X



【休眠預金】活用スタート 年間700億円 どのような団体に資金を交付するかは未定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★垢版2018/12/31(月) 13:23:16.39ID:CAP_USER9
休眠預金の活用スタート=年間700億円、公益活動に

 金融機関の口座に10年以上放置された預貯金を「休眠預金」として政府などが出資する預金保険機構に移管し、貧困家庭への支援などを行う民間公益活動の財源として活用する制度が、来年1月から本格的に始まる。休眠預金は毎年700億円程度が発生する見通し。金融機関も預金者への周知を進めており、全国銀行協会の藤原弘治会長は「これを機に長い間取引のない預金がないか確認してほしい」と呼び掛けている。

 2018年1月に施行された休眠預金等活用法は、出入金などの取引が10年以上なく、預金者との連絡も取れない口座のお金を休眠預金と定義。09年1月1日以降に最後の取引が行われ、10年以上たったものが移管対象で、19年1月から同法に基づく休眠預金が発生することになる。

 休眠預金になると、口座のお金は金融破綻に対処する預金保険機構の管理下に移され、財団法人などを通じて公益活動を行うNPO法人などへの助成・貸し付けに使われる。預金者は放置した口座が休眠扱いになってもお金を引き出せるが、本人確認のための手続きや書類が必要となる。

 放置口座の預金残高が1万円以上ある場合、金融機関は機構への移管前に、預金者に郵便などで通知しなければならない。通知が相手に届けば休眠預金の対象から外れるが、宛先不明などで届かなければ機構に移管される。

 三菱UFJ銀行は19年1月からの休眠預金発生をにらみ、出入金がない預金者に、今年10月末から郵送で通知を始めた。りそな銀行は6月から順次通知しており、新規口座の開設者には未利用のまま放置しないよう注意を促している。

 今後は、休眠預金の資金の具体的な活用方法も焦点となる。子ども・若者への支援、日常生活で困難を抱える人への支援、地域活性化と使途は決まっているが、どのような団体に資金を交付するかは未定だ。休眠預金とはいえ、もともとは預金者のお金。利用対象の選定には高い透明性が求められる。

時事通信社
2018年12月30日16時58分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018123000255&;g=eco
0003あなたの1票は無駄になりました垢版2018/12/31(月) 13:36:50.00ID:/XWJZTr+0

あたまおかしいだろこの政権
0004あなたの1票は無駄になりました垢版2018/12/31(月) 13:40:25.01ID:4WtY/w6o0
別に没収されるわけじゃないから引き出しはいつでも可能
0005あなたの1票は無駄になりました垢版2018/12/31(月) 13:41:42.29ID:I2xZYqZ80
いつの間にか自分の預金が休眠扱いにされていて国のものになり、
取り戻すのにすごく手間が掛かる予感がするな。
0006あなたの1票は無駄になりました垢版2018/12/31(月) 13:43:00.56ID:Ue44lja00
水は海外に売る
仕事は外国人に売る
金はかっぱらう

終わってるな自公政権
0008あなたの1票は無駄になりました垢版2018/12/31(月) 13:47:24.72ID:iSk4/zBX0
銀行のものにしてやれよw維持費かかってんだから
0009あなたの1票は無駄になりました垢版2018/12/31(月) 13:53:16.36ID:fsW7BX5s0
安倍「アベノミクス大成功の偽装株価吊り上げに幾らでもカネがいるんだよ!!!」
0010あなたの1票は無駄になりました垢版2018/12/31(月) 13:54:05.43ID:o+YLFCpH0
>宛先不明などで届かなければ機構に移管される。

大半そうなるってことも折り込み済みなんだろな
当の預金者が死亡してても遺族探すまで手間は掛けんだろうし
0011あなたの1票は無駄になりました垢版2018/12/31(月) 13:59:39.39ID:BqNzCGGP0
創価在日大勝利

 ● 倉り イ西 ● 
● 集 団 ス ト ー カ ー ●
● 日 本 乗 っ 取 り ●
 ● 総 体 革 命 ●
● 朝 鮮 進 駐 軍 ●
 ● 背 乗 り ●
 ● 朝 鮮 カ ル ト ●
● 反日工作極左テロ ●
 ● 間接侵略 移民 ●
0012あなたの1票は無駄になりました垢版2018/12/31(月) 14:07:33.77ID:1tS+7UBn0
どうせ、なんとか機構に天下った奴らの退職金だろ
0013あなたの1票は無駄になりました垢版2018/12/31(月) 14:08:23.85ID:TIaIKKGE0
北海道拓殖銀行に残高残したままだわ
0017あなたの1票は無駄になりました垢版2018/12/31(月) 15:21:52.29ID:v/Y8PEO90
自民党と公明党のマブダチの韓国系団体に渡すのやろ?w
0018あなたの1票は無駄になりました垢版2018/12/31(月) 15:21:58.50ID:0Fkko4IL0
入出金が必要なの?定期的な通帳記入じゃだめ?
0019あなたの1票は無駄になりました垢版2018/12/31(月) 15:24:13.76ID:EqfoRsS70
>>15
>放置口座の預金残高が1万円以上ある場合、金融機関は機構への移管前に、預金者に郵便などで通知しなければならない。
0022あなたの1票は無駄になりました垢版2019/01/01(火) 04:53:12.45ID:Iiby8ulL0
自衛隊か次世代原発に投資するんなら賛成
じゃんじゃん使ってくれて問題ない
下らん社会福祉に使うってんなら許さん
0023あなたの1票は無駄になりました垢版2019/01/03(木) 17:36:53.54ID:tGdKLr4q0
自民党と公明党のマブダチの韓国系団体に渡すのやろ?w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況