり詳しくないみたいやな
0055あなたの1票は無駄になりました
2019/01/08(火) 18:59:53.23ID:HOwqkG0Z0
>>36
バカだろ?海流や水質、海底の堆積物も場所によって違うだろ?
海も環境の影響受けるだろ?
0059あなたの1票は無駄になりました
2019/01/08(火) 19:12:56.71ID:OcCtE7io0
俺はどっちも信用してないけどwこっちも割れてるね。


国、サンゴ移植完了/辺野古埋め立て加速
2018年8月7日 00:00
https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/295212

辺野古埋め立て 首相が「あそこのサンゴは移植」と発言したが…実際は土砂投入海域の移植はゼロ
2019年1月8日 05:00
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-858199.html
0060あなたの1票は無駄になりました
2019/01/08(火) 19:13:51.78ID:eVX35WfD0
何故、那覇空港の埋め立ての方は問題にならないんですか?
0061あなたの1票は無駄になりました
2019/01/08(火) 19:21:32.03ID:VUKe5orU0

だいたい
安倍のウソって  小学生でも分かるけど。


だって
ほんとに サンゴ移植したなら  今回 あらためて 安倍が土砂投入して そのサンゴ破壊してるってことになる。

ほとほと
安倍って
キチガイ。

移植したサンゴを改めて ぶっ壊してる? 安倍?

つまり
安倍は元から  嘘で出来てる。
0062あなたの1票は無駄になりました
2019/01/08(火) 19:23:44.10ID:VUKe5orU0

安倍は

もう

キチガイが止まらない。精神障害者だし。

根底から
ぶっ壊れてる
エラー製品=アベ。
0063あなたの1票は無駄になりました
2019/01/08(火) 19:28:30.41ID:WzX9x23/0
辺野古のサンゴサンゴ言ってる奴は、沖縄が海辺を開発してきたことについては何も言わない。
まるで、日本の捕鯨にいちゃもんをつけ攻撃してくる海賊野郎となんら変わりがないという自覚をもてよ。
0064あなたの1票は無駄になりました
2019/01/08(火) 19:28:50.76ID:aNlJMV6L0
温暖化で本州にもサンゴが生えて漁師は厄介者扱い。
守るべき希少なもんでもないだろう。
0065あなたの1票は無駄になりました
2019/01/08(火) 19:29:30.18ID:r4SvR5wT0
サンゴはありまぁす!
0066あなたの1票は無駄になりました
2019/01/08(火) 19:30:02.98ID:r4SvR5wT0
シンゴーシンゴー!
0067あなたの1票は無駄になりました
2019/01/08(火) 19:30:29.13ID:r4SvR5wT0
アイゴ〜
0068あなたの1票は無駄になりました
2019/01/08(火) 19:34:24.00ID:JqQp0iKg0
サンゴの生息域が北上中
サンゴは網を使う漁には、妨げになる
0069あなたの1票は無駄になりました
2019/01/08(火) 19:36:42.87ID:EB515WTd0
>>1
当たり前だろ
個人で海水魚飼ってる所にもサンゴあるわな


ところで聞きたいんだけどKYって誰だ?
0070あなたの1票は無駄になりました
2019/01/08(火) 19:42:07.46ID:VuN8FiOw0
珊瑚の移植が難しいのは確かだが、行われていないって
簡単に断言しちゃう情弱っぷりで科学者名乗るのは勘弁してくれ
0071あなたの1票は無駄になりました
2019/01/08(火) 19:42:19.87ID:GFFoXI9Z0
沖縄タイムズでさえ8月にサンゴ移植完了と報道してるのに何を嘘とか言っているのか?
サンゴは近年の海水温上昇で広範囲で死滅しているので単純に移設による死滅かどうかも
論じられないし、そもそも海水温が30度を超えると死滅し始める程微妙な生物で海水魚の
飼育水槽のサンゴ飼育では海水を冷やすクーラーが必至レベルという事も知らない連中が
簡単に出来る出来ないを語るべきではないとも思うが・・・
0072あなたの1票は無駄になりました
2019/01/08(火) 19:44:03.82ID:IBJN0OJU0
>>69
知らんの?

サンゴと言えばKYじゃないかw
0075あなたの1票は無駄になりました
2019/01/08(火) 19:47:35.69ID:Rg8p/LiH0
根付くかどうかは別問題として移植はしたんだよな?
なら安倍は嘘言ってないじゃん
別スレじゃパヨクが煩すぎて誰も答えてくれないんだ
0076あなたの1票は無駄になりました
2019/01/08(火) 19:47:47.33ID:DvmPgt4g0
>>16
左翼が火病するからもっとやって!
0077あなたの1票は無駄になりました
2019/01/08(火) 19:49:45.75ID:VUKe5orU0

どうして
こんな嘘を平気で垂れるのかぁ?

