X



【速報】衆院選「1票の格差」 最高裁が「合憲」の判決
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クロ ★垢版2018/12/19(水) 15:16:23.02ID:CAP_USER9
去年10月の衆議院選挙でいわゆる1票の格差が最大で1.98倍だったことについて、最高裁判所大法廷は、憲法に違反しないという判決を言い渡しました。

NHKニュース
2018年12月19日 15時11分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181219/k10011752641000.html
0002あなたの1票は無駄になりました垢版2018/12/19(水) 15:20:30.04ID:7CVabfNJ0
政治に従属する司法。日本は三権分立ではない。
0003あなたの1票は無駄になりました垢版2018/12/19(水) 15:33:24.26ID:18EpoRoT0
あら今は合憲になったのか。一安心だな。
この手の判断は国会で決めても仕方がないし政府も無理だから裁判所が担うわけだが、
というかそもそも違憲審査は最高裁の仕事だが、
明確な根拠なんて存在しない量的な判断はあまり裁判所向きではないな。
1.98倍でもよろしくないのは事実だし。

対策は現実的には国会議員の増員しかないだろうな。
民意がきめ細やかに反映されるし議論も充実するだろうが、そこまでの人材がいないだろうね。
急に増やしたりした時は微妙なのがそこそこ紛れ込むし。
0004あなたの1票は無駄になりました垢版2018/12/19(水) 15:40:20.45ID:BxK/7Jqk0
「弱者の味方!」の共産党系弁護士が、過疎地の議員を減らし、大都会の議員をもっと増やせと訴訟を起こしていることを、なんとも思わない共産党支持者
0005あなたの1票は無駄になりました垢版2018/12/19(水) 15:42:57.53ID:7CVabfNJ0
国会議員は減らせ。
 −陣笠議員は無用。
 −少数精鋭にしたほうが、選挙民の意識が高まる。
票格差はゼロにせよ。
 −自動的に票格差ゼロにする法律を作れば良い。アメリカはほぼそれ。
0006あなたの1票は無駄になりました垢版2018/12/19(水) 15:46:39.86ID:OMXoUAgt0
安倍の友達だけだろ、最高裁判事が。何でもいい、別に。
ゴーン逮捕も 自民と法務省と検察の暴走だし・・・・・・・・・・・・・
モリカケ事件の捜査も 大阪地検に働きかけてるし・・・・・・・・・・・・・・・そして 札幌に栄転だろ。
0007あなたの1票は無駄になりました垢版2018/12/19(水) 15:48:50.66ID:QuGgJFgO0
国土面積を考慮しない選挙制度が欠陥制度。
一票の格差なんて10倍だろうが20倍だろうが問題無い。
 
都市部に議員が集まりすぎ。
僻地が侵略される原因のひとつになっている。
 
人口比例選挙は共産党が推進している運動。
つまり国家の破壞行為でしかない。
これに賛同するバカは完全に共産党と同じ国賊。
0008あなたの1票は無駄になりました垢版2018/12/19(水) 15:51:16.42ID:jRhqE3Cn0
また安倍ちゃんの正しさが証明されてたな
0009あなたの1票は無駄になりました垢版2018/12/19(水) 15:52:39.61ID:7CVabfNJ0
小選挙区制を作ったは小沢は皮肉な意味で、自民党の功労者。
自民の得票率は30%程度なのに、国会では絶対多数。
これに矛盾を感じないのは、自民党員ですらアホだ。
0010あなたの1票は無駄になりました垢版2018/12/19(水) 15:55:40.86ID:jRhqE3Cn0
>>9
それを否定したら政権交代も無かった訳だが
0011あなたの1票は無駄になりました垢版2018/12/19(水) 16:01:26.24ID:7CVabfNJ0
>>10
だから何?
「得票率に応じた議員数」が基本。さらに票格差をゼロにすれば良い。
これで「民主主義」の条件の少なくとも一つが実現する。
それによる結果がどうあろうとも。
0012あなたの1票は無駄になりました垢版2018/12/19(水) 16:06:13.96ID:xz7h15/N0
地方に国会議員はいらないww
0013あなたの1票は無駄になりました垢版2018/12/19(水) 16:30:49.93ID:dgFNq+7Y0
選挙区の定数を増やすと
5%もとってないような
ゴミに議席を与えることになる

どっちもどっち
0015あなたの1票は無駄になりました垢版2018/12/19(水) 16:36:12.71ID:7CVabfNJ0
>>14
なんの根拠もない思い込み。
こういうバカが現政権の支持者だ。
0016あなたの1票は無駄になりました垢版2018/12/19(水) 16:39:07.99ID:POraCYqN0
◆【虎ノ門ニュース】12/19(水) 井上和彦×藤井厳喜
https://freshlive.tv/toranomonnews/254670
・防衛大綱 護衛艦の「空母化」明記/F35 105機新規取得へ 政府/中国政府 防衛大綱び「強烈な不満」
・旭日旗想起 学校壁画消去の決定を保留 ロス
・ファーウェイ 日本企業から部品調達 総額6800億円
・昭和の英雄が語る 大東亜戦争偉大なる記憶(堀江正夫さん<取材当時103歳>)
・昭和の英雄が語る 大東亜戦争偉大なる記憶(「死んでも帰れぬ」ニューギニアの戦い)
・昭和の英雄が語る 大東亜戦争偉大なる記憶(決死の覚悟で挑んだアイタペの戦い)
・昭和の英雄が語る 大東亜戦争偉大なる記憶(28年目の再会)
・藤井厳喜・古田博司 共著「韓国・北朝鮮の悲劇」
・石川県輪島市の海岸に木造船 北朝鮮からか/大和堆への北漁船阻止 海上保安庁
・米 中国のチベット規制に対抗する法案可決
0017あなたの1票は無駄になりました垢版2018/12/19(水) 16:50:08.67ID:WpSZEb0d0
>>15
支持してないなら何で他の党に投票してないのかな?

