X



【環境省】福島第一原発 除染土 “8割が8000ベクレル以下で再生利用可”
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★垢版2018/12/25(火) 12:29:52.98ID:CAP_USER9
除染土 “8割が再生利用可”

県内の帰還困難区域を除く地域の除染で出た土の現在の放射性物質の濃度について、環境省は、およそ8割が国が再生利用の基準にしている1キロあたり8000ベクレル以下だとする推計結果をまとめました。

環境省は、除染で出た廃棄物を保管する中間貯蔵施設を双葉町と大熊町に整備中で、帰還困難区域をのぞく地域で出たおよそ1400万立方メートルの廃棄物を搬入する計画です。
ことし10月までにおよそ155万トンが搬入されていて、環境省は、運搬の際に計測された放射線量のデータなどをもとに、全体の推計結果を公表しました。
それによりますと、1キロあたりの放射性物質の濃度は8000ベクレル以下が80.2%、8000ベクレルから1万5000ベクレルが6.4%、1万5000ベクレルから6万2000ベクレルが10%、6万2000ベクレルより高いものが0.8%などでした。
環境省は、廃棄物の最終処分の量を減らすため、1キロあたり8000ベクレル以下になったものを道路や防潮堤の盛り土などとして県の内外で再生利用する計画で、今後の濃度の低下も考慮した場合、処分量は現在のおよそ1割か、技術開発によってはそれ以下に抑えられるとしています。
一方、環境省の調査では、除染で出た土を再生利用する計画について内容を知らない人が県外では8割を超えていて、理解がどこまで得られるかが課題となっています。

NHKニュース
12月22日 16時17分
https://www3.nhk.or.jp/lnews/fukushima/20181222/6050003853.html
0002あなたの1票は無駄になりました垢版2018/12/25(火) 12:36:21.60ID:rSynttmt0
ソウルのアスファルトみたいになるのか。
とりあえず国会と政治家の庭に盛っとけよ、壁にも擦りこめ。そうすりゃ少しは被曝の不安を理解するんじゃね。
0003あなたの1票は無駄になりました垢版2018/12/25(火) 12:36:56.42ID:L0GiEP7w0
安倍ちゃんの庭園に使えるな
0005あなたの1票は無駄になりました垢版2018/12/25(火) 12:39:10.44ID:yl1SLQD10
県の内外? 
0006あなたの1票は無駄になりました垢版2018/12/25(火) 12:44:09.06ID:IFlER/Y60
だれも責任とらないから国民みんなで責任を分担することになった
それこそこれから生まれる世代まで連帯責任
原子炉の再稼働を命じた鳩ポッポ、大失態を演じた菅直人を刑務所に放り込むのは厳しいだろうな
0010あなたの1票は無駄になりました垢版2018/12/25(火) 13:02:28.38ID:ALTj/IVh0
>>9
あんた?
0012あなたの1票は無駄になりました垢版2018/12/25(火) 13:15:13.62ID:W4hC+dmY0
昔貝割れ食べて安全性示した人もいたそうだから
環境省の偉い方の自宅のお庭で沢山使って
安全かどうかお試ししてからでいいんじゃないかな
0013あなたの1票は無駄になりました垢版2018/12/25(火) 13:15:13.73ID:AHV2GjBq0
うっちょん
0014あなたの1票は無駄になりました垢版2018/12/25(火) 13:16:01.46ID:P6C35IsW0
ベク列島
0015あなたの1票は無駄になりました垢版2018/12/25(火) 13:46:07.43ID:yLh1ng6D0
まあ、法律はクリアーしてますよというだけで、だから何っていう話。
でも、国が安全と言っても、権威ある国際機関が大丈夫と言っても、
安全と安心は、ちゃうでーとなるわけやな。
0016あなたの1票は無駄になりました垢版2018/12/25(火) 13:47:17.71ID:xKZ3Z6eF0
環境省の敷地に埋めろ
0018あなたの1票は無駄になりました垢版2018/12/25(火) 14:00:07.58ID:hO/UYr9w0
この国の問題は警察だ
嘘だと思えばためしに反日団体を訴えてみろ
あのBTSに「許し」をいちはやく表明した日本原水爆被害者団体協議会03−3438−1897
ここは何事も誰もの推察通りの反日在日巣窟であるのはいわずもがなだがw
そこの管轄である警察署(愛宕警察03−3437−0110)にまず問題を訴えようとしても意想外なけがれた対応をしてくるぞ! 
おもしれ〜wwww 
            
https://i.redd.it/czipqcx0h6gz.jpg              
0020あなたの1票は無駄になりました垢版2018/12/25(火) 14:07:13.72ID:cF2FQg/w0
アホかよ
0021あなたの1票は無駄になりました垢版2018/12/25(火) 14:08:02.85ID:thho39gI0
なんてこたーない日本全土にならして敷けば数百ベクレルになるのかな?
0022あなたの1票は無駄になりました垢版2018/12/25(火) 14:10:19.92ID:sokfY0T20
兎に角現政府/省庁は嘘塗れ信用出来ない
0023あなたの1票は無駄になりました垢版2018/12/25(火) 14:11:58.52ID:S3ZQEfPJ0
トキオオリンピク
0027あなたの1票は無駄になりました垢版2018/12/25(火) 15:45:30.51ID:ePqexJgs0
>>6
再稼働なら自民の時からやってるだろ

平成21年4月20日 定期検査中の福島第一原子力発電所1号機の発電開始について
http://www.tepco.co.jp/cc/press/09042001-j.html
平成21年6月12日 定期検査中の福島第一原子力発電所6号機の発電開始について
http://www.tepco.co.jp/cc/press/09061201-j.html
平成21年7月10日 定期検査中の福島第一原子力発電所3号機の発電開始について
http://www.tepco.co.jp/cc/press/09071001-j.html
平成21年7月22日 定期検査中の福島第一原子力発電所2号機の発電開始について
http://www.tepco.co.jp/cc/press/09072201-.htm

平成21年9月14日 当社原子力発電所の現況
福島第一・1号機( 46万キロワット)   運転中
     2号機( 78万4千キロワット) 運転中
     3号機( 78万4千キロワット) 運転中
     4号機( 78万4千キロワット) 運転中
     5号機( 78万4千キロワット) 定期検査中
     6号機(110万キロワット)   運転中
http://www.tepco.co.jp/cc/press/09091401-j.html
※民主党政権は平成21年9月16日から
0028あなたの1票は無駄になりました垢版2018/12/25(火) 17:32:32.62ID:VSd8wLPi0
東電の社員寮とかに使えよ
0029あなたの1票は無駄になりました垢版2018/12/25(火) 22:15:29.43ID:eFy2PMBU0
福島原発事故前の日本で流通していた食品1kg当たりの人工放射性物質の平均含有量は0.1ベクレル未満であって、
現在の日本の基準値100ベクレルは、これを超えるモノは本来ならば、
低レベル放射性廃棄物としてドラム缶に詰めて隔離・厳重保管が必要である。
現在の日本では、この低レベル放射性廃棄物の基準は8,000ベクレルと、事故前の80倍になってしまった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況