100歩譲って 移植したとして それ 平気で  土砂投入して またぶっ壊すって もっとキチガイだろ。

つまり
初めから
ウソだったってこと。
0078あなたの1票は無駄になりました
2019/01/08(火) 19:50:50.89ID:VUKe5orU0



土砂が投入されている辺野古側の海域では、サンゴは移植していない
0081あなたの1票は無駄になりました
2019/01/08(火) 19:57:54.49ID:ceMPsllU0
>>7
>矢原徹一 日本の植物学者、九州大学教授

九州大学には馬鹿が多いって東大に馬鹿にされているけど、本当だな
だからって東大も似たようなもんなんだけどねw
0082あなたの1票は無駄になりました
2019/01/08(火) 20:02:02.40ID:RnRZ8Ce60
樹齢何年とか切り倒すのに反対が起きて
とりあえず移植して枯れたって話があったな

批判があるからとりあえず形だけやったみたいな
0083あなたの1票は無駄になりました
2019/01/08(火) 20:04:22.92ID:HbaKRgW40
>>12
とても大切、珊瑚礁はきれい。
美しい国にはなくてはならない。

>>45
よく言ってくれました。
当然💎宝石サンゴも守らないと。
0084あなたの1票は無駄になりました
2019/01/08(火) 20:06:29.17ID:zXinfaKR0
移植に関しては3割程度しか成功しないとリンク先で言っていて、この准教授の言うには
移植は環境保全措置にはなってないと言っているんだが、これを都合よく安倍は言ってるんじゃないかな
0085あなたの1票は無駄になりました
2019/01/08(火) 20:10:39.37ID:kSh2dG580
>>84
全滅するよりマシだろ。
0086あなたの1票は無駄になりました
2019/01/08(火) 20:12:27.71ID:vkcjj/Ji0
>>59
>辺野古埋め立て 首相が「あそこのサンゴは移植」と発言したが…実際は土砂投入海域の移植はゼロ
他の場所の移植をする理由がないので、「完了していない」ならともかく「移植はゼロ」というのは論理的におかしい
少なくとも作業を始めたことが確認されたんだから琉球新報の記事が嘘というのはバレバレですわ
0087あなたの1票は無駄になりました
2019/01/08(火) 20:12:31.21ID:ywbYshPm0
なんだ、結局嘘なのか
0088あなたの1票は無駄になりました
2019/01/08(火) 20:13:24.89ID:787qS6940
ATMアベ明日からオランダ・エゲレスへお旅行だね
0089あなたの1票は無駄になりました
2019/01/08(火) 20:14:57.15ID:iobxtyrV0
植物学者は専門外だろ。
サンゴはイソギンチャクやクラゲと同じ刺胞動物

植物学者との主張さえ本当なのか疑わしい。もしくは信じられない程の無能なの?
0090あなたの1票は無駄になりました
2019/01/08(火) 20:17:04.96ID:IB81sZmD0
まさかサンゴが植物だと思ってるヤツはおるまいな?
0091あなたの1票は無駄になりました
2019/01/08(火) 20:18:23.53ID:vkcjj/Ji0
パヨク共は安倍さんが嘘をついたことにするために、移植先のサンゴを殺しにかかるんじゃね?
0095あなたの1票は無駄になりました
2019/01/08(火) 20:26:53.86ID:z9GT4Lb20
バカパヨク植物学者「植物である珊瑚には詳しいんだよ」w

バカじゃね?w
高卒の自分でも珊瑚が動物だって知ってるわ
パヨクは学者からバカなんだなw
0096あなたの1票は無駄になりました
2019/01/08(火) 20:27:10.33ID:4okAUoB70
昨日すげーケンモーで盛り上がってたけど
やっぱケンモーの嘘なんじゃんこれw
ちゅーか那覇空港とかのサンゴはスルーかよw
0097あなたの1票は無駄になりました
2019/01/08(火) 20:29:09.67ID:QFF82sit0
シーわんわん
♪ ∧,_∧  ♪
   ( ´・ω・) ))
 (( ( つ ヽ、   ♪
   〉 とノ )))
  (__ノ^(_)
0098あなたの1票は無駄になりました
2019/01/08(火) 20:29:37.67ID:Kd2X/7XX0
パヨも思考停止してウソだなんだと批判せずに
移植した。っていう場所をガースーにでも質問ぶつけて聞き出して
自前で調査とかまでやりゃ、馬鹿の妄言wで処理されることもなくなると思うのだけどねぇ
口は出すは金や手間は惜しむ。なんて奴の言う事うのみにしてくれる人は
今の日本そう多くない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況