他がダメだから?
なら、消去法的支持だな

今に不満がないから?
なら、消極的支持だな

政治に関心がないから?
なら、消極的支持だな

得票数なんて言う何のあてにもならん物に縋るよりは余程まともだ
0018あなたの1票は無駄になりました垢版2018/12/19(水) 16:55:51.58ID:7CVabfNJ0
>>17
>支持してないなら何で他の党に投票してないのかな?

「すべての党を支持してないから白紙」が最も妥当な解釈。
バカは言い訳けするほどバカが暴露される。
消去法で最後に残す必要は全くない。

それに得票率の意味も解ってない。
工作員は無理しなくていいよ。
0019あなたの1票は無駄になりました垢版2018/12/19(水) 17:01:04.30ID:ZdJ0sznd0
得票率と議席数を
0020あなたの1票は無駄になりました垢版2018/12/19(水) 17:01:45.01ID:ZdJ0sznd0
得票率に応じた議席数は不可能ですよ
0021あなたの1票は無駄になりました垢版2018/12/19(水) 17:04:16.12ID:WpSZEb0d0
>>18
得票数ってかいてんだけど

投票してない=支持する政党が無いから白票
とか、妄想でしかない
政治に興味があれば白票なんて馬鹿な真似はせんだろう
それで得をするのは結局、議席の多い政党だけだからな
そもそも、白票は投票しているんだが何でそれを

投票してない

と、同列に語ってんの?
0022あなたの1票は無駄になりました垢版2018/12/19(水) 17:10:37.85ID:7CVabfNJ0
>>21
オレは最初から得票率と書いている。バカは頭を整理しろ。

>政治に興味があれば白票なんて馬鹿な真似はせんだろう

一時「白票を入れよう」って、話題になったの知らない?
政治全体への不信票と言ってもよい。意識高い系w
0023あなたの1票は無駄になりました垢版2018/12/19(水) 17:13:24.30ID:rl0SETYP0
中国人2億人の移民に日本の選挙権を与えるアルヨw
0024あなたの1票は無駄になりました垢版2018/12/19(水) 17:24:55.15ID:XBs9OLVJ0
>>4
何がおかしいんだ?
0025あなたの1票は無駄になりました垢版2018/12/19(水) 17:31:07.31ID:WpSZEb0d0
>>22
知ってるけどそれで得をしたのは議席の多い政党だろ
あんなもん野党に行くはずだった票を無効なものにするためにやったキャンペーンにしか思えん
少なくとも俺はそう感じたし、それ(白票)をして、なにか政治が変わったか?
そして、そんなことでなにかが本当に変わると思ったのか?
意識高いつもりで周りから笑われている典型だろそんなもんw

それに、得票率で議員数を決めるとか、不可能なことをどうやってやるんだ
馬鹿以外そんな妄言は言わんだろう
0026あなたの1票は無駄になりました垢版2018/12/19(水) 17:39:20.39ID:7CVabfNJ0
>>25
>得をしたのは議席の多い政党だろ

問題はそこではない。選挙民の意思をどう示すかの問題。

>なにか政治が変わったか?
>なにかが本当に変わると思ったのか?

問題はそこではない。政治を変えるだけなら、革命でもテロでもやればいい。

>得票率で議員数を決めるとか、不可能

不可能ではない。選挙民の大多数がそれを意思するのが第一歩。
与党/野党の二項対立しかアタマに無いアホに解るか?
0028あなたの1票は無駄になりました垢版2018/12/19(水) 17:54:56.07ID:57l867WU0
一票の価値が高いところに引っ越せば良いだけ。移動は禁止されてない。
そもそも、国会議員を倍にしたら解決しやすいよ。少なすぎじゃん?
0029あなたの1票は無駄になりました垢版2018/12/19(水) 20:47:45.51ID:5fGDMt7d0
>>28
確かに騒いでる奴等はほんと引っ越せばと思う。格差をなくす為に国民を全国に平等に振り分けるなんてできる訳ないんだし。

議員は多すぎでしょ?半分に間引いていいとおもうわ。
0030あなたの1票は無駄になりました垢版2018/12/19(水) 20:52:00.51ID:nZxUbTfp0
厳密に格差なくしたら合区だらけになって今度はそれで文句言うくせに
一回厳密に格差なくした場合を提示してやれよ
0031あなたの1票は無駄になりました垢版2018/12/20(木) 01:31:41.16ID:XeMBBCiY0
>>30
奴らの目的は「自民党が負けること」だから
0032あなたの1票は無駄になりました垢版2018/12/20(木) 03:35:17.96ID:pQY/7vzc0
>>26
革命だテロだと言うが、事実上内戦を日本で起こすような動きは無理だしな。
少数政党乱立して何も決まらないうえに、政党内での利益供与が広がってくだけよりは、まだ一強の方がいいんじゃないか?
0033あなたの1票は無駄になりました垢版2018/12/20(木) 15:36:19.13ID:PczfrNWJ0
この国の問題は警察だ
嘘だと思えばためしに反日団体を訴えてみろ
あのBTSに「許し」をいちはやく表明した日本原水爆被害者団体協議会03−3438−1897
ここは何事も誰もの推察通りの反日在日巣窟であるのはいわずもがなだがw
そこの管轄である警察署(愛宕警察03−3437−0110)にまず問題を訴えようとしても意想外なけがれた対応をしてくるぞ! 
おもしれ〜wwww 
            
https://i.redd.it/czipqcx0h6gz.jpg              
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況